Main Menu

Бишкекская ярмарка: никакой разницы, зачем платить больше?

В минувшие выходные в Бишкеке начали работу ставшие уже традиционными осенние сельскохозяйственные ярмарки. Они проводятся в трёх районах столицы: в Свердловском — на пересечении улиц Айтматова и Мамбетова, в Ленинском — на пересечении улиц Айни и Бакаева, и в Октябрьском — по улице Жетикашкаева (от Токомбаева до Айтиева).

Ярмарки проводятся не первый год, и первоначальной их задачей было дать горожанам возможность закупить продукты на зиму по ценам ниже рыночных, а сельхозпредприятиям, фермерам и садоводам — реализовать свой товар напрямую, без перекупщиков.

Городские власти ежегодно рекламируют, что ярмарки устраиваются исключительно для удобства горожан, чтобы они и сэкономить могли, и приобрести свежую экологически чистую продукцию. Главная цель ярмарки, согласитесь, для одних — продать побольше, для других — купить подешевле, иначе какой смысл, базаров в Бишкеке и так полно. Но следит ли кто-нибудь за ценами на ярмарках?

Чтобы это выяснить, пришлось отправиться на одну такую ярмарку в «верхах» — между 12-м микрорайоном и «Асанбаем». На всякий случай прихватила с собой пару больших пакетов — кто откажется от хороших овощей и фруктов по ценам ниже рыночных?

Само слово «ярмарка» много веков назад произошло от польского jarmarkt — «ежегодный рынок» и обозначало регулярные торжища широкого значения. В прошлом ярмарки обычно располагались у замков или монастырей или на пересечении торговых путей, и право на их проведение давал король, граф или другое высокопоставленное лицо. В Бишкеке традицию соблюли — санкции на проведение ярмарки дала мэрия.

«Производители из всех районов Чуйской области будут реализовывать свою продукцию напрямую, минуя посредников. Посетителей ярмарки ждёт значительный ассортимент овощей, фруктов, мёда, молочной и мясной продукции — настоящее осеннее разнообразие. Всё самое свежее на прилавках прямиком с полей», — пообещали в муниципалитете.

По приезду в «Асанбай» обнаружилось, что торговцы расположились вдоль дороги. Кто-то торговал с машин, кто-то — с ящиков и мешков на земле. Но выглядело всё вполне прилично — чисто, аккуратно, а разложенный товар — перцы, яблоки, груши, картошка, зелень, помидоры так и манили своей спелой красотой. А вот цены не очень… Прошлась по ряду, поспрашивала, что почём, и оказалось, что ничуть не дешевле, чем на рынке.

— Купили что-нибудь? — спросила пожилую женщину с пустой сумкой-тележкой.

— Пока не нашла ничего, что было бы дешевле, чем на Ошском базаре… — разочарованно ответила пенсионерка.

Вот тебе и ярмарка… Выходит, это тот же самый базар, только на выезде — просто взяли и разрешили торговцам поторговать на выходных не на рынке, а поближе к жилым районам столицы. Похоже, что в расчёте на банальную лень жителей близлежащих домов. Многие попались на удочку.

— Я ценами не сильно интересуюсь, — рассказал покупатель, мужчина средних лет. — Мне главное, что ярмарка рядом с домом, что никуда ехать не надо. Удобно.

Такие же покупатели составили основной контингент ярмарки. Остальные лишь разочарованно и с сожалением вздыхали о зря потраченном на поездку сюда времени.

— Цены здесь нисколько не ниже базарных, а некоторые товары даже дороже. Я купил только мясо, оно очень свежее и немного дешевле, а всё остальное можно и на базаре купить, — сказал один из посетителей ярмарки.

Я тоже купила лишь пару килограммов яблок и помидоров, припасённые пакеты так и не пригодились. Раз экономии никакой — зачем платить больше? На ярмарку больше не поеду — какой от неё толк?

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото автора.






Добавить комментарий