Волонтёр, будь готов! — Уже готов!

Предстоящие Всемирные игры кочевников удивят нас не только числом участников и масштабными театрализованными постановками, но и рекордным числом волонтёров. Добровольных помощников больше полутысячи, и именно на их плечи ляжет основная забота о комфорте и удобстве спортсменов и гостей мероприятия. С вопросами о работе волонтёров на предстоящих Играх мы обратились к координатору по научной части и волонтёрскому движению секретариата ВИК Союзбеку НАДЫРБЕКОВУ.
— На Играх кочевников будут задействованы 550 волонтёров, — рассказал Союзбек. — Среди них международные из 15 стран мира, региональные и волонтёры, которые на данный момент проживают здесь.
— В чём состоит главная работа волонтёров?
— Прежде всего они лицо нашего проекта и лицо нашей страны. Всё, что мы, оргкомитет, делаем, общество видит через волонтёров. Их задача — работать так, чтобы Игры прошли в позитивном ключе.
— Что нужно, чтобы стать волонтёром? Как проходил отбор?
— В начале года мы провели презентационную работу по всей республике в университетах и молодёжных объединениях. Призвали участвовать в конкурсе, провели собеседования. Заявки подали 3 460 человек, из них во второй тур прошли 1 000, из которых мы отобрали 550. Ориентировались на такие критерии, как знание языков, ведь Игры — это международный проект, также на знание истории Кыргызстана, на то, насколько они владеют информацией о самих Играх кочевников.
— А личные качества?
— Личные качества волонтёра — это ответственность и пунктуальность. Преимущество — опыт в волонтёрстве. Те, например, кто участвовал в прошлых Играх, уже знают, как работать, это плюс для организаторов.
— Волонтёры — это обычно молодёжь, какой средний возраст волонтёра на Играх?
— Большинство — студенты, средний возраст 22-23 года. Но ограничений по возрасту у нас нет. У нас есть так называемые серебряные волонтёры, которым за 50, даже за 60 лет. Волонтёры — это прежде всего помощники. В прошлом году было условное разделение на волонтёров-логистов и тех, кто работал непосредственно со спортсменами — они негласно стали считаться волонтёрской элитой, а логисты — уровнем ниже. Это неправильно, в этом году мы убрали такое разделение, и сейчас у нас существует только один тип волонтёров — волонтёр-помощник.
— Вы наверняка исправили и какие-то недочёты в самой работе волонтёров?
— Волонтёры — это люди, которые работают добровольно, и если что-то не получилось в прошлый раз, мы не считаем это ошибками, это опыт, на основе которого нужно двигаться дальше. Если что-то и было упущено, то в этот раз мы всё учли. Нет такого понятия — идеальные игры, но мы постарались предусмотреть всё, насколько это возможно.
— А у волонтёров есть свои премии или награды? Какая у них мотивация?
— Главная мотивация — это то, что они могут внести свой вклад, свою лепту, стать полезными. Кроме того, участие в Играх — это общение, знакомства, расширение круга общения. После прошлых Игр мы получили благодарственные письма от президента, думаю, что и в этот раз будет так же. Волонтёрам в награду остаётся форма, которую они носят на Играх — спортивный костюм, кепка, сумка, перчатки. Организаторы оплачивают им проживание, питание и транспортировку. У волонтёров остаётся память об Играх и отличные впечатления.
Марина ДУБОВЧЕНКО.
Related News

До свиданья, Игры, до свиданья, или Вечно длиться традициям братства! (фото)
Итак, III Всемирные игры кочевников в Кыргызстане успешно финишировали. Они прошли на высоком организационном уровнеRead More

Сюжеты Кырчына
На джайлоо Кырчын участники Игр кочевников соорудили много этногородков, где свою культуру и традиции демонстрировалиRead More