Main Menu

Чиновники, которым можно все?

Чиновники, которым можно все?

Слово «нравственность» сегодня звучит особенно часто, и неудивительно — оно является девизом текущего года вкупе со словом «культура», которому эта честь предоставляется второй год подряд. И что? Мы стали нравственнее, культурнее? На память приходит древнее восточное изречение: «От постоянного упоминания слова «халва» во рту слаще не станет». Приблизительно так и у нас с культурой и нравственностью. Нужны доказательства? Вот вам яркие примеры безнравственных поступков, причем не простых смертных, а тех, кого судьба вознесла на чиновничий «олимпик» и в головы которых приходят настолько неадекватные идеи, что иногда кажется, что это не наивность, а настоящее вредительство.

ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ НРАВСТВЕННОСТИ: ОТВЕЧАЙ ДОБРОМ НА ДОБРО

В мае сего года правительство России проявило жест доброй воли и списало с Кыргызстана долг в четверть миллиарда долларов — 240 миллионов. По сообщению Интерфакса, произошло это в рамках подписания двустороннего протокола правительств обеих стран. Российская сторона объяснила этот шаг очередным актом помощи в развитии Кыргызской Республики. Событие радостное и предполагающее некую ответную благодарность — хотя бы в глубине души. Но, судя по всему, нынешнему мэру Каракола Данияру Арпачиеву подобные движения тонких материй неведомы, ибо практически сразу же он попытался направить в Иссык-Кульский межрайонный суд иск против местного православного храма Пресвятой Троицы, имеющего еще и гражданский статус объекта исторического и культурного наследия, охраняемого законами не только страны, но и ЮНЕСКО.

Чиновники,  которым можно все?Претензия составлена лаконично: признать государственный акт №546705, по которому храмовое строение и вся прилегающая территория переданы православной общине города Каракола, недействительным, землю передать на баланс мэрии; издержки взыскать с ответчика.

Я не случайно написала «попытался» — судейские чиновники, слава Всевышнему, этот иск не приняли. Однако волна возмущенного ропота по областному центру Прииссыккулья прокатилась нешуточная. Прежде всего потому, что из той же мэрии просочились слухи, что храмовую территорию городской голова предполагает отдать под увеселительные и питейные заведения (как будто их и так мало в Караколе!), а сам храм, освященный некогда патриархом Алексием, просто пустить под трактор. Многие каракольцы это восприняли как официальный демарш власти против православного мира — в президентский и правительственный аппараты отправились письма с просьбой разобраться в ситуации. Однако возникало сомнение, что городской мэр мог решиться на подобное без серьезной поддержки. Даже назывались фамилии сильных мира сего, которые чужими руками осуществляют подрыв народного доверия к действующей высшей власти страны, — в преддверии президентских выборов подозрение вполне реальное и весьма чреватое.

Не менее горячо было и в Интернете — на форумах, в социальных сетях. Причем, и это очень греет в данном случае, подавляющее большинство возмущений шло от представителей титульной нации. Люди с очевидной болью возмущались поступком мэра, искренне удивляясь, как в его голову вообще могла прийти подобная мысль. Вспоминалось и о гарантиях свободы совести, и о многоконфессиональности страны, и о туристическом статусе храма, и о том, что именно с него вообще начинался Каракол как форпост царской России — сначала построили храм, а вокруг него уже возводили город.

Чиновники,  которым можно все?Поняв, что замутил крайне опасную тему, господин Арпачиев очень скоро дал задний ход, типа «меня неправильно поняли». Даже заявил, что, напротив, собирался отдать храму дополнительные территории, но… если перелицевать историю с иском у него получилось, то репутационные издержки, которые он понес как руководитель, уже невосполнимы, безнравственность поступка очевидна настолько, что едва ли сегодня каракольцы верят этому чиновнику. И, что самое опасное для правящей власти, чиновник весьма среднего уровня сумел бросить тень и на нее всю. Не знаю, какие нужно проявить идеологические чудеса, чтобы мобилизовать каракольцев голосовать за партию власти на предстоящих выборах. Такого ждали от данного чиновника Президент и премьер? Едва ли. Но поскольку данный господин продолжает руководить областным центром Прииссыккулья, можно сделать вывод, что ничего крамольного в его действиях никто и не видит. Парадоксально, но факт.

 

НЕ РУБИТЕ, МУЖИКИ, НЕ РУБИТЕ…

Против горожан пошел и мэр столицы Албек Ибраимов. Настолько, что активисты подали против него иск в Генпрокуратуру. Причина — массовая вырубка деревьев. Среди соответчиков градоначальника — подведомственные ему «Зеленстрой» и Бишкекглавархитектура. Надо заметить, эта история тянется уже около месяца и в отличие от вырубки деревьев в курортной зоне, якобы продиктованной реконструкцией дороги, против которой никто не выступил, бишкекчане буквально стеной встали на защиту зеленых насаждений столицы. Понимая, что деревья — это на сегодня практически единственная естественная возможность укрыться от палящего летнего зноя и пылевых осенних ветров, что без этих городских «легких» Бишкек ждет настоящая экологическая катастрофа.

Представители городской власти безнадежно пытаются убедить горожан, что действуют по закону — в смысле, что на каждое вырубаемое дерево у них есть соответствующее экспертное заключение, но… «Нам до сих пор не показали никаких документов, разрешающих вырубку деревьев по улице Токтоналиева. Мы подали иск для обжалования действий мэрии — они незаконно уничтожили 143 зеленых насаждения с причинением городу экологического ущерба на 774 тысячи сомов», — заявила гражданский активист Гульнара Джурабаева. А ведь красные тряпочки, как сигналы скорого уничтожения, сегодня видны на множестве деревьев, растущих и на других улицах Бишкека.

Более всего в этой отвратительно безнравственной истории поражает поведение городских чиновников, которые в принципе не желают вести диалог со своими горожанами. А те вынуждены прибегать к крайней форме народного противостояния — пикетам и митингам, которые, кстати, пытаются разогнать силовыми методами. И разгоняют.

Эксперты утверждают, что конфликт городской власти с горожанами стал результатом крайней закрытости первой, отсутствия информированности населения о делах мэрии, наконец, пренебрежением открытого диалога с населением столицы. Власти ставят народ перед фактом: просто приезжают на определенную территорию работники «Зеленстроя» с пилами и начинают уничтожать деревья. Оправданием служит дежурная фраза: для проведения реконструкции дорог.

Но, как оказалось, диалог с народом априори невозможен. «Мы пока не можем сообщить, где планируются реконструкция дорог и вырубка деревьев. Как только будет возможность, мы распространим информацию об этом», — такой ответ пресс-службы мэрии размещен на интернет-портале ИА «Вести.kg». А ведь по всем инфраструктурным проектам городская власть обязана сначала провести общественные слушания. И такая практика существовала раньше. Новое руководство Бишкека, видимо, смотрит на свои задачи иначе, во всяком случае диалог с горожанами упразднен, аккаунты в соцсетях, активно работавшие раньше, сегодня практически прекратили свое существование, не действуют и иные службы двусторонней связи. Но даже не это главное: создается устойчивое впечатление, что отечественные чиновники категорически не любят зеленые насаждения. И не только в столице — повсеместно. Варварски вырубаются деревья, особенно серебристые тополя, в Иссык-Кульской области и ее центре — Караколе. И тоже без обсуждения с гражданами, а любые протесты воспринимаются как выступления против власти. Все эти истории, помимо того что глубоко безнравственны, являются прекрасной пищей для оппозиционеров, зарабатывающих очки на чиновничьих проколах.

Между тем в древности практически все народы мира поклонялись деревьям. Эта традиция возникла задолго до появления на земле основных мировых религий. Дерево считалось символом жизни и опорой мироздания. У деревьев люди просили здоровья себе и своим близким, рождения детей и хорошего урожая. Считалось, что через деревья осуществляется общение с Богом. Со временем внешние проявления этого культа менялись, однако вера в разум и могущество зеленых великанов, живущих рядом с нами, существует и сегодня. Кстати, за уничтожение деревьев существовали изощренные наказания. Трудно пришлось бы нашим чиновникам в древней Германии, где человеку, содравшему кору с живого дерева, распарывали живот и накручивали кишки на ствол этого же дерева. Впрочем, подобные экзекуции применялись в самых редких случаях — в памяти народов сохранилось поверье, что деревья и сами способны отомстить своим губителям: за поврежденный ствол, сломанные ветки или просто сквернословие у дерева очень скоро настигала кара. Примеров тому множество, но нет нужды их повторять, так как сегодня мы уже имеем возможность наблюдать кару небесную за тысячи вырубленных деревьев на северном берегу Иссык-Куля: думаете, бесконечные дожди и настигшие страну природные катаклизмы — простые совпадения? В прошлый сезон природа плакала. Это же происходит и нынче. А проследите, что произошло с теми чиновниками, кто давал добро на вырубку деревьев за последнее десятилетие, и вы убедитесь, что на голову многих из них свалились многие беды…

И опять народ вынужден обращаться к главе страны как к последней инстанции с просьбой остановить безумие и сохранить зеленые исполины, без которых всем нам придется плохо. «Мэрия хладнокровно вырубает в городе деревья, которыми раньше славился Бишкек. Сам факт вырубки деревьев очень печальный, и когда вырубают хладнокровно и цинично украшения нашего города — это преступление. А что они посадят после, это все под вопросом. Я думаю, мэрии и Главархитектуре нужно прийти к мнению, что мы не сможем претендовать на роль мегаполиса, и вырубка — это не выход. Пробки как были, так и останутся, но зато пропадет зелень. За деревьями надо ухаживать, оберегать и любить. Только люди, которые не дорожат городом, могут дать разрешение на вырубку деревьев, — считает известный кинорежиссер Геннадий Базаров. — Беспокойство людей по этому поводу вполне оправданно. К сожалению, очень часто многие вопросы пытаются решить таким образом, что возникают новые проблемы. Уничтожение зеленых насаждений — это наплевательское отношение к городу. Мы ухудшаем эту ситуацию, приближаясь к точке невозврата. Бишкек уже лидирует среди городов мира, приближающихся к экологическому разрушению, и мы продолжаем делать все, чтобы разрушить природную среду. Власти не понимают, что столица уже лидирует по заболеваемости органов дыхания, что является результатом уничтожения зелени. Мы не думаем о будущем наших детей. По дорогам носятся машины, которые выбросили на помойку за рубежом, а мы для них создаем все условия», — констатирует он.

Создавать приоритетные условия для железных машин в ущерб здоровью людей — высшая безнравственность!

 

ВРАНЬЕ — ГРЕХ НЕПРОЩАЕМЫЙ

Образцы безнравственного поведения часто демонстрируют и народные избранники высшего законодательного органа — Жогорку Кенеша. А нынешний его состав ну просто рекордсмен в этом смысле. Только на перечисление всех примеров не хватит газетной полосы. Из свежего: парламентарии на одном из своих последних заседаний признали наконец, что отказ от привилегий, к которому вот уже больше года их подбивают коллеги из фракции «Республика — Ата-Журт», — шаг популистский и для экономики страны совсем не решающий.

Напомним, согласно внесенному законопроекту, депутаты могли лишиться служебных автотранспорта и жилья, путевок на отдых и прочих льгот помельче. В ходе обсуждения возникло редкое единодушие в депутатских рядах вокруг вопросов комфортности и привилегированности каждого. Например, Талайбек Масабиров (фракция «Кыргызстан») предложил лучше отказаться от неприкосновенности, чем от привилегий. А Исхак Пирманов (фракция «Бир-Бол») посетовал, что у наших парламентариев, в отличие от конгрессменов США (с кем же еще нашим сравнивать себя!), всего по одному помощнику (у тех — по 18!). Это заявление, видимо, следует понимать, что при таком наличии свиты отказ от прочих привилегий просто кощунство. Депутат от партии СДПК Айнура Осмонова крайне огорчилась, что «парламент теряет силы — у него все отнимают». А ее коллега по партии Ирина Карамушкина предложила инициаторам законопроекта отказаться от привилегий самим, а другим этого не навязывать. В общем, «веселенькое» было заседание. Особенно если учесть, что вопрос отказа от привилегий так или иначе поднимался всеми партиями-кандидатами во время выборов. Но разве впервые обещания кандидатов диаметрально расходятся с намерениями парламентариев? Мы это уже давным-давно знаем и, нужно признать, повлиять на столь безнравственное поведение не можем.

Это — малая доля примеров, список можно бы существенно продолжить. Но суть и так уже ясна: в год президентских выборов чиновники так называемого среднего звена и нардепы, являющиеся, по сути, слугами народа, провоцируют население на откровенное несогласие с действиями местечковой власти. Но от этого, как ни крути, основной удар приходится по высшей власти. Чем молниеносно пользуются так называемые оппозиционеры. Но это одна сторона вопроса. Главный и самый злободневный — безнравственность поведения чиновников, которым дана в руки реальная исполнительная власть. Или трансляция насущной потребности для будущего страны нравственности и культуры, которую осуществляет Президент, актуальна только для простых людей, а чиновники могут творить что хотят? Очень опасная тенденция — особенно в преддверии выборов.

Татьяна ПОПОВА.

 






Добавить комментарий