Main Menu

Трагедия народной судьбы

Трагедия народной судьбы

В столице состоялся круглый стол, посвященный 60-летию реабилитации и репатриации репрессированных народов Советского Союза. Его организаторами выступили Ассамблея народа Кыргызстана (АНК) и Международная ассоциация карачаевцев «Ата-Джурт».

Его участников приветствовал заместитель председателя АНК Б. Мурзубраимов, который отметил, что депортация репрессированных народов бывшего Союза в Кыргызстан — трагический этап в истории, которую нельзя забывать, и проведение диалога в формате круглого стола — мероприятие актуальное, содержательное и нужное. Он подчеркнул весомый вклад представителей депортированных народов в социально-экономическую и общественную жизнь республики. Они полноправные и активные граждане Кыргызстана.

Б. Мурзубраимов рассказал, что в составе делегации Кыргызстана ему довелось в прошлом году побывать в Карачаево-Черкесии, где проходили всенародные торжества, связанные с ее юбилеем. «Это прекрасная земля, на которой трудятся замечательные люди, то, как они радушно нас встречали, я до сих пор не могу забыть!» — заключил он.

Трагедия народной судьбыРуководитель ОО «Международная ассоциация карачаевцев «Ата-Джурт» З. Шидакова, открывая заседание, высказала слова большой благодарности народам Кыргызстана, а также Казахстана и Узбекистана, разделившим тяготы депортации с высланными на их территории людьми и оказавшим им в трудное и сложное время дружескую поддержку. Она сообщила, что в прошлом году в Карачаево-Черкесии установили мемориальный монумент дружбы, где написано: «Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан» в память о братской помощи народов этих центральноазиатских республик в то незабываемое время.

— Начало возвращения карачаевцев и других репрессированных народов на историческую родину — дата знаковая и значимая, — сказал глава представительства Россотрудничества в КР Э. Крусткалн. Он акцентировал, что тема депортации остра до сих пор, несмотря на то, что ужасным событиям прошлого уже больше 60 лет. Самыми первыми подверглись депортации общины еще в 1920-е годы. Это казаки, финны, поляки, затем высылке подверглись кавказские народы, в 1940-х годах под молот сталинских репрессий попали прибалты. Вспоминая тяжелые годы, все должны извлечь уроки из этих событий, потому что, отдалившись от этого периода, можно спокойно, менее эмоционально, но более точно, на основе документов, которые появились за прошедшее время, оценить те исторические события и разобраться, почему это все произошло.

Трагедия народной судьбыГлава представительства также подчеркнул, что, несмотря на трудности, которые переживали депортированные народы, во многом их постепенной фактической реабилитации способствовала поддержка населения республик, в которые они были выселены. Оказалось, что реальная человеческая помощь и поддержка со стороны госорганов тех республик помогли депортированным народам встать на ноги, необходимо сделать все для того, чтобы историческая рана, перенесенная в те годы, все-таки, насколько это возможно, зажила. «Сегодня надо на первый план ставить права человека. Права, которые имеются у каждого народа по определению», — заметил Э. Крусткалн.

Ректор ИСИТО профессор Б. Кубаев в своем выступлении поблагодарил организаторов конференции, посвященной большой и глубокой теме, касающейся интересов сотен тысяч людей. Он подчеркнул, что дело в самой сути тех трагических событий, которым посвящена конференция, и попросил всех участников обсуждения коснуться причин возникновения прецедента, когда одним росчерком пера решено переселить два миллиона человек. И все происходило во время войны, когда каждый автомобиль и солдат были на учете. Он отметил также, что важность проводимого диалога заключена еще и в таком его аспекте, как воспитание молодежи, которая должна чтить и знать свою историю и разбираться в ее событиях.

Трагедия народной судьбыОбращаясь к участникам круглого стола, доктор медицинских наук Ю. Шидаков сказал: «Если народ глух к своей истории, то он будет глухим и к ценностям, которые называются нравственностью, воспитанием и культурой». Суть трагической депортации, акцентировал выступающий, в том, что двенадцать народов Союза подверглись жестоким репрессиям со стороны тоталитарного режима. В поисках основной причины случившегося выдвигается множество версий, у него есть собственная, которая пришла после прочтения книги «Как это было» Светланы Алиевой. В ней рассказывалось о сталинском эксперименте по созданию новой социалистической нации. Делалось это за счет депортации и переселения советских народов, с одного места проживания на другое, разжигалась также неприязнь между этносами.

Еще в марте 1921 года на очередном съезде РКП(б) Сталин сказал о необходимости установления диктатуры пролетариата, дабы обеспечить национальную свободу. И дальше пошла работа по созданию так называемой единой социалистической нации под эгидой пролетариата. Но горцы не желали отдавать свое имущество пролетариату и жить под гнетом, а хотели жить так, как был устроен их быт исторически: носить свою одежду, пасти скот, заниматься крестьянским трудом. Наступили страшные годы ВОВ. Карачаевцев было всего 77 тысяч человек, из них более 15 600 призваны в армию, из которых 9 тысяч пали на фронтах, а 10 тысяч попали в трудовую армию. Фактически война помогла Сталину в некоторой степени реализовать задуманное, поскольку стала тем обстоятельством, когда людей можно обвинять в том, чего они не совершали. И начались массовые репрессии. С запада шли эшелоны на восток, а оттуда — обратно. Перекраивалась карта СССР, и народы не по своей воле покинули родные обжитые места.

Трагедия народной судьбыПоэтому версия, озвученная Ю. Шидаковым, такова: великий вождь, который никогда не ошибается, сказал, что будет единая социалистическая нация, не будет ни русского, ни немецкого языков, а будет международный язык. И надо начать испытание с малых народов. Была идея смешать народы и сказать, что теория эта работает, но ничего у вождя народов не вышло, однако многие люди сильно пострадали. Сталин умер, и к власти пришел Хрущев. Встал вопрос о возвращении народов на историческую родину, восстановлении утраченных интересов, национальных образований и территорий. В этом году исполняется 60 лет репатриации репрессированных горцев и 200 лет кавказской войне 1817 года. Что надо сделать сейчас? Не держать обиды внутри, отнестись к тому, что случилось, как к трагедии того времени. И сделать все, чтобы эта история больше никогда не повторилась нигде в отношении к любой нации, подчеркнул выступавший.

Еще один участник диалога депутат Жогорку Кенеша Б. Сулайманов на заседании сказал, что данная тема не теряет своей актуальности и подобные обсуждения нужны для формирования стабильности в обществе и в стране. Начиная с 1990-х годов идет научное исследование процессов депортации и возвращения кавказских народов на историческую родину, без чего невозможно понять характера проблемы реабилитации.

Усилия и подвиги карачаевского народа не были оценены по достоинству, хотя вклад его в победу советского народа весом и бесспорен. Труженики тыла оказывали большую помощь фронту, самоотверженно работали на фабриках, в совхозах и колхозах, рыли окопы, боевые укрепления, делились с Красной армией всем, что имели, ради победы над общим врагом. Сыны и дочери карачаевцев были участниками тяжелейших сражений ВОВ, показывали массовый героизм и стойкость в борьбе с опасным врагом. Многие из них награждены орденами и медалями, а 150-тысячная автономная область имеет 21 Героя Советского Союза, подчеркнул Б. Сулайманов.

Анализ конкретных исторических фактов свидетельствует, что депортация репрессированных народов Союза была проявлением цинизма сталинского режима и его преступного отношения к тысячам безвинных людей. Время и история, как показала жизнь, все ставят на свое место. Братские, некогда депортированные народы не просто проживают в республике, они давно и прочно стали полноправными и достойными ее гражданами, вносят огромный вклад в развитие республики, в ее культуру и науку. Эти мысли стали лейтмотивом выступлений М. Лазариди — заместителя председателя ОО греков «Филия», доктора юридических наук Э. Кочкаровой, помощника председателя ОО турок «Ахыска» В. Изатова и других участников диалога за круглым столом.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий