Main Menu

Вместе со временем и в первом ряду…

Сегодня, именно сегодня, соберутся родные, близкие, истинные друзья этого большого Человека в небольшом кафе, вспомнят светло и помянут Алексея Степановича Исаева, доблестного солдата Второй мировой войны, а в мирное время положившего всю жизнь и труды свои на благо Кыргызстана, ставшего ему родным… Год назад, написав свою главную книгу «Вместе со временем» — а он шел по своему и нашему времени, как и по всей своей жизни, в первом ряду, — не вынесло болевое сердце Алексея Степановича Исаева, одного из самых преданных авторов газеты «Слово Кыргызстана». И он ушел из строя живых…

В моем «журналистском блокноте» — диктофоне остались записи  встреч с ним — всегда приветливым, добролюбивым и мудрым Человеком Алексеем Степановичем Исаевым. Для тех, кто его знал, кому довелось с ним по жизни дружить и разговаривать, он будет таким и только таким с большой буквы Человеком.
Так вот… В один из дней майской зеленой и разноцветной весны пришла к ветерану великой войны, уже седому и печальному Алексею Степановичу Исаеву. В нем, во всем облике его, в тихих словах еще так сильно ощущалась огромная потеря — ушла из жизни верная подруга и любимый человек — жена. С ней он прошел супружеский путь более чем в полвека. И теперь один без нее. Трудно, горестно и одиноко. Но одно утешение — дети, внуки и правнуки живут и здесь, в родном горном крае, и там — в далекой России… И еще — журналистика, которой он остался верен, потому что мысль и слово просят выхода.
На письменном столе в кабинете лежала рукопись с правками.
— Люблю читать. Да вот глаза уже не те, — говорил он.  — Но страстно хочу успеть закончить этот свой труд. Пока под таким условным названием: «СССР: разрушение державы…». В нем мой взгляд на события, считаю, предательские события, которые были с нами и со страной в горькие для всех нас годы Горбачева и Ельцина… Уже несколько глав написано. Можно сказать, корплю над последней. А затем пойдет, так сказать, доводка до определенной кондиции…
Я спросила:
— А главная тема вашей книги? Может быть, и главная мысль…
— Моя жизнь, все то, что пережил. Дело, которым занимался. Трудовое и ратное. В них — моя жизнь. Они — моя основа. Все надо бы передумать. Обо всем написать. А время поджимает…
Я знала его по газете «Слово Кыргызстана», в которой часто печатал ветеран журналистики свои верные и неравнодушные статьи о проблемах ему знакомого агропромышленного комплекса.  В этих материалах он выступал хлестко, с болью человека, понимающего, какие силы и средства потребуются от селян, от всей страны для восстановления кормящей всех нас сельскохозяйственной отрасли. И как необходимо следует начать эту разумную работу, не теряя ни дня. И об этом  размышлял, призывал и давал сигналы к действиям власти, труженикам села в своих глубоко продуманных статьях Алексей Степанович.
— Моя схема развития агропрома страны получила авторское свидетельство, — говорил не без гордости Алексей Степанович. — И как бы хотелось, чтобы она нашла реальное воплощение…
Он знал сельское дело, которому отдал большую часть жизни. Был и секретарем обкома партии по сельским вопросам, и заместителем министра мелиорации республики…
И я вспомнила, как ранней осенью несколько лет назад стоял Алексей Степанович Исаев на яркой сцене нашего театра оперы и балета и ему большой публицист и писатель России Владимир Попов первому вручил премию, учрежденную для неравнодушных людей — журналистов. Вручил за его мудрые статьи и верность аграрной проблематике. И мне тогда подумалось: какая же сила помогает этому человеку, преодолевая тяжелые недуги, болеть еще и за лучший день страны, за все, что с ней происходит? Из какого же прочного металла создана несокрушимая сила духа? И она не дает померкнуть его живой и созидающей мысли. И, кажется, разгадка была в том, как прожита этим человеком вся жизнь.  Особенно те ее годы, которые потребовали от него еще в далекой юности, семнадцатилетнего паренька, проявления высокой преданности той Родине, которая ему, рано потерявшему родителей, помогла не потеряться, дала профессию.
И я снова слышу его тихое и думающее слово:
— В сорок втором мне не было еще и шестнадцати, но на меня уже распространялась бронь как на человека, нужного заводу, где комсомольская бригада сверстников делала самые необходимые боеприпасы для фронта.
Я был тогда в бригаде стахановцем. А это значило, что давал за смену не одну, а несколько норм выработки. Но рвался на фронт. И нетерпение мое, как и моих сверстников, достигло высочайшего накала. И все мы, тринадцать добровольцев комсомольской бригады, потребовали, чтобы нас отправили воевать с фашистами. И нам дали такое право. Но, прежде чем отправить на передовую, военкомат обучал нас военному делу. Меня направили на курсы военных водителей, объяснили опасность такой профессии на войне. За нашими военными машинами охотились немцы и с воздуха, и на земле, ведь мы должны были подвозить на передовую и людское, и техническое подкрепление. И мы это делали, глядя залихватски и по-юношески смело смерти в лицо…
А затем три месяца училища связи и 64-я отдельная зенитно- артиллерийская дивизия резерва Главного командования. Вначале отправили в Подольск, а затем под Ковель, который был окружен нашими войсками. Фронт проходил за пределами города — в 15-20 км от него. Немцы организовали воздушный мост, их авиация подбрасывала подкрепления и боеприпасы осажденным в городе войскам. Перед нашей дивизией была поставлена задача защищать наши наземные войска и уничтожить воздушный мост немцев. Фашисты яростно атаковали, стремясь заблокировать Ковель. И это им временно удалось…
В известной кинокартине советских лет «Звезда», снятой по повести писателя Эмиля Казакевича, показаны именно эти эпизоды войны. И это был достоверный материал. Эмиль Казакевич сам был в нашей дивизии, командовал взводом разведчиков и точно, без вымысла, описал эти кровопролитные дни сражений под Ковелем.
Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский — а он в то время был командующим 1-м Белорусским фронтом — впоследствии напишет об этом в своей  честной и правдивой книге «Солдатский долг».
… Алексей Степанович показывал мне военные фотографии, на которых его фронтовые друзья-однополчане. И тихо продолжал:
— Многие не дошли до Берлина, до Победы. Мне же суждено было с непрерывными боями, через кровь и пот идти, поддерживая артиллерийским огнем воинов 260-й и 60-й стрелковой Севской и Ковельской, а затем Берлинской дивизий. Сперва мы воевали в составе 47-й армии, а затем и 8-й Гвардейской. И наш боевой путь пролег от Ковеля до Берлина. Освобождали от фашистов героически принявший на себя удары первых дней войны Брест. Видели, во что превратили этот город. Шли в бой и за Варшаву. Помню, именно под столицей Польши попали под сильнейшую бомбардировку фашистской авиации… Но и здесь переломили врага. Дали первые мощные залпы из «катюш» по немецким группировкам в Варшаве. Фашисты попытались с помощью авиации уничтожить наши «катюши». Подняли в воздух армаду самолетов. Но мы часть сбили… Однако и нас тогда неслабо потрепал озверелый враг с воздуха. Помню, как израненный связист вел счет потерям: «Наши потери:  осталось 18 танков, наши потери:  осталось 8 танков, наши потери:  осталось 3 танка…». И как раз снова был воздушный налет. И этот смелый связист погиб…
Но мы в тот день вошли в Варшаву. Входили по улице Гороховецкой. Почему я это хорошо помню? Да потому, что уже после войны, в 1972 году, мы с женой были гостями польского правительства. И этот военный путь до Варшавы с разрешения сопровождавших я прошел снова. Посмотрел и на улицу Гороховецкую. Мне сказали, что ее переименовали тогда в честь освободителей — первых частей Красной Армии — в Красноармейскую… Как сегодня живет эта памятная мне улица? И носит ли она имя армии — освободительницы Польши от фашизма? И вообще, я был тогда, в 1972-м, в числе других освободителей Польши, ее почетных гостей, награжден Золотой медалью в ту пору государства еще социалистической ориентации…
…За взятие Варшавы Алексей Степанович Исаев получил вторую медаль «За боевые заслуги». А всего на груди доблестного солдата, ушедшего на бой с фашистами добровольцем в 17 лет, к концу войны красовались еще  4 награды, и среди них «За отвагу» и ордена Красной Звезды.
— Брала наша дивизия и Берлин. Когда враг был повержен и мы выпалили из всех винтовок, автоматов и орудий свой победный салют, вот тогда уже и отдохнули, отоспались вдоволь. А после с заместителем командира по политчасти майором Дружининым пошли осматривать рейхстаг. И я трофейным фотоаппаратом сделал снимки поверженного логова фашизма…  Уже вечером того же памятного дня нашу дивизию перебросили по направлению к Эльбе на соединение с американскими войсками. И мы вошли в город Родлебен. Здесь был огромный концлагерь, а в нем — пленные американцы и англичане, молодежь, угнанная из Украины, Белоруссии, западных областей России. Около полутора тысяч человек. Был у нас боец Борис Матвеев, в прошлом артист цирка. Он всю войну прошел, не расставаясь с гитарой. Вот и на встрече по случаю празднования Дня Победы девушка — узница концлагеря попросила гитару и спела песню, которая была рождена в стенах концлагеря. Я до сих пор помню эти строки:

Далекий мой, пора моя настала,
Последний раз я карандаш беру.
К кому б моя записка ни попала,
Она тебе писалась одному.
Что может дать рабыне
из Смоленска
Чугунная немецкая земля?
А может, на какой-нибудь осине
Уже готова для меня петля.
А может, мне валяться
под откосом
С пробитой грудью у чужих
дорог.
И по моим по шелковистым
косам
Пройдет немецкий кованый
сапог…
Прощай, прости, но только
отомсти!..

…Алексей Степанович, живой и светлый Человек,  прочтя эти стихи из сорок пятого, грустно смотрел в окно, где набирала цвет новая весна завоеванной и им тоже Победы. Победы, за которую вечный земной поклон всем нашим воинам-освободителям! Павшим и живым! В их первом ряду и «Вместе со временем» — так назвал свою большую итоговую книгу жизни Алексей Степанович Исаев — идет и он. Читая книгу, я остановила свое внимание на таких словах: «Я счастлив, что на моем пути всегда находились люди, для которых интересы родины были первичными…».  Сам Алексей Степанович Исаев остался в нашей памяти именно таким Человеком. И ему посвятил очень верные стихи один из многих единомышленников по достойным  делам  на земле нашей и по журналистскому перу, тоже поэт-кыргызстанец. Вот четыре строки:

Я удивлялся свету его слова,
Ведь он, прошедший ад былой
войны,
На склоне лет так верил
в жизнь снова,
Как в нее верить юноши
должны…

Жизнелюбивым и благороднейшим человеком будет жить долго в наших сердцах Алексей Степанович Исаев.

С. ЛЕОНИДОВА.






Добавить комментарий