Main Menu

Восстановление продолжается

В эти  дни Ош выглядит очень зеленым, цветущим (особенно много здесь роз), солнечным, счастливым. Молодежь гуляет в парках, ест мороженое, рынки оживленны, снует больше разных иномарок, говорят, потому, что малолитражки «Дэу» стали стоить дороже. Отреставрированы остановки. На центральных улицах уже не видно следов разрушения и пожарищ, напоминавших о трагедии, случившейся два года назад: здания сверкают свежей отделкой и зазывают объявлениями «Биз ачылдык» («Мы открылись»). И, кстати, отдельные рестораны сменили русскоязычные вывески на англоязычные: наверное, потому, что после июньского конфликта не иссякает поток прибывающих в город иностранцев — сотрудников международных организаций, корреспондентов и так далее.
Мы — большая группа журналистов из Бишкека — побывали в южной столице и прилегающих районах в рамках очередного медиатура, организованного совместно несколькими агентствами ООН при финансировании Фонда миростроительства ООН: Управлением верховного комиссара по делам беженцев, Детским фондом, Программой развития, Всемирной продовольственной программой, Фондом ООН в области народонаселения, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией, Управлением верховного комиссара по правам человека и «ООН-Женщины».

Хлеб мирного времени
Первым объектом, который мы посетили, стала частная мини-пекарня в одном из пострадавших районов Оша. Судить о том, что даже спустя два года местное население все еще напугано, можно по тому, что ее хозяин Хамидулло попросил не фотографировать его, семью и жилье, не указывать фамилию. Во время июньских беспорядков у него сгорели дом и пекарня — единственный источник дохода. В первое время он вывез жену и детей в Россию, а сам остался с престарелой матерью. В 2010 году Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) с партнерами построили ему, как и более чем полутора тысячам других пострадавших, переходный дом. Сейчас в рамках второй фазы восстановления жилья Госдирекция по восстановлению Оша и Джалал-Абада при финансировании АБР строит им дополнительную жилплощадь. А УВКБ при участии Международного комитета спасения помогло ему возобновить и бизнес, закупив оборудование. Хамидулло смог вернуть семью, обеспечить рабочие места и средства к существованию трем соседям. А выявлен и отобран для поддержки он был благодаря Центру содействия международной защите, рассказала Юка Хасэгава,  глава Ошского офиса УВКБ.
Сейчас Хамидулло, его жена и работники выпекают по 150 буханок в день и 40 кг печенья и пряников. Продукцию сдают в магазины. Занимается он этим делом уже 10 лет, с тех пор как вернулся из России, где научился печь  хлеб.
Как сообщает УВКБ ООН, этот проект является одним из нескольких, поддерживаемых этим агентством и его партнерами, нацеленных на укрепление доверия в сообществах после конфликта.

Здоровье — преимущество мира
С другим проектом УВКБ ООН мы ознакомились в третий день, посетив медицинский пункт в селе Монок Кашкар-Кыштакского сельского округа Кара-Сууйского района.
В этом селе большую часть населения составляют кыргызы, но по соседству живут узбеки, таджики, и все обслуживаются в одном медицинском учреждении. Столкновений в июне 2010 года здесь, слава Богу, не было. Тем не менее 10 местных жителей избили в других местах один от полученных травм скончался, кроме того, 1-2 семьи принимали людей, покинувших в страхе свои дома, сообщили работники медпункта. По словам руководителя программного отдела УВКБ ООН в Оше Залины Коченовой, медицинский пункт был поддержан (через АКТЕД приобретены мебель и оборудование) для соблюдения баланса в оказании помощи: чтобы она предоставлялась не только непосредственно затронутым конфликтом сообществам, но и тем, что рядом.

Нет времени на безделье и споры
В Оше, Ошской и Джалал-Абадской областях общественный фонд DCCA реализует проект «Молодежь, жизнеобеспечение и содействие делу мира» при поддержке  Министерства молодежи, труда и занятости КР и финансовой помощи Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Агентства США по международному развитию (ЮСАИД). Молодежь часто оказывается на передовой в межнациональных конфликтах. Поэтому необходима работа с ней: обеспечение занятости, досуга, но в первую очередь — воспитание и просвещение, формирование толерантности.
В рамках проекта в микрорайоне Оша «Амир Тимур» с преимущественно узбекским населением создан молодежный центр, где ребят бесплатно обучают компьютерной грамотности, английскому и русскому языкам. Мы стали свидетелями того, как в центре проходил тренинг по конфликтологии. Кроме того, как сообщают в ЮНИСЕФ, ежемесячно проводятся спортивные, театральные, обучающие, развлекательные мероприятия, решаются серьезные вопросы жителей микрорайона, ведется работа с молодыми матерями,  и все это делают специально созданные инициативные группы молодых волонтеров центра. Сам он располагается в неиспользуемом здании начальной школы, которое помогли отремонтировать ЮСАИД и Офис переходных инициатив. ЮНИСЕФ оснастил молодежный центр современным офисным оборудованием и мебелью и поддержал деятельность по развитию молодежи. Депутаты городского кенеша купили стулья.
По словам фасилитатора Мухайё Ахмаджановой, ежедневно здесь бывает от 100 до 150 молодых ребят (а всего в микрорайоне таких 22 тысячи из 54 тысяч населения).
По сообщению ЮНИСЕФ, на юге страны создано  17 таких центров, планируется расширение сети и на севере.
Находясь в «Амир-Тимуре», мы поприсутствовали на чемпионате по футболу на кубок дружбы среди школ города и Кара-Сууйского района, организованного инициативной группой вышеупомянутого молодежного центра. На стадионе СШ №1 им. Федченко собралась 21 команда: кыргызские, узбекские и смешанные. Кстати, эта школа получила по линии УВКБ спортинвентарь на $1000. После оглашения итогов — «Победила дружба!» — и вручения каждой команде дипломов и мячей (словом, обошлось без обид и драк) мы побеседовали с ребятами из смешанной команды СШ №21 Оша и их преподавателем физкультуры Марией Набиевой. Парни выглядели счастливыми и разгоряченными игрой, а их футболки, кстати, были украшены наклейками с надписью «Главное — не победа». Это, как выяснилось, придумала Мария Набиева. Юные футболисты остались довольны встречей, а что касается отношений между учащимися разных национальностей в их школе, то, по их словам, они хорошие.

Доход для семьи
На второй день мы побывали в доме по улице Раззакова, в районе ХБК Оша, выстроенном Госдирекцией по восстановлению Оша и Джалал-Абада за счет российского кредита. В прошлом году квартиры в нем были выделены пострадавшим, в основном кыргызам. Буквально в подвале одного подъезда несколько из них открыли магазин, компьютерный клуб, швейный цех и парикмахерский салон.
У Анары Мадаловой погиб муж. Сначала она окончила парикмахерские курсы в рамках проекта ПРООН по профессионально-техническому образованию, а потом при поддержке этого же агентства создала в новом доме парикмахерский салон, назвав его именем одной из дочерей — «Жасмин».
…Заглянули мы и в компьютерный клуб, в котором оказывают услуги по копированию, сканированию, распечатке, набору текста и другие. Но, как рассказала мне работница, у посетителей наиболее популярны компьютерные игры, особенно Counter Strike (кровавая «стрелялка»). При мне дети развлекались какой-то игрой, название которой я не запомнила, но, немного понаблюдав, поняла, что и она довольно агрессивна. Уж лучше бы вместо компьютерного клуба здесь открыли библиотеку…
Еще один пункт посещения — мебельный цех Валерия Никулина, здесь  проходят практику или трудятся  столярами, плотниками, сварщиками молодые ребята разных национальностей.

Обещают: «Дружбы» хватит на всех
В 2011 году Всемирная продовольственная программа (ВПП ООН) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) получили от Фонда миростроительства ООН транш в размере около $270 тысяч на восстановление важнейшей ирригационной системы Кара-Сууйского района — Увамского канала, переименованного в Увам — Достук (то есть «дружба»).
Проложенный в середине прошлого века и с тех пор не видевший капитального ремонта, он постоянно засорялся. В результате в самый разгар сельскохозяйственного сезона часть сел оставалась без воды, жизненно необходимой для полива. Очень часто это становилось предметом  споров и конфликтов, сообщают в ВПП.
В 2011 году были очищены и укреплены участки общей протяженностью  44 километра. Благодаря этому как раз к началу поливного сезона жители 25 многонациональных сел с почти 100-тысячным населением смогли обеспечить свои наделы надлежащим поливом. Более того, по мнению участников проекта, совместная работа стала эффективным инструментом примирения многонациональных общин и в значительной степени способствовала установлению стабильности в постконфликтный период.
ВПП ООН и ФАО получили второй грант от Фонда миростроительства в размере $400 тысяч для продолжения восстановительных и укрепительных работ на важнейших ирригационных магистралях Кара-Сууйского района, продолжили сотрудничество с ассоциациями водопользователей (АВП). В результате партнеры провели ручную очистку на участках оросительной системы общей протяженностью  90 км. А еще на 14 км использовалась тяжелая техника. Для того чтобы обеспечить сбалансированное управление подачи воды в оросительные каналы, инженеры ФАО при помощи АВП установили 54 гидропоста.
Во всех этих работах участвовало более 500 человек из беднейших и социально уязвимых домохозяйств, получив таким образом возможность временного трудоустройства, а также продовольствие от ВПП ООН в качестве компенсации за выполненную работу — в общей сложности 103 тонны (обогащенную муку и растительное масло).
Непосредственно на месте работ мы узнали, что теперь поливной водой бесперебойно будет обеспечена тысяча домохозяйств в 43 селах семи айыл окмоту, а точнее,   15 000 га сельхозугодий, относящихся к 21 ассоциации водопользователей.
Руководитель Союза АВП «Увам» Болотбек Сатиев на вопрос о том, почему раньше местные жители не могли сами объединиться и очистить канал, не дожидаясь международных организаций, сообщил, что организовать людей трудно. На протяжении многих лет он пришел в такое состояние, что сам САВП не мог справиться с его реконструкцией. Теперь же, после того как масштабные работы выполнены, можно поддерживать канал в надлежащем состоянии.
Вообще, САВП существует за счет взносов водопользователей, составляющих 800-1000 сомов в год в зависимости от величины участков и произрастающих культур: овощи требуют обильного полива, хлопок и бахчевые — среднего, а у зерновых колосовых поливная норма маленькая.
На очистке канала Увам — Достук заняты представители разных национальностей.

Алия МОЛДАЛИЕВА.
Фото автора.



« (Previous News)



Добавить комментарий