Main Menu

Новости ЕАЭС

Для бизнеса стран ЕАЭС

Вопросы стимулирования и развития агропромышленного производства обсудили участники круглого стола «Перспективы импортозамещения в агропромышленном комплексе государств — членов Евразийского экономического союза».

Подобная политика весьма своевременна: у всех стран ЕАЭС наблюдается дефицит в обеспечении внутреннего рынка продуктами питания отечественного производства. По высказываниям участников круглого стола, стимулировать развитие собственных промышленных предприятий помогут последние достижения науки и техники, повышение конкурентоспособности на фоне пищевой импортной продукции, активное использование передового международного опыта.

Сегодня свыше 60% общего объема товарооборота стран ЕАЭС составляет импорт. Как правило, это те товары, которые могут быть произведены на территории союза. В денежном выражении на закупку продукции тратится порядка $26,5 млрд. (для сравнения: общегодовой объем государственной поддержки всех стран — участниц ЕАЭС втрое меньше).

К примеру, по такой мелкой, казалось бы, позиции, как ягоды (малина, смородина, клюква и т. д.), Евразийский союз в 2016 году импортировал продукции на $426 млн. Это в 20 раз больше, чем расходы Кыргызской Республики на весь АПК за один год.

Мяса в ЕАЭС завезли в прошлом году почти на $2 млрд., что вдвое больше всех бюджетных расходов Казахстана.

Ликеров и прочих спиртовых настоек импортировано на $664 млн., это в три раза больше, чем пятилетний бюджет Армении на сельское хозяйство.

Участники круглого стола обсудили возможности для изменения ситуации. Вопросы импортозамещения в АПК в первую очередь рассматривались как стимул повышения конкурентоспособности сельхозпродукции и продовольствия. Эксперты настаивали на обновлении технологий, качественном улучшении отечественных средств сельскохозяйственного производства, материальных ресурсов, модернизации. При этом огромную роль отводили диверсификации, глубокой и комплексной переработке продовольственного сырья.

Поступили предложения о реализации кооперационных проектов в сфере развития производства пищевых микроингредиентов в ЕАЭС. Например, открытие совместных производств по выпуску комплексных пищевых добавок, белковых продуктов, протеинов животного и растительного происхождения, соевых и пшеничных волокон (клетчатка, отруби пшеничные) и т. д.

Особое внимание участники круглого стола уделили возможности объединения представителей малого и среднего бизнеса — производителей продовольственных товаров стран союза в единую сеть, созданию им благоприятных условий для работы.

Рассмотрены новые механизмы импортозамещающих межгосударственных проектов (через расширение складских помещений, транспортировку, сортировку, фасовку и упаковку продуктов).

В мероприятии приняли участие руководители профильных отраслевых министерств стран союза, крупнейших ассоциаций, союзов и компаний по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, ведущих торговых и оптово-розничных сетей десяти стран, в том числе Италии, Ирана, Вьетнама, Узбекистана.

Круглый стол организовала и провела Евразийская экономическая комиссия совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Заработал единый фармацевтический рынок

Об этом сообщил министр Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков на международной научно-практической конференции в Астане.

Он рассказал, что комиссия получила уведомление о завершении Кыргызской Республикой внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу протоколов о присоединении Армении к соглашениям о единых правилах обращения в рамках Евразийского экономического союза лекарств и медицинских изделий. Коллегия ЕЭК утвердила и номенклатуру, проведение мониторинга безопасности, критерии эффективности микстур.

А с мая 2017 года вступили в силу нормативные документы ЕАЭС, правила регистрации лекарств, требования к инструкции и маркировке.

В ближайшие два-три года будет проведен переход на контроль качества лекарственных средств в соответствии с Фармакопеей союза.

Валерий Корешков предупредил, что несоблюдение общих правил приведет к ликвидации регистрационного удостоверения медицинского препарата.

Установленные условия и сроки их выполнения указываются также в едином реестре зарегистрированных лекарств и инструкции лекарственного препарата. Все это делается для того, чтобы занимающиеся фармацевтическим бизнесом смогли быстрее получить доступ к инновационным лекарствам, впервые выводимым на рынки государств ЕАЭС.

Стандарты качества лекарств

Одиннадцать проектов общих фармакопейных статей Евразийского экономического союза одобрил соответствующий комитет ЕАЭС.

После принятия Фармакопеи союза установят общие требования к методам контроля качества, оборудованию, необходимому для проведения испытаний качества микстур, упаковочным материалам, реактивам, лекарственным формам и т. д. Утвержден график проведения заседаний Фармакопейного комитета: раз в месяц или квартал, но обязательно в очном режиме.

По плану-графику в нынешнем году намечено разработать одиннадцать проектов документов: о требованиях по проведению экспертной оценки проектов, перечнях стандартных образцов Фармакопеи союза и нормативной документации, сопровождающей стандартный образец. Они станут подробно регламентировать работу членов Фармакопейного комитета.

Очередное его заседание планируется провести 18 мая.

Пенсии трудовым мигрантам

На очередном Совете Евразийской экономической комиссии наряду с вопросами таможенного регулирования обсуждали самую актуальную тему социального и пенсионного обеспечения трудящихся стран союза.

Председатель Совета ЕЭК, вице-премьер правительства Кыргызской Республики Олег Панкратов обратил на это особое внимание. «Принятие этого документа в 2017 году является одним из приоритетов деятельности Евразийской экономической комиссии, — отметил Олег Панкратов. — Тем самым мы закладываем для всех граждан стран союза уверенность в своем будущем». По мнению вице-премьера Кыргызстана, создание понятной людям системы начисления пенсий будет стимулировать трудоспособное население к разумной географической мобильности, позволит бизнес-сообществу эффективнее использовать инвестиционные ресурсы, реализовывать программы привлечения и развития персонала.

По итогам дискуссии принято решение о продолжении работы по формированию правил и норм, обеспечивающих начисление пенсий, а также порядок экспорта пенсионных обязательств и учет стажа работы в другом государстве союза. В частности, особое внимание будет уделено вопросу определения величины индивидуального пенсионного коэффициента, который станет применяться при расчете размера пенсии.

На Совете ЕЭК принято решение о синхронизации процедур ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, что позволит документу вступить в силу 1 января 2018 года.

Одновременно с кодексом начнут действовать первоочередные решения комиссии по двадцати пяти вопросам, отнесенным на наднациональный уровень. Они касаются регулирования деятельности уполномоченных экономических операторов, правил перемещения товаров физическими лицами и т. д.

Министр по таможенному сотрудничеству комиссии Мукай Кадыркулов проинформировал членов Совета ЕЭК о ходе работ по формированию механизма «единого окна» в каждой стране союза.

В частности, каждое государство ЕАЭС должно утвердить на уровне Высшего Евразийского экономического совета эталонную модель национального механизма «единого окна», включающую детальное описание функций.

Совет ЕЭК внес изменения в техрегламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», уточнив требования к качеству тканей, используемых для пошива детской одежды.

Одобрен проект решения Евразийского межправительственного совета о порядке взаимодействия государств ЕАЭС и комиссии при разработке и реализации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере АПК. Это позволит главам правительств стран союза эффективнее использовать научный потенциал, содействовать внедрению инновационных разработок в агропромышленном комплексе.

ЕАЭС: налоги унифицируются

Изменения и дополнения в Договор о Евразийском экономическом союзе, порядок взимания косвенных налогов и контроль за их уплатой оказались в центре внимания очередного заседания Консультативного комитета Евразийской экономической комиссии.

Руководители и эксперты уполномоченных государственных органов, курирующих вопросы налоговой политики союза, представители бизнеса и научного сообщества обсудили вопросы прямого и косвенного налогообложения и информационного обмена между налоговыми органами государств-членов. Особое внимание уделили обсуждению подходов к налогообложению электронной торговли в ЕАЭС.

Одобрили унификацию регистрационных номеров заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, присваиваемых налоговыми органами стран союза при импорте товаров. Цель унификации — упрощение администрирования путем создания интегрированной базы таких заявлений. Введение нумерации снизит издержки для бизнеса, ускорит документооборот на границе.

Во избежание двойного налогообложения, а также предотвращения уклонения от уплаты налогов на доход и капитал в рамках государств ЕАЭС члены Консультативного комитета обратились к международному опыту, подготовили рекомендации.

Участники заседания утвердили систему мониторинга обмена информацией между налоговыми органами государств-членов по запросу и собственной инициативе. Внесли изменения в документ об уплаченных суммах косвенных налогов, подготовили концепцию налогообложения электронной торговли.

Ее должны принять все страны ЕАЭС. Предполагаются создание гармонизированного механизма налогообложения электронной торговли, обмен информацией с таможенниками. Подробнее вопросы электронной коммерции планируется обсудить на международном бизнес-форуме «Взимание косвенных налогов по электронным услугам», который состоится в Минске. Организатором мероприятия выступит белорусская сторона.

Следующее заседание Консультативного комитета пройдет осенью 2017 года в Кыргызской Республике.






Добавить комментарий