Main Menu

На страже здоровья

В этом году Кыргызский научно-исследовательский институт курортологии и восстановительного лечения празднует 60-летие. О том, чем учреждение живет сегодня, что появилось нового в работе коллектива, мы узнали, побывав в Институте курортологии и восстановительного лечения, расположенном в селе Таш-Добо (бывшая Воронцовка).

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ КУРОРТА по-своему уникально, сама природа помогает докторам врачевать: в предгорьях нет сквозных ветров, чистейший воздух благотворно влияет на здоровье, а из-под земли с глубины 160 метров качается целебная вода, используемая при процедурах. Как рассказал директор института профессор Махмуд Султанмуратов, это единственное НИИ курортологии в Центральной Азии. Спектр недугов, с которыми приезжают сюда пациенты, очень широкий. Здесь имеется шестнадцать клинических отделений, среди них: общая терапия, кардиология, гастроэнтерология, пульмонология, общая неврология, ангионеврология, вертеброневрология, детская неврология, урогинекология, артрология, ортопедия. Основными средствами излечения считаются комплексное применение медикаментов, а также лечебные свойства воды, грязи, парафина, массаж, иглоукалывание и физкультура. Все это позволяет организму восстанавливаться после сложных заболеваний и их последствий.

В последние годы руководство института прилагает много усилий и вкладывает средства, чтобы улучшить условия в палатах и лечебных помещениях, заменить медицинское оборудование на более современное, облагородить дорожки и аллеи на территории института. А она немаленькая — более 7 гектаров! Чтобы пациенты могли прогуливаться в тенистой прохладе, высадили более 300 кустов роз, более 300 деревьев — тополей, голубых тянь-шаньских елей, туи. Обновили систему полива. Для удобства гуляющих поставили скамейки.

— Два года назад 69% трудового коллектива путем тайного голосования поддержали мою кандидатуру на пост директора Института курортологии, и распоряжением премьер-министра меня назначили на эту должность, — рассказал Махмуд Султанмуратов. — Этой области медицины я посвятил всю свою жизнь, хорошо знаком со всеми проблемами и нуждами. Бывший директор девять лет проработал, и никаких изменений не произошло. Я, как менеджер, вижу уязвимые места и стараюсь направить средства туда, где они наибольше всего требуются. За прошедшие два года мы отремонтировали палаты, зал лечебной физкультуры, поставили кондиционеры в массажных кабинетах, закупили аппаратуру и медоборудование. На днях приобретем ультразвуковой аппарат для улучшения проведения диагностики. Вводим новые методики. Например, спелиотерапию — лечение соляными шахтами. Приобрели в Кочкорке 50 тонн соли и создали искусственную соляную пещеру. Эффект от этого будет прекрасный. Внедряем кинезотерапию — лечение с использованием разных форм физической активности и естественных моторных функций человека. Раньше мы арендовали автотранспорт за 1,5 миллиона сомов в год. Получили разрешение и на эту сумму купили два авто. И еще хотим приобрести бусик для обслуживания пациентов и сотрудников, которые приезжают из города.

С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ директора по лечебной части Акбарали Махмадиевым мы прошлись по институту, увидели новшества и узнали об особенностях санаторно-курортного лечения. Хочется начать рассказ с целительной воды. Ее пьют для укрепления общего состояния здоровья, используют при процедурах. Например, при приеме лечебных ванн или лечебном плавании. Кстати, в бассейне провели капитальный ремонт, установили пластиковые окна, чтобы зимой тепло не уходило, обновили душевые комнаты и кабинки для переодевания. А также привели в порядок водолечебницу. Здесь в небольшом бассейне производится подводная вытяжка позвоночника пациентам с остеохондрозами и грыжами. Помимо этого, закупили современное оборудование — тракционные аппараты для этой же процедуры, только без использования водной среды.

Еще один природный ресурс, используемый в медицинских целях, — это грязевые ванны. Лечебную грязь получают из Камышановского месторождения Чуйской области, она улучшает обмен веществ, обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает восстановительным процессам.

Мы уже говорили, что в Институте курортологии и восстановительного лечения внедряется кинезотерапия. Что это такое, нам рассказала заведующая одноименным отделением Айнура Мусаева:

— Кинезо — это движение, терапия — лечение. Мы используем активные и пассивные методы восстановления здоровья. Активные — это лечебная физкультура, к пассивным относятся массаж, мануальная терапия, тракционное лечение позвоночника. Пациенты выбирают наш институт, потому что у нас проводится комплексное восстановительное излечение. Мы не используем медпрепараты, а задействуем возможности организма к выздоровлению. Пациенты и после выписки дома могут сами делать упражнения лечебной гимнастики и физкультуры, которым мы их здесь учим.

Надо отметить, что совместно с Кыргызским госмединститутом повышения квалификации и переподготовки кадров в КНИИ курортологии и восстановительного лечения открыли кафедру восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии, где обучают медработников других лечебных и санаторно-курортных учреждений, чтобы они могли внедрять в регионах наработки, созданные и используемые тут.

ЕЩЕ ОДНО ОТДЕЛЕНИЕ, куда мы заглянули, — детское. Оно единственное в республике, где занимаются восстановлением здоровья ребятишек, больных ДЦП. Согласно требованиям законодательства, все маленькие пациенты проходят лечение бесплатно.

— Ребятишкам с детским церебральным параличом мы помогаем разрабатывать среднюю и мелкую моторику, работаем над развитием умственных способностей. Помимо этого, лечим ноотропами, витаминами, — рассказала заведующая отделением детской неврологии Пашахан Шакирова. — В последние годы стало больше поступать детей с прогрессирующей мышечной дистрофией. Это генетическая болезнь, при которой атрофируются мышцы. Мы стараемся остановить процесс, проводим общеукрепляющие процедуры, упражнения.

А вообще, как отметила П. Шакирова, в детском отделении проходят восстановление мальчишки и девчонки с самыми различными заболеваниями: последствиями черепно-мозговой травмы, энурезом, бронхитом, гайморитом и прочими. В честь признания заслуг коллектива и для того важного дела, которое делают врачи, в прошлом году ко Дню инвалида Президент А. Атамбаев вручил руководству Института курортологии и восстановительного лечения сертификат на 950 000 сомов для модернизации детского отделения.

— Для нас стало приятным и неожиданным такое решение главы страны. На эти средства мы смогли закупить кровати, шкафы, стулья, инвентарь, телевизоры, холодильники, открыли зал лечебной физкультуры, — рассказал директор КНИИ курортологии и восстановительной медицины Махмуд Султанмуратов.

Обращается внимание в институте и на обновление вспомогательных служб. Сделали капитальный ремонт в прачечных, обновили здесь технику, ведь правила гигиены лежат в основе здоровья. В Кыргызстане сегодня повышенные требования к утилизации медицинских отходов. Согласно нормам, в КНИИ курортологии и восстановительного лечения эту процедуру проводят с использованием современных технологий. Сначала идет сортировка медицинских отходов на биологические и небиологические, из пластмассы и других материалов. Затем все обеззараживается в современном автоклаве, лишь после этого отправляется на вывоз. Так соблюдаются вопросы безопасности оказания медицинской помощи.

Пока мы знакомились с деятельностью отделений института, бросилось в глаза большое количество пациентов. Качество лечения, профессионализм коллектива и усилия руководства по реновации медоборудования и сервиса приносят свои плоды. Сюда для восстановления сил и здоровья приезжают не только из всех уголков нашей страны, но и из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, России. Уже сейчас очередь расписана на август. 240 мест — коммерческие, и любой желающий может восстановить в Институте курортологии свое здоровье и силы. 310 мест — бюджетные, они предназначены для тех, кого направляют сюда ГСВ и ЦСМ, здесь бесплатно проходят лечение пенсионеры, инвалиды, ветераны, дети.

Махмуд Султанмуратов с гордостью представил нам стенд в своем кабинете с дипломами от различных общественных организаций и союзов с благодарностью и признанием его как лучшего руководителя, а КНИИ курортологии и восстановительного лечения — как лучшего научного учреждения. Среди них — от редакций газет «Эркин Тоо», «Ачык саясат», Союза журналистов, Союза писателей.

Планомерно идет развитие научной деятельности, разрабатываются новые методы лечения и восстановления здоровья, подготовлены два доктора наук, три кандидата наук, выпущено более пяти монографий, более 13 научных статей опубликовано в ближнем и дальнем зарубежье.

НО ВЕРНЕМСЯ к информации, с которой начали этот материал: о юбилее КНИИ курортологии и восстановительного лечения. Его планируют провести в торжественной обстановке в сентябре, хотят пригласить коллег из дальнего и ближнего зарубежья.

— Хотелось бы вернуть былую международную славу нашего НИИ, поддержать научное сотрудничество и со странами, с которыми раньше работали, и с новыми партнерами. Это в первую очередь Россия, Украина, Грузия, Болгария, Турция, — делится планами М. Султанмуратов. — Пользуясь таким случаем, как юбилей, хотим заключить совместные договоры об обмене опытом, о подготовке кадров. Нам на замену должно прийти поколение докторов, которые будут обладать современными мировыми знаниями, а подготовить новую смену — наша задача.

Дмитрий ОЗЕРОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий