Main Menu

Очень полезное хобби

«Книга — источник знаний», «Книга — лучший подарок» — с детства мы слышали о важности и полезности чтения, в начальной школе заучивали высказывания знаменитых писателей о том удивительном мире, что открывают перед нами книги. Кто-то проносит эту любовь через года, кто-то, полистав учебник по литературе, так и не загорится желанием выйти за рамки школьной программы.

Между тем педагоги в нашей стране уже давно бьют тревогу — современные подростки и молодежь почти не читают хорошую литературу. Их внимание занимают просмотр постов в соцсетях, компьютерные игры и другие развлечения, во всевозможном избытке предоставляемые современными технологиями. Древняя мудрая книга, прошедшая с человечеством вековой путь от античности до современности, помогавшая развивать цивилизацию, вдруг на пике этой самой цивилизации и культуры оказалась вытеснена из широкого обихода гаджетами. И тут дело не просто в необходимости продолжать традицию, заложенную предками. Чтение развивает наш мозг, наши чувства, оно врачует, обновляет нас. Это не просто художественный оборот речи или высокопарные слова. Все эти явления происходят на физиологическом уровне. Это доказали экспериментами ученые. В Оксфордском университете выяснили, что мозг реагирует на прочитанное так же, как если бы мы реально участвовали в том, о чем читаем. Иными словами, утверждение: «Читатель проживает тысячи жизней» — очень недалеко от истины.

Исследователи из Университета Дьюка обнаружили, что чтение можно использовать при лечении ожирения. Они обследовали 30 девочек в возрасте от девяти до 13 лет, страдающих от избытка веса. Одним из них предложили прочитать роман «Спасительное озеро» — о девочке, испытывающей такие же трудности и с низкой самооценкой, которая пытается похудеть. Вторая группа читала книгу с другим сюжетом, а третья вообще ничего не читала. В результате снижение индекса массы тела в первой группе почти в два раза превысило результаты второй и третьей групп. Ученые связали это с влиянием чтения специфической литературы на мотивацию. Польза этого подтверждалась и в других исследованиях.

Нейрофизиолог Дэвид Льюис с коллегами проверил, как книги способствуют снятию стресса. Группу добровольцев вводили в состояние нервного возбуждения, а затем предлагали достичь покоя при помощи того или иного метода. Оказалось, что самым эффективным антистрессом является именно чтение: шести минут достаточно для того, чтобы расслабить мышцы и нормализовать частоту сердечных сокращений. Чтение обошло такие методы, как прослушивание музыки, распитие чая и прогулка. Американский исследователь Роберт Уилсон в течение шести лет наблюдал за группой из почти трехсот человек старческого возраста (в среднем около 89 лет). Оказалось, что люди, которые на протяжении жизни читали больше среднего, на 32% меньше подвержены проблемам с памятью, в то время как люди, которые совсем не читали, теряют память на 48% быстрее тех, кто уделяет среднее количество времени на то, чтобы посидеть с книгой. Сотрудники университета Тулузы доказали, что читать во время еды очень полезно! У тех людей, которые не расстаются с книгой за столом, пища усваивается гораздо лучше, чем у тех, кто смотрит телевизор. Во время чтения человек пережевывает пищу медленнее, в результате чего еда поступает в желудок в более измельченном виде и хорошо пропитывается пищеварительными соками.

И вот еще несколько причин, чтобы приучить себя к дружбе с литературой: чтение увеличивает словарный запас, повышая не только грамотность, но и речевые навыки, способность четко, ясно и красиво формулировать свои мысли. А это добавляет человеку уверенность. И еще, чтение делает нас более творческими.

Что читают школьники?

К сожалению, как уже говорилось выше, в Кыргызстане ситуация с популяризацией чтения находится на крайне низком уровне. При поддержке госорганов в День книги и авторского права для книгоиздателей и полиграфистов проводится традиционный конкурс «Искусство книги». Он больше направлен на поддержку полиграфии и не привлекает интереса широкой читательской аудитории. Не так часто проходят конкурсы среди отечественных писателей и поэтов, и, как правило, их организаторами выступают общественные организации и интернет-сообщества, которые сами изыскивают средства для поощрения победителей. Недавно к пропаганде чтения среди детворы подключился фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» с проектом «Звезды читают детям». Это очень хорошая идея — приучать ребят к привычке чтения с раннего возраста. Но само государство с его мощным потенциалом влияния на общество, увы, в этой сфере пока остается в стороне. Система дошкольного образования у нас развалена, а классы в школах настолько переполнены, что у учителей хватает времени, чтобы только уложиться в преподавание школьной программы. О том, что можно было бы сделать, используя государственный ресурс, мы поговорили с Виктором Кадыровым, директором издательства «Раритет».

— Во всем мире существуют программы поддержки чтения. И у нас государство должно быть заинтересовано в читающем обществе, так как культурный, понимающий человек не станет дебоширить, мародерствовать, нарушать закон. Для Кыргызстана такая программа обязана стать национальной задачей. Ведь вопрос культурного образования у нас стоит остро во всех сферах. Например, туризм. Для его развития нужны грамотные, образованные люди. Когда турист приезжает в страну, он должен чувствовать себя безопасно, комфортно, а у нас не всегда так происходит. В советское время книги воспитывали людей, вспомните, какое было организованное общество, — поделился мнением мой собеседник. — Нужно вернуть систему книготорговли. В Бишкеке все такие точки закрылись еще в 1996 году. К нынешнему времени наша компания осталась на рынке практически одна, есть еще «Фолиант». Долго держался, но потом все же закрылся книжный магазин «Одиссей». И все, за эти 25 лет больше никто не делал попытки заняться книжной торговлей.

— Поддержка необходима школьным библиотекам, — продолжает Виктор Кадыров. — В России при помощи госзаказа для учеников разного возраста выпускают различные серии. К сожалению, отечественные школы испытывают нехватку не только художественной литературы, но и учебников. Налоговые послабления можно ввести для издательств, чтобы снизить себестоимость книг и сделать их как можно дешевле. Но самая большая беда в том, что книги не востребованы обществом. Пока люди не почувствуют необходимости в чтении, всевозможные меры бесполезны. Мы решили начать работать с ребятами начальных классов, воспитывать в них культуру чтения. У нас есть комната, стилизованная под юрту, здесь и проходят занятия, со школьниками занимается профессиональный художник, ребята рисуют, обсуждают книги, которые прочитали. На таких занятиях дети попадают в дружескую атмосферу, никто из-под палки не заставляет их читать. Мы выбираем не текстовые книги, чтобы не было скучно, а издания с иллюстрациями, и беседуем над каждым разворотом. Если там рассказывается о медвежонке, то обсуждаем: сколько может весить медвежонок, когда рождается, а сколько весят новорожденные дети? Медвежонок изучает мир, живя в лесу, а как это происходит у нас, у людей: мы ходим в школу, читаем книги. Если на иллюстрациях изображено звездное небо, заводим разговор о созвездиях. Ребята втягиваются, обмениваются информацией, задаются вопросами об окружающем мире. Также они узнают друг от друга, кто и что читает, после этого им тоже хочется что-то прочесть. Так мы создаем читающее общество.

Как отметил мой собеседник, на таких занятиях встречается немало мальчишек и девчонок, увлеченных чтением. Радует то, что по-прежнему любимы такие герои, как Карлсон, Буратино, Робинзон Крузо. Среди школьников встречаются и те, кто знаком с приключениями капитана Блада, с замечательным произведением о дружбе и верности «Тимур и его команда». Но прежних литературных персонажей теснят супергерои нового поколения, что приходят с киноэкранов.

— Среди них Гарри Поттер, серия книг в стиле фэнтези о Перси Джексоне автора Рика Риордана, так как параллельно выпускаются и фильмы о приключениях этого героя. Из новых для нашего читателя писателей появился Роальд Даль, британская писательница Диана Уинн Джонс, по их произведениям также сняты фильмы. Дети видят кино и ищут книги, с удовольствием читают, — говорит В. Кадыров.

Так что, как видим, в целом ситуация не безнадежна, и какие бы современные технологии ни существовали, детям всегда интересно познавать мир в полном объеме. Главное — уметь поддерживать в них правильный интерес. А для этого надо не только надеяться на государство, но и с себя спрашивать. И прежде всего нам, взрослым, нужно почаще проводить свободное время за чтением. Ведь лучший воспитатель — это личный пример. Да и, как утверждают ученые, такое хобби весьма полезно для нашего здоровья.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий