Main Menu

Как необдуманные действия чиновников потерпели фиаско

Ещё с прошлого года Министерство культуры, информации и туризма подняло вопросы о ликвидации районных газет, соединении областных изданий с областными телерадиокомпаниями и создании на их базе семи медиацентров. Это вызвало обоснованные возмущения работников местных СМИ. Тем более что Президент страны Сооронбай Жээнбеков объявил 2018-й Годом развития регионов республики. Так почему же проявили к региональным газетам такое неуважение? А ведь они являются основой информационной безопасности на местах, помогают налаживать диалог между властями и населением. Надо отметить, что в прошлом году, никого не известив, чиновники из Бишкека ликвидировали специальные счета областных газет, и сейчас неизвестно, куда делись средства редакций, или они пополняют чей-то личный карман?

Создание медиацентров приведёт к тому, что областные газеты потеряют юридическую и финансовую самостоятельность. А кадровые вопросы уже решает не редактор, а вновь назначенный генеральный директор. Бухгалтерии тоже переходят в подчинение генерального директора. Словом, если не можешь решать кадровые вопросы, если не можешь распоряжаться своими заработанными средствами, если нет необходимых штатных единиц, то что это за учреждение?

Месяца три тому назад состоялось собрание в Министерстве культуры, на котором присутствовало около 70 редакторов областных и районных газет, руководители областных телерадиокомпаний. Министр Султанбек Жумагулов и его заместитель Айнура Темирбекова заявили, что проект реформы региональных СМИ поддержан правительством и назад ходу нет, а к несогласным примут кардинальные меры, вплоть до увольнения отдельных редакторов. В такой обстановке трудно было что-либо возразить. И всё же я имел смелость разъяснить присутствующим, что эта реформа нереальна и осуществлению не подлежит. Напомнил, что надо укрепить материально-техническую базу редакций, поднять на должный уровень размер гонораров для журналистов. Моё выступление поддержали редактор Нарынской областной газеты «Тенир-Тоо» Таалай Дуйшеналиев и один-два руководителя районных газет. Но сие собрание завершилось таким заключением: «проект заранее обговорён, решён, и никто не сможет тому противоречить».

Реформирование усилило недовольство журналистов, они обратились в администрацию Президента, в правительство и Жогорку Кенеш, опубликовано несколько материалов в центральных изданиях, в том числе в «Слове Кыргызстана». По инициативе депутата Жогорку Кенеша Рыскелди Момбекова вопрос рассмотрен на заседании комитета по вопросам образования, науки, культуры и здравоохранения. На нём министр культуры, информации и туризма Султанбек Жумагулов высказался о необходимости оптимизации, о положительных сторонах реформы в СМИ. На это редакторы областных газет резонно возразили, что невозможно перевести под одну крышу редакции газет и телевидения. Хотя они и представляют СМИ, у них совсем разная специфика работы. Тем более что в настоящее время компьютеры и Интернет в сельских местностях находятся только в управах и школах. Подавляющее же большинство сельчан не пользуются компьютерами, поэтому для получения местных новостей нуждаются в прессе. Не надо забывать, что сегодня не только в Кыргызстане, но и в таких супердержавах, как США, Китай, Германия, газеты на бумажных носителях издаются миллионными тиражами.

Депутаты Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков, Садык Шер-Нияз, Жылдыз Мусабекова, Аида Касымалиева на заседании отметили, что нельзя в нынешних условиях сокращать редакции с 80-летней историей, наоборот, надо укрепить их материально-техническую базу, повысить зарплату и гонорары журналистам, восстановить спецсчета, которые в прошлом году оказались безосновательно ликвидированы. Народные избранники задались вопросом: почему правительство постоянно проводит оптимизацию в социальном секторе, который и так является мало дотируемым, и почему такие оптимизации не проводятся в фискальных органах? Сравните, например, как живут работники той и другой сфер.

Меня же удивил министр Султанбек Жумагулов, сказавший на заседании комитета, что никакое издание не сокращается в ходе реформ. Тогда почему после выхода постановления правительства была сорвана подписка у почти 40 районных газет? Редакторы сейчас подумывают о том, чтобы подать на чиновников министерства в суд за сорванную подписку.

В итоге комитет по вопросам образования, науки, культуры и здравоохранения вынес решение о приостановке реформы региональных СМИ, о повышении зарплат и финансирования районных и областных редакций, более подробно эти вопросы парламентарии и правительство обсудят в стенах ЖК в сентябре этого года. Итак, остались позади более полугода борьбы между двумя-тремя чиновниками министерства и журналистами. Победила, как говорится, справедливость. Хочется отметить, что здесь большую роль сыграла подготовленность народных депутатов Жогорку Кенеша. По завершении встречи они предупредили редакторов, что если на них будет оказываться давление со стороны чиновников, то парламентарии готовы оказать поддержку.

Козубек ИМАНКУЛОВ,
главный редактор таласской областной газеты «Талас турмушу».






Добавить комментарий