Main Menu

Лекарство на грани риска

«Около 30% лекарств, которые продаются в аптеках Кыргызстана, не одобрены для применения» — такую неутешительную статистику озвучили на днях участники круглого стола «Аптечное дело: как запретить в Кыргызстане продажу бесполезных лекарств».

Мероприятие собрало представителей Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Минздрава КР, Фонда обязательного медицинского страхования, Фармацевтического союза Кыргызстана, членов общественных фондов и советов, и все они сошлись во мнении, что ситуация на рынке лекарственных средств в нашей стране требует принятия решительных мер.

Так, консультант отдела доказательной медицины Министерства здравоохранения Бермет Барыктабасова рассказала, что в последнее время врачи часто допускают ошибки при назначении лекарств пациентам. В качестве примера она привела трагический случай в бишкекском ЦСМ №8. Туда обратилась 16-летняя девушка с жалобой на головные боли, ей назначили лечение, но через несколько дней девушка умерла в результате приёма назначенных препаратов. И это не единичный случай, однако точных данных о том, сколько людей в Кыргызстане умерло от неправильного лечения, до сих пор нет. По словам Барыктабасовой, решить проблему можно, создав общую базу данных, которая позволит мониторить движение лекарственных средств в стране, необходимость их назначения пациентам и количество реализованных препаратов.

В перечне жизненно важных лекарств сегодня значатся около 350 медикаментов — это те, которые прошли проверку и приобретаются для больниц. Всего же в Кыргызстане сертифицировано около 5 000 препаратов. Большая их часть дублируют друг друга, имеют побочные эффекты, а многие и просто бесполезны.

— Если лекарство не работает и приносит больше вреда, чем пользы, запретите его. Многие врачи рассуждают так: раз Минздрав разрешил, значит, это хороший препарат, и продолжают его назначать, — сказала Барыктабасова.

По её словам, из-за необоснованного назначения медикаментов стало больше жалоб на осложнения и больше случаев летального исхода. Минздраву необходимо сформировать чёрный список неэффективных препаратов, чтобы запретить поставщикам ввозить их в страну. При этом уже существуют списки действительно эффективных лекарств от разных заболеваний.

— В небольшом Кыргызстане зарегистрировано гораздо больше препаратов, чем в огромном Китае, — пять тысяч, а в перечень жизненно важных входят всего 350, — сказала Барыктабасова. — 60% лекарств на нашем рынке — «пустышки», которые никому не помогают. Чтобы запретить их продажу, и нужен этот чёрный список.

В Фармацевтическом союзе Кыргызстана обеспокоены тем, как лекарства попадают в нашу страну. Несмотря на все преграды, по словам главы союза Эрниса Асанова, на лекарственном рынке Кыргызстана сегодня имеются контрабандные препараты, которые ввозят из стран дальнего зарубежья, и это примерно треть от всего объёма лекарств.

— Ввоз контрабандного товара на территорию ЕАЭС довольно сложный, — рассказал эксперт. — Но, несмотря на это, из России и Казахстана к нам поступают большие объёмы незарегистрированных и несертифицированных лекарств — около 30%.

Казалось бы, устройте проверки, выявите контрафакт, накажите виновных. Но сложность в том, что Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники не имеет права проверять наличие препаратов в аптеках, если не уведомит их владельцев за 10 дней до начала инспекции. О какой объективности проверок можно говорить в таких условиях?

Пока Минздрав ещё только собирается внести в законодательство поправки, позволяющие осуществлять реальный контроль за рынком лекарственных средств, заболевшие кыргызстанцы продолжают лечиться на грани риска. Недавно был случай, когда врач долгое время выписывала женщине, больной раком, биологически активные добавки вместо лекарств, и в результате та умерла. Об этом на круглом столе рассказала председатель общественного фонда «Эргене» Таалайгуль Сабырбекова. По словам специалистов, в 2014 году количество БАДов, которые врачи выписывали пациентам в качестве основного препарата, превысило все нормы, при этом из-за бесполезности эти добавки внесены в чёрный список.

Бороться с лекарственным хаосом предлагается с помощью электронного отслеживания лекарств, назначаемых пациентам. По словам эксперта отдела социального развития аппарата правительства Нургуль Аднаевой, сегодня сложно проследить, насколько больницы обеспечены лекарствами, как каждая из них проводит тендер, каких препаратов достаточно, а каких не хватает. В Министерстве здравоохранения, Фонде обязательного медицинского страхования, Налоговой и Таможенной службах существуют разные реестры лекарственных средств. Их объединят в общую базу данных, чтобы отслеживать движение препаратов от таможни до покупателей. Это позволит устанавливать происхождение медикаментов, их стоимость и назначение конкретным пациентам.

— Каждое лекарство получит QR-код, с помощью которого можно будет мониторить его движение, — рассказала Аднаева. — Кроме того, врачи смогут выписывать рецепты онлайн через специальное приложение. Пока мы не присвоим единый кодификатор на медикамент, не сможем его контролировать. Простой пример: аспирин имеет один код, в аптеке — другой, и они не сопоставляются, «не разговаривают», мы не знаем, из какой страны он привезён, по какой цене. Если будет присвоен единый кодификатор, то все участники в сфере обращения лекарственных средств будут читать только по одному коду — и в аптеке, и в больнице, и в Департаменте лекарственного обеспечения. И мы будем знать движение каждой коробки.

Планируется, что этот механизм заработает к концу 2020 года, пока же, по словам консультантов Минздрава, больным в помощь Закон «О защите прав потребителей в КР». Эксперты советуют во всех случаях, связанных с некачественными лекарствами, жаловаться в Минздрав или Департамент лекарственного обеспечения. После выявления фактов неэффективности препарата или его пагубного воздействия на организм там должна создаваться комиссия, которая обязана разобраться и решить проблему.

В рамках круглого стола участники подняли тему нарушений продажи лекарств самими аптеками. По словам экспертов, объявления в аптеках «Купленные лекарства возврату и обмену не подлежат» незаконны.

— Аптечный бизнес регулируется законодательством. Если товар не отвечает заявленным требованиям, не приносит обещанной пользы, его можно вернуть поставщику, — утверждают консультанты отдела доказательной медицины Минздрава.

Прошедший круглый стол показал, что экспертное сообщество всерьёз озабочено тем, как улучшить ситуацию на рынке лекарственных средств Кыргызстана. Ну а пока нам с вами остаётся, как в старой поговорке, помнить о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и внимательнее относиться к своему здоровью, врачам и выписанным ими лекарствам.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото из Интернета.






Добавить комментарий