Main Menu

Заколдованное озеро Иссык-Куль

Замечали ли вы когда-нибудь, что у любого более-менее приличного озера в любой точке мира обязательно есть свой монстр — какой-нибудь загадочный паранормальный обитатель, чаще всего в виде реликтового динозавра или огромной рыбы? Самый известный пример — Лохнесское чудовище, которое, однажды в туманных сумерках с дальнего расстояния кончиком хвоста попав в объектив случайного фотографа, мгновенно прославилось на весь мир.

Та же история с самым глубоким пресным озером нашей планеты Байкалом. По легенде, в нём обитает ужасный монстр, которого бурятские народы этого региона называют Лусуд-хан, что переводится как «Хозяин — водный дракон». По рассказам испуганных очевидцев, существо напоминает гигантского осетра с необычной мордой и бронированным плавником вдоль спины. Ещё одно озеро — Лабынкыр в Якутии знаменито тем, что, как считают местные жители, на его дне обитает Лабынкырский чёрт — огромное серое чудовище с большой пастью.

Фрагмент Каталонской карты мира

В общем, список известных озёрных чудищ можно продолжать до бесконечности, но давайте сегодня остановимся на загадках, связанных с нашим родным, с детства знакомым озером Иссык-Куль. Приезжая раз в год подкоптить бока на его солнечные пляжи, мы редко задумываемся о том, что таится в озёрных глубинах. Между тем в разное время на слуху были две связанные с озером легенды.

Согласно первой, в 30-х годах XX века в Иссык-Куль с целью разведения запустили несколько видов рыб. Судьба большей части из них была трагична — они погибли, а вот те, кто выжил, по словам очевидцев, якобы мутировали и превратились в зубастых монстров размером до двух метров. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но если однажды на отдыхе вы надумаете заплыть на большую глубину, то не удивляйтесь, когда случайно дотронетесь ногой до чего-то, проплывающего мимо и покрытого чешуёй.

Вторая легенда и вовсе из области фантастики. По ней, в 1972 году, когда на Иссык-Куле проводились тренировки военных аквалангистов, в озере якобы были замечены трёхметровые человеко-образные существа. Кто это был — амфибии, русалки, водяные или прочая нечисть, рождённая фантазией перегревшегося на солнце отдыхающего, увы, неизвестно, как и то, куда они делись — сведения об этих встречах очень скоро попали под гриф «совершенно секретно».

Любопытно, но в существование драконов, живущих в водах кыргызского озера, верили наши соседи китайцы ещё две тысячи лет назад. Первое упоминание об Иссык-Куле встречается именно в китайских летописях конца II века до нашей эры, где озеро называется Же-Хай, что означает «тёплое море». Один из побывавших в то время на Иссык-Куле китайских исследователей прошёлся по южному берегу озера и так написал об этом в своих записках: «Оно имеет 1000 ли в окружности. С четырёх сторон окружено горами, и множество потоков собирается в нём. То оно бывает спокойно, то на нём бушуют волны. Драконы и рыбы обитают в нём вместе».

Как говорится, чем чёрт не шутит? Иссык-Куль входит в 25 крупнейших по площади озёр мира и занимает седьмое место в списке самых глубоких, его максимальная глубина — 702 метра. В Иссык-Куль впадают 80 притоков, не «выпадает» ни один — озеро бессточное. Несмотря на то что все реки, впадающие в озеро, пресные, вода в Иссык-Куле солёная, как утверждают учёные, из-за большого количества солончаковых почв вокруг озера. Вот, пожалуй, и всё, что мы знаем об Иссык-Куле. А что же творится в его глубине?

В 2006 году археологическая экспедиция КРСУ под руководством вице-президента Академии наук КР Владимира Плоских обнаружила на дне озера следы древней цивилизации, существовавшей 2500 лет назад. А в 2007 году в двух с половиной километрах от берега искатели наткнулись на золотой слиток восьмигранной формы весом почти в 70 граммов, длиной 50 и диаметром 10 миллиметров. Историки отнесли эту находку к первым в истории Центральной Азии деньгам — предшественникам золотой монеты.

Существование древних затопленных городищ на дне Иссык-Куля уже давно доказанный факт. Археологам удалось обнаружить развалины нескольких таких, в том числе Сары-Булун, который считается остатками города Чигу — столицы древнего государства усуней. Там были найдены следы курганов, в которых хоронили скифов, и хорошо сохранившиеся золотые и бронзовые артефакты скифского периода. Участники экспедиции рассказывали об увиденной под водой мастерской по обработке руды, обломках бронзового производства, различных отливках и рудотёрках.

Эту теорию поддерживают и расположенные на северном побережье озера курганы как свидетельство существования цивилизации на месте нынешнего озера тысячи лет назад. На территории Кыргызстана в то время хозяйничали племена саков. На дне озера в разное время были найдены сакские бронзовые кинжалы, наконечники пик и стрел, боевые топорики, детали конской упряжи, серпы, каменные зернотёрки и кувшины.

Почему же древние города были погребены под толщей воды Иссык-Куля? Если верить народным легендам, во всём виновата любовь. В городе на месте озера когда-то жила красавица, в которую влюбился местный хан. Ухаживать ему, как человеку занятому, было некогда, поэтому он просто украл девушку и заточил в высокой башне. Красотка оказалась с характером — взяла и спрыгнула с башни вниз, перед этим успев проклясть и хана, и всё его семейство до седьмого колена. Вселенная услышала предсмертный крик самоубийцы и отомстила: земля разверзлась, город разрушился, и вода, солёная, как слёзы несчастной девушки, поглотила его навеки.

Это всё, конечно, всего лишь старинная легенда, но они, как известно, не на пустом месте возникают. Историки полагают, что город действительно ушёл под воду, но не из-за любви, а после разрушительного землетрясения. Кроме того, Иссык-Куль обладает уникальным гидрологическим режимом: в результате тектонических процессов уровень воды в озере то понижается, то повышается, затапливая прибрежные земли с периодичностью в несколько столетий. Когда вода отступала, люди снова строили здесь города, которые через какое-то время вновь оказывались под водой.

По такой схеме под водой оказался и вовсе уникальный для Центральной Азии артефакт — древний армянский монастырь, в котором, по легенде, находятся мощи апостола Матфея. Известно, что ученик Христа Матфей отправился проповедовать христианство в Эфиопию, где и погиб. Чтобы спасти тело от осквернения, христиане увезли его подальше, туда, «где не ступала нога римского легионера». Таким местом оказался древний монастырь на берегу Иссык-Куля. Шло время, и воды Иссык-Куля поглотили часть береговой суши, вместе с которой ушёл на дно и монастырь с мощами. И забылась бы эта история, если бы не так называемая старинная Каталонская карта мира — единственное доказательство того, что история с апостолом не выдумка.

Карта датируется 1375 годом и даёт подробное, хотя и весьма своеобразное описание материков, стран, городов и просто значимых мест, известных людям на тот момент. На карте среди прочего чётко просматривается озеро Иссык-Куль, на северном берегу которого изображено здание с крестом — предположительно тот самый монастырь, а рядом надпись: «Место, называемое Исикол. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, апостола и евангелиста». Ни прибавить, ни убавить. Остаётся только его найти.

Мощи апостола не единственная известная могила, скрытая водами Иссык-Куля, озеру приписывают тайну последнего пристанища Чингисхана. По официальной версии, после смерти его тело было возвращено в Монголию и похоронено в Ордосе. По неофициальной, там были похоронены лишь его рубашка, палатка и сапоги, гроб же прибыл пустым, потому что сыновья имитировали погребение отца и похоронили его в тайном месте. Секретность была такая, что погребальный эскорт убивал всякого встреченного по пути следования, включая рабов, совершавших погребение, а потом и самих тех воинов, которые их убили.

Где только археологи и кладоискатели не искали могилу Чингисхана — в Монголии, Китае, Казахстане… Но древняя легенда гласит, что могила великого завоевателя скрыта в водах Иссык-Куля. Его якобы поместили в гроб из арчи, перевезли в уединённую пещеру, затопили и замуровали. Легенда вполне может оказаться правдой, ведь настоящую могилу Чингисхана не нашли до сих пор.

В общем, богата история кыргызского озера Иссык-Куль на всякие загадки, которые уже много лет не дают спокойно спать историкам, археологам, аквалангистам, искателям сокровищ и самым разным авантюристам и любителям приключений. Кто знает, возможно, однажды кто-нибудь из них во время очередной экспедиции совершит потрясающее открытие — отыщет на глубине что-то совершенно невероятное, и озеро ещё удивит нас своими тайнами. А пока нам всем стоит его беречь, относиться к Иссык-Кулю с большим уважением и помнить, что это не просто «жемчужина Кыргызстана», это — свидетель разных исторических эпох и уникальное, единственное в своём роде достояние всего человечества.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото из Интернета.






Добавить комментарий