Main Menu

Война с сиротами

На протяжении многих лет Федерация профсоюзов пытается отобрать землю на территории курорта «Иссык-Ата» у общественного объединения «Частный детский дом «Мээрим булагы».

С чего всё началось

В 2003 году один из спонсоров подарил сиротам участок. Ранее часть этой территории находилась на балансе Кыргызсоветкурорта, но из-за тяжёлого материального положения весной 1995-го организация передала его ОсОО «Ботвей-Тоо» в лице Галины Карюгиной. На тот момент на участке располагались камеральное помещение из трёх комнат и дом-вагон контейнерного типа. Начальник гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции Афанасий Карюгин взял кредит и построил на переданной его жене земле домики и бассейн. В 2000 году Юрьевский айыл окмоту выделил ОсОО «Ботвей-Тоо» земельный участок общей площадью в 5,9 га, для расширения территории, прилегающей к бассейну. А Иссык-Атинская районная администрация вынесла постановление «О выделении земельного участка в частную собственность ОсОО «Ботвей-Тоо» земельный участок 5,9 га, из них 0,4 га под постройками, скважинами №6 и 7, 0,4 — каменистых пастбищных угодий, 3,07 га — прочих земель для существующего бассейна на основании решения Юрьевского айыл окмоту и согласно ст. 44 Земельного кодекса». На основании всех документов в 2000 году ОсОО «Ботвей-Тоо» зарегистрировал свои права в Госрегистре. К слову, в 2001 году курорт «Иссык-Ата» подписями главного врача Ш. Бегалиева и главного бухгалтера С. Турдугуловой подтвердил письменно, что скважины №6 и 7 не состоят на балансе санатория.

В 2003-м, когда у Афанасия Карюгина погибает сын, он решает уехать в Россию, стать священником, а свою собственность отдать нуждающимся детям. Осенью того года у нотариуса он заверяет документ дарения. Так, общественному объединению «Частный детский дом «Мээрим булагы» переходит земельный участок 5,9 га, из них под постройками 0,49 га, под скважинами №6 и 7 — 0,13 га и прочие земли. Сразу же Иссык-Атинская районная администрация выносит постановление, где предоставляет детскому дому эту территорию. На основании этого документа в 2004 году Юрьевский айыл окмоту выписывает решение о признании участка за новым собственником. Государственный акт о праве частной собственности выдан 26 сентября 2003 года. На основании постановления и решения двух органов земля выделена во временное пользование сроком на 49 лет детскому дому. Однако Госрегистр так и не зарегистрировал права нового собственника.

Самое интересное начинается в 2005-м. Тогда Федерация профсоюзов обратилась с иском в Чуйский межрайонный суд о признании недействительными правоустанавливающие документы детского дома на земельные участки и постройки, поскольку, по их словам, Кыргызсоветкурорт не имел права продавать земли. Суд удовлетворил ходатайство истца. То же самое сделали и Бишкекский городской суд и даже Верховный. После этого Юрьевский айыл окмоту вынес постановление, согласно которому земельный участок переходит в частную собственность санатория «Иссык-Ата». Федерация профсоюзов получает право в Госрегистре. Всё это провернули за спиной детского дома. При этом у «Мээрим булагы» на руках имелась красная книга, а вот зелёную до сих пор получить они не могут.

В 2007 году детский дом подал иск в Иссык-Атинский районный суд Чуйской области и выиграл дело. Собственник доказал, что на момент издания распоряжения Кыргызсоветкурорт являлся самостоятельным хозяйствующим субъектом, обладал обособленным имуществом и мог от своего имени нести имущественные права и обязанности. При этом организация не зависела от Федерации профсоюзов, и к этим землям последние не имеют никакого отношения. Затем Чуйский областной и Верховный суды согласились с этим решением. Однако Юрьевский айыл окмоту, ГРС и налоговая инспекция не переписали участок на «Мээрим булагы», то есть не исполнили постановление суда.

А затем начались судебные разбирательства, кому всё же принадлежит такой лакомый кусочек земли. В итоге два владельца всё это время одновременно отчисляли налоги за землю.

Ход конём

За несколько дней до очередного заседания в Верховном суде Федерация профсоюзов вывезла группу журналистов на курорт «Иссык-Ата». К слову, об этом факте мы узнали случайно. Видно, планировалось перетянуть на себя одеяло и выставить сирот рейдерами перед Фемидой. Часть работников пера изначально ехали в санаторий агрессивно настроенными против детского дома, многие из них даже не хотели выслушать другую сторону конфликта. А во время незапланированного интервью с директором дочернего предприятия в Иссык-Ате общественного объединения «Частный детский дом «Мээрим булагы» Эльнурой Дегенбаевой нападали на бедную женщину и всячески пытались её спровоцировать.

Поездка на курорт началась с посещения кабинета директора Алчына Осмонгазиева. Он долго рассказывал и показывал документы, что детский дом — рейдерские захватчики, при этом уверял, что он не против ребятишек, просто требует законного решения суда. Глава санатория упирал на то, что у «Мээрим булагы» есть бассейн, который находится в ужасном состоянии. Полная антисанитария, вода из него вместе с канализационными стоками поступает прямо в реку, нет врача и т. д. Он посетовал, что отдыхающие на всё это жалуются и упрёки идут в сторону курорта, а ведь «бассейн им не принадлежит теперь, хоть раньше и стоял на их балансе». Также, рассказывал директор, их санаторий уникален, он градообразующее предприятие, которое предоставляет 150 рабочих мест, даёт путёвки на лечение социально уязвимым группам граждан. Кроме этого, несколько раз повторил, что за последние 10 лет они перечислили в казну миллионы в виде налогов. «Хочется спросить у детского дома, что у вас есть за душой? Что вы платите государству? Почему нет пользы от них стране? У нас проблема с бюджетом, и каждый должен внести свою лепту», — заявил журналистам Алчын Осмонгазиев.

Глава курорта сообщил, что они имеют лицензию на использование термальных вод — 775 кубов. Они берут её сами, а также есть лицензиаты — крупные фирмы и близстоящая частная гостиница. Он не отрицает, что у «Мээрим булагы» тоже есть лицензия на использование недр от Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам. Однако утверждает, что расходуют они больше, чем положено. К слову, проверить, кто и сколько тратит воды, невозможно, поскольку ни у одних не стоит счётчик. При этом курорт в течение нескольких лет использовал воду вообще без лицензии.

Представители Федерации профсоюзов заявили журналистам, что попасть на территорию частного бассейна, а также в коттеджи детского дома, невозможно, поскольку сироты агрессивны и держат оборону. Но на деле всё оказалось иначе. Осмотреть бассейн работники СМИ смогли без затруднений. А директор дочернего предприятия в Иссык-Ате общественного объединения «Частный детский дом «Мээрим булагы» Эльнура Дегенбаева даже завела желающих осмотреть домики. Женщина рассказала, что поскольку тут живёт не много детей (большая часть находится в доме на Иссык-Куле либо учится в столице или России), то один из коттеджей они отремонтировали и сдают отдыхающим. В остальных живут сами.

Работники курорта говорили, что и бассейн находится в ужасном состоянии, но по факту всё оказалось иначе. На огороженной территории есть врач, раздевалки, туалет. Всё вокруг чисто. Да, вход в него платный. Но деньги идут на содержание деток. «У нас есть свои недочёты. Недавно приезжала проверка из техинспекции. Все их предписания мы выполнили. А по постановлению санэпидемстанции почистили два своих люка и один жителям, плюс убрали трассу.

Вода из бассейна поступает в реку, но она чистая. Это показал анализ. Что касается канализации, то её стоки идут отдельно. Все жители посёлка пользуются очистными сооружениями, которые принадлежат курорту, а они находятся не в лучшем состоянии. Засоры происходят на их территории. Мы планируем поставить свои очистные», — сказала Эльнура Дегенбаева.

Факт, что очистные сооружения не справляются, признаёт и директор курорта «Иссык-Ата». По его словам, в 2017 году они добились, чтобы им через Агентство охраны окружающей среды выделили 31 млн. сомов на ремонт. Из них санаторий получил пока что только 900 тыс. сомов. Уже готова проектно-сметная документация.

Эльнура Дегенбаева также рассказала, что они сами вывозят мусор с территории, платят налоги за землю и воду, стоит даже кассовый аппарат. «Мы не просим помощи у государства, и сами содержим своих детей. Не бросаем их, когда становятся совершеннолетними. Даём не только среднее образование, но и высшее. Женим, выдаём замуж, даже калым платим. А потом нянчимся с внуками», — рассказала женщина.

Живые деньги из недр

Скандал из-за участка не связан с бассейном и домами. Ведь отремонтировать коттеджи и вырыть котлован под бассейн может и курорт, а не сетовать, что их отдыхающие принимают только ванны с минеральными водами. Самое дорогое, что находится на спорной земле, — скважины. А это деньги, и немалые.

В распоряжение редакции попал документ от 1992 года, где перечислены объекты, закреплённые за Советом Федерации профсоюзов Кыргызстана на праве собственности. Так вот, согласно ему, санаторию «Иссык-Ата» принадлежат спальные корпуса № 2, 3, 7, 8, 10, «Арашан», столовая, водолечебница, здание клуба и котельная. Другого имущества на балансе не было.

«В этот раз Верховный суд удовлетворил иск курорта «Иссык-Ата». Но хочу отметить, что процесс прошёл с нарушениями. Мы будем подавать ещё иски. На этом не остановимся», — заявила юрист общественного объединения «Частный детский дом «Мээрим булагы» Галия Абдырахманова.

Иными словами, бой проигран, но война продолжается. Сейчас «многодетная» мама и её дети надеются, что их мольбы дойдут до высших эшелонов власти и им помогут восстановить справедливость.

Ирина КОВШОВА.

Фото автора.






Добавить комментарий