Main Menu

Проблема есть — решения нет

Сегодня нельзя представить нашу жизнь без полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок. Однако экологи во всём мире уже давно бьют тревогу и призывают совместно бороться с этими врагами Земли.

Дальше разговора дело не идёт

Согласно отчёту Всемирного фонда дикой природы (WWF), с 2000 года в мире произведено столько же пластика, сколько за все предыдущие годы вместе взятые. К примеру, в 2016-м на свет появилось 396 миллионов тонн. А это 53 килограмма на душу населения всей планеты. Эксперты считают, что производство пластиковых отходов может увеличиться на 41%, а его количество в океанах Земли удвоится к 2030 году. «Пластмассы загрязняют природу, подвергают опасности дикую природу и экосистемы. Ежегодно 100 миллионов тонн пластиковых и полиэтиленовых отходов загрязняют землю, реки и океаны», — предупреждает WWF. Учёные подсчитали, что в мире каждую минуту продаётся около двух млн. пакетов.

Кыргызстан в последние годы тоже стал уделять внимание проблемам экологии. Различные законопроекты, запрещающие использование полиэтилена и пластика, депутаты предлагали не раз, но ни один так и не воплотился в жизнь. А зимой уже правительство выступило за запрет полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары на всей территории республики. Такое заявление сделал кабмин, рассматривая законопроект «О запрете на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в пределах биосферной территории «Иссык-Куль». Инициатор документа — депутат Экмат Байбакпаев. Он предложил ввести уголовную, административную, дисциплинарную и материальную ответственность за нарушение закона в случае его принятия. Правительство посчитало возможным принять законопроект с учётом замечаний и предложений. Тогда документ подписал премьер-министр, его направили в парламент и на анализ регулятивного воздействия, поскольку он направлен на регулирование предпринимательской деятельности.

Весной директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов заявил, что проект закона отказываются подписывать представители бизнеса, ссылаясь на пункт о свободном перемещении товаров по всей территории ЕАЭС. Но готовы принять вариант по уменьшению толщины пакета — менее 20 микрон. В свою очередь чиновники сообщили, что могут предоставить предпринимателям отсрочку — предварительно один год  для того, чтобы они смогли реализовать уже имеющийся товар.

Бизнес-сообщество же попросило премьер-министра не запрещать производство полиэтилена вовсе. В своём обращении они написали, что сегодня один из наиболее распространённых и доступных видов упаковки — полиэтилен. Пакеты используются в первую очередь для размещения товаров первой необходимости. Если их упаковать в бумажную тару, то и стоимость продукта повысится. По их мнению, введение запрета на импорт, производство и торговлю полиэтиленовыми пакетами в Кыргызстане создаст в первую очередь проблемы для добросовестного бизнеса и повлечёт за собой социальные, экономические, экологические и коррупционные последствия.

Предприниматели заявили, что перейти на бумажные пакеты сложно, ведь у нас нет фабрик по их изготовлению. А это значит, что их придётся привозить из-за рубежа, что естественным образом скажется на конечной цене товара. Сегодня Кыргызстан импортирует (в основном из Китая) около 250 тонн пакетов в месяц, или 3 000 тонн в год, что в пересчёте по $2,2 за 1 кг составляет  $6 млн. 600 тысяч в год. При использовании бумаги отток капитала из страны составит $60 млн. 600 тысяч в год.

Предприниматели опасаются и увеличения контрабандного ввоза продукта, а значит и коррупции. Кроме этого, они заявили, что если закон вступит в силу, то закроется около 20 предприятий, которые производят полиэтиленовые пакеты в стране. Таким образом, казна недополучит серьёзную сумму в виде налогов, а свыше 1 000 человек останутся без работы.

В свою очередь бизнес-сообщество предложило запретить импорт, производство и реализацию пакетов из полимерных плёнок без добавления специальной биодобавки. Период полураспада такой тары составляет от года до трёх лет. Также запретить производство и реализацию пакетов толщиной менее 12 микрон, в один слой. На отток капитала из страны это не повлияет, так как объёмы потребления останутся прежними, уменьшится только количество использованных тар, а вес их увеличится. Предприниматели предложили также построить мусороперерабатывающий завод. При этом разработать условия, порядок сдачи, сбора мусора и непосредственно пакетов, организацию переработки, захоронения или сбыта результатов переработки.

Идею о запрете полиэтилена и пластика в стране продвигают давно, но воз и ныне там. К примеру, несколько лет назад муниципалитет столицы призвал людей перейти на бумажные пакеты. Однако идею не поддержали горожане. Спустя время крупные супермаркеты всё же перестали бесплатно выдавать полиэтиленовые пакеты на кассах, ссылаясь на защиту экологии. А пара магазинов даже ввели в обиход экопакеты, которые разлагаются быстрее своих вредных собратьев. Кроме этого, различные общественные организации, экологи и активисты проводили акции, чтобы призвать людей отказаться от полиэтиленовых упаковок, перейти на бумажные либо на экосумки. Но проблему загрязнения экологии полиэтиленом все эти меры не решили. Даже в случае принятия законопроекта могут возникнуть сложности в правоприменении, поскольку не предусмотрен механизм его реализации. К слову, сегодня биосферная территория «Иссык-Куль» не имеет экологических постов, которые могли бы контролировать ввоз полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары.

К сожалению, Земля погибает не из-за количества произведённого пластика и полиэтилена, а из-за того, что вся эта тара потом не утилизируется должным образом. Их просто выкидывают за ненадобностью. И хорошо, если донесли до мусорных баков, а не бросили на землю. А у нас наблюдается как раз последнее. К примеру, только на днях команда дайверов собрала 25 мешков мусора со дна озера Иссык-Куль в районе села Чок-Тал. В основном это пластик и полиэтилен.

Многие уверены, что эффективнее всего бороться с «убийцами планеты» с помощью мусороперерабатывающих заводов. Однако часть мировых экологов выступают против этого, поскольку во время плавления и переработки этого сырья в воздух попадает много вредных веществ. Однако на многих предприятиях уверяют, что их новейшее оборудование сводит к минимуму выброс в атмосферу концентратов. Также многие эксперты и против бумажных пакетов, поскольку для их изготовления массово вырубаются деревья.

В нашей стране рано ещё говорить о закупе современного оборудования для мусороперерабатывающего завода, нам бы его построить не мешало сначала. Эта идея вынашивается уже давно. Сначала предполагалось, что он появится благодаря реализации проекта «Улучшение системы управления твёрдо-бытовыми отходами города Бишкека», который спонсирует Европейский банк реконструкции и развития. Но компания выдаёт 22 млн. евро только на рекультивацию нынешней свалки, создание нового мусорного полигона и мусоросортировочного завода. Сейчас чиновники в мэрии обещают, что к маю 2020 года проект воплотится в жизнь.

Бой с «врагами» планеты

Многие страны уже давно включились в процесс борьбы с пластиком и полиэтиленом. Тем самым они вносят ощутимый вклад в мировую экологию. К слову, лидером движения за сохранение биоразнообразия стала Руанда. В 2008 году там заменили пластиковые пакеты на бумажные. В страну также запрещается ввозить полиэтиленовые упаковки. Аналогичные требования и в Кении. Нарушение закона карается строгим штрафом и даже тюремным заключением. Такие же суровые наказания распространены и на территории Танзании.

Свои усилия в борьбе с загрязнителями планеты прилагает и Дания. В 1994 году в стране ввели налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в магазинах. Это ощутимо снизило товарооборот полиэтилена в стране. В Германии же утилизацию пакетов оплачивают потребители, при этом за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители. А в Ирландии после повышения цены на пакеты их количество сократилось на 94%. Сейчас там применяют многоразовые сумки из ткани.

В свою очередь в Сингапуре, Бангладеш, на Тайване и в ряде штатов Индии введён полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2003 года из-за многочисленных случаев закупорки канализации и перекрытия русел рек, приводящих к наводнениям. Перестали использовать эти упаковки и в Австралии. В 2004-м в Великобритании запущены на рынок первые в мире биоразлагаемые пакеты для хлеба. Новый материал в течение четырёх лет полностью распадается на углекислый газ и воду. А в конце 2009-го власти страны призвали все британские магазины заменить вредные пластиковые упаковки на бумажные. Кроме этого, одна из крупных торговых компаний начала продавать пакеты гражданам. Полученные деньги уходят на создание новых городских парков и садов. А вот в супермаркетах Финляндии установлены автоматы по приёму использованных пакетов, которые потом перерабатывают, и из сырья производят новый пластик.

Каждая страна выбирает свой путь для сохранения планеты — от полного запрета полиэтиленовых и пластиковых упаковок до перехода на экосумки. К сожалению, у нас в республике на протяжении многих лет мы только говорим о мерах борьбы, но каждый раз находятся противники идеи, в итоге проекты так и остаются на бумаге. А тем временем страна просто утопает в горах мусора, деревья украшают гирлянды из белых пакетиков, а пластиковые бутылки, словно корабли, бороздят наши арыки и озёра. То, что изначально казалось практичным, гигиеничным и дешёвым, превратилось в грандиозную проблему, решения которой, кажется, у нас пока не существует. Перейти на бумажные упаковки страна просто не готова, ведь это скажется не только на стоимости товаров, но и увеличит вырубку деревьев. На строительство в ближайшее время мусороперерабатывающего завода надеяться тоже не стоит. Сейчас ставку можно сделать только на биоразлагающиеся упаковки.

Ирина КОВШОВА.

Фото из интернета.






Добавить комментарий