Main Menu

Духовный компас времени, или Глашатай добра во Вселенной

В Кыргызстане прошёл III Международный Иссык-Кульский форум «Чингиз Айтматов и вызовы современности». Его открытие состоялось в государственной резиденции «Ала-Арча». Эпилогом к диалогу, который предстоял на форуме, стал новый документальный фильм, посвящённый жизни и творчеству выдающегося классика словесности. С приветственным словом к гостям обратился Президент С. Жээнбеков.

«Уважаемые участники форума!

Дорогие гости!

Дамы и господа!

Я рад приветствовать вас на Родине Чингиза Айтматова, гостеприимной кыргызской земле.

Добро пожаловать на Иссык-Кульский международный форум!

Мы искренне рады быть вместе с вами в дни, когда во всём мире и в Кыргызстане широко отмечается 90-летие великого сына кыргызского народа Чингиза Торекуловича Айтматова.

Ровно 32 года тому назад, в октябре 1986 года, на берегу озера Иссык-Куль — жемчужины кыргызской земли — 17 всемирно известных интеллектуалов обсуждали насущные проблемы того времени и ожидаемые риски.

И сегодня актуален вывод первого форума о том, что кризисом окутана возможность совместной жизни людей на Земле, что современные проблемы становятся всё сложнее и их решение требует новых идей, новых подходов и нового планетарного мышления. Они говорили о необходимости исключить раз и навсегда саму возможность зарождения в умах людей мысли о войне, о применении силы в решении жизненных проблем.

Эти великие интеллектуалы, добровольно взяв на себя ответственность за создавшуюся ситуацию в мире, пути выхода из неё искали в культуре.

Иссык-Кульский форум, инициированный выдающимся сыном кыргызского народа Чингизом Айтматовым, предложил миру новый ответ на вызовы того времени.

Они подтвердили, что решение вопросов не в экономике, не в технологии или политике, а в изменении сознания людей.

Они доказали, что спасти человечество от глобальной катастрофы может новое мышление людей, принадлежащих разной культуре, проповедующих разную религию, являющихся носителями разного мировоззрения.

Доказали, что, несмотря на цивилизационные, национальные различия, человечество могут спасти лишь совместные действия и новое мышление.

Как писал позже сам Айтматов, место проведения первого Иссык-Кульского форума — Центральная Азия — было признано самым удобным местом для обсуждения глобальных проблем.

Потому что Центральная Азия — это священный край, где тесно переплетены разные цивилизации и культуры. С давних времён эти места населяли различные народы, которые говорили на разных языках и проповедовали разные религии.

В менталитете народов Центральной Азии прочно обосновался великий дух кочевников. Нас роднят культурно-языковые, этноконфессиональные, исторические связи. Нас объединяет не только география и общее прошлое, но и единое будущее.

Общественно-политические процессы здесь находятся в постоянной динамике.

Во многих случаях в Центральной Азии зарождались глобальные тенденции, и наш край был удобной территорией для познания новых этапов в истории человечества.

Продолжая древнюю традицию Центральной Азии, первый Иссык-Кульский форум, можно сказать, поднял на новый уровень познание истории и современных процессов.

Я глубоко убеждён, что сегодня возрождается этот великий потенциал нашей прекрасной земли, способствовавший 32 года назад зарождению нового планетарного мышления.

Уважаемые участники форума!

Как я уже сказал, прошло 32 года после первого Иссык-Кульского форума. Хорошее начинание, заложенное Чингизом Айтматовым, потом продолжалось в Европе и Латинской Америке.

Я искренне благодарен всем, кто с пониманием откликнулся на стремление Кыргызской Республики продолжить дело, начатое выдающимся писателем, гуманистом-мыслителем современности Айтматовым и поддержал наше предложение о проведении III Международного Иссык-Кульского форума.

Уверен, что форум послужит мощным толчком для дальнейшего изучения творческого наследия великого писателя и развития культурно-гуманитарного диалога между странами.

Нынешний форум на берегу Иссык-Куля посвящён 90-летию Айтматова и обсуждению насущных проблем современности.

Потому что сегодня появились новые глобальные вызовы, о которых предупреждал нас Айтматов.

После первого Иссык-Кульского форума в мире появилось много новых государств.

Обсуждение путей развития и будущего небольших государств, составляющих большую часть современного мира, созвучны целям нашего форума.

Международные нормы, сложившиеся после Второй мировой войны на пике противостояния между капитализмом и социализмом, сегодня устарели. Появилась необходимость обновления институтов, созданных для регулирования мировых отношений. Стало невозможно строить будущее с помощью старых механизмов. Идёт поиск новых отношений, новых норм, новых институтов.

Глобализация хотя и сделала государства мира одинаковыми по отдельным признакам, но также ещё больше усугубила многие различия между ними.

Не уменьшились социально-экономические различия между богатыми странами Запада и иными. «Золотой миллиард» и «голодный миллиард» земного шара сегодня живут в разных мирах.

Обострившиеся противоречия, локальные войны, в том числе торговые, миграция миллионов людей стали тяжёлой ношей для человечества.

Защита от терроризма и экстремизма — острый вопрос, который сегодня находится на повестке дня каждого государства, всего мирового сообщества.

Предотвращение противостояния между религиями, стремление к толерантной жизни, недопущение духовного обнищания — остаются весьма актуальными глобальными темами.

Разрушающаяся экология, обеспечение жизни в гармонии с природой, межнациональное согласие, укрепление интеграции между странами, о которых пророчески писал Чингиз Айтматов, сегодня не только остаются актуальными, но и обрели более острый характер, чем прежде.

Считаю, что обсуждение этих проблем входит в основные цели сегодняшнего Иссык-Кульского форума.

Уважаемые участники форума!

Чингиз Айтматов был крупным художником, который обладал великим даром предвидения будущего, тонко чувствовал пульс эпохи.

Он был летописцем, глашатаем великого прогресса нашего народа. Глашатаем добра во Вселенной!

Он в своих произведениях в основном писал о жизни кыргызов и вывел свой народ на орбиту мировой культуры. Айтматов смог прославить на весь мир образ кыргызов, кыргызский характер, мировоззрение кыргызов и через них отражал чаяния и надежду, радость и печаль всего человечества.

Опираясь на историю, самобытность и культуру своего народа, писатель показал всему миру, что такое добро, справедливость, великодушие и терпимость.

Гениальный сын кыргызского народа из маленького айыла благодаря своему огромному таланту и гигантскому трудолюбию стал человеком мира. Яркой звездой на небосклоне мировой культуры.

Айтматов неоднократно предупреждал об опасности людей технократического мышления, для которых не существует категорий нравственности, совести, человеческого переживания и достоинства.

Он своим творчеством наставлял: «Спасите Планету, берегите Мать-Землю!»

Как говорил Айтматов: «Мы все в одной лодке, а под нами — великий космический океан». Он наставлял нас не всплёскивать этот океан, беречь мир как зеницу ока.

Айтматов не только выдающийся писатель, он великий мыслитель, философ, гуманист, дипломат. Невозможно представить современную мировую культуру без него.

Чингиз Торекулович оставил глубокий след в истории цивилизации и народной памяти. Его книги, понятные и близкие людям разных национальностей, являются мировым достоянием.

Как духовный компас времени, Айтматов нам показывает путь к будущему.

Уважаемые участники форума!

Дорогие гости!

Мы, кыргызы, по праву гордимся тем, что внесли два вклада в сокровищницу мировой культуры. Это — наше национальное достояние — эпос «Манас» и Чингиз Айтматов.

Без сомнения, каждый из них является неповторимым и немеркнущим богатством всего человечества.

III Иссык-Кульский форум — прекрасная возможность вновь обратиться к богатейшему литературному и идейному наследию Чингиза Айтматова. Верю, что мероприятие станет ярким, неординарным событием в мировой общественной и культурной жизни, послужит укреплению и обогащению многопланового взаимодействия государств.

Разрешите искренне поздравить вас с началом работы III Иссык-Кульского форума, основателем, вдохновителем и руководителем которого был Чингиз Торекулович Айтматов!

Желаю всем успешной работы, содержательного диалога, искренних бесед, интересных дискуссий!»

Затем слово предоставили послу России в Кыргызстане А. Крутько, который зачитал обращение Президента РФ В. Путина. Сердечно приветствуя всех по случаю открытия III Международного Иссык-Кульского форума, российский лидер подчеркнул, что богатое духовное наследие Чингиза Торекуловича остаётся востребованным во всём мире. Его мудрые мысли, высокие гуманистические ценности, которые он отстаивал всю жизнь, продолжают вдохновлять людей, служить для них нравственным ориентиром.

Глава РФ акцентировал в послании, что в повестке дня форума значатся актуальные вопросы продвижения межцивилизационного и межконфессионального диалога, противодействия религиозному и политическому экстремизму, защиты прав человека, развития образования и просвещения. «Вас ожидают интересные и содержательные дискуссии, — отметил он, — выдвинутые на форуме идеи и инициативы, несомненно, послужат укреплению взаимопонимания и сотрудничества между разными странами и народами».

Посол также от своего имени добавил, что ему посчастливилось быть лично знакомым с Ч. Айтматовым ещё по пребыванию в Брюсселе, где они бок о бок трудились на дипломатической ниве. Навсегда останутся в памяти прекрасные часы общения, которые он дарил нам и моменты, когда писатель читал нам отрывки из своих новых произведений. Пусть память о нём навсегда останется с нами», — заключил А. Крутько.

В адрес форума прислали свои приветствия и участники первых двух его заседаний — 1986-го и 1997 годов. Бывший генеральный директор ЮНЕСКО Ф. Майор в своём обращении отмечает, что Чингиз Айтматов есть и всегда будет очень важным человеком в его жизни. Он был мужественным и мудрым защитником важнейших человеческих ценностей. «Я никогда не забуду Иссык-Кульский форум, особенно первую встречу в Киргизии, и впоследствии во многих местах. Я также помню его на праздновании 1000-летия «Манаса». В моей недавней книге «Воспоминания о будущем» я посвятил ему несколько абзацев. Позвольте мне привести некоторые стихи, посвящённые Иссык-Кульскому форуму и ему: «В этом отдалённом месте всех цветов я чувствовал и писал с силой, этими простыми и убедительными словами о решении встретиться, пойти впереди рука об руку».

В Париже я написал ему: «Я буду поднимать голос каждый день, пока любовь не покорит всю землю». В тысячелетие «Манаса» я написал: «Единственная мера — это люди». Также помню, когда он представил мне, как генеральному директору ЮНЕСКО, верительные грамоты в качестве посла Киргизии. Он скончался в Нюрнберге 10 июля 2008 года, но всегда останется в нашем сознании, сердце», — пишет Ф. Майор.

В другом письме к участникам форума обратился известный итальянский учёный Аугусто Форти — участник первого сбора мировых умов на Иссык-Куле, который поделился воспоминаниями о тех исторических днях. Форти заметил, что для него большая честь быть другом Чингиза. Иссык-Кульский форум стал решающим событием в то политически трудное время, оценённое ЮНЕСКО и людьми, работающими ради мира. «Я никогда не забуду уникальную силу его идей и в тоже время его человечность. Чингиз Айтматов — гордость кыргызского народа!» — подчёркивает итальянский учёный.

Экс-президент СССР М. Горбачёв также направил поздравление участникам форума. Он уверен, что 90-летие Ч. Айтматова будет отмечаться в разных уголках планеты, ведь Чингиз Торекулович пользовался и благодаря своим книгам продолжает пользоваться любовью и признанием миллионов людей. Настоящий властитель дум, он отдавал свой талант людям. Его творчество и вся его деятельность пронизана уважением к человеку, беспокойством за судьбы людей. Именно это и привело Ч. Айтматова к идее созыва в 1986 году форума выдающихся интеллектуалов Востока и Запада — писателей, актёров, художников, учёных, общественных деятелей. Это стало началом диалога культур и сближения цивилизаций в момент, когда в мире предпринимались первые попытки окончания холодной войны. «Я надеюсь, что ваш форум продолжит традиции, заложенные Чингизом Айтматовым и его коллегами в октябре 1986 года», — отмечается в послании М. Горбачёва.

От имени Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ участников и организаторов форума приветствовал советник фонда Александр Гончаров. Он заявил, что Чингиз Торекулович — человек поистине мирового масштаба, его литературные герои живут в Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане, России и Японии и на всём евразийском пространстве. Творчество Ч. Айтматова сегодня — это факт мирового культурного наследия, выросшего на национальной почве, кыргызском эпосе, легендах и мифологии. Оно говорит о жизни простого человека, его книги — страдание и счастье, боль и крик. Масштаб и роль его, как писателя, огромны, темы и вопросы, поднятые в его произведениях, актуальны везде и во все времена.

Романы и повести Ч. Айтматова, написанные на кыргызском и русском языках, переведены на 176 языков мира общим тиражом 80 млн. экземпляров. На основе творчества писателя созданы выдающиеся произведения изобразительного, театрального и киноискусства. В его книгах переплетается прошлое и будущее, национальное и глобальное. Всеобщие проблемы человечества раскрываются в его произведениях на основе самобытной национальной культуры. Чингиза Айтматова без преувеличения можно назвать самым ярким представителем кыргызской культуры в современном мире и одним из величайших писателей современности, создавшим свой неповторимый творческий мир. В его книгах возникает образ человека, который нам ещё предстоит узнавать, изучать и пытаться понять, подчеркнул выступавший.

Депутат Государственной Думы РФ Иван Белеков в своей речи сказал, что для каждого из участников большая честь прикоснуться к высокому творчеству Ч. Айтматова, которое впитало в себя культуру Востока, традиции русской и мировой классики. Тяга и интерес к литературно-философскому наследию писателя приобретает всю большую духовную мощь. Чингиз Айтматов сыграл выдающуюся роль в становлении и формировании национального самосознания, углублении его самобытности и идентичности, стал подлинным символом национальной духовной культуры. Оратор напомнил о прошлогоднем форуме алтайской цивилизации, состоявшемся в Бишкеке, направленном на углубление гуманитарной связи народов, населяющих обширную территорию, связанных общей историей и культурой.

«Чингиз Айтматов создал вечный монумент кыргызской литературы», — сказал в своём выступлении на официальном открытии председатель комитета по науке и образованию Мили Меджлиса, вице-президент Национальной академии наук Азербайджана Иса Акпероглы Габбибейли. Он заметил, что в реальности Айтматов сумел создать новый стандарт мировой литературы. А его роман «И дольше века длится день» («Буранный полустанок») является одним из шедевров литературы, которая нанесла удар по существующим догмам власти. «Это мощный пароль, призывающий к национальному пробуждению и независимости», — подчеркнул учёный. Он также процитировал слова одного из политических и государственных лидеров Азербайджана Гейдара Алиева: «Айтматов, создавший сокровища мировой литературы своими прекрасными произведениями, является не только писателем Кыргызстана, но и всего тюркского мира.

Чингиз Айтматов и его произведения насыщены глубокими размышлениями о нравственных качествах и истинных ценностях, о гуманистических началах, отметила в своём приветствии заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева. В своей творческой и общественной деятельности выдающийся гуманист Айтматов неизменно продвигал идеи мира, межкультурного диалога, взаимопонимания, что свидетельствует о масштабности его творчества писателя. В Татарстане сегодня достойно чтят светлую память Чингиза Айтматова, в год его 90-летия проводятся многочисленные культурные мероприятия, посвящённые его памяти. «Как трепетно звучат сегодня слова Чингиза Торекуловича: «А на земле только память людская живёт дольше всех, а самому человеку путь на свете короткий, только мысль бессмертна, от человека к человеку идущая». Как призыв к современникам звучат сегодня слова Чингиза Айтматова о том, что нужно беречь человека и этот мир ради самого человека», — заключила гостья из Татарстана.

«Я уполномочен передать братский привет Иссык-Кульскому форуму от писателей Казахстана», — сказал в начале своего выступления известный поэт, общественный деятель и дипломат Олжас Сулейменов. Он подчеркнул, что Иссык-Кульский форум — один из немногих диалогов интеллигентов, интеллектуалов на планете. В нём выражено общее мнение человечества — только развитие культуры, только культура способны объединить человечество. И особая роль в этом процессе историей была определена литературе. Литература в последние десятилетия переживает определённый кризис, и помочь ей выжить и продолжаться может только гармоничное отношение и взаимодействие власти и общества. «Я очень рад, — заметил О. Сулейменов, — что вот здесь, в Кыргызстане, это желаемое взаимодействие уже наблюдается. Да и в других нескольких наших республиках СНГ уже начинается такой процесс. Это очень важно, и об этом мы, безусловно, будем говорить на форуме. Мне остаётся только пожелать Иссык-Кульскому форуму успехов, а всем его участникам — здоровья и долгого, а может быть, и вечного продолжения Иссык-Кульского форума в будущем».

Затем состоялось пленарное заседание «Чингиз Айтматов и вызовы современности», которое открылось показом небольшого фильма с историческими фотографиями выдающихся личностей, участвовавших в первом форуме на побережье Иссык-Куля. Один из организаторов той встречи Рустем Хаиров отметил, что именно она заметно поспособствовала положительному изменению отношения мирового сообщества к Кыргызстану. Далее страну стали воспринимать как партнёра и друга.

На пленарном заседании со своими сообщениями и докладами выступили представители Армении, Беларуси, Германии, Израиля, Индии, Казахстана, Китая, Латвии, Молдовы, ОАЭ, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины, Южной Кореи. Вечером Президент КР устроил официальный приём для гостей и участников форума, который сопровождался культурной программой. В следующие дни форум продолжится в Чолпон-Ате.

Репортаж о форуме с берегов Иссык-Куля читайте в следующем номере газеты.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий