Main Menu

Выигрывают малые экономики. Кыргызские фермеры приобрели сельхозтехнику

Выигрывают малые экономики

Наконец-то мы дождались обещанного антикризисным фондом Евразийского экономического сообщества инвестиционного кредита, благодаря которому около двадцати наших дехкан смогли взять необходимые им тракторы и комбайны в финансовую аренду.

Церемония вручения прошла на территории завода «Автомаш-Радиатор». В важном мероприятии приняли участие первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев, председатель правления ОАО «Айыл Банк» Мурат Акимов, министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбек Мурашев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Кыргызстане Андрей Страчко, представители жайыт комитетов из всех регионов республики.

По словам первого вице-премьер-министра Мухамметкалыя Абулгазиева, «согласно подписанному договору между правительством и Азиатским банком развития, «Айыл Банку» предоставили свыше 800 млн. сомов для организации лизинга на длительный период и по низкой процентной ставке».

Член кабинета министров напомнил, что в прошлом году наши крестьянские хозяйства и сельхозкооперативы получили льготный кредит на покупку 300 сельхозмашин, а в целом в рамках правительственного проекта «Финансирование сельского хозяйства» начиная с 2011 года отечественные фермеры оформили в лизинг порядка двух тысяч единиц тракторов, навесного оборудования, плугов и сеялок, а также универсальных мини-комбайнов. Повышение технического потенциала сельского хозяйства, улучшение инфраструктуры в регионах приоритетны в работе правительства, подчеркнул первый вице-премьер-министр.

Аскарбек Исмаилов, представитель фермерского хозяйства «Улук» из Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области, в этот памятный для него день взял в лизинг сразу два трактора и не скрывал искренней радости: «Условия финансовой аренды весьма выгодны, главное — вполне приемлемы для меня, — говорит он. — Я могу выплачивать основную сумму два раза в год, когда соберу урожай. Комиссия — всего 9% годовых, но ее необходимо перечислять каждый квартал. Срок лизинга не очень большой — семь лет, думаю, с этой проблемой тоже справлюсь, трудностей в погашении долга не будет».

Выигрывают малые экономикиПредседатель правления ОАО «Айыл Банк» Мурат Акимов поблагодарил представителей ОсОО «Автомаш-Радиатор» за плодотворное сотрудничество: «16 апреля 2017 года мы организовали первый бизнес-форум в Караколе. В областном центре с огромным успехом прошла выставка-ярмарка «Ысык-Кол Агро — 2017». В ней приняли участие и представители завода, которые активно сотрудничают с белорусскими предприятиями по выпуску сельхозмашин. Техника обходится гораздо дешевле, когда детали собирают на ОсОО «Автомаш-Радиатор», а финансовая аренда позволяет фермерам уже сегодня, в разгар весенне-полевых работ, вывести на поля тракторы, использовать оборудование для боронования почвы, то есть заранее подготовиться к севу.

Банкир вручил генеральному директору завода Анатолию Черных диплом участника выставки-ярмарки «Ысык-Кол Агро — 2017». Будущие комбайнеры сразу же уселись за руль новеньких зерноуборочных машин и взяли курс на невспаханные земельные участки. По условиям лизинга за комбайны предстоит рассчитываться десять лет под 6% годовых.

Средства для выдачи сельскохозяйственной техники в лизинг в размере $20 млн. выделил Евразийский банк развития. Всего в 2017 году планируется выдать 250 единиц техники.

СПРАВКА «СК». Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, учрежденная в 2006 году по инициативе президентов России и Казахстана. Участниками банка стали Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Уставный капитал — $7 млрд. Штаб-квартира находится в Алматы, представительство банка открыто в Бишкеке.

Выигрывают малые экономикиЕвразийский банк финансирует лишь крупные компании, уверенно стоящие на ногах. А в нашем горном крае, как известно, преобладает малый и средний бизнес, занимающий 80%. Зато кыргызстанцы могут подавать заявки на получение грантовых средств, которые и помогут им перестроить свои производства, облегчат сотрудничество с более солидными коллегами из государств, входящих в ЕАЭС, разъяснили в международном финансовом институте.

Совет банка в мае текущего года утвердил стратегию своего развития, сфокусировав выдачу кредитов на проектах, имеющих интеграционный эффект прежде всего в агропромышленном производстве.

Правительства стран, входящих в интеграцию, могут подавать заявки и на инвестирование национальных проектов в энергетике, машиностроении, горнодобывающей промышленности. На конец 2017 года инвестиционный портфель банка составит $3,3 млрд., доля интеграционных проектов в нем — свыше 50%.

В России благодаря банковским льготным кредитам строится Тихвинский вагоно-строительный завод ($131,3 млн.), в Беларуси — прокатный стан на металлургическом комбинате ($137,9 млн.).

По проекту государственно-частного партнерства реконструируется аэропорт Пулково, создается единая автоматизированная система управления перевозок по железной дороге в Казахстане и т. д. На рассмотрении совета банка находятся новые проекты на сумму около $1,1 млрд. Среди них нет заявок от Кыргызстана, Армении и Таджикистана.

Но Евразийский банк наделен функциями управляющего средствами Евразийского фонда стабилизации и развития ($8,513 млрд.). Он уполномочен выдавать кредиты на поддержку бюджета, платежного баланса и курса национальной валюты, финансировать крупные межгосударственные и национальные проекты. На строительство социальных объектов предоставляются гранты из доли чистой прибыли Фонда стабилизации.

СПРАВКА «СК». Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) учрежден в 2009 году правительствами России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана и Таджикистана с капиталом $8,513 млрд. Его цель — помочь участникам интегрального объединения преодолеть последствия мирового глобального кризиса, обеспечить долгосрочную устойчивость их экономик, поддержать интеграционные процессы в регионе.

Фонд уже помог средствами Беларуси и Таджикистану, одобрил два кредита Армении, выделил средства на реабилитацию нашей Токтогульской ГЭС ($100 млн.), реконструкцию участка автомобильной дороги Бишкек — Ош (четвертая фаза, $60 млн.), профинансированы также поставки сельскохозяйственной техники в наш край ($20 млн.).

На стадии подготовки находятся еще три проекта, одобренные советом Евразийского фонда стабилизации: ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбар-Атинской ГЭС — 2 ($80 млн.), строительство логистических центров и складов для хранения готовой плодово-ягодной продукции, предназначенной для экспорта.

Большая часть импорта из России — это сырая нефть и газ. Кыргызстан свою овощную продукцию и швейные изделия экспортирует в основном в регионы Российской Федерации. Вывод: малые экономики от альянса выигрывают больше, чем крупные.

Галина ЛУНЕВА.

Фото предоставлено пресс-службой Минсельхоза.






Добавить комментарий