Main Menu

Сооронбай Жээнбеков: «Готов работать в интересах государства»

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провёл годовую итоговую пресс-конференцию по итогам 2019 года. Для участия в ней 188 журналистов получили аккредитацию, из них 28 человек представляли 15 иностранных СМИ.

Во время встречи, которая длилась больше трёх часов, задано более 50 вопросов. Глава страны, отвечая на самые разные из них, говорил спокойно, уверенно. Рассказал о развитии регионов, борьбе с коррупцией, зелёной экономике, об использовании водных ресурсов, приграничной обстановке, привёл статистику, факты, показав, что прекрасно владеет ситуацией и информирован о самых разных сферах жизни в стране.

В начале встречи Сооронбай Жээнбеков сообщил об основных направлениях деятельности на посту Президента Кыргызстана, о приоритетах и целях, которые ставит перед государственным аппаратом власти. Он отметил, что его усилия направлялись на сохранение стабильности, укрепление единства в обществе, проведение внешней политики, сфокусированной на интересах Кыргызстана, развитие регионов, цифровизацию, борьбу с коррупцией, судебно-правовую реформу. Для достижения обозначенных целей глава государства объявил 2018-й Годом развития регионов, а 2019-й — Годом развития регионов и цифровизации страны.

— Государство создало основные условия для развития регионов. К сожалению, прежняя экономическая политика не фокусировалась на их развитие. К примеру, в бюджетной, налоговой, денежной, кредитной политике не принималась во внимание диспропорция в развитии областей. Поэтому за последние два года мы резко увеличили объём финансирования региональных проектов. Сюда направлены льготные кредиты на сумму около 38 млрд. сомов (или более $540 млн.). Кредитные ставки в сомах Кыргызско-Российского фонда снижены до 9%. Вместе с этим минимальный кредитный порог прямого финансирования для регионов понижен с $1 млн. до $200 тысяч. Предоставлены значительные льготы по налогам для сельскохозяйственных кооперативов, торгово-логистических центров. Налог на добавленную стоимость для предприятий перерабатывающей промышленности снижен на 80%. Новые производственные предприятия в регионах освобождены от четырёх видов налогов сроком на пять лет: на прибыль, с продаж, на имущество и земельного налога. Для укрепления местного бюджета нормы расщепления подоходного налога в них увеличены от 50 до 70%. К 2020 году 80% данного налога останутся в местном бюджете, — отметил глава государства. — В результате принятых мер в регионах за два года открыто около 600 новых крупных и малых предприятий. Работы по ирригации ведутся по намеченному плану. Сданы в эксплуатацию 4 крупных ирригационных объекта, завершены работы на основных участках трёх объектов. По республике освоены более 1 924 гектаров новых орошаемых земель, улучшена обеспеченность поливной водой около 3 900 гектаров орошаемых земель. Улучшено мелиоративное состояние около 5 000 гектаров земли. Непрерывно продолжается работа по реализации программы «Таза суу». Прошли ратификацию проекты на сумму 320 млн. сомов, касающиеся программы обеспечения сёл и городов чистой водой. Подписан меморандум с Евразийским фондом развития на сумму $200 млн. Привлекается грант в $100 млн. от КНР. До 2024 года в 27 городах улучшится инфраструктура чистой воды. В пяти городах — Балыкчи, Караколе, Чолпон-Ате, Нарыне и Узгене — построят новые системы очистки воды.

— В сфере гидроэнергетики мы достигли хороших результатов. Завершена 1-я фаза реконструкции Токтогульской ГЭС. Полностью заменены гидроагрегаты за счёт чего мощность увеличилась на 240 мегаватт. Это равнозначно строительству ещё одной новой ГЭС, — продолжил Сооронбай Жээнбеков. — За счёт сэкономленных $100 млн. от реконструкции Токтогульской ГЭС началась реконструкция Уч-Коргонской ГЭС, идёт ремонт на Ат-Башинской ГЭС, идёт работа по введению в эксплуатацию второго агрегата Камбар-Атинской ГЭС. Проходят переговоры с потенциальными инвесторами о строительстве каскада Верхне-Нарынских ГЭС. В рамках проекта CASA 1000 началась работа по строительству электрических линий. Для снижения потерь в отрасли устанавливаются умные счётчики. До конца 2023 года они появятся во всех многоэтажных домах республики и в домах частного сектора малых городов. Интенсивно идут переговоры по строительству железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Самое главное то, что принято политическое решение главами государств. На 70% построена альтернативная дорога север — юг.

Рассказал глава государства и об инвестиционном климате в стране. Сальдо между притоком и оттоком инвестиций имеет положительный баланс и составляет $63,3 млн. В прошлом году объём привлечённого иностранного капитала увеличен на 38%. А объём инвестиций, поступивших за 9 месяцев текущего года, по сравнению с 2018-м, вырос на 67,3%, их общая сумма составила $577 млн. Большая часть этих средств поступает в регионы страны.

Говорил Президент и о внедрении цифровых технологий в процессы фискализации налоговых процедур. Введены такие инструменты как электронный патент, электронная счёт-фактура, онлайн-ККМ. Поведал он и о модернизации контрольно-пропускных пунктов, об оснащении ветеринарных и фитосанитарных лабораторий. Всё это положительно отражается на повышении экспортного потенциала нашей экономики.

Так, количество предприятий, экспортирующих сельскохозяйственную продукцию в страны ЕАЭС, выросло в 5 раз. Если в 2017 году их было 21, то на сегодняшний день их количество перевалило за 100.

— Благодаря этому появилась возможность решать вопросы в социальной сфере: увеличены размеры пенсий и пособий, заработных плат врачей и учителей, — заявил Сооронбай Жэээнбеков. — С 1 октября 2019 года оплата труда учителей всех категорий выросла на 30%, а в следующем году на данное направление предусмотрено 6,9 млрд. сомов. С 1 октября 2018-го зарплата семейных врачей повысилась в зависимости от качества работы. На эти цели выделено 788 млн. сомов. Поэтому около 700 семейных врачей удалось привлечь на работу в высокогорных, труднодоступных местах. С 2019 года все пациенты, страдающие от почечной недостаточности, за счёт республиканского бюджета и на бесплатной основе стали получать услуги гемодиализа. На эти цели в этом году выделено 534,2 млн., а на следующий год предусмотрено 978 млн. Размер пособия детям с ограниченными возможностями здоровья увеличен с 3 000 до 4 000 сомов. Для этого из бюджета израсходовано 412 млн. сомов. С 1 января 2019 года началась выплата зарплаты в размере 4 900 сомов родителям по уходу за детьми с ограниченными возможностями здоровья. На эти цели выделен 421 млн. сомов.

Рассказал Президент и о цифровизации страны. В систему «Тїндїк» включены 62 госоргана и 24 коммерческие организации. Теперь населению предоставляются 127 госуслуг и сервисов в цифровом формате. 12 справок автоматизированы, в результате 1,5 млн. бумажных документов граждане могут получить в режиме онлайн, без длинных очередей. В пилотных центрах семейной медицины начат проект внедрения телемедицины по предоставлению консультационных услуг в онлайн-режиме и по телефону. Более 67 тысяч граждан получили услуги по системе электронной записи к врачу. Внедрён проект «Безопасный город». Благодаря этому количество ДТП снижается. По Бишкеку — на 40%, по Чуйской области — на 50%. Второй этап проекта «Безопасный город» уже реализуют в семи областях, в Оше и крупных населённых пунктах.

— Активизировался процесс цифровизации в таможенной сфере. В этом году завершилась модернизация 12 таможенных пропускных пунктов. В девяти пропускных пунктах и четырёх пунктах таможенного оформления установлена система онлайн-видеонаблюдения. Общее количество видеокамер составило 506, из них 14 интегрированы в систему «Тїндїк». На шести пропускных пунктах установлены автоматизированные инспекционно-досмотровые комплексы (сканер). До внедрения данного комплекса проверка занимала от 2 часов до нескольких дней, а сейчас на это уходит всего 5-10 минут, — привёл пример глава страны. — Проводится судебно-правовая реформа. Её главная цель — установление объективного и справедливого правосудия. Действуют системы «Единый реестр преступлений и проступков» и «Единый реестр нарушений». Теперь все судебные процессы станут прозрачными. Все дела будут зарегистрированы в едином реестре. Это приведёт к искоренению коррупции. Началась работа по обеспечению залов судебных заседаний системами аудио-, видеозаписи. Функцию судебного контроля, обозначенную в Конституции, мы намерены реализовать через следственных судей.

После речи Президента журналисты смогли задать ему вопросы. Каждый затрагивал интересующую его тему, табу и запретов не было.

О коррупции

Учитывая то, что последнее время общественное внимание будоражило журналистское расследование по якобы незаконному обогащению семьи Матраимовых, достаточно большая часть вопросов касалась как конкретно этой темы, так и в целом борьбы с коррупцией. Один из журналистов отметил: есть мнение, что у нас она ведётся выборочно. Что думает по этому поводу глава государства?

— До меня тоже доходит информация по поводу существующего в обществе мнения, что борьба с коррупцией идёт выборочно. Но это не так, — ответил Сооронбай Жээнбеков. — На первом заседании Совбеза в 2018 году я, как Президент, сразу поднял эту тему. Я работал в регионах и хорошо знаю ситуацию. В январе на заседании Совета безопасности мы собираемся рассмотреть результаты принятых мер, — ответил Сооронбай Жээнбеков. — Когда я находился в Германии, мне задали два вопроса. Один касался коррупции при тендере по паспортам. И мне стало очень неудобно, там же фигурирует большая сумма. Я ответил, что уголовное дело возбуждено. Потом задали вопрос о политических мотивах некоторых уголовных дел. Я не оправдывался, наоборот спросил: если по какому-то проекту воруется сумма, равная 5% от ВВП, то как нужно относиться к этому? И можно ли назвать политпреследованием? Я сейчас на собственном примере чувствую, насколько тяжело проводить борьбу с коррупцией. Нужна честная работа всех государственных органов.

Президент отметил, что ставит перед антикоррупционой службой задачу искоренения казнокрадства и мздоимства в высших органах власти, в судебной системе, прокуратуре, в экономической сфере.

— Мы готовы защищать бизнес, но и предприниматели должны работать честно. Если не выплачиваются налоги, то как государство сможет решить социальные вопросы? А когда начинают выводить на чистую воду, кричат о политических преследованиях, — подытожил глава страны.

Журналист «Азаттыка» сказал, что принёс для главы страны материалы расследования, проведённого по делу Матраимовых, и выразил сомнение, что реформы в судебно-правовой сфере проходят на должном уровне. Ведь иск Матраимовых к СМИ рассмотрели за один день, есть также масса других фактов пристрастности судей.

— Я все свои усилия направляю на то, чтобы если не искоренить, то хотя бы снизить уровень коррупции. Сейчас все действия направлены на очищение рядов тех, кто сам призван бороться с этим явлением. Если у них самих нечисты руки, то как они могут добиться результатов. Нужна чёткая система действий. Например, «Тїндїк» сделает все процессы прозрачными, — сказал Сооронбай Жээнбеков. — Простые люди в регионах со свойственной им прямотой говорят мне о многих фактах в лицо и требуют жёсткой борьбы с коррупционерами. Что касается коррупционных проявлений на таможне, то подобное происходит и в других странах, поскольку здесь вращаются большие деньги. С момента независимости эта служба находилась под вниманием людей, связанных с коррупцией. Сложилось мнение, что у каждого президента есть свой «кошелёк» из этой сферы, моя главная цель, чтобы при мне такого не происходило. У меня нет «кошельков». После завершения моих полномочий я хочу ходить с высоко поднятой головой.

— О Райыме Матраимове сегодня много говорят, но коррупционеров в этой службе много. Многие из них живут богато, как мы сами видим. Наш народ не любит коррупцию. Давайте сделаем так, чтобы в нашем обществе выработалась неприязнь к этому явлению, — предложил глава государства. — Что касается Матраимова, то у меня сложилось мнение, что сами коррупционеры и их политтехнологи сделали из него коррупционера и связали со мной. Райым ушёл из таможни 23 ноября, я вступил в должность 24 ноября. Но сейчас никто не смотрит, кто при ком работал и когда. Я и сам очень заинтересован, чтобы поставили точку в этом вопросе. В ГКНБ для рассмотрения этого дела сформирована спецгруппа. Почему я говорю о фактах, они нужны для работы правоохранительных органов. Всё, о чём вы писали, следует проверить. Сейчас же не 1937-й год, чтобы обвинять кого-то голословно. Нужно документальное подтверждение. Следствие ведётся. Искендер Матраимов и Ширин Айтматова приходили на допросы. Сейчас в другие страны отправили запросы по их имуществу. Проводятся следственные мероприятия.

— Я предпринимаю усилия, чтобы цифровизировать таможенные органы. За два года достигнуты хорошие результаты. Почему за 20 лет никто не пытался это сделать? Президенты сами были в этой системе. Но сейчас нет никаких схем. Через противостояние силой мы на Иркештаме, Торугарте и на других пунктах внедрили цифровизацию. Раньше здесь контроль проходили по 2 дня, теперь благодаря сканерам — 10-15 минут. У меня и у премьера в кабинете установлены мониторы, по которым видно онлайн процедуру оформления на таможне. Мы должны полностью добиться цифровизации. С помощью России нам удалось модернизировать эту службу. Через два года станут другими и таможня, и налоговая сфера. Серые схемы не смогут работать. Я в этом сам заинтересован, — убеждённо заявил Президент.

Спросили Сооронбая Жээнбекова и о возможном знакомстве с ещё одним фигурантом скандального расследования — предпринимателем Хабибулой Абдукадыром, и каким образом тот присутствовал на инаугурации?

— Все организационные вопросы инаугурации решал аппарат прежнего президента, я не вмешивался, — ответил глава страны. — Я встречал этого человека, когда возглавлял Ошскую область. Она является побратимом Кызыл-Сууйского автономного округа КНР. Вместе с делегацией предпринимателей он приезжал, мы вместе присутствовали на приёме у Президента. В 2017 году встречались в кабинете Атамбаева втроём. Как они относились друг к другу, не знаю.

— Нам же нужны инвесторы, поэтому я встречался с Хабибулой Абдыкадыром, как и с другими бизнесменами, турецкими, китайскими. Очень многие заинтересованы связать Хабибулу Абдукадыра со мной. Я с ним знаком, но у меня нет с ним взаимоотношений в бизнесе, — добавил Сооронбай Жээнбеков.

О Бабанове

Один из вопросов касался предвыборной президентской кампании, когда кандидат Жээнбеков заявил, что у него есть 25 вопросов к Бабанову, и если он придёт к власти, то борьбу с коррупцией начнёт с Омурбека Бабанова.

— Омурбек Бабанов находился в большой политике и большом бизнесе. Недавно он провёл съезд и передал лидерство партии своему соратнику Мирлану Жээнчороеву. Как вы сами знаете, Омурбек Бабанов был моим основным конкурентом на выборах. После этого по различным обстоятельствам выехал из страны, но некоторые пытались связать это с моим именем, — сказал Президент. — Есть ситуации, когда большая политика смешивается с большим бизнесом. Поэтому у следствия есть к нему вопросы, пусть оно их и задаёт. А у него есть возможность доказать свою невиновность.

Об Атамбаеве

На пресс-конференции прозвучал вопрос: не тяготит ли нынешнего главу государства положение его предшественника Алмазбека Атамбаева?

— Мне небезразлична его судьба, мы были соратниками в самые трудные годы для него, для меня и для страны. В 2005-м и в 2010 годах я находился в Оше, он здесь. Вместе боролись с режимами, которые не воспринимал наш народ. Это вопрос непростой, — ответил Сооронбай Жээнбеков. — С тех пор как я стал Президентом, я не отвечал на его нападки, несмотря на их количество. Единство общества и народа, стабильность в стране важнее всего. Какие только слова не говорились в мой адрес. Звучали призывы к изменению конституционного строя.

В итоге он привёл ситуацию в тупик. До этого мы могли бы всё решить вдвоём, но теперь ситуация должна разрешаться в рамках закона. Мне нелегко говорить об этом. Но я должен защищать общество. Никто не знает, что нас ожидает впереди, всё в руках Всевышнего. Но надо всегда поступать честно, и тогда это приведёт к правильным результатам.

О Бекназарове

Последние назначения на государственные должности также стали предметом интереса журналистов. Так, глава страны прокомментировал направление в Малайзию в качестве посла Азимбека Бекназарова:

— В современной истории Кыргызстана есть люди, которые, не боясь, высказывали свое мнение. Жыпар Жекшеев, Топчубек Тургуналиев одними из первых стояли у истоков нашей демократии. После 2000 года к ним присоединился Азимбек Бекназаров. Я его давно знаю: он много работал и находился в оппозиции, участвовал в двух революциях. Нравится это кому-то или нет, но он всегда смело отстаивает своё мнение, своё право быть услышанным. Я сам предложил ему этот пост. Он сказал, что подумает. Позднее согласился. Здесь нет вины МИДа. Уверен, он сможет добиться хороших результатов, — сказал Сооронбай Жээнбеков.

О будущих парламентских выборах и участия в них родственников

Глава страны отметил, что следующий год окажется политизированным из-за выборов в парламент. И уже многие поговаривают о возможном появлении партии власти.

— Сейчас ощущается нагнетание обстановки некоторыми политическими силами, — отметил глава страны. — Я намерен следить за тем, чтобы соблюдался закон. Я из той партии, которая в самые тяжёлые годы боролась за легитимность. Сейчас же я нахожусь вне партии. Признаюсь, соратники ко мне приходят, спрашивают: «Как быть, куда двигаться?» Я говорю: «Думайте сами, созидайте что-то новое или реанимируйте то, что имелось раньше. Я же, как Президент, ко всем отношусь одинаково».

Отвечая на вопрос: собираются ли близкие родственники Президента баллотироваться в депутаты будущего созыва ЖК, глава республики сказал:

— Я с ними по данному вопросу не говорил. Я не могу нарушать их конституционные права и что-то запрещать.

О СМИ и свободе слова

Задавались вопросы о том, из каких источников получает информацию, о наличии свободы слова и что думает глава страны по поводу DDoS-атак на информационные сайты, проводившие журналистское расследование по делу Матраимовых?

— DDoS-атаки совершаются не только у нас, но и в странах с развитой экономикой. В республике разработана Стратегия по кибербезопасности, и она уже применяется. ГКИТиС и ГКНБ работают в этом направлении. Но у нас до сих пор нет органа, ответственного за такие вещи, с 1 февраля следующего года его создадут, — пояснил Сооронбай Жээнбеков.

— В Кыргызстане есть свобода слова, по сравнению с другими странами. Вы пишите, что хотите. Разве кто-нибудь из моего аппарата или я звонили кому-нибудь, говорили, как и что надо писать? Никто же себе этого не позволяет, правда? Когда я баллотировался в Президенты, в информагентстве 24.kg появилась статья обо мне, будто я поддерживаю радикальный ислам, Кабай Карабеков писал. Я подал иск, но потом отозвал его, потому что шло выборное время, все были политизированы. Свобода слова — это большое благо и большая ответственность. Мы помним, в какой стране жили и в какой живём. Мы должны соблюдать требования закона, независимо от того, кто сейчас Президент. Я поддерживаю свободу прессы и слова и продолжу их защищать, — пообещал глава Кыргызстана.

Отвечая на вопросы о том, какие СМИ предпочитает читать, Президент ответил, что черпает информацию из разных источников, часть данных готовит его аппарат. Особое внимание он уделяет критическим материалам и всегда реагирует на них.

О приграничных вопросах

На пресс-конференции затронули и тему урегулирования пограничных проблем.

— С Узбекистаном всё решается очень хорошо. И тут ощутим вклад Президента РУз Ш. Мирзиёева. Спорные моменты есть. Я думаю, что мы решим всё, сейчас ведётся работа на уровне правительств, — сказал Сооронбай Жээнбеков. — Что касается Таджикистана, то тут сложнее. Мы несколько раз встречались и обсуждали приграничные вопросы с Президентом Эмомали Рахмоном. Наша позиция чёткая — мы готовы вести переговоры и пойти на обмен, на основании фактов решать возникающие трудности. Переговоры с Таджикистаном продвигаются малыми шагами, не на том уровне, на котором бы хотелось. Я держу руку на пульсе событий, каждый день получаю информацию, что происходит в Баткенской области. Проблема эта очень деликатная и требует хладнокровия.

О миграции

Главе страны задали вопрос о судьбах наших трудовых мигрантов, попадающих в сложные ситуации в странах пребывания и о возможности введения двойного гражданства.

— Тема миграции очень чувствительная для нас. В России находится около 700 тыс. человек, 35 тыс. — в Турции, в Казахстане — 70-80 тысяч, 10 тысяч — в Европе. Люди уезжают из приграничных районов и отдалённых сёл, потому что нет работы. У нас есть только один путь: развивать малый и средний бизнес, ориентированную на экспорт промышленность. Привлекать средства для создания перерабатывающих производств, чтобы граждане возвращались домой, работали на своей земле. Ведь и у меня болит сердце за детей, которых оставляют мигранты. Болит сердце и за тех, кто умирает не на родине, — сказал глава страны. — Что касается вопроса о двойном гражданстве, то тут нужно подумать, ведь в ответ нам надо предоставлять и своё гражданство тоже.

Об экологии

Главу государства попросили поделиться мнением о проблеме смога в Бишкеке.

— Это всё копилось годами, — сказал Сооронбай Жээнбеков. — Столица росла за счёт внутренней миграции, появления новых жилмассивов, где люди топятся углём. Увеличилось и количество транспорта. В городе насчитывается более 360 тысяч автомобилей и, как правило, это старые машины. Ныне покойный эколог Эмиль Шукуров в нашей беседе мне рассказывал, что нарушался и генплан Бишкека за счёт строительства высотных домов, поэтому нет продуваемости улиц. Снижалась за годы и площадь парков из-за незаконного возведения особняков на этих территориях. Чтобы изменить ситуацию, нужно делать упор на увеличение числа электромобилей и улучшить контроль за техническим состоянием транспортных средств. Необходима газификация жилмассивов, и здесь мы ведём переговоры с компанией «Газпром Кыргызстан». В столице уже открылся парк «Ынтымак», и мэрия готовится увеличивать парковые зоны. Такая работа предусмотрена и в других городах страны.

Об участии в ЕАЭС

Президента попросили дать оценку пребывания Кыргызстана в ЕАЭС и сказать, насколько наша страна использует эту возможность.

— Наше будущее с ЕАЭС, — заявил Сооронбай Жээнбеков. -Кыргызстан занял своё место в этом объединении, нам предоставили льготы, возможности для развития. Посмотрите, что происходило до и что стало после вступления. Россия нам оказывала все эти годы немалую помощь. Увеличился экспорт товаров, благодаря тому, что у нас появились оборудованные современной техникой лаборатории.

Да, надо признать, что у нас мелкотоварное производство. Поэтому все средства мы направляем на поддержку экспортно ориентированных предприятий, чтобы выходить на рынки соседних стран. Нам как воздух требуется строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Россия готова тоже поддержать этот проект. Она выделила средства на завершение ТЭО. Сейчас по этому вопросу ведутся переговоры.

Подводя итоги встречи, Президент поблагодарил всех за участие в работе пресс-конференции, сказав, что всегда старается работать во благо народа. «Главное, чтобы в стране царили мир и стабильность», — подытожил Сооронбай Жээнбеков.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий