Main Menu

Страна поворачивается к стабильности

Премьер-министр Омурбек Бабанов начал очередное заседание кабинета министров энергичной речью: «Милиция отныне будет круглосуточно охранять порядок и покой кыргызстанцев.  Сообщать о нарушениях  своих прав граждане смогут в любое отделение Министерства внутренних дел независимо от места проживания. Сотрудникам правоохранительных органов запрещено  самовольно  вторгаться в магазины и торговые павильоны, а также  исправительно-трудовые учреждения».

Премьер рекомендовал обратить особое внимание на детей и подростков: «… участились случаи педофилии, это недоработка правоохранительных органов. По всем выявленным фактам необходимо провести тщательные расследования, виновных привлечь к ответственности. Министерству юстиции следует внести изменения в законы, предусматривающие ужесточение наказания, вплоть до стерилизации преступников».
Глава правительства также заметил, что органы МСУ теряют доверие сельчан и с этим надо что-то делать, помогать развивать в регионах малые и средние производства. «У экспортеров на пропускных пограничных пунктах таможенное оформление документов теперь не будет занимать более пяти минут, — пообещал премьер. — Пусть люди увидят новый облик силовых ведомств — результат проводимых правительством реформ».
Омурбек Бабанов с удовольствием процитировал слова благодарности российского туриста из Екатеринбурга, положительно отозвавшегося о прохождении досмотра в аэропорту «Манас»: «В разы лучше, чем в соседних странах». Затем предоставил слово вице-премьер-министру Джоомарту Оторбаеву, который поднял проблему участия Кыргызстана в рейтингах, проводимых мировыми агентствами.
«Свет мой, зеркальце, скажи
да всю правду доложи» — знакомые слова народной сказки приходят в голову, когда в очередной раз страна сталкивается с неузнаваемостью на международной арене. В последние годы мы перестали следить за продвижением наших индикаторов в «Дуин-бизнесе», поэтому авторитетные рейтинговые агентства отнесли Кыргызстан к несвободным странам.
По многим показателям республика оказалась в хвосте, хуже африканских государств, соседи — Казахстан и даже Таджикистан — обогнали наш горный край по качеству предоставления начального образования, медицинского обслуживания, по развитию бизнес-кластеров, способности к инновациям и защите интеллектуальной собственности.
Дж. Оторбаев был категоричен: «При такой ситуации к нам никогда не придут инвесторы! Прежде чем зайти на незнакомый рынок, капиталисты обычно внимательно изучают индикаторы, опубликованные в печати рейтинговыми агентствами. Этой информацией активно интересуются международные финансовые институты, такие, как Всемирный банк, Азиатский банк развития и другие, принимая решение о предоставлении грантов и льготных кредитов республике. Что они там увидят?
Где сегодня находится Кыргызстан в шкале общепринятых мировых ценностей? Развит ли у нас фондовый рынок, есть ли там соответствующая инфраструктура? А что творится на внутреннем рынке труда, каков его размер? Есть ли в республике современные коммуникации, транспорт? Каковы бремя налогообложения бизнеса и степень клиентоориентированности в стране? Кто расскажет правду инвесторам?».
Вице-премьер потребовал от каждого министра срочно наладить связи с рейтинговыми агентствами, которые оценивают уровень экономической свободы и индексы конкурентоспособности. В помощь чиновникам предоставил электронную почту, телефоны: «Беритесь за дело и работайте, внимательно следите за шкалой индикаторов, ведь все можно измерить. Мы боремся за инвесторов, а они уходят в соседние государства».
Омурбек Бабанов добавил: «В конце года качество работы министров будем оценивать по количеству привлеченных инвесторов, созданию условий работы бизнесменам на местном уровне».
Перестанем воровать электричество
О первых позитивных результатах реализации проекта по установке электрических счетчиков с картами предоплаты сообщил присутствующим генеральный директор ОАО «Востокэнерго» Жыргалбек Турускулов.
Он захватил с собой документальный фильм, повествующий о хорошо прижившейся новинке в селах Теплоключенка и Кегеты-Таш Ак-Сууйского района Иссык-Кульской области. В кадрах — новые современные приборы учета, инспекторы, электрики, жители айыл окмоту. Они говорят о совершенно иных схемах обслуживания абонентов, об удобстве пользования картой предоплаты и главное — о значительном сокращении коммерческих и технических потерь дорогих киловаттов. Потери электричества уменьшились в десятки раз. Ж. Турускулов поделился проблемами: к сожалению, в частном секторе население продолжает использовать «набросы» на оголенные высоковольтные провода. Потребуются большие средства, чтобы их изолировать. Отмечены и случаи подделки карт, фиктивной их загрузки.
Глава правительства сделал замечание: «Бакиевское пагубное наследие с посредническими фирмами и подпольной продажей электричества до сих пор не изжито. Частные компании получают электроэнергию по оптовым ценам, а перепродают населению по рыночным. Это неправильно, распредкомпании должны честно зарабатывать деньги, а не списывать миллионные долги. Ежегодно на ремонт электрооборудования из бюджета выделяют 2 млрд. сомов, такую же сумму перечисляют энергетические компании, но прогресса не видно. К тому же ни одно предписание Счетной палаты энергетики так и не выполнили».
Премьер поручил сотрудникам Антикоррупционной службы провести тщательное расследование (посмотрим, на что они способны) и, если факты сокрытия подтвердятся, возбудить против виновных уголовные дела.
Финансовое будущее страны
О среднесрочном прогнозе бюджета на 2013-2015 гг. доложил министр финансов Акылбек Жапаров. Он заверил, что к 2015 году Кыргызстан из страны, проедающей деньги, превратится в государство, инвестирующее собственные средства в развитие экономики. Цель — обеспечить предсказуемость бюджетных приоритетов, которые будет утверждать правительство на каждый последующий год согласно программе «Стабильность и достойная жизнь».
Восемь из сорока крупных национальных проектов будут профинансированы  из бюджета на 3,3 млрд. сомов. Будем ориентироваться на создание рабочих мест, занятость кыргызстанцев у себя на родине. Планируется к 2017 году ввести новые  налоги  —  на сверхдоходы горнодобывающих компаний, помочь малым предприятиям стать на ноги, скорректировав положения Трудового кодекса.
Если Кыргызстан вступит в Таможенный союз или единое экономическое пространство, мы  к  этому шагу должны подготовиться заблаговременно. Таможни должны быть модернизированы  и гармонично работать с Центральным казначейством. Сбором социальных отчислений  займутся налоговики, финансовую отчетность предприниматели будут представлять  в   электронном   виде.
Внешнее заимствование страна уменьшит, а внутреннее, наоборот, увеличит. В среднесрочном периоде в разы уменьшится количество дотационных айыл окмоту, резко сократятся платные услуги государства. Можно будет жить по средствам, продолжать начатую борьбу с коррупцией. Социальная поддержка малоимущих станет строго адресной. Перелом должен наступить уже в следующем, 2013 году, подытожил А. Жапаров.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Сагына АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий