Main Menu

ИССЫК-КУЛЬСКАЯ ПРЕМЬЕРА ПРЕЗИДЕНТА

Первым адресным пунктом рабочей поездки Президента А.Атамбаева стал Иссык-Кульский госуниверситет имени К.Тыныстанова.

Перед встречей с коллективом студентов и преподавателей вуза он осмотрел информационно-иллюстративную выставку, которая была экспонирована в фойе культурно-эстетического центра «Толкун». На стендах наглядно представлены все университетские факультеты. Затем, открывая встречу с главой страны, ректор вуза профессор К.Абдылдаев сообщил, что в ИГУ, образованном президентским Указом в 1992 году, функционируют 9 факультетов, 39 кафедр, в вузе обучаются свыше 7 100 студентов по 37 специальностям. Профессорско-преподавательский состав на 2011-2012 учебный год — около 400 сотрудников, из которых 11 имеют ученую степень доктора и 68 — кандидата наук. Сейчас над докторскими  диссертациями работают 28 сотрудников и 118 человек (аспиранты и соискатели) трудятся над кандидатскими. В минувшем учебном году университет выпустил 475 специалистов по очной форме обучения и 338 человек по заочной.
Обращаясь к молодежи, сидящей в зале, А.Атамбаев заметил, что будущее и судьба всей страны зависят от подрастающего поколения, которое придет на смену научной и политической элите Кыргызстана. Президент сообщил, что в каждую из своих рабочих командировок по регионам республики он встречается со студентами местных вузов, чтобы донести до их умов и сердец важность самосознания их  личной ответственности за будущее   Отечества. Он призвал молодых воспитывать в себе достоинство и гордость, а не надеяться на чью-то помощь. Если мы не изменим свою психологию, то страна не будет развиваться. Надо начать с самих себя. Никто извне не поможет, если мы сами не возьмемся за решение собственных проблем. Если научимся управлять своей энергией в созидательном русле, то обеспечим  прорыв Кыргызстана за короткий срок. Нам представилась хорошая возможность построить по-настоящему сильное и свободное государство, и этот шанс кыргызстанцы должны использовать. Страна обязана твердо встать на ноги и развиваться, интегрируясь в мировое сообщество, надо работать изо всех сил, не разрушать уже созданное, не ходить по митингам, а работать с полным напряжением.
Мы должны вместе искоренить коррупцию, чтобы наши блага не раздавались за гроши. У нас есть государство, есть законы, и вполне в наших силах их соблюдать, подчеркнул А.Атамбаев. По его мнению, студенты обязаны помнить и знать, что, давая взятку за хорошую оценку, они не смогут приобрести качественные знания, а значит, не будут востребованы в профессии и будут не в состоянии помочь своей стране. Разруха, как отметил глава республики, прежде всего начинается в головах, чего ни в коем случае нельзя допускать. Ведь давно известно, что в плохом доме хозяйничают гости, а в нашем случае — так просто воры, акцентировал Президент.

Все коррупционеры будут рано или поздно сидеть в тюрьме.  Многие наивно полагают, что через 5-6 месяцев власть успокоиться и борьба с коррупцией пойдет на спад. Они глубоко ошибаются, все виновные сядут на скамью подсудимых, заявил на встрече в университете глава республики. Борьба с коррупцией выстроится в Кыргызстане в  отлаженную систему, подчеркнул Президент.

А.Атамбаев затронул также тему инвестиционной сферы. Для развития страны  надо не только привлекать к нам средства, но заботиться об их защите, необходимо всячески помогать донорам. Будут работать заводы и фабрики, на них станут трудиться наши граждане и в бюджет страны пойдет прибыль. Он отметил, что инвесторов от Кыргызстана отпугивают заинтересованные в этом люди. Они подкупают безработных и бедных чтобы те выходили на митинги, протестные акции против инвесторов и инфраструктурных проектов. По словам  главы республики, сейчас идет активная подготовка  к началу строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Однако есть люди, которым эта идея не по нраву, хотя по этой дороге международные  грузы будут проходить по территории нашей страны. Имеются уже протесты против строительства автомобильной базы в Балыкчи, а ведь туда придет 400 машин, инвесторы  затратят средства на ее оборудование в области, появятся новые рабочие места. Как отметил Президент, у некоторых  уже вошло в привычку при всяком удобном случае перекрывать автотрассы. Очень хочется спросить таких «пикетчиков», а почему же они бездельничают днями, неделями, не работают месяцами, на какие подачки живут? В других государствах лиц, которые ломают и перекрывают дороги, просто сажают в тюрьму.

Глава страны коснулся в своем диалоге с иссыккульцами и темы безопасности туристов, которые посещают нашу республику. К нам попросту многие потенциальные гости, не имея подлинной информации, боятся ехать. В прошлом году был убит  гражданин Казахстана, его убийцами были местные жители, кто же к нам после таких случаев поедет, резонно спросил А.Атамбаев. Он сообщил, что на встрече с главой РК сам  заверил Н.Назарбаева, что туристам из соседней страны на отдыхе у нашей водной жемчужины будет обеспечена полная безопасность. В свою же очередь лидер Казахстана пообещал кыргызской стороне, что откроет пограничный пункт «Кеген». Глава Кыргызстана рассказал о беседах с зарубежными гостями, те очень хвалят нашу столицу, отмечают ее архитектурное своеобразие и зеленый наряд, называют красивый городом, но в то же время высказывают замечания, что в Бишкеке невозможно ходить по тротуарам, которые заплеваны и загажены. И делают ведь это не туристы и приезжие, а сами кыргызстанцы. Нужно осознать эти проблемы и меняться самим в лучшую сторону становится цивилизованными людьми. Он сказал, что успешное проведение нынешнего туристического сезона целиком зависит от самих кыргызстанцев от их гостеприимства.

Глава государства отметил далее, в большей степени развитию и укреплению экономики способствует упрочение безопасности и соблюдение законов. «Я беседовал с представителем компании «Голд Филз», — напомнил Президент, — которая хочет вложить в разработку одного из таласских месторождений один миллиард долларов. Однако по большому счету это только кажется, что мы всем в мире нужны, на самом же деле мы необходимы только самим себе. Ведь этот же инвестор может вложить свои средства и в другие страны, если ему у нас не будут созданы надлежащие условия». Он добавил, что фабрику, построенную этой компанией в Таласе, местные жители попросту сожгли. И это в то время, когда сама область является долгие годы дотационной.

Некоторые представители молодежи и даже аксакалы не задумываются о многих вещах, и постоянно просят помощи у государства, сказал Президент и отметил, что развитие Иссык-Кульского региона также напрямую зависит от стабильной обстановки и спокойствия в стране. Вот в 2010 году в известных событиях были сожжены дома, и государство за счет бюджетных денег восстанавливает жилье, а те, кто их поджигал, преспокойно живут. А нам жизненно необходимо строить дома и дороги, а не выводить их из строя.

По окончании выступления Президент ответил на вопросы, поступившие от присутствующих в зале студентов и преподавателей. Отвечая на один из них, он коснулся темы реформ в судебной и правоохранительной сферах и отметил, что это, безусловно, долгий процесс, но с выбранного пути мы не свернем.  Сегодня отчетливо слышны голоса тех, кто требует распустить нынешний Жогорку Кенеш. Но если этот парламент уйдет, кто даст гарантию, что следующий не будет хуже?  Какое будущее будет у республики, если ее грабят сами кыргызстанцы?! Тем более что у страны мало времени, за три года до следующих парламентских выборов мы обязаны вернуть народное доверие, подчеркнул  А. Атамбаев. Мы должны развивать парламентское правление законным путем. Он считает, что в становлении государства особенно велика роль молодого поколения. Молодежь должна выйти на передовые позиции и громко сказать, что ей нужен другой Кыргызстан, сильный и процветающий, где все будут жить достойно. Задуматься об этом должны и мудрые наставники, учителя, иначе будущее страны окажется под угрозой.  Президент напомнил, что только за последние два года развалилось два государства  — Мали и Судан, расколовшиеся на две половинки. Под вопросом  сегодня судьба Ливии и Сирии.

В Караколе много разных народностей, этносов живут дружно, бок о бок, не враждуя, хотя  их пытались разными способами провоцировать в 2010 году.  Идея раскола страны, по словам главы государства, имеет место в школах южного региона. Поэтому, как избранный всенародно Президент, он сразу заявил министру образования республики, что во всех школах страны — кыргызских, русских, узбекских, таджикских — должен преподаваться государственный язык. Будет еще эффективнее, если его начнут учить уже в детских садах, в тот период, когда дети быстро  схватывают и усваивают любые знания и информацию. И это поможет сохранить единство и целостность в стране. Вместе с тем Президент осудил насильственные попытки  популяризации госязыка. Прежде всего для этого надо создавать необходимые условия и разрабатывать качественные учебные пособия.  Обучение ему должно начинаться со школы и детских садов, а насильственные меры ни к чему позитивному не приводят и вызывают лишь отторжение.

Для сохранения и упрочения своей государственности, отметил далее при ответе на вопрос Президент, мы должны знать родной язык, историю, культуру и традиции. Мы -кыргызы, у нас есть своя вера, обычаи. По вере мы мусульмане, но нельзя все путать с культурой и наукой. Он сообщил, что к нему обращались учителя школ с просьбой разрешить учить детей в хиджабах. В истории нашего государства были великие женщины, которые даже участвовали в сражениях. Однако они никогда не прикрывали лица черными покрывалами. Это — не наша одежда, не наша культура, заявил Президент, надо это хорошо понимать и не впадать в крайности. Как  он отметил, есть разница между арабской культурой и мусульманской. Я тоже мусульманин, акцентировал А.Атамбаев, но мы обязаны помнить собственную культуру и исконные традиции.

Касаясь ситуации на Кумторе, глава республики отметил, что если там что-то «шарахнет», то все инвесторы задумаются, а стоит ли им вкладывать средства в нашу страну. По его мнению, в ситуации, сложившейся вокруг месторождения, виноваты не инвесторы, а наши продажные власти. Далее он заметил, что иностранные спецслужбы не заинтересованы в стабильности  в нашей стране, с их подачи отдельные граждане дестибилизируют обстановку. Как при таком раскладе зарубежные инвесторы, желающие вложить в республику собственный капитал приедут?!

Давайте не будем строить иллюзий, что государство во всем сегодня сможет вам помочь, сказал А.Атамбаев, отвечая на вопрос студентки Натальи Березкиной, которая заинтересовалась, а не предполагается ли на госуровне принятие программы, способной интегрировать студента и предоставить ему возможность учиться  за границей. Здесь надо полагаться только на себя и разыскивать подобные программы через Интернет, общаться со студентами из-за рубежа и поступать в заграничные вузы. Мой сын таким образом поступил в один зарубежный вуз, сообщил глава страны. Надеяться сейчас на страну еще рановато, в иностранных вузах должны учиться не блатные студенты, а действительно способные и умные молодые люди. А то, смотришь, у нас, на бюджетных местах учатся частенько дети богатых родителей.

Отвечая на другой вопрос, Президент тут же дал поручение сопровождавшему его в поездке министру образования и науки К.Садыкову, чтобы учредить ежегодную стипендию для лучших преподавателей вузов страны. Он дал поручение, чтобы профильное ведомство подготовило для этого все необходимые документы. Вопросы из зала касались темы развития Иссык-Кульского региона и самого Каракола. А.Атамбаев ответил, что он  поручит Агентству регионального развития разработать госпрограмму по развитию областного центра Прииссыккулья.

Свой рабочий маршрут Президент продолжил в Ак-Сууйском районе, где посетил детское реабилитационное отделение областной больницы. Здесь имеются единственные во всем регионе и стране минерально-родоновые источники. Учреждение предназначено для лечения детей-инвалидов, пораженных ДЦП. А также для пациентов, которые страдают неврологическими болезнями. Сейчас тут получают лечение 65  детей в возрасте от шести месяцев до 18 лет. Еще ранее к главе государства обращались с просьбой о капитальном ремонте и  восстановлении изношенных лечебных корпусов. Он дал протокольное поручение, и  обладминистрация выделила на эти цели 16 млн. сомов. Освоено уже 15 миллионов, ведутся работы по реабилитации системы отопления, водоснабжения, канализации, установлены пластиковые окна и укреплена жесткая кровля из металлочерепицы. Однако, как сообщила министр здравоохранения  Д.Сагинбаева, нужны дополнительные средства для  полного ввода комплекса в строй, для работы очистных и водозаборных сооружений, на что потребуется около 30 млн. сомов.  Минздрав обязался также принять детское реабилитационное отделение на свой баланс, обеспечить необходимым оборудованием и повысить статус учреждения.

Глава республики осмотрел корпуса, где ведется ремонт, побывал в лечебном корпусе, где сегодня находятся все пациенты, побеседовал с медперсоналом и детьми-инвалидами и их родными. Президент  потребовал, чтобы сначала был полностью завершен ремонт всех зданий, а уже потом переходить к решению других назревших проблем. В канун Всемирного дня защиты детей А. Атамбаев подарил детскому центру  9 инвалидных колясок и 5 ходиков, два телевизора, компьютер с лазерным принтером, два ДВД —  проигрывателя,  медикаменты на 150 тысяч сомов и сладкие подарки для маленьких пациентов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий