Main Menu

МЧС в лицах

МЧС в лицах

В мемориальном доме-музее М. Фрунзе состоялась выставка «МЧС в лицах», организованная музеем и МЧС при содействии общественного фонда «Доор» и посвященная изучению истории развития спасательных служб министерства.

Посетившие мероприятие учащиеся столичных школ и кадеты спортивно-патриотического клуба «Ратник» в буквальном смысле облазили спецтехнику спасателей. Не каждый день выпадает возможность посидеть в пожарной или аварийно-спасательной машине, потрогать гидравлические ножницы или кусачки для аварийно-спасательных работ. От изобилия специальных приспособлений и устройств, экспонировавшихся на третьем этаже музея, у детворы разбегались глаза. В зависимости от условий спасатели применяют разные специализированные инструменты и устройства для той или иной среды, помогающие спасти человеческую жизнь. Если речь идет о спасении на воде, то нужны гидрокостюм и ласты, в горах — альпинистское снаряжение, а для извлечения пострадавших из-под завала — специальная подушка на сжатом воздухе. Пришедшие на выставку подростки смогли примерить костюм пожарного с системой замкнутого дыхания, акваланг, альпинистскую подвесную систему. Только надев полный комплект снаряжения огнеборца, понимаешь — для того чтобы быстро двигаться в нем, нужны ежедневные многочасовые тренировки. Тяжело сразу привыкнуть к костюму пожарного. МЧС в лицахНужно медленно дышать в противогазе и при этом быстро двигаться, а еще работать инструментами, добавьте к этому бушующее пламя, исходящий от него жар, когда пот заливает глаза, из-за дыма ничего не видно, а на голову в любой момент могут упасть горящие обломки. И вот в такой ситуации нужно найти и спасти пострадавших, да еще и пожар потушить. Не легче ситуация при завалах. Спасатели должны знать свойства материалов и конструкций, из которых построены здания, уметь протискиваться в такие щели, куда, на первый взгляд, лишь кошка пролезет, да при этом не обвалить на себя и спасаемого завал. При работах на воде им тоже приходится нелегко. Граждане, не задумываясь о последствиях, бросают в воду все, что лень выбросить в мусорный бак или на свалку, — от разбитой бутылки до арматуры. В итоге работа спасателя усложняется.

Огнеборцы появились в Кыргызстане еще в далекие 1920-е, с тех пор и до 1991 года на их плечах — вся работа по спасению пострадавших при чрезвычайных ситуациях, так как они, как правило, первыми прибывали на место происшествия и у них единственных были лестницы, веревки, багры, ломы, топоры и т. д.

Спасатели в Кыргызстане, как и в СНГ, появились сравнительно недавно — всего четверть века назад после того, как в тогдашнем СССР случились сначала авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года, потом катастрофическое землетрясение в Армянской ССР 7 декабря 1988 года. В результате до основания разрушены город Спитак и 58 сел, частично города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и еще более 300 населенных пунктов. Тогда еще не знали, как должны взаимодействовать пожарные и медики в столь масштабных техногенных и природных катастрофах и какому ведомству подчиняться — то ли Минздраву, то ли Министерству обороны, в ведении которого тогда находились пожарные и система гражданской обороны. Поэтому 15 декабря 1990 года Совет Министров СССР принял постановление «О создании Государственной общесоюзной системы по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях». В развитие этого постановления 1 июля 1991 года кабинет министров Республики Кыргызстан (еще в составе СССР) постановил создать в качестве постоянного органа Государственную комиссию по чрезвычайным ситуациям.

Сегодня Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС) — ведомство, которому подчиняются пожарные — Управление государственной противопожарной службы Бишкека АГПС, служба спасения по Бишкеку. Оно имеет свои центры подготовки — Государственный центр подготовки спасателей, Центр подготовки водолазов и проведения подводно-технических работ (водолазная служба). Кроме телефонов 101 — пожарная служба и 161 — служба спасения, по всей республике действует система 112, которая позволяет вызывать экстренные оперативные службы по принципу «одного окна». Набираем 112, и оператор автоматически соединяет абонента с нужной службой в зависимости от ситуации, в которой он оказался.

Ежедневно спасатели, как персонажи популярных фильмов про героев со сверхспособностями, идут на смертельный риск, спасая жизни людей. Вот только сверхспособностями спасатели не обладают. Это самые что ни на есть обычные люди, только специально обученные и подготовленные.

С 2012 года на озере Иссык-Куль и в ущелье Ала-Арча проходят ежегодные водолазные и горные тренинги под эгидой Международной организации гражданской обороны. Спасатели стран — участниц МОГО отмечают высокую подготовленность и профессионализм кыргызстанских спасателей. Также наши спасатели занимают призовые места на международных учениях «КАЗСПАС», ежегодно проводимые в Казахстане. Об этом свидетельствуют награды, выставленные на первом этаже музея. Кроме того, усилиями министерства несколько лет назад в школьную программу введен предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). Также по всей стране министерство проводит мероприятия по реализации постановления правительства «О единой системе подготовки органов управления и сил гражданской защиты и информирования населения в области гражданской защиты». При этом особое значение придается повышению уровня культуры безопасности в чрезвычайных ситуациях с охватом наиболее уязвимых городов и айыльных аймаков.

Павел РЯЗАНОВ.

Фото автора.






Добавить комментарий