Main Menu

Мировой кий Дастана Лепшакова

Самого громкого успеха на минувшей неделе на мировой арене добился отечественный спортсмен, мастер спорта международного класса Дастан Лепшаков. Он вышел победителем этапа Кубка мира по бильярду, который проходил в Москве.

Нашу страну на кубковых соревнованиях представляли шесть участников в дисциплине «комбинированная пирамида», и все вышли в плей-офф турнира. Трём кыргызстанцам удалось дойти до четвертьфинала, где наш Азиз Мадаминов уступил сопернику из Узбекистана, а Лепшаков по воле жребия встретился с земляком Камолиддином Есиддиновым и одержал волевую победу с минимальным перевесом в сыгранных партиях 5:4.

Полуфинал свёл Дастана с россиянином Леонидом Швыряевым, над которым наш соотечественник одержал верх со счётом партий 5:1. В финале его ждал серьёзный поединок с другим российским спортсменом Артёмом Балловым, но и здесь удача сопутствовала Дастану. Он выиграл у сильного противника с результатом 6:2 и стал обладателем мирового приза. Кстати, неделю назад Лепшаков выиграл бронзу на чемпионате мира по комбинированной пирамиде в российском Ханты-Мансийске. Два других наших бильярдиста, вышедшие в плей-офф Кубка мира, — Азиз Мадаминов и Камолиддин Есиддинов в итоговом протоколе турнира разделили 5-8-е места.

Среди недавних спортивных достижений атлетов Кыргызстана на зарубежных стартах нужно отметить успех молодого боксёра Нурадина Рустамбек уулу на международном турнире в Беларуси. Традиционные соревнования на призы мастера спорта международного класса, абсолютного чемпиона СССР по боксу, обладателя «Хрустальной перчатки» Алексея Юкова прошли в Гомеле уже в 23-й раз. Борьбу за награды в ринге вели молодые спортсмены 2001-2002 годов рождения. Нашу страну на них представляли семь атлетов под началом старшего тренера молодёжной сборной КР Данияра Тологон уулу. Лучше других на гомельском ринге выступил воспитанник тренера Улана Сагынбаева, который сражался в весовой категории до 69 килограммов. Нурадин Рустамбек уулу одержал четыре победы над соперниками из Беларуси, России и Украины и завоевал золотую медаль. Ещё один кыргызстанский боксёр Ахмед Усупов, которого тренирует наставник Акыйкат Абаев, стал бронзовым призёром турнира. Он занял третье место в весовой категории свыше 90 килограммов.

Ещё один международный боксёрский турнир состоялся в Финляндии. Кыргызстан в нём представлен шестью спортсменами. Отлично выступил наш известный мастер ринга Азат Усеналиев, который на прошедшем в феврале в Бишкеке мемориале Героя Советского Союза Д. Шопокова занял первое место. На турнире в столице Финляндии Азат вновь подтвердил своё растущее мастерство: стартовав в Хельсинки в весовой категории до 52 килограммов, он убедительно выиграл бой за выход в финал у первого номера сборной Индии Сачина Шивача Сингха. В решающем поединке за золотую награду кыргызстанец встретился с казахским боксёром, своим тёзкой Азатом Махмедовым. Все три раунда прошли в упорном противостоянии атлетов, по результатам боя арбитры раздельным решением присудили победу нашему спортсмену, который и стал победителем турнира.

И снова о боксе. Уроженец Кыргызстана, а ныне российский атлет Дмитрий Бивол уже в пятый раз отстоял титул мирового чемпиона WBA в полутяжёлом весе. В американском городе Верона (штат Нью-Йорк) прошёл фестиваль профессионального бокса, главным событием которого стал титульный поединок Дмитрия Бивола с американцем Джо Смитом за пояс Всемирной боксёрской ассоциации (WBA). Бой состоял из 12 раундов, и по их окончании все рефери единогласно отдали победу уроженцу Кыргызстана (счёт боя у трёх судей 118:110, 119:109 и 119:109). Это третье поражение Смита при 24 победах, из которых в 20 он повергал соперников нокаутом. Дмитрий отстоял чемпионский пояс в весовой категории до 79 килограммов. Для 28-летнего атлета защита титула стала пятой по счёту, ранее он выиграл пояс в боях с именитыми соперниками Трентом Броадхерстом, Айзеком Чилемсбой, Саливаном Бажеррой и Жаном Паскалем.

До этого (с 2016 года) россиянин владел званием временного чемпиона WBA, но уже через год был объявлен чемпионом мира на постоянной основе. Дмитрий Бивол родился в декабре 1990 года в кыргызстанском Токмоке. Боксом начал заниматься с шести лет в СДЮШОР Токмока под руководством первого тренера Вячеслава Шарапова. Бивол выиграл первенство Кыргызстана среди юношей и входил в состав юношеской сборной КР, где был первым номером в своём весе. В пятнадцатилетнем возрасте Дмитрий переехал в Россию, чтобы продолжить спортивное восхождение. Сейчас он живёт в Санкт-Петербурге. Теперь на боевом счету Бивола 16 побед (причём 11 одержаны нокаутом) и ни одного поражения.

Сразу пяти золотых медалей удостоились спортсмены Кыргызстана на открытом чемпионате Жамбылской области Казахстана по шинкиокушинкай каратэ. В турнире, который состоялся в Таразе, приняли участие 300 бойцов из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Сборная КР выступала в составе восьми атлетов, а на пьедестал почёта удалось подняться семи из них. Чемпионские титулы в своих категориях завоевали Орозбек уулу Шамиль, Рамазан Каниметов, Баэль Шерматов, Диана Алисултанова и Айдай Мантилахун. Серебряные награды в Таразе вручены нашим атлетам Нурмахамаду Каниметову и Асылбек уулу Арсланбеку. Немногим раньше бойцы из Кыргызстана успешно стартовали в Алматы, на международном турнире «Большие надежды». Здесь за награды сражались 250 спортсменов из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В активе сборной КР из семи каратистов — четыре золотые и одна серебряная медали. Победителями в своих категориях стали Баэль Шерматов (три боя нокаутом), Нурмахамад Каниметов, Орозбек уулу Шамиль и Александр Шевченко, а Жээнбек уулу Азирет поднялся на вторую ступеньку пьедестала почёта.

В Казахстане также прошёл международный турнир по современному пятиборью, посвящённый памяти чемпиона мира Тимура Досымбетова. В нём вышли на старты 145 атлетов, в том числе — из Кыргызстана. Лучшего результата в личных соревнованиях в Алматы добился наш Родион Хрипченко, который завоевал золотую медаль среди юниоров и бронзовую среди взрослых. Бронзовые награды в своих возрастных группах взяли также кыргызстанцы Илья Мягких, Лео Шинкарёв и Зарина Кудайбердиева. В командном зачёте среди взрослых наше трио в составе Темирлана Айтимбетова, Родиона Хрипченко и Ильи Мягких стало вторым, а юношеская сборная КР в составе Руслана Клюкина, Атая Эркинбекова и Данила Рудометова заняла третье место.

А теперь, справедливости ради, немного грустных строк. В Красноярске завершились старты 29-й Всемирной зимней Универсиады, где за победу боролись 3 тысячи спортсменов из 58 стран. Разыграно 76 медальных комплектов в 11 видах спорта. Уверенную победу в общем и медальном зачёте одержала сборная России, установив новый рекорд универсиад, — 41 золотая, 39 серебряных и 32 бронзовые награды. Далее идут Южная Корея (6-4-4) и Япония (5-4-4), не менее одной медали выиграли представители 20 государств. Кыргызстан представляли пять атлетов, выступивших в соревнованиях по сноуборду, горным лыжам и спортивному ориентированию. Лучшим стало 35-е место в слаломе горнолыжника Максима Гордеева. Универсиада проводится раз в два года, и в 2017 году сборная КР также выступила неудачно.

В городе Патайя (Таиланд) на чемпионате Азии по пляжному футболу дебютировала команда КР. В рамках группового турнира наши ребята играли со сборными ОАЭ, Ливана и Китая. В первой игре мы проиграли арабам 1:6, потом разгромно уступили Ливану 2:11, а в заключительном матче испытали горечь поражения от футболистов сборной КНР — 3:9, и завершили выступления в континентальном перв

енстве. Теперь болельщики обратят свои взоры на матчи группового турнира Кубка АФ, где играет действующий чемпион КР столичный клуб «Дордой». В первой встрече, которая состоится на стадионе имени Д. Омурзакова в Бишкеке 3 апреля, он принимает чемпиона Туркменистана — команду «Алтын Асыр». Судить матч будет бригада арбитров из Катара. Кроме туркменского клуба, в группе D игроки «Дордоя» проведут отборочные матчи с таджикскими командами «Истиклол» (Душанбе) и «Худжанд» (Худжанд).

В это же время женская молодёжная сборная КР (футболистки до 19 лет) под руководством тренера Натальи Гайворонской сыграет в международном турнире Кубок Хокима, который пройдёт в узбекском городе Джизаке. Соревноваться в нём будут команды из Казахстана, Узбекистана и наши девушки. Между тем мужская молодёжная команда Кыргызстана (игроки до 23 лет) под началом Владимира Сало проводит тренировочные сборы в Омане перед отборочным раундом чемпионата Азии 2020 года. Наша сборная провела две контрольные игры со своими сверстниками из национальной команды. В первом поединке зафиксирована нулевая ничья, а во втором матче хозяева поля выиграли 3:0. После Омана наши парни отправятся в Кувейт, где пройдут матчи отборочного этапа, сборная КР сыграет в одной группе с командами Сирии, Иордании и Кувейта.

Закончить обзор хотелось бы всё-таки на мажорных нотах. Любители спорта уже привыкли к победным выступлениям за рубежом нашей прославленной спортсменки, мастера спорта международного класса по вольной борьбе Айсулуу Тыныбековой. И вот её новое достижение: на днях она стала обладательницей бронзовой медали на международном турнире серии Гран-при в Болгарии. Престиж

ный традиционный турнир памяти болгарских чемпионов мира «Дан Колов — Никола Петров» состоялся в курортном городе Русе. Айсулуу стартовала в весе до 62 килограммов на стадии 1/8 финала, где убедительно одолела итальянку Аврору Кампаньо 11:0. В четвертьфинальном поединке с результатом 8:1 наша землячка уверенно выиграла у Лены Марии Нигрен из Швеции.

В динамичной схватке за вход в финал соревнований Тыныбекова была чуть слабее Юлии Ткач-Остапчук из Украины, которой уступила по очкам 10:11. Однако Айсулуу получила возможность бороться за третье место и в решающем поединке смогла вырвать победу у ещё одной шведки Малин Ойханны Матссон с итогом 4:1. В результате кыргызстанка завоевала бронзовую медаль турнира. Эта спортивная награда в 2019 году для Айсулуу Тыныбековй уже вторая по счёту — этой зимой она смогла выиграть золото на турнире по женской борьбе серии Гран-при во Франции.

Теперь о новом виде спортивных баталий, где кыргызстанцы также преуспели, выступая на турнирах международного уровня. В столице Беларуси прошёл первый в истории чемпионат мира по спортивному мечевому бою (СМБ), в котором отличилась наша талантливая спортсменка Юлия Хижнякова. В Минске за награды мирового первенства сражались спортсмены 21 страны, в составе сборной КР выступили пять человек, они оспаривали медали в дисциплинах: «триатлон», «шашк

а и баклер» и «дуэльная сабля». Юлия отличилась в последней дисциплине, где удостоилась бронзовой награды. Надо отметить, что новый вид спорта активно популяризируется и развивается в нашей стране. В прошлом году в Бишкеке прошёл первый и удачный для наших атлетов чемпионат Центральной Азии по СМБ, а затем кыргызстанцы так же успешно выступили на чемпионате Евразии в российском Екатеринбурге. Наши посланцы из столичных клубов «Гвардия» и «Ратник» завоевали в столице Урала восемь медалей, из которых одна золотая, четыре серебряные и три бронзовые.

Мы уже сообщали о триумфальном выступлении отечественных пловцов на водных дорожках в столице Словакии. Затем их спортивное турне продолжилось в Словении, где также прошёл международный турнир по плаванию. Успешно стартовала здесь Арина Ким, которая дистанцию 50 метров брассом преодолела за 35,65 секунды и завоевала серебро. В заплыве на 100 метров брассом Арина заняла второе место с результатом 1 минута 18,22 секунды. Ей вручена серебряная медаль. Другая юная спортсменка Елизавета Рогожникова в заплыве на 200 метров вольным стилем показала время 2 минуты 08,46 секунды и выиграла золотую медаль. Ещё один юный пловец из КР Артём Иванов в заплыве на 200 метров брассом в финале В на финише также показал первый результат и принёс команде золотую награду.

Их старший коллега Владислав Шулико на дистанции 100 метров баттерфляем финишировал за 55,08 секунды и стал обладателем бронзы. Во второй день соревнований Владислав выступил на дистанции 50 метров баттерфляем и, показав результат 25,52 секунды, вновь стал обладателем бронзовой медали. Наш Денис Петрашов в этот раз в финальном заплыве на 200 метров брассом показал третий результат. Стартуя на следующий день на стометровой дистанции, Петрашов финишировал в финале со вторым временем — 1 минута 02,54 секунды и удостоился серебряной награды. Елизавета Рогожникова в заплыве на 200 метров комплексным плаванием на финише со временем 2 минуты 26,01 секунды завоевала бронзу. Затем Лиза стала лучшей в финале на дистанции 200 метров на спине со временем 2 минуты 19,61 секунды, а в заплыве на 100 метров вольным стилем — второй, проплыв дистанцию за 59,04 секунды. Ещё раз молодцы, пловцы, поздравляем!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий