Main Menu

Апрельский реквием народным героям

На центральной площади столицы Ала-Тоо состоялось открытие монумента героям, павшим в Аксы в 2002-м и в апрельских событиях 2010 года. В церемонии приняли участие Президент
А. Атамбаев, премьер-министр О. Бабанов, спикер Жогорку Кенеша А. Жээнбеков, экс-президент
Р. Отунбаева, председатель Верховного суда Ф. Джамашева, депутаты парламента, главы министерств и ведомств, родственники погибших и сами участники  аксыйских и апрельских событий.

Митинг начался с марша почетного караула. Под звуки величавой мелодии с монумента спадало покрывало и взорам  участников предстала мраморная композиция. Ее высота  и ширина — 7 метров. Между контрастных мраморных плит, воплощающих в бело-черных цветах добрые и злые силы, размещены бронзовые скульптуры людей, которые символизируют героев памятных для истории Кыргызстана событий. Люди, словно вышедшие из белого камня, выталкивают  черную глыбу как наследие преступного режима.  В открытом конкурсе на создание монумента участвовало 36 проектов. За основу была взята  работа скульптора Сатабека Ажиева и группы архитекторов под руководством Уланбека Бейшенбаева. На установку памятника правительство выделило около 16 млн. сомов, а отливка в Москве трех бронзовых фигур  скульптурной композиции обошлась в 11 миллионов.
Солдаты Национальной гвардии возложили к подножию монумента гирлянду из живых цветов, прозвучали залпы троекратного воинского салюта. Руководители республики торжественно возложили к монументу венки и цветы, затем на трибуну поднялся глава государства Алмазбек Атамбаев.
Монумент героям аксыйских и апрельских событий — святое напоминание людям о том, какой ценой досталась народу Кыргызстана свобода, сказал Президент. Это дань светлой памяти тех, кто не остался в стороне, а открыто выступил против несправедливости и беззакония, тех, кто отдал свои жизни ради лучшего будущего всей страны, а не в погоне за личным благом, тех, кто ценил свободу выше собственной жизни. Открываемый нами памятник, отметил А. Атамбаев, это символ неизбежной победы добра над злом, света над мраком. Исторические события в Аксы, в 2005-м и 2010 годах вновь показали народу Кыргызстана, что путь к свободе и справедливости прокладывается через тяжелые испытания и трудности. Однако наш народ выдержал их, выстоял и сохранил свою страну, подчеркнул он.
За 20 независимых лет страна прошла нелегкий путь. Поворотными в ее новейшей истории стали события марта 2002 года в Аксы, сказал далее глава государства. В них кыргызстанцы показали, что в борьбе за правду они готовы пожертвовать самым дорогим — жизнью.

Затем мир еще не раз убеждался, что чувство справедливости и любви к свободе у нашего народа передается с молоком матери. Мы отмечаем вторую годовщину Апрельской революции и собрались на том самом месте, где 7 апреля 2010 года проходила линия непримиримой борьбы между силами света и силами тьмы, между сражавшимся за свою свободу народом и преступным режимом, мертвой хваткой уцепившимся за власть, отметил А. Атамбаев.
Он напомнил о выдающейся книге  великого мастера слова Ч. Айтматова «И дольше века длится день…» и акцентировал, что для тех, кто стоял на площади Ала-Тоо под пулями снайперов, 7 апреля был именно таким днем. И, чтобы достойно оценить совершенное ими,  всем необходимо помнить, от чего они спасли  Кыргызстан. Вспомнить, как  бесследно исчезали люди, позволявшие себе критиковать прогнившую власть, как  избивали, убивали, сажали в тюрьмы журналистов и оппозиционеров, как криминал управлял страной. Такого забывать нельзя, подчеркнул оратор.
Мы все должны помнить, благодаря какому подвигу сегодня появилась возможность бороться с коррупцией, вернулась свобода слова, стало меньше поборов с предпринимателей, поджал хвост криминалитет. Пусть вставший на площади монумент напоминает об этом всему народу республики, а власть никогда не забывает, что единственный ее источник — это сам народ и что власть сильна только тогда, когда она опирается на народное доверие,  сказал далее А. Атамбаев.
Сегодняшняя дата у многих кыргызстанцев вызывает смешанные чувства, и предстоит немало сделать, чтобы день 7 апреля стал поистине всенародным и общенациональным праздником, заметил глава государства. История учит извлекать из прошлого уроки, и мы не должны его забывать. События в Аксы, марта 2005-го и апреля 2010 годов — это пламенные страницы истории борьбы народа за свои права и свободы. Сегодня важно дать кыргызстанцам уверенность, что испытания и жертвы не напрасны, что республика обязательно будет процветающей и сильной, войдет в число развитых государств и станет авторитетным и уважаемым участником мирового сообщества. Впереди у всех нас немало новых вызовов и испытаний. Мы должны очиститься духовно, победить коррупцию, национализм, преодолеть регионализм и манкуртизм, все то, что сегодня представляет угрозу будущему страны, заключил Алмазбек Атамбаев.
На митинге-реквиеме также выступили житель Аксыйского района, отец погибшего в трагическом марте 2002 года О. Уметалиев, советник Президента на юге республики В.Черноморец, руководители общественных движений участников и родственников погибших в апрельских событиях 2010 года О. Жамансариев и Ш. Эсеналиев. Священнослужители прочли поминальную молитву.
Затем участники митинга-реквиема продолжили  памятную акцию на мемориальном комплексе «Ата-Бейит». Здесь прошла поминальная служба, для участия в которой прибыли глава республики А. Атамбаев, экс-президент Р. Отунбаева, торага Жогорку Кенеша А. Жээнбеков, премьер-министр О. Бабанов, другие официальные лица и родные погибших, захороненных на  «Ата-Бейите». К могилам героев были возложены цветы и прочитана  молитва.
Президент страны А. Атамбаев  посетил также  площадь перед столичным зданием «Форума», где проходила панихида. А. Атамбаев, спикер парламента А. Жээнбеков, экс-президент Р. Отунбаева, премьер-министр О. Бабанов, члены правительства возложили цветы к памятнику павшим героям. По его периметру были установлены юрты, где подавали поминальную еду. В мероприятии приняли участие свыше 1,5 тысячи человек.  Памятные акции, посвященные событиям в Аксы и апреля 2010 года, прошли и во всех регионах страны.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

 






Добавить комментарий