Main Menu

Раскрывая тайны Иссык-Куля

Иссык-Куль — озеро, в которое влюбляются все, кто сюда приезжает. Достоянием кыргызов считаются эпос «Манас», национальные традиции, комуз, санжыра, горы Ала-Тоо, но главная святыня — Иссык-Куль. Это уникальный подарок, которым природа одарила всё человечество.

Озеро, расположенное в самом центре евроазиатского материка, является одним из самых глубоких высокогорных в мире. Идея проведения комплексных исследований Иссык-Куля современными методами возникла после прочтения в одном из журналов об уникальных научных исследованиях, проведённых Институтом океанологии РАН (ИО РАН) в морской части Арктической акватории России. Во время экспедиций Института океанологии в Арктике проходило изучение гидрофизических и гидрохимических свойств воды, а также подводного рельефа дна морей и океана и т. д. При этом использовались уникальные современные приборы, многие из них разработаны в стенах этого института, например, устройство, позволяющее с помощью лазерного луча оптическим методом измерять состав воды, степень её загрязнения, наличие различных взвесей. Учёные предложили также оптическим методом сравнивать результаты аэрокосмических съёмок с результатами надводных измерений. Полученные данные научных измерений были предоставлены в позапрошлом году в ООН, что позволило защитить интересы России в Арктике.

Всё сказанное и подталкивало к мысли о возможности сотрудничества с Институтом океанологии РАН в исследованиях озера Иссык-Куль. В 2014 году в Бишкеке проходила международная научная конференция, на которую пригласили директора Института океанологии академика РАН Роберта Нигматулина. Академик К. Жумалиев попросил его направить научную экспедицию на Иссык-Куль с целью комплексного исследования. Р. Нигматулин с большим удовольствием поддержал эту идею, а через два месяца к нам приехала экспедиция во главе с замдиректора ИО, членом-корреспондентом РАН, доктором географического наук, профессором Петром Завьяловым.

С кыргызской стороны экспедицию возглавил я. Первые измерения на озере прошли в районе Чолпон-Аты, в селе Бостери. Замеры проводились вплоть до глубин порядка 70 м. Воды озера Иссык-Куль поразили российских учёных своей чистотой, красотой и необычными свойствами.

Более тесное знакомство с профессором П. Завьяловым позволило нам обратиться к нему с просьбой о комплексном исследовании всего озера до глубин порядка 680 м, с использованием уникальных современных приборов. Спустя время он с радостью сообщил, что в июне 2015 года будет организована комплексная научная экспедиция, в которой примут участие 12 учёных института океанологии, причём всё необходимое исследовательское оборудование, весом около полутонны, они привезут с собой. Также он информировал о выделении средств для реализации задуманного.

В июне 2015 года учёные России и Кыргызстана приступили к работе: занимались изучением гидрофизических, гидрохимических, гидрооптических и гидробиологических свойств Иссык-Куля, составляли карту рельефа дна озера. В результате получен огромный объём информации.

На базе полученных предварительных результатов разработан проект, который представили на конкурс для выделения финансирования Географическим обществом России и Российским фондом фундаментальных исследований. Исследовательская группа получила грант на проведение научных экспедиций на Иссык-Куле в 2017-м, 2018-м, 2019 годах. Позже к работе присоединились учёные из Германии, Норвегии, Бразилии и Казахстана. По результатам исследований в этом году выпущена монография.

В заключение хотелось бы отметить важные результаты, полученные за время работы научных экспедиций на Иссык-Куле. Например, то, что вся толща воды в озере активно перемешивается, скорее всего, в холодный период, низкие величины содержания минеральных форм азота и неорганического фосфора свидетельствуют о малой степени загрязнения вод органо-содержащими веществами. Имея информацию о количестве растворённого в воде метана, можно косвенно оценить степень загрязнения вод органическими веществами, поступающими с материковым стоком.

Исследования морфологии рельефа дна и подводных объектов выполнены полностью в соответствии с программой работ. Полученные данные послужат материалом для анализа экологии и геоморфологии озера и прибрежных районов суши. Начатые работы несомненно нужно продолжить для получения непрерывных панорам поверхности дна и подводных объектов. В будущем можно использовать телеуправляемые подводные и беспилотные летательные аппараты. Обследования поверхности дна должны быть проведены в районах озера, представляющих интерес с точки зрения геоморфологии и археологии.

Салмор АЛЫМКУЛОВ, доктор технических наук, профессор.
На фото вверху: научный состав экспедиции и члены экипажа НИС «Молтур» на борту судна после завершения работ 26 июня 2015 г.






Добавить комментарий