Main Menu

Особенности предпринимательства Кыргызстана в условиях ЕАЭС

Цель - единая экономика ЕАЭС

Экономический университет им. М. Рыскулбекова совместно с министерствами образования и науки, экономики, Союзом промышленников и предпринимателей 20 октября текущего года проводит международную научно-практическую конференцию, «Социально-экономические проблемы развития предпринимательства в условиях ЕАЭС», приуроченную к 20-летию статуса КЭУ им. М. Рыскулбекова в формате высшего учебного заведения и 80-летию члена-корреспондента НАН Ш. Мусакожоева.

Предпринимательство существует везде, где люди по собственной воле (а не по централизованно разработанному плану) производят товары и оказывают услуги.

В Кыргызстане бизнес после вступления в ЕАЭС претерпевает существенные институциональные изменения. Несмотря на все трудности, он постепенно адаптируется к новым условиям — как расширяет сферы своей деятельности, так и раздвигает границы сотрудничества. Как заявлял реформатор — Президент нашей страны

А. Атамбаев: «Для нас отношения с членами ЕАЭС — это приоритет во внешней экономической политике… Кыргызстан предложил 2017 год посвятить созданию условий для развития бизнеса, потому что экономикой движут бизнес и предпринимательство. Нам важно вести совместную работу по соблюдению четырёх принципов: свободное передвижение товаров, свобода движения услуг, свобода финансов и свобода трудовых ресурсов».

Однако, несмотря на определенные достижения, на пути развития предпринимательской деятельности по-прежнему находится немало преград. Это и закрытие границ (чему мы стали свидетелями во время недавней президентской гонки), недостаточная гармонизация законодательств, технических стандартов и регламентов, недобросовестная конкуренция, в том числе выражающаяся в запрете доступа кыргызских товаров на соседние рынки, и прочие нерешенные проблемы. В этой связи все актуальней становятся вопросы стимулирования предпринимательской деятельности в современных условиях, которые в свою очередь предстоит рассмотреть на международной конференции.

Среди участников и почётных гостей на мероприятии ожидаются министр экономики А. Новиков, ряд ведущих предпринимателей Кыргызстана — А. Салымбеков, Р. Алканов, а также представители различных стран, таких как Россия, Великобритания, Германия, Бельгия, Чехия, Турция, Португалия, Литва, Южная Корея, Китай, Грузия и Казахстан.

Хотелось бы отметить, что будет озвучен доклад в рамках Проекта инвестирования в предпринимательские университеты Кавказа и Центральной Азии (ИПУКЦА) (EUCA-INVEST — 2015-2018), финансируемого Евросоюзом, где наш университет является активным участником. Проект пре-

дусматривает обмен опытом с ведущими европейскими вузами мира по созданию креативных стартап-лабораторий, а также трансфера и коммерциализации инновационных технологий. Его общие цели — повышение предпринимательской культуры и творческого подхода в рамках высшего образования Грузии и Кыргызстана, укрепление роли вузов в качестве активного посредника, который способствует социально-экономическому развитию общества путём налаживания сотрудничества предпринимательского университета и на академическом, и на производственном уровне, а также между ЕС и странами-бенефициарами.

Вступление Кыргызстана в ЕАЭС дало социально-экономический базис для сохранения политической стабильности в республике, так как переводы мигрантов по объёму соизмеримы с бюджетом страны. Но дальнейшее экономическое развитие, связанное с индустриализацией, привлечением инвестиций и технологизацией сельского хозяйства, напрямую зависит от политической системы: объективность судов, исполнение законов, правовое сознание граждан, эффективность работы госаппарата. Также последние события на границе с Казахстаном показали, что и соседи могут сильно повлиять на малый бизнес. Но для успешной реализации проектов в рамках стратегии Экономического пояса Шёлкового пути необходимо наличие целостной таможенной и экономической территории ЕАЭС.

Следует понимать, что вхождение республики в ЕАЭС хоть и имело объективные выгоды, но было инициировано и претворено в жизнь благодаря политической воле Президента А. Атамбаева, который получил от России финансовые ресурсы для поддержания бюджета и институтов развития Кыргызстана.

Вступление Кыргызстана в ЕАЭС оказалось продиктовано объективной потребностью сбалансировать экономику после обрушения социально-экономической модели республики, которая базировалась на реэкспорте товаров из Китая, Турции в страны ЕАЭС, швейной отрасли, ориентированной на рынки союза, и переводах трудовых мигрантов. Но падение цен на экспортное сырьё России и Казахстана (нефть, газ, металлы) повлекло за собой снижение покупательной способности для кыргызстанских товаров швейной промышленности.

Власти Кыргызстана девальвировали сом меньше, чем наши основные торговые партнеры по ЕАЭС. В 2014 году соотношение сома к рублю было 1:1,5, а за 10 сомов давали 30-33 тенге. Сейчас соотношение, которое пересчитывается через соотношение к доллару, изменилось: 1 сом равен одному рублю, а за 10 сомов можно получить 50 тенге. Такое соотношение валют и послужило основной причиной падения экспорта кыргызстанских товаров.

Большие надежды возлагались на сельское хозяйство Кыргызстана (особенно на фоне санкций против России), но его мелкотоварность, отсутствие сертификатов качества, неумение и нежелание госаппарата создавать инфраструктуру, проводить информационные кампании среди бизнесменов и фермеров привели к тому, что страна пока не может экспортировать в достаточных количествах ни молочную продукцию, ни мясную, ни овощи с фруктами.

ЕАЭС — это общие стандарты и правила торговли на одной территории, но в конкурентной среде. И чтобы получать выгоды, надо иметь сильное государство (как институт развития и поддержания правил игры), к выстраиванию которого Кыргызстану нужно стремиться.

Предпринимательство Кыргызстана в условиях ЕАЭС может превратиться в динамичный саморазвивающийся специфический сектор экономики, способный решать большие проблемы народнохозяйственного значения, удовлетворять растущие материальные и культурные потребности народа. Оно способно содействовать эффективному развитию материального производства; приблизить структуру экономики всех регионов республики к потребностям народа в социальных, научных, технических, проектных, информационных, коммунальных, бытовых товарах и услугах; пополнять государственный и местный бюджет; формировать ресурсы для устойчивого экономического роста; реализации роста предпринимательской инициативы, трудовой и творческой активности населения; использовать экономический потенциал для всеобщей занятости людей, а также выводу экономики из кризисного состояния.

В завершение профессорско-преподавательский состав КЭУ им. М. Рыскулбекова и лично ректор Т. Камчыбеков искренне поздравляют всех граждан Кыргызстана с успешным завершением президентских выборов и поздравляют избранного президента страны г-на С. Жээнбекова. Желаем ему здоровья, сильной команды и успехов на нелёгком поприще подъёма благосостояния нашей страны.

Т. КАМЧЫБЕКОВ, ректор КЭУ им. М. Рыскулбекова, д. э. н., профессор.






Добавить комментарий