Main Menu

Эффективно использовать донорскую помощь

В прошлом номере мы печатали статью о встрече Президента Сооронбая Жээнбекова с партнёрами по развитию Кыргызстана. Предлагаем читателям продолжение этого материала.

После выступления Президента слово на диалоговой площадке взяли представители дипломатических кругов, международных донорских организаций и партнёров по развитию, которые предметно рассказали об условиях сотрудничества с государственными органами республики и высказали Президенту свою точку зрения касательно реализации Национальной стратегии устойчивого развития — 2040.

Глава офиса Всемирного банка в Кыргызстане Болормаа Амгаабазар рассказала участникам международного диалога о том, какой вид сотрудничества существует между республикой и донорами. «Координационный совет партнёров по развитию КР (КСПР) готов содействовать реализации программ. Мы организовали 14 рабочих групп и можем предоставить список наших цен для определения этапов сотрудничества. А также пытались выявить несколько проблем, которые исходят от членов КСПР», — сказала представитель ВБ. Она также пояснила, что руководство рабочих групп должны возглавлять представители правительства и доноров. Главой их может быть министр, а сопредседателем — заместитель министра. Встречи на уровне министров могут проводиться один раз в месяц, а вот их заместители могли бы делать это гораздо чаще. Далее Б. Амгаабазар добавила, что хотела бы узнать, как видит коммуникации между донорами сам глава Кыргызстана.

Приводит ли помощь ЕС к улучшению жизни граждан нашей страны или она может использоваться в других контекстах, поскольку коррупция стоит на дороге экономического взаимодействия и мешает привлечению иностранных инвестиций? Таким вопросом озаботилась руководитель управления по сотрудничеству представительства Евросоюза Шарлот Адриен, которая особо отметила необходимость усиления борьбы с коррупцией, тормозящей экономическое развитие. Она акцентировала, что, как сопредседатель Координационного совета и как партнёр по развитию, «она от лица своей организации хотела бы выразить благодарность С. Жээнбекову за его идею по борьбе с коррупцией и целям в антикорруционной реформе, которые в ней поставлены Президентом. По словам Ш. Адриен, после анализа ситуации намечается видимый прогресс в борьбе с коррупцией, но всё же до сих пор имеются и некоторые трудности. И важно расширить работу по усилению верховенства закона.

Кыргызстан, отметила представитель ЕС, был активен в разработке основных планов по борьбе с коррупцией и антикоррупционных мер, куда также привлечены и представители гражданского общества. Однако многие мероприятия на сегодня фрагментарны и не скоординированы, а замена кадров делает принимаемые усилия не столь эффективными. И всё же, партнёры по развитию экономики готовы и дальше поддерживать Кыргызстан, но остаётся ряд вопросов, и один из них о том, эффективна ли помощь ЕС или её можно использовать в других направлениях? И дабы не появлялось подобных сомнений, нужно реформировать судебную систему и вести по-другому борьбу с коррупцией, разъяснила Ш. Адриен.

Взявший слово в диалоге постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане Озонниа Ожиело заметил, что из-за смены должностных лиц в госструктурах Кыргызстана теряется сам фокус работы. Здесь он затронул роль постоянства для партнёров по развитию. Они готовы налаживать отношения с новыми назначенцами, но иногда замена политически ключевых фигур приводит к тому, что фокус может потеряться во времени. «Мы берём на себя обязательства по развитию, но уверены, что частые замены создают трудности в активной реализации программ», — подчеркнул О. Ожиело. Далее он сказал, что каждая страна проходит свой путь в развитии, и для того, чтобы избежать ошибок, которые допущены в других странах, наши коллеги хотели бы обсудить закон о стратегическом планировании. Некоторые партнёры не всегда понимают связь между координационными программами и стратегией.

О. Ожиело также сказал, что существует необходимость более тесного планирования между донорами и госорганами, а также разработки индикаторов развития. «Мы хотим, чтобы наши программы работали в согласии с государственными программами, нужно регулярно делиться информацией о финансировании, слабостях и пробелах. Требуется создать эффективную платформу», — подчеркнул оратор. Он отметил, что уже есть законопроект, который может устранить непонятные моменты и скоординировать различные стратегии. И они готовы подключиться к работе по этому законопроекту, заверил координатор программ ООН.

Посол Швейцарии в Кыргызстане Вероника Ульманн коснулась затягивания сроков по реализации в республике проекта обеспечения регионов водой «Таза суу». С помощью доноров разработаны соответствующие документы по нему, но, к сожалению, они не получили одобрения правительства. Швейцарская сторона хотела бы знать об отсрочке сроков, если таковая имеется, заметила глава дипмиссии и подчеркнула, что, учитывая существующие индикаторы, правительство должно эффективно мониторить реализацию этих проектов. Далее посол сказала, что Швейцария также тесно сотрудничает с Кыргызстаном в программе цифровизации экономики, которую планируется завершить до конца текущего года. «Ранее отмечалось, что республика подписала Парижскую декларацию о соблюдении прав человека, и мы здесь также готовы скоординировать все действия с госорганами страны», — пояснила В. Ульманн.

Директор представительства Евразийского банка развития в Бишкеке Серик Примбетов обратился с призывом к правительству Кыргызстана, чтобы профильные министры активнее принимали участие в заседаниях ЕАЭС. Директор сообщил, что их донорская помощь уходит на модернизацию Токтогульской ГЭС, Камбар-Атинской ГЭС-1 и строительство дорог. Помимо этого, на сумму $110 млн. реализуется проект строительства дороги север-юг. Кроме того, Кыргызстан выиграл грант на проведение «Каравана здоровья». Далее он рассказал, что они ежегодно проводят конференции в странах ЕАЭС. В этот раз форум состоится в Москве. Он призвал кыргызскую сторону чаще видеться на разных уровнях, дабы совместное взаимодействие продвигалось более ускоренными темпами.

Глава отдела экономического сотрудничества и развития посольства Германии в Кыргызстане Касьен Онезорге акцентировал необходимость систематизации стратегических документов и усилении мониторинга их исполнения, что значительно облегчит совместную работу. Он заметил, что есть документы, которые нуждаются в ратификации, а так как случается, что этот процесс затягивается, то стороны выбиваются из графика. Правительство должно отрегулировать эту систему, в том числе по подписанию двусторонних соглашений. Нужен прямой и простой механизм, включающий Президента и парламент, уполномоченный принимать решения, резюмировал дипломат.

Торага Жогорку Кенеша Д. Джумабеков также принял участие в важном диалоге. Он подчеркнул, что международные партнёры регулярно оказывают содействие в реализации крупных и важных проектов. Роль дипломатических миссий и международных организаций в деловом сотрудничестве весьма велика и они будут проводиться на регулярной основе, а реализацией всех задач сможет заниматься секретариат Национального совета по стратегическому развитию.

На диалоговой площадке выступили посол Турции в Кыргызстане Женгиз Камиль Фырат, руководитель Бюро Всемирной организации здравоохранении (ВОЗ) Ярно Хабихт, страновой представитель ЮНИДО Марат Усупов, посол Германии в Кыргызстане Моника Иверсен. Они выразили заинтересованность в продолжении эффективного сотрудничества с правительством страны, налаживании взаимовыгодных партнёрских отношений с государственными органами. Со стороны партнёрских организаций выражена благодарность за возможность встречи с Президентом Кыргызстана. Отмечено, что такие встречи крайне необходимы, поскольку они придают дополнительный импульс расширению сотрудничества с властями республики.

Премьер-министр М. Абылгазиев в своей речи в Государственной резиденции «Ала-Арча» затронул вопросы сотрудничества и дал обещание чаще встречаться с международными донорами. Глава правительства акцентировал, что в формате Национальной стратегии развития — 2040 ожидается принятие большого количества важных документов. Правительство начнёт чаще организовывать встречи с партнёрами по развитию, поскольку работа, которая велась ранее, по признанию главы кабмина, была не очень системной. Совсем скоро начнётся разработка планов мероприятий по реализации этой стратегии. Обращаясь к донорам и партнёрам по развитию, премьер-министр подчеркнул, что правительство весьма ценит проводимую ими работу, и попросил их представителей оказать всемерное содействие в дальнейшем активном сотрудничестве.

Президент страны в заключение диалога в Госрезиденции поблагодарил его участников за искренний разговор. Он отметил, что на диалоговой площадке прошла плодотворная встреча и в дальнейшем порядок работы построят именно так. «Мы с представителями государственных органов хотели услышать, какие препятствия есть на пути нашего сотрудничества. И сегодня действительно откровенно поговорили, и я выражаю всем благодарность. Те вопросы, которые вы не можете продвинуть, надо озвучивать здесь во время наших встреч. Мы будем работать дальше и развивать диалоговую площадку», — акцентировал Президент КР. Далее он пояснил, что руководитель президентского аппарата Д. Эсеналиев начнёт лично регулировать работу с донорами и докладывать ему. Глава республики заметил, что с момента обретения независимости Кыргызстан получил до $10 миллиардов помощи и был реализован 401 крупный проект. Президент призвал представителей правительства и руководителей госорганов решать все возникающие вопросы с донорским сообществом без излишней бюрократии, волокиты и своевременно реагировать на запросы.

«У доноров и партнёров по развитию есть опыт работы с нашей страной. Если мы сможем решать все проблемы, то наше сотрудничество улучшится. Стратегия развития Кыргызстана до 2040 года — большая программа, и нам нужна ваша помощь. Мы хорошо с вами работали. АБР занимался проектами дорог Бишкек — Ош и Бишкек — Торугарт. Есть проекты с Всемирным банком. Хочу также поблагодарить МВФ, и потом с каждым донором встретиться и обсудить нашу работу. Нам нужны инвестиции», — заметил С. Жээнбеков и добавил, что сейчас ВВП на душу населения в стране составляет не более $200, и для того, чтобы достигнуть уровня соседних стран, необходимо напряжённо трудиться. Случалось, когда донорскую помощь использовали совсем на иные цели, мы всё это устраним, пообещал С. Жээнбеков.

Глава республики также сообщил, что на реализацию 70% программ развития регионов направят внутренние резервы. Для этого постараются использовать все возможности, привлекать отечественных спонсоров, у которых есть ресурсы. И те вопросы, которые пока не решаются, в сёлах будут разрешены в ближайшее время. Внешние партнёры нам в этом помогают, подчеркнул С. Жээнбеков. Далее он рассказал, что $3,5 млн. уже направлены на развитие регионов, и мы должны создать предпринимателям такие условия, чтобы они смогли получить максимальную выгоду. «Иными словами, не предоставлять им рыбу, а дать им удочку, чтобы они сами могли её ловить», — добавил Президент и пояснил, что работа в этом направлении продолжится.

Лидер Кыргызстана подчеркнул, что нужно сократить количество дублирующих и неподкреплённых ресурсами программ и стратегий, а в работе госорганов надо придерживаться принципа преемственности и стабильности, сохранения институциональной памяти и подбора профессиональных кадров. Далее Президент предложил правительству совместно с Жогорку Кенешем рассмотреть возможность оптимизации внутригосударственных процедур без ущерба качеству реализованных проектов. Он озвучил мнение, что подобного рода встречи должны проходить на регулярной основе, что позволит сверять и согласовывать стратегические приоритеты и направления развития Кыргызстана. «Поставленные перед страной задачи в первую очередь направлены на создание среды для развития человека, раскрытия потенциала каждого, кто живёт в нашей стране, обеспечения благополучия и защиты его интересов. Кыргызстан ставит амбициозные цели, и предстоит большая работа, в связи с чем выражаю искреннюю надежду, что вы, наши партнёры, окажете посильное содействие в их реализации», — подчеркнул С. Жээнбеков и выразил благодарность за плодотворное сотрудничество. В заключение глава государства предложил провести аналогичную встречу с донорами весной 2019 года.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий