Main Menu

Вступая в новую эру

Вступая в новую эру

До перехода страны на цифровое телевещание (ЦТВ) остались считанные дни. О том, что сделано, чего ждать кыргызстанцам, о новых открывающихся возможностях для рядового телезрителя мы поговорили с людьми, готовившими республику последние годы к такому переоснащению: Айнурой Темирбековой — заместителем министра культуры, информации и туризма, Эшмамбетом Аматовым — зампредседателя Государственного комитета информационных технологий и связи и Казбеком Тоголоковым — заместителем генерального директора ОАО «Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания» (РПО РМТР).

— Переходя на «цифру», Кыргызстан делает шаг к прогрессу. Нужно отметить, что избежать этого невозможно. Мы все знаем, что идет развитие Интернета и сотовой связи. Телевидение использует тот же самый радиочастотный спектр, а это ограниченный природный ресурс. Поэтому в 2005 году все государства мира поделились на зоны и началось поэтапное отключение аналогового телевещания. Кыргызстан в числе 104 государств подписал в Женеве соглашение о переходе на трансляцию телесигнала в цифровом формате. В 2006-м это осуществили на практике в Нидерландах и Люксембурге, в 2009 году подключились к процессу США и Германия, в 2012-м — Италия, Южная Корея, Литва, год спустя цифровое ТВ пришло и в Польшу. Как полноправный член международного сообщества наша страна обязана держать свое слово и исполнять взятые на себя обязательства. Мы переходим на «цифру» не потому, что правительству так захотелось, а на основе международного обязательства, — рассказала А. Темирбекова. — Есть еще одна причина, заставившая пойти на этот шаг: изношенность передатчиков аналогового телевидения. Часть из них эксплуатируется с 1966 года. Они очень часто выходят из строя, замену ищут на российских заводах, но подобные уже не выпускают. Поэтому имеющееся оборудование работает на последнем издыхании, и для нас переход на ЦТВ — это внедрение современных технологий.

Цифровое телевидение более удобно. Кыргызстан в 2006 году получил 14 частот национального покрытия. Для сравнения: Польше выделили всего четыре. Одна частота в зависимости от формата вмещает от восьми до 15 телеканалов. В перспективе республика может получить 110 телеканалов. В 2011 году в стране начала действовать Государственная программа по переходу на ЦТВ. Согласно ей, из 14 частот четыре отдается национальному оператору связи ОАО “РПО РМТР”. На одной из них создали сеть для трансляции социального пакета. В него входят телеканалы, распространяемые бесплатно. Тем самым государство обеспечивает население конституционным правом доступа к информации. Социальный пакет телеканалов всегда останется бесплатным. На сегодня РПО РМТР установило 54 передатчика по всей стране и обеспечило охват телевидением 95% граждан республики.

— Что касается частных телеканалов, если раньше государство не могло каждой компании выдать частоту, так как они были ограничены, то теперь проблем с этим нет, — подключился к разговору зампредседателя Государственного комитета информационных технологий и связи Эшмамбет Аматов. — Частные телевещатели могут написать заявку РПО РМТР и получить возможность для выхода к телезрителю. На сегодня 21 частная телекомпания объединилась в альтернативного оператора вещания ОсОО «Цифровые технологии». Они установили 9 передатчиков в каждой области. Во время поездок по регионам у нас часто спрашивают: почему отключили частные каналы? Это не так. Пока что они вещают, исходя из своих коммерческих интересов, в крупных городах и областных центрах. Из-за этого в столице зрители могут наблюдать больше программ, чем в глубинке. Мы провели переговоры с представителями частных операторов телевещания, они сказали, что планируют выйти на районный уровень.

По этой теме добавила А. Темирбекова:

— Пока такие компании осуществляют эфир бесплатно, думаю, это продолжится и в будущем, так как население в регионах не будет массово переходить на абонентскую плату. Скорее всего, расходы перенесут на рекламодателей, поскольку последние заинтересованы, чтобы об их товарах и услугах узнало как можно больше людей, а частному каналу важно присутствовать во всех областях республики. В любом случае в выигрыше остается телезритель, так как он получил больше каналов: фильмовые, информационно-политические, развлекательные, детские. Если раньше в глубинке ловила только одна общественная телерадиокомпания, то теперь на экране появилось разнообразие.

— На данный момент ЦТВ у нас охвачено 95% населения страны. Осталось еще пять, — продолжила А. Темирбекова. — Это 326 населенных пунктов, находящихся между гор, в низинах, где имеются помехи приема радиоволн. Такие территории обеспечат телеэфиром двумя путями. С помощью 211 цифровых автоматических ре-трансляторов (ЦАТР). Эти села и сегодня обеспечиваются ретрансляторами, только аналоговыми. 15 мая такие населенные пункты не отключат от аналогового ТВ. ЦАТР будут еще закупаться, деньги для этого уже выделены. Последняя партия придет в августе, и в сентябре закончат их установку.

Но есть еще 9 сел, где наберется меньше 100 домохозяйств, где использование ЦАТР экономически невыгодно. Там и сегодня телевизионные программы доступны только через спутниковые антенны. Поэтому губернаторы и акимы провели работу с населением этих сел, рассказали о том, что в эфире доступны и местные телеканалы.

В разговоре мы не могли не коснуться темы качества оборудования для перехода на цифровое вещание, поставленного украинской компанией «Квант-Эфир». Недавно вокруг этой темы в информационном пространстве Кыргызстана разгорелся скандал, звучали обвинения, что продукция компании не удовлетворяет требованиям.

— Еще с советских времен существовало научно-производственное объединение. Выпускавшиеся там аналоговые телевизионные и радиопередатчики поставлялись к нам в республику. В настоящее время это современное коммерческое предприятие. Его оборудование соответствует всем нормам и требованиям сертификации, — пояснил заместитель генерального директора РПО РМТР Казбек Тоголоков. — Мы провели международный тендер, где участвовали разные фирмы. Согласно закону о госзакупках, выбрали «Квант-Эфир». В настоящий момент техника установлена, идет ее эксплуатация, гарантийное обслуживание составляет три года. У нас нареканий к качеству нет. Тем более что для тендера прописывалось техническое задание, где говорилось, что оборудование должно быть современным, ранее не использовавшимся и поставщик обязан обеспечивать нас в течение 10 лет выпуском деталей и запасных частей. Условия отбора ставились жесткие. Надо отметить важный момент: современное оборудование этой компании эксплуатируется не только РПО РМТР, но и другими частными отечественными телекомпаниями уже в течение нескольких лет.

— Но почему тогда звучат жалобы от зрителей на то, что застывает изображение, осыпается квадратиками?

— Это зависит от ряда факторов. Может оказаться плохого качества ресивер или кабель. Другая проблема в антенне. Надо проверить, закреплены ли все контакты, не заржавели ли они. Важно направить антенну на телевышку. Тогда качество изображения будет хорошим, — посоветовал Э. Аматов.

— В основном подобные нарекания звучат в столице и областях. Мы заинтересовались, почему так происходит, — вступила в разговор А. Темирбекова. — Оказалось, что, как правило, зависают частные каналы. Причина в том, что в телекомпаниях, вещающих в социальном пакете, мы обновили всю цепочку оборудования, начиная от телевизионно-журналисткого комплекта до радиовещательного пульта. Помимо этого, провели линию от телеканала до вышки, что существенно улучшает качество сигнала. А у «частников» на такое переоснащение не хватило средств, они выделили финансы только на закупку цифровых передатчиков. У них нет возможностей построить качественную линию по доставке телевизионного сигнала. Мы предлагали частным вещателям вложить средства в дальнейшее переоборудование, потому что из-за таких неполадок портится общий имидж перехода на ЦТВ, но они сослались на отсутствие материальной базы.

— Какие сложности после полного отключения аналогового телевидения вы ожидаете?

— Может случиться так, что не все граждане купили заранее ресиверы. Опыт других стран показывает, что после отключения возникает ажиотажный спрос на такую технику и цены резко поднимаются. Это может произойти и у нас, — ответила А. Темирбекова. — Возможно, есть места и участки населенных пунктов, где сигнал ЦТВ окажется по каким-то причинам недоступен. Например, может так случиться, что все село видит ЦТВ, а две улицы из-за особенности ландшафта нет. Будем оперативно решать такие вопросы, отслеживать ситуацию.

Если брать во внимание пример Польши, то там после подключения к цифровому телевидению большое количество зрителей отказались от кабельного и спутникового телевидения, которое у них платное. Поляки стали смотреть больше бесплатного цифрового. Возможно, такое произойдет и у нас.

P.S. За всей технической стороной подготовки перехода на ЦТВ остался неучтенным один чувствительный момент. Дело даже не в некачественной технике или проблемах с настройкой. Ресиверы отладят, антенны направят на телевышку, в помощь населению работают горячая линия «1212» и специальный сайт, существуют частные компании, которые за плату подключат вам все сами. А каково тем согражданам, у кого нет денег на приобретение оборудования, необходимого для перехода на новый формат, когда дома после отключения аналогового сигнала останется пустой экран и понимание того, что ты остался за бортом жизни. Информация же сегодня — это второй хлеб, ощущение себя включенным в жизнь общества, в жизнь страны.

Особенно уязвимыми остаются пенсионеры. При средней пенсии в пять тысяч сомов стоимость ресивера и антенны в пределах двух тысяч — немалая сумма для стариков. Но пока нет общих списков малообеспеченных семей, одиноких пожилых людей, кому государство может предоставить на бесплатной основе технику для приема цифрового сигнала. Есть информация, что местные власти должны сами составить списки граждан, нуждающихся в обеспечении ресиверами, изыскать средства на это из своих бюджетов, находить спонсоров. Но аналоговый сигнал отключат уже на днях, а как скоро появятся списки, а главное, деньги? Конечно, правительство, с одной стороны, не обязано обеспечивать мало-обеспеченных граждан электроникой, но, с другой стороны, социальную направленность в политике нашего государства никто не отменял. Переход на ЦТВ у нас позиционируют как шаг к прогрессу, но получается так, что кто-то останется за границами прогресса. А это совершенно неправильно.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий