Купить столицу за гроши

Бишкекчане намерены судиться с мэрией столицы из-за принятия антинародного проекта плана детальной планировки города.
Сейчас собираются все необходимые документы, идёт предсудебная подготовка. Об этом заявил 24.kg представитель инициативной группы горожан Сергей Ким. По его словам, у людей есть только три месяца, чтобы подать в суд. Если пропустить этот срок, как чиновники надеются, потом сложнее будет изменить ситуацию.
Напомним, что документ разрабатывали несколько лет. Он охватывает 3 640 гектаров центральной части Бишкека, ограниченной проспектами Жибек Жолу, Курманджан Датки, улицами Ахунбаева и Баха. Проект регламентирует красные и другие градостроительные линии, функционально-строительное зонирование, поперечные профили улиц, рек и каналов, размещение объектов культурного и коммунально-бытового обслуживания. Ещё несколько лет назад, когда только обнародовали документ, он вызвал массу нареканий. Горожане опасались, что после его принятия мэрия узаконит стихийные стройки и сможет изымать недвижимость и земельные участки «под социальные нужды».
Зелёный свет для застройщиков
Депутаты городского кенеша под Новый год преподнесли неожиданный и весьма неприятный подарок бишкекчанам. 30 декабря на очередной сессии они утвердили Проект детальной планировки центральной части Бишкека без обсуждения, не учли, а, вернее, не захотели, мнения простых граждан.
Тогда ещё нардеп Гульнара Молдобекова заявила, что мэрия должна до февраля разработать механизм возвращения средств, израсходованных на разработку Проекта детальной планировки города юго-восточной и его центральных частей, и внести в БГК. «Мы потратили 24,4 миллиона сомов. Управлять реализацией ПДП станет, скорее всего, Бишкекглавархитектура, делать из него выкопировки, предоставлять информацию застройщикам и физическим лицам. Можно прописать, чтобы какая-то часть уходила в счёт погашения ранее затраченных средств», — предложила она. Депутаты поддержали её. А также предложили разработать проект застройки остальных частей города. К слову, вице-мэр Уланбек Азыгалиев тогда заявил, что на это потребуется около 40 миллионов сомов. Весьма большая сумма для очередного проекта, который опять станет работать против людей в угоду отдельным личностям.
Отметим, что в муниципалитете отказали выдать бишкекчанам уже утверждённый ПДП центральной части столицы. В управлении капстроительства мэрии сослались на то, что они не владельцы, только заказчики. Тогда активисты направили повторный запрос в муниципалитет. А в Бишкекглавархитектуре ответили, что документ вывешен на сайте Госстроя. Однако активисты и ряд чиновников сами не раз признавались, что размещённый для общественного доступа проект непонятен. К примеру, архитектор, градостроитель Советбек Абышев заявил, что надо долго сидеть и изучать, что означают разные цвета, прочитать объяснение невозможно, слишком мелкий шрифт.
После принятия проекта плана детальной планировки города представитель общественного фонда «Наше право» Светлана Антропова заявила журналистам 24.kg, что, согласно документу, на месте многих частных домов проектировщики «посадили» высотки, социально-культурные и другие объекты. Об этом она знает не понаслышке, поскольку её фонд ранее участвовал в общественной экспертизе тогда ещё не принятого проекта. Активисты отказались подписать документ, поскольку он был антинародным. «Получается, человек живёт в своём доме и даже не предполагает, что на его территории должен находиться детский сад. И вдруг приходят к нему и говорят, что для реализации ПДП что-то построят. Естественно, гражданин станет возмущаться. Конечно, мэрия просто так изъять участок не сможет и обратится в суд, если не договорится с владельцем. А Фемида в свою очередь примет сторону муниципалитета, поскольку в новом ПДП указан детсад, а не частный дом. Однако у нас нет механизма изъятия участков, нет положения о выкупе. Был случай, когда государство назначало одну цену, а независимый эксперт в два-три раза больше. Поэтому люди правильно боятся», — подчеркнула Светлана Антропова. К слову, в документе в разных районах «посажены» детские садики на территории с частной формой собственности. Планируется возвести их 85. Под снос могут пойти и дома, которым более 50 лет, а также здания не выше трёх этажей. Также под удар попадают люди, живущие в «элитках», поскольку их жилья нет в Генплане, а значит, их можно считать незаконными постройками.
Светлана Антропова также сообщила, что у проекта отсутствует экономическое обоснование. Неизвестно, какая сумма из средств местного бюджета может понадобиться на реализацию ПДП. А ведь, кроме постройки социальных объектов, предусмотрена прокладка нескольких дорог через территории застройки. Сколько денег на это уйдёт и из чьего кармана? Нет и чёткого плана, как проложат инженерные сети. Также проектировщики не прописали этажность новых зданий. А ведь в городе должны существовать проветриваемые зоны. Сегодня и так уровень загрязнения воздуха в столице превышает допустимые нормы в несколько раз. Кроме этого, активисты ОФ «Наше право» заявляют, что отсутствуют правовые параметры надзора градостроительной деятельности, поскольку ещё не приняты правила застройки и землепользования.
Кому выгоден новый ПДП?
О том, что градоначальник столицы Азиз Суракматов связан со строительным бизнесом, знает каждый. Когда его только назначали на место мэра, шли нешуточные споры. Горожане боялись, что, заняв кресло главы Бишкека, он сразу начнёт лоббировать интересы застройщиков. А ведь не зря опасались, получается.
Однако Азиз Суракматов, заняв высокий пост, отдал семейную строительную компанию «Елизавета» в доверительное управление, якобы чтобы не возникло конфликта интересов. Но при этом бизнесом руководят члены его семьи. Как выяснилось, увеличить своё благосостояние за счёт простых граждан хочет не только мэр. Недавно ИА 24.kg напечатало статью, где сказано, что ещё 14 депутатов Бишкекского горкенеша имеют непосредственное отношение к строительной сфере.
«По данным Минюста и портала osso.kg, семь слуг народа из горкенеша имеют или руководят строительными компаниями, ещё один в открытых источниках указан директором такого ОсОО, но в базе Минюста значится другой человек. У троих предпринимательство связано с отделочными материалами, и трое занимаются деятельностью в области инженерных изысканий и предоставления технических консультаций в этих областях. Четверо из этих депутатов входят в комиссии по муниципальной собственности, земельным вопросам, градостроительству и архитектуре. Ещё четверо — по бюджету и финансам города, трое — по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, коммуникациям и инвестициям, двое — по социальным вопросам, и один состоит в комиссии по местному самоуправлению и работе с общественными организациями. При этом 12 из 14 нардепов-строителей входят в коалиционное большинство Бишкекского городского кенеша», — говорится в статье.
Отметим, что именно коалиция большинства и приняла на сессии ПДП без обсуждения общественности. Им не выгодно, чтобы документ прошёл все положенные слушания, ведь это ударит по их бизнесу, а значит, и по карману.
«Золотой квадрат» в иной интерпретации
К слову, в Стратегии развития строительной отрасли на 2020-2030 годы, одобренной правительством, уже есть пункт, который предполагает изъятие у граждан земельных участков и домов для государственно-общественных нужд. Однако нет механизма его реализации. При этом чиновники заявляют, что в его разработке должны принимать участие как государственные и муниципальные органы, так и независимые эксперты и общественность.
В интервью 24.kg заместитель директора Государственного агентства архитектуры, строительства и ЖКХ Мирбек Акматалиев заявил, что государство собирается улучшить города, жилищные условия собственников. При этом он уточнил, что речь идёт об изъятии с согласия владельца, и это не будет противоречить Конституции, гарантирующей неприкосновенность частной собственности. «Но в то же время есть участки, взятые в аренду на 49 лет, на которых ничего не строится. Они простаивают. Механизма изъятия таких земель нет. Необходимо определить, в каких районах можно использовать этот способ, как проведут оценку, какова будет компенсация: квартиры в новом доме, финансы, предоставление другого участка. Надо иметь несколько вариантов», — сказал он.
Сегодня частную собственность защищает только Земельный кодекс. Документ «регулирует земельные отношения, основания возникновения, порядок осуществления и прекращения прав на землю и их регистрацию, а также направлен на создание земельно-рыночных отношений в условиях государственной, муниципальной и частной собственности на землю и рационального использования земли и её охраны». Однако и его решили переписать. Документ сначала разрабатывало Министерство юстиции, потом он кочевал из одного ведомства в другое, но на общественное обсуждение его так и не вынесли. «По распоряжению правительства создали межведомственную комиссию, куда вошли представители 13 ведомств, включая Министерство сельского хозяйства. Члены комиссии подготовили проект Земельного кодекса. В прошлом году его передали, опять же решением кабинета министров, Минсельхозу. Мы его доработали и отправили на согласование и утверждение в Минюст, аппарат правительства, Гос-
агентство по земельным ресурсам и аппарат омбудсмена — по запросу последнего. Специалисты указанных структур изучили документ и вернули в министерство на доработку, посчитав, что отдельные его нормы противоречат Конституции», — заявил в интервью 24.kg заведующий отделом по земельным и водным вопросам ведомства Эмильбек Кыдыкманов. Он добавил, что специалисты с учётом замечаний работают над новой редакцией Земельного кодекса.
Станет ли этот документ защищать права простых граждан, покажет время. Но, судя по тенденции, желание власть имущих отобрать у горожан частную собственность за гроши не пропадает, а только видоизменяются механизмы в работе на пути к намеченным целям. Ведь это не первая попытка властей разработать схему изъятия частной собственности.
Помните, сколько в 2016 году наделал шуму скандальный законопроект о реконструкции центра столицы, предполагающий снос зданий и жилых домов, построенных до 1996-го. Его инициатором выступал на тот момент лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Он сдался под натиском общественности. В 2016 году люди активно собирали подписи против антинародной идеи. В одном из интервью «СК» один из создателей инициативной группы — член центрального комитета Партии коммунистов Кыргызстана Ырысбек Тойбеков предположил, что, возможно, спустя время текебаевский законопроект воплотится в жизнь, но уже чужими руками. «Сращивание бизнеса с госаппаратом приводит к появлению олигархического капитализма. Крупные бизнесмены не хотят строить здания за городом, поскольку там нет коммуникаций. Им нужны те участки, которые стоят очень дорого, но при этом они хотят купить их за копейки. Я считаю, что горожане сами должны отстаивать свою частную собственность и устанавливать цену за неё. Государство не должно вмешиваться в этот рынок», — говорил он. Ырысбек Тойбеков тогда также сообщил, что законопроект сам по себе хороший. «Город надо обновлять, но с учётом Генплана. А этот документ никто в глаза не видел. Сначала надо раскрыть его, а потом уже реконструировать Бишкек».
К слову, документ до сих пор не представлен общественности. Чиновники заявляют, что проект плана детальной планировки Бишкека разработан, чтобы в 2025 году создать уже Генплан столицы. Однако эксперты уверяют, что ПДП не может служить основанием для разработки Генплана. Ведь в последнем документе предусматриваются основные положения территориального развития города: в какую сторону он станет расти, где есть свободные земли, где какая транспортная инфраструктура и др. А потом уже идёт детализация. Иными словами, создаётся проект застройки. Кроме этого, специалисты уже не раз заявляли, что принимать ПДП нельзя без правил землепользования и застройки, в них прописывают механизмы выкупа участков, собственности.
Но вернёмся в 2016 год. После того как отозвали инициативу о «золотом квадрате», в том же году Минюст внёс в парламент законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в области землепользования», который позволил бы изымать земли для общественных и муниципальных нужд. А уже в 2018-м депутат Экмат Байбакпаев предложил внести поправки в Земельный кодекс. Он предлагал изменить статью 46, касающуюся изъятия земельных участков, находящихся в долевой собственности. Сейчас документ запрещает это делать.
Как показывает история последних лет, всё возвращается на круги своя. Строительный бизнес не отказался от своих идей.
И пока граждане продолжают защищать свою собственность, война за лакомые кусочки земли в центре столицы продолжится.
Ирина КОВШОВА.
P.S. Инициативная группа горожан выразила готовность сражаться за свою частную собственность. Об этом они заявили на пресс-конференции в 24.kg. О дальнейшем противостоянии чиновников и простых граждан читайте в следующих номерах.
Related News

Спроси у пыли
«В редакцию газеты «Слово Кыргызстана». Село Таш-Мойнок Аламудунского района. Председатель общества М. Куртасова. Заявление ОбращаюсьRead More

Пойдут ли талибы в Центральную Азию?
Последние дни весь мир следит за ситуацией в Афганистане. А эксперты делают прогнозы следующих шаговRead More