Main Menu

Не бежится в нашем манеже

Находясь в легкоатлетическом манеже Кыргызской государственной академии физкультуры и спорта, я в очередной раз не могу избавиться от удручающего состояния. Порой смотришь по телевизору соревнования легкоатлетов и глаз радуется: светлое просторное помещение, современные беговые дорожки и удобные секторы для прыжков и метаний. А приходишь в наш манеж, где уже порядка сорока лет проводятся зимние республиканские чемпионаты поклонников «королевы спорта», вроде как попал в формовочный цех Фрунзенского ДСК, где я работал бетонщиком в середине 1960-х.

Г. Сатарова
Г. Сатарова

В таком полузаброшенном спортсооружении (собственность Минобразования страны) давно не бежится. Более того, состояние покрытия беговых дорожек, мягко говоря, травмо- опасное, да и не очень хочется дышать синтетической пылью, которую поднимают любители футбольных ристалищ. Невозможно без грусти смотреть на состояние вузовского стадиона, а про 50-метровый бассейн и говорить нечего. Его, видимо, уже невозможно даже реанимировать…

Итак, в течение двух дней около 300 сильнейших атлетов нашей страны боролись за награды очередного зимнего чемпионата по лёгкой атлетике среди спортсменов 18 лет и старше. Поприветствовав участников соревнования и пожелав, как водится, высоких результатов, успехов в учёбе и личной жизни, директор Дирекции олимпийских видов спорта Жамрат Шамканов заметил, что в 2018 году отдельные легкоатлеты порадовали своих наставников и болельщиков высокими спортивными достижениями. Чиновник также отметил, что пятеро добились-таки участия в Олимпийских играх 2016 года и достойно представили Кыргызстан в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Он также надеется, что и на очередных играх в Японии кыргызские легкоатлеты смогут завоевать столько же лицензий — не меньше. Правда, вновь отсутствовали посланцы Нарынской и Баткенской областей. Это уже становится грустной традицией. Глав этих госадминистраций, видимо, не смущает удручающая статистика, а также им до лампочки, что в подведомственных им регионах напрочь отсутствуют спортшколы, нет тренеров, а на уроках физкультуры подростки играют лишь в футбол и волейбол, а общеобразовательные вузовские программы им не указ.

Ева Кадырова
Ева Кадыроваs

Беседа со специалистом по спринтерскому бегу, заслуженным тренером страны, доцентом кафедры лёгкой атлетики, лыжного спорта и туризма Станиславом Харитоновичем Маньжуевым особого оптимизма на предмет будущности и результативности самого массового вида спорта не прибавила.

— Конечно же, готовимся к ответственным стартам предолимпийского сезона, — заметил именитый тренер. — Попытаемся завоевать желанные путёвки. Но для этого много чего надо. Во-первых, необходимо обеспечить спортивные сборы травмобезопасными беговыми дорожками. Наши безвозвратно устарели. Необходимо создавать условия для тренировок. Наши воспитанники смогут показать ожидаемые результаты. Во-вторых, необходимо обеспечить сборникам достойные стипендии. В последнее время у многих из них «денежное довольствие» обнулили. Оставили стипендии только тем, кто в последнее время занимал призовые места на международных состязаниях. Далеко не последнюю роль в подготовке высококлассных спортсменов играют их наставники. А таковых можно на пальцах одной руки посчитать.

С доводами С. Маньжуева невозможно не согласиться. Подавляющее большинство тренеров занимаются детским спортом. Подготовкой же взрослых спортсменов — единицы наставников: семейная чета многоопытных тренеров В. и Т. Борисовых, главный тренер сборной команды Садыбек Чокоев и, пожалуй, мой собеседник. К примеру, его воспитанница Анна Буланова в спринтерском беге на 60-метровой дистанции в конце января стала серебряной призёркой (7, 49 сек.) на международном соревновании на призы олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой (Усть-Каменогорск). Через несколько дней в Алматы она завоевала «золото» (7, 45 сек.) в открытом чемпионате Казахстана по лёгкой атлетике. В марте планируется её выступление в азиатском Гран-при, а в апреле она должна «выстрелить» на чемпионате Азии. В целом наставники возлагают надежды на ведущих атлетов. Средневиков и стайеров можно плодотворно тренировать на спортивных базах Каракола и Каджи-Сая, а вот спринтерам необходима современная беговая дорожка. В родных же стенах манежа КГАФКиС их наставник разрешает своим подопечным бегать исключительно в кроссовках.

— В нашей республике имеются и должная массовость, и одарённые подростки, — заверил автора строк С. Маньжуев. — Но для качественного роста их результатов, своего рода прорыва в лёгкой атлетике необходимо улучшать качество тренировочного процесса и иметь достаточное количество высокопрофессиональных тренеров.

На завершившемся зимнем чемпионате по лёгкой атлетике ряд спортсменов смогли показать достаточно высокие спортивные результаты. Так, в прыжках в высоту с разбега третьекурсник спортивного вуза Паншер Хавазов сумел опередить своего основного соперника Данила Карина, преодолев планку на высоте 180 см. На спринтерской 60-метровой дистанции достаточно уверенно добились победы Али Магомеджанов (6, 66 сек.) из команды Чуйской области и бишкекчанка Ева Кадырова (7,4 сек.). А стайер из сборной команды Джалал-Абада Гульшанай Сатарова дважды поднималась на высшую ступеньку пьедестала почёта. Ей не было равных в беге на 1500 и 3000 м.

Сергей СЯЧИН.

Фото автора.



(Next News) »



Добавить комментарий