Main Menu

Программа малых грантов. Поздравляем победителей

Программа малых грантов

15 айыльных аймаков Чуйской области получат гранты от правительства Швейцарии на решение вопросов местного значения. Недавно наша газета подробно писала о проблемах айыл окмоту, вынесенных на сельские сходы. Нынче авторитетная конкурсная комиссия подвела итоги. Исходя из среднего балла, набранного участниками по каждой заявке, объявили победителей: село Гроздь Аламудунского района («Вода — это жизнь»), Ленинская сельская управа («Все лучшее — детям»), Ак-Башатский айыл окмоту Жайыльского района («Полезное питание»), Чым-Коргонский айыльный аймак («Ремонт отопительной системы и столовой в средней школе»), а также Александровский («Дружба детей — сила нации») и другие.

Программа малых грантов — Конкурс на получение грантовой помощи объявили среди муниципалитетов Чуйской долины в декабре прошлого года, — говорит секретарь комиссии, специалист по грантам Султан Майрамбеков. — Мы получили свыше 30 заявок. Отбор проводили коллегиально с представителями аппарата правительства, Министерства финансов, Государственного агентства по делам МСУ и межэтнических отношений, Союза местного самоуправления, Института политики развития.

Согласно условиям конкурса, выигранные средства можно использовать исключительно на финансирование социальных проектов, направленных на решение вопросов местного значения и улучшение жизни наших земляков. Примечательно, что девять из пятнадцати заявок, которые поддержала комиссия, — это проекты, направленные на улучшение условий для детей дошкольного и школьного возрастов, строительство стадионов и спортивных площадок. Вывод: основное внимание муниципалитетов сегодня сосредоточено на будущем поколении, заботе о здоровье девчонок и мальчишек, а также об их образовании.

Подобный вердикт подтвердили и в мэрии Кемина. Здесь при участии глав айыл окмоту, депутатов и председателей местных кенешей, членов инициативных групп и групп совместного мониторинга подвели итоги внедрения новой модели участия граждан в бюджетном процессе, результаты и достижения двенадцати муниципалитетов Чуйской области.

Согласно официальным данным, за два года работы сотрудники проекта «Голос граждан…» передали органам МСУ компьютерное оборудование, громкоговорители, микшеры и колонки, фотоаппараты, радиомикрофоны, ноутбуки, цветные принтеры, проекторы, диктофоны, мультифункциональные устройства и информационные доски — всего на сумму около полутора миллионов сомов.

В результате проведенных мероприятий по совместному изучению нужд сообществ население получило возможность самостоятельно выявлять свои проблемы, определять их приоритетность. В сельских сходах и собраниях приняло участие свыше 16 тысяч наших соотечественников.

— В апреле 2015 года мы подписали с Александровской сельской управой, что в Московском районе, меморандум о сотрудничестве, — рассказывает Данияр Кайназаров, заместитель главы Александровского айыл окмоту. — В рамках этого соглашения провели обучающие тренинги для населения и лидеров МСУ. В результате выявлено одиннадцать проблем, которые признали приоритетными, наиважнейшими, разработали пошаговые маршруты их исполнения. Кроме того, создали группу совместного мониторинга и оценки, провели бюджетные слушания. На конкурсной основе Александровский айыльный аймак выиграл грант в размере одного миллиона сомов, который договорились направить на решение давней проблемы — реконструкцию и модернизацию внутренних дорог.

САДИМСЯ ЗА ПАРТЫ

Программа малых грантовВ прошлом году доля личного вклада органов МСУ и их партнеров в реализацию инфраструктурных проектов местного значения составила свыше 40%. Реальную пользу ощутили свыше 60 тысяч сельчан. Согласно законодательству о местном самоуправлении, 45 представителей муниципалитетов прошли обучение по теме «Управление государственными закупками товаров, работ и услуг» при Министерстве финансов. Весь процесс реализации социальных проектов сопровождали юристы и технические эксперты. К сожалению, реализация некоторых проектов затянулась в связи с долгим процессом проведения тендеров на госзакупки, отметили в мэрии Кемина. Эксперты следили за тем, чтобы проекты соответствовали требуемым стандартам, обеспечивали необходимое качество работ.

Представители МСУ также заметили, что за прошедший период они научились не только активнее вовлекать инициативные группы в процесс разработки проектов, но и вместе со специалистами оценивать достигнутые результаты.

— На грантовые средства мы закупили стулья для актового зала и обеспечили компьютерный класс нашей сельской школы. Поняли, что лучше всего вовлекать в этот процесс самих жителей, активистов и лидеров, — сказала ответственный секретарь Грозденского айыл окмоту Аламудунского района Алла Четокина. — Благодаря сотрудничеству с проектом при составлении сметы расходов мы руководствовались реальными ценами, а не брали их с потолка, как случалось раньше, привлекали к госзакупкам технических экспертов с соответствующим опытом работы. Как оказалось, качественная и эффективная подготовка конкурсных документов помогает избежать затягивания проведения государственных закупок.

Программа малых грантовСреди двенадцати муниципалитетов Чуйской области в первую тройку лидеров по объему привлеченных средств из внешних источников вошли: Таш-Мойнокский айыльный аймак Аламудунского района — 54,1 млн. сомов, Буранинский айыльный аймак Чуйского района — 21 млн. сомов и Фрунзенский айыльный аймак Панфиловского района — 17,1 млн. сомов. При этом вклад местного сообщества и спонсоров составил 7,7 млн. сомов: сообщество в виде коллективного труда и денежных средств вложило 4,4 млн., а спонсоры — 3,3 млн. сомов.

Эксперт Султан Майрамбеков поделился опытом проведения государственных закупок, продемонстрировав в онлайн-режиме работу государственного портала www.zakupki.gov.kg/

На сегодняшний день на портале зарегистрировано более 3 000 закупающих организаций и более 135 000 поставщиков, сообщил С. Майрамбеков. Он рассказал о том, как узнать о будущих закупках, где искать необходимую информацию, как проверить надежность поставщика, принять участие в закупочных проектах, выполняемых международными донорскими организациями.

Сравнительный анализ стоимости земельных участков в 2015-2016 годах провела Гуляим Шамшидинова, специалист проекта. По ее словам, за последние два года проведено свыше 6,5 тысячи сделок с муниципальной недвижимостью, включая продажу прав на использование зданий и помещений в коммерческих целях. Львиная доля куплена для аграрного бизнеса, а для производства — всего лишь 2%.

Остальное — бесплатная передача земли, жилья и объектов в собственность и пользование — не приносит никаких доходов. Таким образом, почти 39%, или 2 517, сделок должны совершаться по ценам, близким к рыночной стоимости объектов недвижимости, уверена эксперт, но на деле средняя стоимость недвижимости за 1 кв. метр в январе прошлого года составила 18 000 сомов, в то время как на муниципальном рынке она зашкаливала и была в четыре, а то и в пять раз выше.

В Джалал-Абадской области в 2016 году средняя цена за 1 кв. м — 8 сомов, в Нарынской — 400 сомов. В то же время в Чуйской долине в 2015 году средняя цена за 1 кв. метр была невысокой — 6 сомов, в Баткенской — 256 сомов. О чем говорит такой разброс цен? О несформированности рынка муниципальной недвижимости, отсутствии доступа покупателей к информации о будущих сделках, непрозрачном ценообразовании, наличии договорных сделок в ущерб местным бюджетам. В результате — высокий уровень коррупции (по данным прокуратуры), отсутствие равных условий для развития бизнеса (договорные аукционы) и потери местных бюджетов при совершении сделок с имуществом.

ПОТЕРИ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ

От аренды земли сельские муниципалитеты теряют ежегодно до 0,33 миллиарда сомов, мэрии городов — 0,5 миллиарда сомов, от продажи объектов недвижимости — около 1 миллиарда сомов.

В связи с этим МСУ предложили принять срочные меры по формированию прозрачного рынка муниципальной недвижимости (по аналогии с государственными учреждениями) с идентичными требованиями: то есть заблаговременным размещением информации о предстоящих сделках на государственном портале, последующей обязательной публикацией результатов аукционов и торгов. Иными словами, МСУ предложили создать электронную торговую площадку. Тогда можно ожидать снижение уровня коррупции на местах, равные условия для развития бизнеса, увеличатся и доходы местных бюджетов на сумму примерно от 0,9 до 2,04 миллиарда сомов в год.

Участники встречи рекомендацию поддержали, особенно одобрительный отклик предложение нашло у чиновников, занимающихся по долгу службы муниципальными землями.

Глава Юрьевского айыльного аймака Иссык-Атинского района Бек Джекшембаев высказал собственное мнение относительно неравных условий в географическом расположении муниципалитетов, сравнив стоимость аренды за квадратный метр участка на территории муниципалитета, расположенного на главной трассе, и Юрьевского аймака, находящегося в глубинке.

Сами хозяева — кеминцы — тоже рассказали о своих успехах и проблемах, поделились с коллегами новыми инициативами (в 2015-2016 гг. в Чуйской области проводился конкурс «Местная инициатива»).

Менеджер по работе на национальном уровне Бектурган Орозбаев рассказал о сотрудничестве с Жогорку Кенешем и правительством по внесению изменений в законопроекты, касающиеся жизни муниципалитетов. Среди них — новая концепция развития регионов, утвержденная кабинетом министров и презентованная в ходе рабочих поездок парламентария Кенжебека Бокоева в удаленные от центра сельские аймаки.

— Мы работаем в сотрудничестве с Министерством финансов, совместно ищем альтернативные источники финансирования для предлагаемого нами законопроекта о назначении заработной платы председателям местных кенешей и их секретарям. Если данный законопроект поддержат в Жогорку Кенеше, то в 2018-2019 гг. закон будет принят, — высказал предположение Бектурган Орозбаев.

Под занавес встречи в Кемине представители двенадцати муниципалитетов получили благодарственные письма за плодотворное сотрудничество в рамках проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Швейцарским бюро по сотрудничеству (SDC), и за активную работу по повышению участия граждан в процессе принятия решений на местном уровне.

Галина ЛУНЕВА.

Фото пресс-службы проекта.






Добавить комментарий