Main Menu

Врач по-прежнему престижная профессия

В последние годы на некоторые факультеты вузов Кыргызстана наблюдался недобор студентов, иным руководителям даже пришлось снизить вступительный балл. Но не Кыргызской государственной медицинской академии (КГМА). Конкурс у них всегда большой. И хотя учеба в этом заведении не из дешевых, от желающих получить специальность врача  отбоя нет. По мнению нашего собеседника — члена-корреспондента НАН, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля наук, ректора КГМА Аширали ЗУРДИНОВА, профессия врача во всем мире остается самой престижной. Однако это же обстоятельство накладывает особую ответственность на тех, кто задействован в процессе подготовки будущих докторов. В его альма-матер не должно быть места никаким проявлениям коррупции, уверен мой визави, ведь в руках будущих дипломированных медиков самое ценное — жизнь и здоровье человека! Именно поэтому ректор сразу сказал, что готов ответить на самые неудобные вопросы.


— Аширали Зурдинович, вы не так давно у руля   Медакадемии, а уже успели нажить врагов…
— Я считаю Медакадемию своим вторым домом, тружусь здесь уже 44 года, а ректором действительно стал только три с небольшим года назад.  За длительные годы работы здесь видел всякое — и лучшие времена вуза, и худшие. Кстати, участвовал в выборах ректора. Не самый лучший, надо сказать, был период, поэтому я против выборной системы в этом деле. Мне было очень больно смотреть на то, как разваливается на глазах родной университет. И всегда хотелось что-то сделать, чтобы предотвратить этот процесс. Мне было жалко свою альма-матер. Ректором я стал, когда такое предложение поступило от тогдашнего госсекретаря, который пригласил меня к себе и сказал, что положение в академии плохое, а я тогда откровенно ответил ему, что у меня нет денег, чтобы покупать эту должность, и делать этого не стану. К тому же возраст у меня, как считали братья Бакиева, был уже солидный — за шестьдесят. Однако он, очевидно, предварительно согласовал мою кандидатуру с премьером и тогдашним президентом, так я был назначен на должность ректора.
Когда пришел, то сразу перед всем коллективом заявил, что я перед Богом  обещаю, прежде всего себе, сделать всё от меня зависящее, чтобы оздоровить атмосферу в Медакадемии. Вот и руковожу вузом, восстанавливаю честное имя учебного заведения, вывожу на чистую воду взяточников, врагов наживаю…
— Собственно, наверное, есть люди, которые безбедно здесь жили  и им не хочется терять свои доходы. Как с этим справляться?
— У меня плохой характер, я человек прямолинейный и чинопочитанием не страдал никогда. Всегда уважал людей честных, порядочных, законопослушных. Это мое кредо, так я и живу. А чтобы не пытались подкупать, договорился со спонсором и поставил в своем кабинете видеонаблюдение. Ежегодно выступаю перед студентами-первокурсниками и преподавательским составом. Я так и говорю «новобранцам»: не ваша вина, а ваша беда, что вы жили в те времена, когда доминировала идеология — всё можно покупать. Давайте учиться  жить честно, иначе эту инфекцию взяточничества и беззакония в своей стране мы никогда не победим!
Знаете, я как-то публично выступал еще в середине 2005-го и говорил, что считаю самым главным врагом страны первого беглого президента. Мне, правда, доброжелатели постоянно намекают, чтобы я об этом поменьше рассуждал… Но я уверен, что его главная вина не в том, что вывозилось золото, за бесценок скупались предприятия и растаскивалось народное добро. Самая большая безответственность в том, что при его правлении в стране распространился вирус коррупции, стяжательства, когда массы  усвоили — всё продается и покупается. Эта психология глубоко внедрилась в общественное сознание и в последующем нарастала, как снежный ком. Я всегда говорю, что это явление сродни геноциду народа, потому что никто не может сказать точно, когда нам удастся одолеть, сломить эту психологию в наших умах.
Тем не менее, став ректором КГМА, я никого не уволил по каким-то личным антипатиям или необоснованным мотивам. Я же видел такие «войны с неугодными» много раз в родных стенах, когда менялись ректоры. Потому сразу заявил коллективу: «Мне все равно, какой вы национальности и происхождения, значение имеет только ваш уровень профессионализма и порядочности».
Четырех человек мне пришлось уволить, на которых поступили жалобы студентов, родителей, несколько человек были пойманы с поличным сотрудниками правоохранительных органов. Одну сотрудницу освободили от должности, когда выяснилось, что она задним числом выписывала удостоверения о сдаче кандидатских минимумов, очевидно, не за «спасибо». Год назад на нее завели уголовное дело. Еще один сотрудник, который строчит жалобы на меня по сей день, сам незаконно получил профессорское звание, и по данному факту на днях на него заведено уголовное дело.
В первое время и с проверяющими фискалами доводилось жестко поступать, когда они приходили с намеками на свою низкую зарплату, нехватку денег даже на бензин… Отвадил, теперь с такими просьбами не ходят. Словом, очищаем свои ряды с войнами, скандалами неизбежными, но сегодня я могу вам спокойно порекомендовать поговорить со студентами, аспирантами и спросить их мнение: стало ли легче учиться, честнее ли сегодня оцениваются их знания. Я убежден, что с анархией надо кончать. Нашему дипломированному специалисту завтра вы же доверите свои жизнь, здоровье, на нем колоссальная ответственность лежит. Как же мы можем позволить себе готовить неучей и взяточников?!
— Давайте тогда о профессиональном уровне подготовки в академии… Здесь тоже, наверное, еще много нерешенных проблем?
— К сожалению, так. Мы, конечно, многое пытаемся делать по мере сил и наших финансовых возможностей. Вот, например, отремонтировали информационно-библиотечный комплекс, расширили электронную библиотеку. Пункты питания в зданиях нашего вуза обновили, увеличили число посадочных мест в столовых, заключили договоры с частными инвесторами, которые теперь качественно кормят наших студентов. Также сделали ремонт в трех общежитиях. А главное — наконец открыли в прошлом году свой центр по клиническим навыкам и легализовали практическую лечебную работу на базе стоматологического факультета по оказанию платных услуг.
В конце 2009 года мы широко обсуждали, а потом приняли стратегию развития академии на десятилетие, определили свои задачи. Упор будем делать на улучшение материально-технической базы, подготовку компетентных специалистов, внедряем понемногу передовые технологии обучения. При академии начал функционировать центр повышения квалификации преподавательского состава, который дает возможность повысить не только квалификацию по узким медицинским специализациям, но и общий профессиональный кругозор.
На сегодня в КГМА обучается около  5 тысяч студентов, интернов, клинических ординаторов и аспирантов. Как известно, медицинские специальности по-прежнему востребованы и популярны. Вообще это мировая тенденция. К примеру, в Америке только год обучения на врача стоит     40 тысяч долларов и всегда масса желающих. Так и у нас с набором нет проблем. Разве только с иностранными студентами… Многих напугали политические события двухлетней давности.
— Аширали Зурдинович, а как вы относитесь к идее, прозвучавшей у нас, что государственных вузов в Кыргызстане не должно быть?
— Ну такие идеи возникают, как я понимаю, не от хорошей жизни. Ведь богатые страны добились того, чтобы у них были бесплатное здравоохранение, обучение за счет бюджета, социальные гарантии. Все же врач — профессия социально значимая, квоты на бюджетное обучение должны, наверное, существовать, я думаю. Если завтра примут такое решение, мы, конечно, сможем выживать за счет своих средств, но многие вопросы  решить  будет сложно, если не отменить        20-процентный  налог на спецсредства.
— Ну  а если конкретно по цифрам…
— Смотрите, в 2009 году мы перевели 25 млн. сомов из спецсредств в качестве налога, через год — такую же сумму, в 2011-м уже     30 млн. сомов. Если бы эти 80 млн. сомов остались в вузе, мы бы массу проблем решили: отремонтировали свои ветхие помещения, оснастили недостающими учебными пособиями студентов, повысили зарплаты преподавателям.
— А бюджетное финансирование?
— Из заложенных в бюджете 20-25% мы фактически получаем не более 15%.  Например, долго добивались надбавки нашим преподавателям, работающим в клиниках. У нас от нехватки финансирования очень страдает наука. Сегодня мы обходимся небольшими грантами, а научных изысканий странового значения делать не можем, на это просто нет средств. А медицина без научной составляющей жить не может…

Интервью взяла
Чинара АСАНОВА.

 






Добавить комментарий