Main Menu

2 500 — это не предел!

Поднять 16-килограммовую гирю 2 500 раз — такую задачу поставил себе спортсмен Александр Петров на прошедшем в Бишкеке супермарафоне по гиревому спорту. Мероприятие организовала бишкекская федерация этого вида спорта, чьи спортсмены последние пару лет показывают очень высокие результаты — становятся чемпионами мира, устанавливают мировые рекорды, берут призы на престижнейших мировых соревнованиях. Вот и на этот раз решили всех удивить — устроили спортивное шоу на пределе человеческих возможностей.

Поднять гирю хотя бы один раз, конечно же, сможет каждый мужчина, а если сильно постарается, то и женщина. Сделать это 2 500 раз в мире под силу единицам. Бишкекчанин Александр Петров уже замахивался на подобные рекорды, например, в прошлом году на День города Бишкека поднимал гирю 2 018 раз. Учитывая, что Петрову недавно исполнился 61 год, можно только позавидовать таким результатам.

«Рекордный» марафон собрал множество любопытных в зале одного из торговых центров столицы. Для гостей организовали специальную площадку, где каждый желающий мог посоревноваться с рекордсменом — тоже попробовать поднять гирю хотя бы столько раз, сколько сможет. Гири (я пробовала) — тяжеленные! Поднимать такую, как это делает Петров, в течение двух часов без перерыва — ну не знаю, ребята… Робот он, что ли?..

— Почему именно 2 500 раз? — интересуюсь у Александра.

— 2 501 это много, 2 499 — это мало, — шутит спортсмен. — А если серьёзно, то это стартовая подготовка, можно сказать, промежуточная разминка. В октябре наша федерация планирует поездку в Ош, там в честь города Оша на Сулейман-горе я сделаю 3 019 подъёмов. А сегодня решили сделать 2 500. Тем более День защитника отечества скоро, приурочили рекорд к этой дате.

Вот так, шутя, у нас в Кыргызстане ставят рекорды. А ведь подготовка была серьёзная. Александр увлекается гирями уже 35 лет. Говорит, что начало было «кустарное» — просто нравилось поднимать тяжести. Потом это переросло в серьёзное занятие. Хотя в молодости всерьёз занимался лыжными гонками, даже выступал на соревнованиях, награды завоёвывал. Но в армии попробовал гири, и затянуло. А когда подошло время, перешёл в категорию «ветераны». К 61 году кыргызстанец Петров — четырёхкратный чемпион мира, чемпион Европы, обладатель Гран-при этапа Кубка мира по гиревому спорту среди «ветеранов». И бросать своё увлечение не собирается.

— Я занимаюсь гирями потому, что это силовая выносливость, — говорит спортсмен.

— Но ведь любой спорт требует выносливости.

— Не обязательно, вот, например, штангисты или «качки». У них нет выносливости, у них есть сила. Чтобы поднять гирю большое количество раз, нужна силовая выносливость. У штангистов, в отличие от гиревиков, взрывная сила. Они смело поднимают 150- 200 кг за счёт того, что делают это один раз, у них техника такая. А гиревики поднимают вес в сотни раз больше, но за более длительное время, — объясняет Александр.

— А кто-то ещё в мире делает то, что делаете вы — поднимает гирю несколько тысяч раз?

— Скажу честно, мне такая информация не попадалась, хотя я искал, — говорит спортсмен. — Думаю, что в таком возрасте — никто. Молодёжь, может, и делает, но в 61 год вряд ли.

На самом деле подобные гиревые марафоны иногда устраиваются в разных частях света, но в них, и правда, очень редко выступают «ветераны». В прошлом году в России в честь открытия Крымского моста организовали международный фестиваль, частью которого должны были стать спортивные соревнования в городе Керчи — первенство России среди «ветеранов».

— Там была номинация: надо было поднять гирю 2 618 раз в честь города Керчи, ему исполнилось столько лет, — рассказал Александр. — Я готовился, но… Не смог поехать — не нашёл денег на поездку. Жаль, конечно, ведь я был абсолютно готов на тот результат, мог победно выступить. Тем более на соревнованиях была оговорка: можно было делать перерывы — ставить гирю на помост и отдыхать несколько минут, и количество остановок не ограничено. А я всё делаю без остановки. По регламенту тех соревнований, каждая остановка не должна была превышать пяти минут, а за 5 минут можно и выспаться, не то что отдохнуть, — смеётся Петров.

Бишкекский марафон тем и интересен, что всё происходило без остановки. Спортсмен тягал гири и лишь изредка, с поднятой вверх рукой с гирей, прерывался, чтобы другой рукой зачерпнуть тальк. Перчатки при этом не надевают, да и неудобно в них, приходится работать в буквальном смысле слова голыми руками. Когда всё закончилось, Александр показал ладони — душераздирающее зрелище — стёрты до мяса, боль жуткая, но спортсмен ничуть не расстроился, рекорд же установил!

Чтобы зафиксировать рекорд, к примеру, в знаменитой Книге рекордов Гиннеса, нужно потратить кучу денег на вызов международных экспертов и проведение разных бюрократических процедур. Позволить себе такую роскошь бишкекский спортсмен, увы, просто не может. Говорит, однажды хотел поучаствовать в передаче на российском Первом канале, с которой как раз сотрудничают эксперты Гиннеса, но и тут неувязка вышла.

— Хотел поучаствовать в передаче Леонида Якубовича «Я могу», где люди показывают свои таланты, — рассказал Петров. — Отправил заявку: могу поднять гирю

2 000 раз в течение часа. Пришёл ответ: «Это неинтересно, вот если бы вы жонглировали гирями, тогда да». Я разработал другое упражнение — жонглирование гирей, когда одной рукой подкидываешь, гиря делает оборот на 360 градусов, ловишь и подкидываешь другой рукой, то есть крутишь гирю в воздухе без остановки. Я тренировался, довёл до 500 оборотов за 15 минут. Ещё раз отправил заявку. И опять ответили, что это неинтересно, вот если бы я подкидывал гирю высоко вверх над головой, тогда да… Я подумал и решил — да ну их.

Если подумать, может, и правильно. Смотрела я как-то раз эту передачу, там одна бабушка в течение часа просто сидела и вязала шарф, а один мужчина целый час без остановки обматывался скотчем. Странный подбор участников, разве можно эти умения сравнить с трудом, проделанным для того, чтобы жонглировать гирей? Это ведь не пушинка — 16 кг всё-таки.

— Какие ощущения после подъёма в 2 500 раз? — спрашиваю Александра. — Хочется упасть и не вставать?

— Нет, просто усталость и эйфория, — говорит спортсмен. — С одной стороны, мышцы побаливают после нагрузки, с другой — приятное ощущение, от нагрузки выделяются эндорфины, появляется хорошее настроение. Нагрузки — это же своего рода зависимость. Для меня это уже потребность. Даже жена заметила, говорит, когда я долго не тренируюсь, то становлюсь злой, как собака, — смеётся Петров. — Так что спорт — это зависимость, но зависимость положительная.

— С вашим физическим состоянием понятно, а такой момент, как амбиции, играет роль? Вы же понимаете, что ваши рекорды видят, замечают, что есть известность.

— Дело в том, что мне хочется внести свою лепту в спорт Кыргызстана, — говорит Александр. — Вот, например, на недавнем чемпионате мира в Бухаре кыргызстанка-гиревичка Екатерина Старикова установила мировой рекорд. Когда мы туда поехали, про Кыргызстан там почти никто не знал, нас никто не воспринимал всерьёз. После чемпионата всё изменилось, о наших спортсменах заговорили, это же хорошо. Мне особенно запомнилось: когда мы сдавали документы на участие в чемпионате 2014 года, на нас смотрели, как на дикарей из джунглей: «Кто? Откуда? Из какого ещё Кыргызстана?» А потом и я, и Старикова взяли там первые места. И на следующем чемпионате все уже заговорили по-другому: «О, кыргызы приехали! Те самые!»

Федерация гиревого спорта Бишкека существует с 2008 года. Всё это время ни своего помещения, ни тем более тренировочной базы у спортсменов нет. В федерации шутят: «Мы бомжуем», что, собственно, недалеко от правды — занимаются там, откуда не гонят. Сейчас гиревики тренируются в подвальном спортзале физкультурной академии. Помещение маленькое, тесное, серое, но спортсмены и этому рады, от души благодарят приютившую их академию. И в таких более чем скромных условиях они ещё как-то умудряются на чемпионатах побеждать соперников мирового уровня, на чью подготовку другие страны тратят огромные деньги.

— Ваша федерация, с одной стороны, скромная — о себе не очень распространяетесь, а с другой — очень результативная, притом, что по факту вы существуете на энтузиазме. Как вам это удаётся? — интересуюсь у секретаря федерации Шамиля Яргаева. Пока Петров тягал гири, он был рядом, следил, чтобы всё было, как положено.

— Помогает большое желание заниматься этим видом спорта, — отвечает Шамиль. — На том и держимся. В отличие от спортсменов из других стран, у нас нет своего зала, своего оборудования, нет базы, нет тренерских штатов. Мы не можем позволить платить за аренду помещения. Гири сами покупаем. Ходим и ищем спонсоров, за эти годы где я только не был с протянутой рукой. Спасибо тем, кто нам помогает. Так и развиваем гиревой спорт в Кыргызстане.

— А не бывает желания всё бросить при таком раскладе?

— Бывает, — признаётся секретарь федерации. — Сколько раз хотелось всё бросить, но, глядя на Александра Петрова, на его успехи, просто не могу этого сделать. Он меня вдохновляет, а я его. Хочется заниматься чем-то полезным, внести вклад в историю кыргызстанского спорта.

— Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, — подтверждает Александр. — Мне уже сейчас хочется сделать что-то большее, мои мысли уже в Оше, уже хочу поднять гирю 3 019 раз. Ведь 2 500 — это не предел!

Беседовала Евгения МАРТЬЯНОВА.

Фото автора.

 






Добавить комментарий