Main Menu

Электронный Минфин: не позволим Чиновникам богатеть!

В главном  финансовом ведомстве страны — техническая революция. Все основные службы переносят свою работу в электронный формат.  Платежи, сообщения, другие документы    отныне будут существовать  в интерактивном  веб-портале,  что сведет к нулю  влияние так называемого человеческого фактора.

В Интернете разместят всю информацию о государственных закупках: тендерные документы, количество потенциальных поставщиков,  стоимость предлагаемых ими услуг,  в режиме он-лайн — протоколы вскрытия заявок,  их обжалования. Никаких секретов,  откатов; все прозрачно, доступно и подконтрольно  гражданскому обществу.
Отныне  в борьбу за госзаказы включатся периферийные   компании,  пришел конец  привилегиям, которыми хорошо пользовались столичные бизнесмены. Глобальная  автоматизация в Минфине проходит под девизом  «Все видят все». Это базовая  основа для  создания  электронного правительства, о котором так много говорим.
“Мы ломаем устоявшуюся психологию чиновников, переворачиваем пирамиду власти. Слова  «все для блага человека» перестают быть только красивым лозунгом, государство должно создать условия, чтобы  предприниматели богатели и исправно  платили налоги”, — считает министр финансов Акылбек  Жапаров.
Журналистов познакомили с системой централизованного управления государственными финансами через единый  банковский счет, с новой электронной отчетностью, показали экономическую карту Министерства финансов, где хранится и обрабатывается информация о бюджете и достигнутых показателях  в разрезе областей, районов и айыльных округов.
Министр   не скрывал своего воодушевления: в первом квартале  бюджетные расходы исполнены на 100% несмотря на то, что они  значительно увеличились — более чем   на  4 млрд. сомов. Выросли доходы народной казны, за их счет  правительство выполнило  все взятые  на себя обязательства перед народом. “Значит, избранный нами принцип «жить по средствам»  оправдывает себя, —  уверен министр. — Наш нынешний бюджет устойчивый,  мы заблаговременно профинансировали  МЧС, а также  Министерство  транспорта и коммуникаций».
В финансовом ведомстве объявили войну  коррупционным  схемам, кардинально  изменили политику управления  государственными деньгами. «Губернаторам, акимам не позволим даже притрагиваться  к  ним, казенные средства  должны дойти до адресата напрямую, без всяких промежуточных  звеньев. Для нас главные траты — социальные, —  заявил А.  Жапаров, —  я поклялся Богом  и Конституцией,  что оздоровлю  финансовую систему, знаю, как это сделать; она станет чистой  и прозрачной,  каждый налогоплательщик   может в любое время зайти на сайт  Минфина и узнать, куда пошли  перечисленные им в казну средства, кому распределили гуманитарную помощь».
Министр разъяснил ситуацию  с прекращением выдачи сумм  государственным «РСК Банку» и  «Айыл Банку», реализующим  правительственный проект  «Доступные  кредиты  фермерам-2». Дело в том, что  полеводы и животноводы уже получили    свыше 600 млн. сомов, но  льготные ссуды  достались не самым бедным крестьянам, поступают жалобы от  сельских товаропроизводителей, они требуют установить справедливость и равномерное распределение средств по всем  регионам.
В настоящее время  проходит   проверка,  ее осуществляют  специалисты Фонда развития экономики  (учреждение  при Минфине), как только эксперты ее завершат,  финансирование возобновится. А пока  аудиторы  анализируют,  кто получил  правительственные ссуды под 7% годовых, куда их  направил.  После тщательного анализа станет  ясно, достигли ли мы поставленной цели —   помочь социально уязвимым сельским труженикам.
Полеводы, понятно, ждать  не могут, идет посевная, и деньги нужны на приобретение семян, минеральных удобрений, сельхозтехники.  А. Жапаров   уверен: государственные банки не должны  свертывать программу льготного финансирования, наоборот, банкиры  обязаны  поддержать правительственный  проект, выдавать кредиты  из своих оборотных средств.

ТАРАКАНЫ
БОЯТСЯ СВЕТА

Даже самый выдающийся человек  не в силах  сломать плохую систему — об этом знали  еще в недрах советского строя. Нынче  государственные закупки  выльются в приличную сумму — 15 млрд.  сомов. Акылбек Жапаров надеется,  что  так называемым откатам пришел конец и  полтора миллиарда сомов не осядут, как раньше, в чьих-то карманах.
С 1 апреля  запустили единый казначейский счет по всему Кыргызстану,  платежи  поступают напрямую в Национальный банк, ликвидированы 59 региональных транзитных счетов, а также банки-агенты,  финансисты освободились от  ручной работы, что избавило их от ошибок и сэкономило рабочее время.
Централизованного перераспределения средств  (Бишкек — область — район — сельская управа)  больше не существует, значит,  и коррупция поуменьшится. Платежи побегут быстрее, деньги попадут на счет  в режиме он-лайн, а не на следующий день, как  было раньше. Закрылись два десятка технических счетов, теперь будет так: один донор — один расчетный счет. С 1 июля   внесут соответствующие изменения в нормативную базу.
Новая функция Министерства финансов —  портал, обеспечивающий регистрацию  участников государственных торгов,  их классификацию, а также электротоварообмен. Познакомиться с  тендерными документами можно  в своем кабинете, не надо ехать для этого в Бишкек, требования  рассылаются  по электронной почте. В Интернете разместят также   список ненадежных поставщиков.
Если  кто-то  поинтересуется   размерами ежемесячных социальных пособий  или захочет узнать, сколько семей их получает, пожалуйста, вся информация  вплоть до  сельских управ на сайте  в Интернете. Здесь же можно узнать, сколько грантов  и кредитов выдано Фондом развития экономики, что и в каком объеме  заложили в Государственный фонд матрезервов, получить точные сведения  о размерах категорийных и стимулирующих  трансфертов.
В заключение А. Жапаров сообщил, что в  его ведомстве трудятся  230 сотрудников. Каждое утро они приходят  на работу на полчаса раньше, чтобы ответить  на все вопросы  кыргызстанцев.

Галина ЛУНЕВА.
Фото предоставлено
Минфином.   

 






Добавить комментарий