Main Menu

Его любовь — ринг

Свою дорогу в большом спорте Валерий Гришковец окончательно выбрал не сразу.

Он недолго занимался большим теннисом, футболом, немного борьбой. Вырос в округе близ Жибек Жолу и Дзержинки, где среди подростков весьма ценилось умение постоять за себя. И вот в родной средней школе №27, что на столичной улице Иваницына, паренек увидел объявление о наборе в секцию бокса при стадионе «Спартак». Пошел туда с приятелем и записался. Первым его тренером стал Владимир Николаевич Колегов. Среди его именитых учеников был прославивший республику в то время мастер спорта международного класса Николай Логин. Колегов был опытным наставником боксеров, лет пять он тренировал сборную республики.

Он неделю занимался с мальчишками-новобранцами общефизической подготовкой. Предложил им по десять раз отжаться от пола, Валерий легко «отпружинил» 12 раз. Видимо, тут и состоялся тот невидимый контакт тренера и воспитанника, когда старший увидел, что из парня может выйти в боксе толк. Да и внешне Гришковец весьма походил на классического мастера ринга: невысокий, с крепкими плечами, длинными сильными руками, что, очевидно, унаследовал от отца, который занимался кузнечным делом. Учеником он оказался трудолюбивым, когда тренер выдал парням кожаные перчатки, то Валера мог часами отрабатывать удар, показанный наставником.

Для Колегова он стал находкой: легкоуправляемый, беспрекословно выполняющий все тренерские советы и указания. А еще с первых уроков в спортзале Гришковец запомнил слова учителя о том, что в боксе, кроме рук, также «важно работать головой, иначе ее оторвут». Сам же Колегов увидел в парнишке боксерский дар, который необходимо развивать и поддерживать. Хотя и говорят, что в любом деле успех достигается 90% труда и лишь 10% таланта, но за годы тренерской работы он точно узнал, что без таланта на ринге большого результата не добьешься. На первые выездные соревнования Гришковец поехал, еще учась в шестом классе, в Елгаву (Латвия). А первый успех пришел в 13 лет в Омске в 1972 году, где проходило первенство Центрального совета Всесоюзного спортобщества «Спартак», там кыргызстанец занял третье место.

В 1973-1974 годах он уже несколько раз участвовал во всесоюзных соревнованиях. В 15 лет выиграл юношеский турнир в Алма-Ате. Запомнились Кубок дружбы и первый бой с Виктором Соболевым из Питера. Три раунда выиграл Гришковец, хотя соперник был ведущий на то время в Союзе, в 1975 году Соболев по юношам стал чемпионом СССР. Это был первый бой Валерия, когда он отстаивал честь Киргизии. В 1976 году он в 18 лет выполнил норматив мастера спорта СССР, победив на всесоюзном чемпионате ДСО «Буревестник». В финале он выиграл бой у двукратного чемпиона Союза среди юношей сибиряка Валерия Котовщикова, с которым у Гришковца потом часто пересекались пути на различных престижных стартах. Мастерское звание ему не успели еще присвоить, когда одаренный боксер уже выполнил норматив мастера международного класса, и этот заветный титул ему был дан быстрее, чем звание мастера спорта. Бокс стал огромной частью его жизни. Зенит боксерской славы Валерия — всесоюзный чемпионат 1977 года, который проходил в родном для него Фрунзе.

На мужской чемпионат в столицу Киргизии съехались лучшие мастера ринга, выступавшие за сборные центральных советов различных спортивных обществ Союза. Валерий защищал цвета ДСО «Буревестник». Кроме того, хозяевам соревнований разрешалось выставить сборную команду республики. Гришковец сражался на ринге в первом полусреднем весе до 65,5 кг. Как он вспоминает, самый трудный поединок на пути к чемпионскому званию состоялся у него с тем самым Валерием Котовщиковым из Иркутска. Наш земляк побаивался визави. Тот был к тому времени уже двукратным победителем первенств Союза, имел хороший опыт международных боев. Фрунзенцу же было только 19 лет, и, чтобы он смог участвовать во взрослом чемпионате СССР, его заставили писать письмо в Москву в федерацию, на случай, если случится травма, то отвечать он станет сам.

Он был на тот момент лишь кандидатом в мастера спорта среди молодежи, документы о присвоении мастерских званий Союза и международного класса еще не пришли, а во взрослый чемпионат допускали атлетов, лишь достигших 21 года. Первый бой на том чемпионате Валерий выиграл у Пушкарева из России, который был мастером-международником. И вот на родном ринге фрунзенский самородок дважды посылает его в нокдаун, судьи два раза отсчитывали сопернику время. Итог поединка стал первой сенсацией чемпионата в Киргизии. Затем прошел уже упомянутый бой с Котовщиковым, в котором кыргызстанец смог навязать свою тактику в поединке и довести его до нужного результата. Кульминацией стала концовка третьего раунда, когда Валерий нанес сопернику правой удар в туловище, а левой сразу ударил в подбородок. Это была победа!

И вот неожиданный финал, он свел его с земляком Владимиром Рословым, с которым они вместе часто тренировались, а вот официально боев на ринге друг против друга не проводили. Рослов привычно работал на ринге, что называется, вторым номером, все раунды он умело защищался, а при случае мощно атаковал. Так что пришлось Валерию погоняться за соперником, с каждым разом его удары были все точнее, а привычная для Рослова тактика не сработала. В итоге все арбитры отдали победу Гришковцу. И он стал первым в истории республики чемпионом СССР по боксу! После триумфа на всесоюзном первенстве ему последовало приглашение в сборную Союза и на международные соревнования. На первый международный старт Валерий ездил в Германию на молодежный турнир в Шверине. Хотели тренеры сборной Союза посмотреть, как новобранец держится на международном ринге, как себя там покажет.

Выступил он успешно и все три боя закончил досрочной победой. Дальше Гришковца ждал европейский ринг, он попал на чемпионат Европы, который проводился в немецком Галле в ГДР. В первом бою наш земляк нокаутировал голландца. Во втором попал на немца и судьи его попросту немножко «прижали», поскольку соперником был двукратный чемпион Европы и призер мирового первенства Отто Байер, он по очкам и выиграл. Обидный был проигрыш, а бились тогда атлеты по олимпийской системе, проиграл — выбываешь. По баллам, когда подсчитали итоговые очки, дебютант Европы Гришковец стал пятым на этих соревнованиях. В команде же сборная СССР заняла первое место.

В сборной СССР той поры ему было у кого учиться, в то время в ее составе выступали такие замечательные и разноплановые боксеры, как Анатолий Клюев из Краснодара, Валерий Лемасов из Уфы, были в ней Евгений Горстков (Орск), Петр Заев (Липецк) — оба тяжеловесы, привлекался под знамена сборной алматинцы Валерий Рачков, Виктор Демьяненко и Серик Конокбаев, Феликс Пак из Ташкента, Леонид Шапошников из Львова, Игорь Высоцкий и Василий Соломин из Москвы, Александр Ткаченко из Донецка, Виктор Савченко из Днепропетровска, Анатолий Климанов из Киева, Давид Квачадзе из Тбилиси. Главным тренером сборной Союза был назначен серебряный призер Олимпийских игр полутяжеловес Алексей Киселев. Однако как тренер он проявил себя неудачно. Многих боксеров наставник заставил поменять на ринге тактику ведения поединка, что совсем не пошло им на пользу, да и сборной навредило. Исключением не стал и Гришковец, который по молодости безмерно доверял учителям.

На чемпионате Европы 1979 года, когда последовал советам Киселева, Валерий выступил неудачно. И не попал на Олимпиаду в Москве, хотя это было его самой заветной мечтой, осуществить которую он не смог. Это был первый серьезный удар по его боксерской карьере, держать удары как атлет он привык, но этот стал весьма ощутимым.

Тренеры же снова посылали его в бой, и он выступал на различных международных турнирах, успешно бился в Корее, Венгрии. Ради команды приходилось менять весовые категории, то сгонять, то набирать вес, и в итоге спортсмен надорвал здоровье. Правда, он все равно через силу выступал и побеждал на чемпионатах Вооруженных сил и спартакиадах народов СССР и уже делал это, когда и руку-то поднять было сложно. В 1979 году на Спартакиаде народов СССР он ради командных баллов бился в весе 63,5 кг и дошел до финала, у него была рассечена бровь, чем не замедлили воспользоваться соперники, но Валерий все-таки дошел до финала, где проиграл Исраелу Акопкохяну из Армении. Затем последовали поражения от восходящей звезды советского бокса Валерия Яновского. В результате в 24 года мастер спорта международного класса, мастер спорта СССР, первый кыргызстанец чемпион Союза, чемпион Вооруженных сил СССР, шестикратный чемпион Кыргызстана, серебряный призер Спартакиады народов СССР, бронзовый призер чемпиона СССР среди юношей, участник чемпионатов Европы Валерий Гришковец в 1982 году завершил выступления в большом боксе.

Однако расстаться с делом всей жизни не смог и сразу начал тренерскую работу в столичной школе борьбы и бокса, а потом успешно трудился на этой ниве в спортобществе «Колхозчу», Республиканской школе олимпийского резерва. Тренировал только молодых. Его воспитанники выигрывали всесоюзные и республиканские турниры, защищали честь страны за рубежом. Его стаж наставника насчитывает более 30 лет, свыше 15 мастеров спорта по боксу подготовил за это время Валерий Николаевич. Были трудные времена, школу бокса и единоборств, где он пестовал ребят, закрывали. Парней жалко было бросить, и он работал там же в общественном статусе. Сейчас у него под началом 30 ребят от 12 до 17 лет. Дали помещение под зал в старом здании конноспортивной школы. Раньше это был зал фехтования. Его довели до запустения, и тренеру пришлось все расчищать и ремонтом заняться вплотную, доводить помещение до ума, чтобы можно было тренировать мальчишек. Помещение пустовало, Гришковец его буквально выпросил. Там ни света, ни воды, ни стекол не было. Вместе с ребятами его отремонтировали и возродили, провели косметический ремонт, сделали душевую, раздевалку.

Вторая спортивная ипостась, где преуспел Валерий Николаевич, — спортивное судейство, нынче он арбитр АИБА (Высший арбитраж в международном боксе). Еще юношей он садился в сторону на соревнованиях и выставлял боксерам, сражающимся на ринге, свои оценки. Потом сравнивал с теми, что давали спортсменам судьи. Выходило, что его баллы совпадали с очками, что выставляли боксерам арбитры. И его заметили, предложили судить поначалу на родине, потом он объездил в качестве рефери все постсоветское пространство, побывал и на рингах в дальнем зарубежье. Получить звезду арбитра АИБА непросто, в Кыргызстане ее обладателей не наберется и десятка.

Беседуем с Гришковцом о положении в его любимом олимпийском виде спорта. Идут ли сейчас в бокс пацаны? Да, идут. Принимают многих, и случается, что на всех времени у наставника не хватает. Поэтому идет отсев из групп и секций, нужно же качество. Сам Гришковец старается не набирать лишних, тех, кто не может потом чего-то достичь именно в боксе. Однако многие тренеры сегодня работают за зарплату. Больше учеников — больше получаешь, а это идет в ущерб качеству подготовки парней.

Сейчас, как говорит Гришковец, модно идти в карате, кикбоксинг, бои без правил. Раньше на ринге побеждали те, кто умел выигрывать тактически, показывал красивый бой. Недаром Пушкин считал бокс искусством. Сейчас, увы, в выигрыше те, кто умеет просто здорово драться. Тренеры чаще всего работают на результат. Гришковец же старается воспитывать в своих подопечных спортивную дисциплину, а потом уже добивается от спортсменов результата. «Человека надо воспитать, бокс любит уважение. Когда человек сильный, то он всегда уважает слабых. Я сразу говорю ребятам, что тренирую их не для улицы. Если воспитанник пропускает тренировки, смотрю причину и отчисляю, если она неуважительная», — рассказывает он о своих принципах работы.

Валерий Гришковец провел на большом ринге 198 боев и в 187 победил, 22 выиграл нокаутом и 50 боев завершил досрочно. Свой бой на ринге он выиграл, а вот поединок с жизнью дал иной результат. Прославленный спортсмен до сих пор не имеет своего угла и ютится с семьей в пристройке при конноспортивной школе. Стучался по этому поводу в кабинеты разного калибра власти, но услышан, увы, не был. Есть такие негромкие, но точные поэтические строки: «О человеке надо говорить, когда он дышит, дома возводит, сталь идет варить, о человеке надо говорить, пока он слышит». Добавим — и помогать ему. Мудрые и вечные слова, не раз испытанные и проверенные временем и жизнью. Вот бы взять и прислушаться к ним тому, кто по роду деятельности — профессиональной и служебной — призван как раз заботиться о людях, немало доброго и полезного сделавших для республики, не раз победно защищавших ее честь на самых престижных спортивных ристалищах планеты.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий