Юбилей совета ветеранов войны

В этом году Республиканский совет ветеранов войны, Вооруженных сил, правоохранительных органов и тружеников тыла отмечает 30-летие. По этому поводу в столичном Доме профсоюзов прошло торжественное собрание.
В мероприятии приняли участие представители районных организаций совета, министерств и ведомств, ветеранских ассоциаций Генерального штаба Вооруженных сил, секретарь Совета безопасности Темир Джумакадыров, председатель Республиканского комитета солдатских матерей Уулкан Байгубатова, а также ветераны Великой Отечественной войны.
С докладом о работе Республиканского совета ветеранов войны (РСВ) выступил его председатель Качкын Саргазаков. Он отметил, что существует мнение о том, что распад Советского Союза является крупнейшей геополитической катастрофой. В мире усиливаются межнациональные и межгосударственные противоречия, проявление экстремизма и терроризма, вооруженные конфликты на постсоветском пространстве. Нашей республике пришлось испытать вторжение иностранных бандформирований в 1999-2000 годах и межэтнические столкновения в 2010-м. Совет ветеранов в меру своих возможностей поддержал органы государственной власти в организации отпора и достижении мира и согласия в стране.
Республиканский совет ветеранов, образованный в 1987 году учредительным съездом делегатов, избранных из всех регионов Киргизской ССР, постоянно ведет работу для улучшения жизни и решает социальные проблемы ветеранов Великой Отечественной войны, которых, по данным Министерства труда и социального развития, осталось всего 640. На сегодня благодаря деятельности совета доплаты им существенно выросли. Также РСВ постоянно проводит работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения во всех уголках страны. Самое крупное мероприятие — празднование Дня Победы 9 Мая. Для школьников устраивают уроки мужества, организовывают встречи с ветеранами, которые участвуют также в международной акции «Бессмертный полк». Совет объединяет 44 районные, 15 городских, 7 областных и ветеранских организаций МВД, ГКНБ, воинов-«афганцев», ДОК ГСИН, В.В. АГПС, «баткенцев», Погранслужбу, блокадников Ленинграда, ветеранов железнодорожного транспорта и транспортников республики.
Докладчик подчеркнул, что в последнее время стали искажаться факты о Великой Отечественной войне и заслугах братских народов СССР в разгроме фашизма. Верхом цинизма стало то, что ставится под сомнение подвиг 28 панфиловцев, ценой собственных жизней остановивших рвущиеся к Москве фашистские танки.
Последние годы насыщены яркими событиями. Главным из них стало празднование 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которая досталась дорогой ценой. Каждый пятый кыргызстанец из 354 тысяч призванных в ряды Красной армии отдал жизнь на полях сражений, защищая Родину от врага и спасая мир от коричневой чумы. Более 100 тысяч фронтовиков награждены орденами и медалями, из них 34 стали полными кавалерами ордена Славы, 76 присвоено звание Героя Советского Союза, а летчик Талгат Бегельдинов удостоен этого высокого звания дважды. Они, как и более 150 тысяч погибших на фронтах воинов-кыргызстанцев, навсегда останутся в народной памяти.
«Более 70 лет назад наши фронтовики в боях с фашизмом отстояли Родину, теперь нам предстоит отстоять народную память об их бессмертных подвигах», — сказал председатель Республиканского совета ветеранов войны Качкын Саргазаков.
Прибывший на мероприятие по поручению Президента секретарь Совета безопасности Темир Джумакадыров зачитал поздравление Алмазбека Атамбаева совету ветеранов войны с его 30-летием. Также Темир Курмангазиевич от имени главы государства торжественно вручил председателю совета ветеранов Качкыну Саргазакову сертификат на 100 тысяч сомов, выделенных на поддержку организации из его фонда.
«За последние годы проведены серьезные реформы и системные изменения в Вооруженных силах, теперь у нас есть боеспособная и сильная армия. Но без опыта ветеранов, их наставлений было бы сложнее. Спасибо им за работу, за то, что всегда находятся в активной позиции и вносят большой вклад в
развитие страны и армии», — сказал Темир Джумакадыров.
Он также отметил, что Республиканский совет ветеранов войны всегда стоит в авангарде патриотического воспитания молодежи.
Закончилось мероприятие обращением участников торжественного собрания, посвященного 30-летию образования Республиканского совета ветеранов войны, к молодежи с призывом совместно решать проблемы, которые сегодня стоят перед народом Кыргызстана.
Павел РЯЗАНОВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.
Related News

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More