Main Menu

Проекты местных бюджетов. Обсуждаем с гражданским обществом

Со времени обретения нашей страной независимости прошло более четверти века. Новое поколение кыргызстанцев росло при рыночной экономике, молодежь с новым мышлением, не обремененная догмами СССР, владеет IT-технологиями, смело внедряет инновации и электронную культуру в повседневную жизнь. Изменился и гражданский сектор. Соотечественники старшего поколения помнят советскую действительность, всемогущий Центральный комитет одной-единственной партии коммунистов, семилетние, пятилетние планы… Все это осталось в прошлом, в Кыргызстане сегодня живут совсем другие люди.

Возьмем сельскую местность. Здесь давно никто не ждет манны небесной, указаний сверху, из центра. Надеются на себя, проявляют предприимчивость, желание реализовать свои возможности и планы, берутся за любое дело. Создают инициативные группы, выдвигают лидеров, умеющих организовать и повести за собой народ, сами на месте решают проблемы, в том числе финансовые. Ищут инвесторов, доноров и находят!

Вспоминаю первые годы суверенитета. По приглашению представителей Всемирного банка, помогающих республике переходить на рыночные рельсы, приехала в одно из сел Кеминского района. Здесь намечалась прокладка водопроводных труб к каждому подворью. Дело было зимой, помню огромные снежные сугробы. Преодолевая их по бездорожью, члены нашей делегации обходили дома с просьбой сдать по 125 сомов на предстоящие земляные работы. Никто даже не шелохнулся. По молчаливому согласию сельчане ссылались на правительство: «…это их дело! Пусть выделят деньги из бюджета, так всегда было! На то и государство, чтобы обеспечивать нас всем необходимым, защищать наши интересы».

Так-то оно так, да в народной казне не хватало средств, чтобы закрыть все дыры, правительство вынуждено было обратиться к внешней помощи. Спонсоры не отказали, но ставили условие: не покровительствуйте иждивенчеству, пусть жители учатся прикладывать усилия к улучшению инфраструктуры села, 125 сомов со двора за проведение водопровода — плата чисто символическая!

По истечении 26 лет наше гражданское общество не узнать. На сельских сходах люди сами определяют, какие проблемы необходимо решать в первую очередь, активно пишут социальные проекты: на строительство школ, озеленение территории, возведение спортивных сооружений и парков, освещение улиц и ремонт проселочных дорог. Подают заявки в различные фонды, общественные организации, составляют программы малых грантов и т. д. Выигрывают конкурсы, дополняя выделенную айыл окмоту скромную сумму, нехилыми вложениями, доходящими порой до миллиона сомов.

Люди в муниципалитетах стали другими. Они осознали, что сами в ответе за свою судьбу, за экономическое развитие аймака.

Чтобы понять, как это выглядит на практике, побываем на общественных слушаниях местных бюджетов в двух айыл окмоту, находящихся к востоку и западу от Бишкека.

МЫ СТАЛИ ВЗРОСЛЕЕ

В Ак-Башатском айыльном аймаке, что в Жайыльской районе Чуйской области, нас встретила заместитель главы сельской управы Атыркуль Джумабаева. Указала на новенькие информационные стенды: » …согласно Бюджетному кодексу, за десять дней до проведения общественных слушаний мы разместили на стендах гражданский бюджет, его краткое описание. У нас все открыто, прозрачно. Планируем выделить 380 тысяч сомов на дренажные работы в селе Ново-Николаевка по улицам Школьной и Луговой; на капитальный ремонт двух школ и детского сада направим в будущем году около 2,5 млн. сомов, больницы — 66 000 сомов, дома культуры в селе Ак-Башат (шпаклевка наружных стен, замена окон и дверей) — 800 тысяч сомов, вывоз мусора — 420 тысяч в национальной валюте. Наша самая острая проблема — внутренние дороги. На многих отсутствует освещение, требуется ямочный ремонт, гравий для засыпки, а то в дождливую погоду не пройти: грязь и лужи».

Журналистам с гордостью продемонстрировали футбольное мини-поле, на котором мальчишки энергично гоняли мяч — проходил матч между дворовыми командами, и приобретенную в 2016 году спецтехнику для уборки мусора.

А еще нас повели в местную школу-гимназию, она уже готова к новому учебному году: привести в порядок классные комнаты и кабинеты помогли энтузиасты, вернее, выигранные ими в программе малых грантов деньги. В будущем году планируют приобрести новые парты, спортивный инвентарь, новые компьютеры — на все это выделят свыше 7,5 млн. сомов.

Почти такую же сумму направят в жилищно-коммунальное хозяйство, на благоустройство и озеленение территорий, ремонт зернодробилки, очистку оросительной сети.

Не забыты и культурные мероприятия, спортивные состязания, на все выделяют 4 млн. сомов. Предусмотрели материальную помощь малоимущим и многодетным семьям: 85 тысяч сомов, инвалидам — 210 тысяч сомов.

Собравшимся на общественные слушания по бюджету специалисты рассказали, как делятся собранные в айыл окмоту налоги: сколько процентов отчисляется государству, а что остается в местной казне. Упомянули о выравнивающих грантах, которые ежегодно шлет Министерство финансов, а также о стимулирующих гражданскую активность — создание доходоприносящих частных предприятий, кооперативов, крестьянских хозяйств.

Проект местного бюджета рассчитывается на основе данных, полученных из районной налоговой инспекции, местного отделения Казначейства, Госрегистра, автоинспекции. По прогнозам, в Ак-Башатский аймак должно поступить 24 млн. 611 тысяч сомов.

При определении расходной части бюджета за основу взяли расходы предыдущих лет, откорректированные в угоду сложившейся экономической ситуации в стране и конкретно в селах Ново-Николаевка и Ак-Башат. Инвестиции в основном придутся на образовательную сферу.

Каждый из слушателей мог внести предложения по оптимизации расходов для более эффективного использования ограниченных средств местного бюджета. Напомним, на территории Ак-Башатского айыльного аймака, в которое входят четыре села, находятся свыше 3 тысяч домохозяйств, проживают люди различных национальностей — кыргызы русские, азербайджанцы, турки, украинцы, корейцы и дунгане. Мировой опыт показывает: самый сплоченный коллектив — интернациональный. В нем сведены к минимуму конфликты, в том числе и на национальной почве. Здесь с детства привыкают жить в соседстве с земляками другой национальности, знают обычаи, любят застолья с разнообразной едой.

Малый бизнес в селах Буденовка и Ак-Башат представлен мельницей, колбасным цехом, тремя автозаправочными станциями, вулканизацией, двумя аптеками, баней, парикмахерскими и кафе. Сельчан обслуживают тридцать магазинов, полторы тысячи фермерских хозяйств.

Работают суд аксакалов, женсовет, комитеты по молодежным и агроземельным делам, жайыт комитеты. Торага местного айыльного кенеша Самат Джекшеналиев рассказал журналистам о работе созданных при парламентах постоянных комиссиях по бюджетным вопросам, а также социальным.

Сельчане периодически оценивают работу органов МСУ, для этого специально создана группа мониторинга. В срок не позднее трех рабочих дней со дня проведения общественных бюджетных слушаний исполнительный орган местного самоуправления рассмотрит поступившие предложения и рекомендации, доработает проект бюджета с учетом замечаний граждан.

МИР ВАШЕМУ ДОМУ!

Перенесемся на восток республики, в село Кенеш, что в Иссык-Атинском районе Чуйской долины. Нынешние бюджетные слушания отличаются от предыдущих тем, что на них заслушивались отчеты за прошлый год и семь месяцев текущего. Появилась возможность сравнить, учесть промахи, отметить успехи, распространить их дальше. Так, для решения приоритетных проблем в прошлом году в Кочкорбаевском айыльном аймаке созданы четыре инициативные группы. Они занимались питьевой и поливной водой, обустройством внутренних дорог, уличным освещением, строительством ФАПа и детского садика.

Учитывая замечания прошлогодних слушаний — мало конкретных сведений по бюджету, установили два дополнительных информационных стенда: в здании сельской управы и в местной школе. Под руководством всеми признанного лидера Д. Эгемкулова в прошлом году построили дамбу и очистили водоканал протяженностью 18 километров, отремонтировали водозаборную башню, а в селе имени Курманалиева установили несколько прожекторов. Теперь и ночью здесь светло, не угодишь в канаву.

Мы видели, как скрупулезно присутствующие оценивали управление доходами, работу общественного объединения потребителей питьевой воды, тарифы, полив приусадебных участков, сотрудничество органов МСУ с населением.

Сбор налогов от использования пастбищ упал втрое, в то же время выросли «мусорные» тарифы, а это говорит о многом. Сокращается количество домашнего скота, многим этот вид бизнеса не приносит ожидаемой прибыли. Насосы быстро выходят из строя. Члены женсовета очень эмоционально призывали односельчан беречь воду или поднять тарифы на оплату до 35 сомов. «…Нет культуры использования живительной влаги, по-прежнему разбазариваем ее».

Поступило предложение не отсылать отчеты в вышестоящие инстанции, а проверять их на месте, оперативно реагируя на нарушения. Гражданское общество обретает новое содержание, новое очертание. Об этом красноречиво говорит тот факт, что в 40-градусную жару, в разгар уборки урожая, зал кочкорбаевского дома культуры, где проходили общественные бюджетные слушания, был набит под завязку. Люди выстраивали с руководством сельской управы конструктивные рабочие отношения, то есть цивилизованно брали власть в свои руки. Кто-то из зала выкрикнул: «Мир нашему дому!» Добавим: и больше позитивных изменений.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Нургуль ЖАМАНКУЛОВОЙ.






Добавить комментарий