Main Menu

Метрологи на страже здоровья

На первый взгляд метрология —  наука   хоть и немолодая (ее основали еще в 1875 году), но весьма скучная. Суждение это поверхностное,  соблюдение  обязательных технических требований  при производстве товаров, в особенности когда те пересекают границы,  архиважным было  всегда.   Достаточно вспомнить запрещенные в России  «ножки Буша»,  украинское молоко и китайские  молочные смеси для младенцев; слухи  о  птичьем и свином  гриппе, вирусе с летальным  исходом. Сколько коммерческих компаний  «нагрелось» и обанкротилось  на распространении  подобных  сведений? Кто считал?

Стихийный рынок, увы,  не сортирует что хорошо, а что вредно. Без контроля государства  не обойтись. В мире существует  единая международная система измерений, действуют  ассоциации  специалистов-метрологов. Им можно верить —  десяток лет работает форум   качества (осенью т. г. пройдет очередное заседание его технических комитетов в Кишиневе, а весной 2013 года  эксперты соберутся в расширенном составе в Тбилиси).
Вы никогда не задумывались над тем, почему определенная груда  собранного металла  равняется одному килограмму? Принятые когда-то  условные единицы измерения — километры, кубометры, гири, температурные режимы  и т.д. — стали для нас привычными.   Кыргызстан, войдя в ВТО, который год бьется,  стараясь привести  технические регламенты, оставшиеся от Советского Союза, в соответствие с мировой практикой.
Особенно актуальным  техническое регулирование становится в последнее время, так как Кыргызстан изъявил желание войти в Таможенный союз. Товарооборот   между странами увеличивается в геометрической прогрессии,  мы ввозим  на свою территорию  комплектующие для промышленных предприятий,  ГСМ, одежду, продукты питания, лес, зерно и т. д. На базарах  чего только не  продают!

НЕ КУПИ КОТА В МЕШКЕ
Наука шагнула  далеко вперед, а с нею и  возможности  перехитрить покупателя, всучив ему  некачественную продукцию, а то и  натуральную фальшивку, подделку. Кто защитит интересы потребителей? Неужели только  общественные организации? Государство  всегда стояло на страже здоровья  своих граждан. С распадом великого и могучего Советского Союза  роль национальных метрологии и  стандартизации, к сожалению,  снизилась.
На то были объективные причины: у молодой суверенной республики не было денег на  создание собственных испытательных лабораторий для  сертификации товаров,  средств и сегодня нет. А проверки предпринимательской  деятельности  ограничены, чтобы дать свободу развитию бизнеса. Не секрет, что сегодня мы покупаем колбасу, в которой нет мяса;  молочные продукты, которые лишь условно можно назвать таковыми; несладкий сахар; невкусные,  зато очень красивые внешне китайские яблоки; игрушки, с которыми детям опасно играть.
На страже нашего здоровья стоят  метрологи.  Это ученые,  специалисты высокого класса, так называемый штучный дорогой товар. Именно они призваны контролировать  качество  продукции,  разрабатывать  современные технологии по  установлению приемлемых во всем мире эталонных мер и весов.
Для этого  существует пять мировых региональных организаций. Наши, кыргызстанские, метрологи наряду с  германскими, болгарскими, польскими, румынскими и специалистами постсоветских  стран      входят в Объединенный комитет по эталонам КООМЕТ, созданный в  июне 1991 года.
Без суперточности  сегодня  никуда.  Ученые  создают новейшие технологии, позволяющие определить, к примеру, наличие   тяжелых металлов  в продуктах на атомном уровне. Казалось бы, столь мизерное содержание  отравляющих частиц в нашей пище никому не навредит. Но это  не так, медики считают, что  регулярное  употребление примесей, к примеру,  пестицидов в продуктах   способствует накоплению в организме  отравляющих веществ, что впоследствии может привести  к серьезным заболеваниям. Метрология обеспечивает нас  правильными и достоверными измерениями. Современные приборы улавливают наличие тяжелых металлов, пестицидов, радиоактивных частиц, а также  антибиотиков даже на молекулярном уровне.
— Главное для нашей республики — соблюдать промышленный стандарт, это важно при строительстве многоэтажных зданий, здесь не должно  быть неточностей, — считает директор Центра стандартизации и метрологии при Министерстве экономики и  антимонопольной политики Алимбек  Курманбаев. — Современные ноу-хау имеют Россия и  соседний Казахстан, нам же остается   хранить,  своевременно обновлять  имеющиеся стандарты, сличать выпускаемую и завозимую на территорию нашей страны продукцию  по весу, составу, объему, то есть говорить с миром на  понятном всем метрологам языке. Иначе ни о каком экспорте не может быть и речи,  мировые рынки  закроются  для нас  навсегда.
Потребители  должны своевременно получать достоверную информацию, для этого  необходимо доверие к СМИ. По  словам  директора, в рамках проекта Всемирного банка «Сокращение технических барьеров  предпринимательству и торговле» в республике реконструированы  эталонные  лаборатории, они оснащены современным оборудованием, позволяющим определять массу и температуру. Предприниматель сам выбирает, где ему получать  сертификат соответствия  — в государственном органе или частном. Экспертиза стоит дорого.
Что касается персонала кыргызского центра стандартизации и метрологии, то молодежи здесь немного,  ее терпеливо обучают,  пестуют,  отправляют на стажировку за границу. Но невысокая заработная плата  не способствует закреплению квалифицированных кадров.

ПРИЗНАВАТЬ — ЗНАЧИТ, ДОВЕРЯТЬ
В Чолпон-Ате  состоялось очередное,  22-е заседание  комитета КООМЕТ, в работе которого традиционно приняли участие  руководители  международных и национальных метрологических  институтов  стран-участниц, а также представители  кыргызского правительства.
Вел заседание  и.о. президента  КООМЕТ, доктор технических наук  Владимир Крутиков, впоследствии избранный   руководителем этой международной метрической организации. Участники рассуждали о нано-технологиях, по-новому определяли скорость света, спорили о том, по каким параметрам  устанавливать   качество природного газа: по поставляемым в третьи страны кубометрам или  по теплоотдаче?  Физики предлагали формулу, через которую  можно высчитать  вес  атома.
Обсуждали  очень важные темы: установление эталонов  в ультразвуке,  акустике, а также вибрации.
Коометовцы трудились весьма плодотворно. За время существования организации  реализовали более 300 проектов по  установлению  взаимоприемлемых эталонных единиц измерения. Замминистра  экономики и антимонопольной политики Олег Панкратов от имени правительства  тепло приветствовал  съехавшихся на иссык-кульский берег  гостей.
Он  говорил о возрастающей конкуренции,  важности преодоления  технических барьеров на границах, об интеграции каждой страны в мировое экономическое пространство,  имеющемся потенциале кыргызских предприятий и их месте  на внешних рынках.  «Признавать  сертификаты — значит, доверять метрологам, расширять торговые связи, увеличивать экспорт, идти в ногу  с научно-техническим прогрессом», — подчеркивал  замминистра. На заседании   КООМЕТ  специалисты  делились удачным опытом в  определении единства измерений, размышляли, как дальше   развивать  национальные стандарты, приводить их к международному уровню.  В Кыргызстане  25 тысяч стандартов, за двадцать лет  мы смогли подать заявку  на установление лишь одного эталона, тогда как российские  коллеги разработали  почти 100 эталонов, обязательных к применению другими странами.
Что касается вхождения Кыргызстана в Таможенный союз, то, по словам О. Панкратова,   здесь главное — не ожидаемое повышение тарифов, а нетарифное регулирование.  Проще говоря, наши товары  вообще не пропустят за границу, так как   у нас нет  испытательных лабораторий, в одиночку республика их не создаст — слишком дорого. Россия готовится вступить в ВТО, поэтому  на переговорах об участии в альянсе Кыргызстана наступило затишье. Неизвестно, какие новые обязательства возьмет на себя Российская  Федерация, которая явно  форсирует события. В ТС произошли структурные изменения, создается Евразийский  союз, непонятно пока, куда войдут страны-партнеры  Евразийского экономического  содружества.

ЭТАЛОНЫ БУДУЩЕГО
Директор Института национальной метрологии Беларуси  Николай Жагора сообщил, что  президенты стран-участниц ТС потребовали от своих метрологов сообща установить эталонные базы определения безопасности основных видов продукции, а также допустимые погрешности. Беда в том, что в союзе нет пока соответствующей методики контроля. Коммунальщики,  ветеринары  разрабатывают свои санитарно-гигиенические критерии, но те не отвечают  требованиям сегодняшнего дня, преследуют узковедомственные цели, они  скорее для внутреннего применения.
В СССР  существовали жесткие требования к качеству. Представитель Беларуси  опасается, что  легкая промышленность  его  страны окажется  неконкурентоспособной,  если  не защищать собственного производителя. В пример Н. Жагора привел  Казахстан, легкую индустрию которого «задавил» дешевый китайский реэкспорт.
Украинская делегация ругала  россиян: дай им волю — вывезут  всю страну, с чем мы останемся, сетовали представители Киева, Харькова, Днепропетровска,   заявив, что мечтают вступить в Европейский союз, там  новейшие технологии,  России за европейскими странами не угнаться. Вспоминали несправедливую приватизацию, удивлялись, как хорошо в Кыргызстане  развивается торговля.
Днем позже  в Бишкеке прошел  семинар  «Значение метрологии для  экономического и социального развития  Кыргызской Республики», на который пригласили  бизнесменов, руководителей  крупных метрологических служб  и представителей вузов. Перед ними с докладами  выступили  международные консультанты,  а также специалисты по метрологии  из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Речь шла о законодательной и  научно-промышленной метрологии, современных тенденциях ее регионального развития. Министр экономики и  антимонопольной политики Темир Сариев поблагодарил КООМЕТ  за  оказанное доверие  в проведении заседания на гостеприимной кыргызской земле.
«Метрология фундаментальным образом поддерживает  здравоохранение, является условием безопасности производства пищевых продуктов, охраны окружающей среды и ресурсо-,энергосбережения, — отметил министр. — Глобализация предъявляет метрологии все более жесткие требования  в части результатов измерений и испытаний, их точности, достоверности, сопоставимости.
В Кыргызстане  создана  Государственная инспекция  по метрологическому надзору,  стоит задача обеспечить ее надлежащей инфраструктурой, признаваемой на международном уровне.  Это    повысит доступ  кыргызстанских экспортеров  к рынкам разных стран,  будет способствовать  промышленному и экономическому развитию нашей страны».
Взаимное признание результатов измерений  имеет решающее значение  для устранения технических барьеров в  торговле, следовательно,  открывается путь к участию  в многосторонних торговых отношениях через ВТО, Таможенный союз и другие экономические  альянсы.

Галина ЛУНЕВА.
Фото предоставлено
Центром  стандартизации и метрологии Кыргызстана.

 






Добавить комментарий