Main Menu

Муниципалитеты Чуйской долины: проблемы решаем на месте

Посещая села Красная Речка, Беловодское, Кемин, Ново-Николаевка и другие, искренне удивлялась предприимчивым согражданам, их сноровке, уму и терпению. Наблюдая работу сельских общин, местных инициативных групп, констатировала: у многих дела ладились, несмотря на ограниченное финансирование, люди упрямо шли к намеченной цели.

Поняла: в жизнь реально воплощается Национальная стратегия децентрализации, принятая несколько десятилетий назад правительством, власть максимально приближается к народу. Кыргызстан первый на постсоветском пространстве внедрил важный институт демократии — развитие местного самоуправления.

От былого пассивного созерцания и надежд на то, что Бишкек обязан помочь с финансами в решении проблем местного значения, у кыргызстанцев, живущих на периферии, давно не осталось и следа. В аймаках действуют инициативные группы, сельский сход выбирает приоритеты, лидеры МСУ пишут бизнес-планы и подают их на участие в конкурсах малых грантов, предоставляемых странами-донорами и международными финансовыми институтами.

Автономную независимость айыльных аймаков активно поддержали в правительстве, утвердив недавно Концепцию региональной политики на 2018-2022 годы. Определили города — точки ускоренного социально-экономического роста территорий. В этом процессе планируется активное участие МСУ.

Самое первое звено управленческой власти — главы айыл окмоту, они ближе всего к народу и начинают перестраиваться, учатся самостоятельно привлекать инвестиции, участвуют в конкурсах на привлечение малых грантов.

Расскажем, какие заявки в текущем году подали наши соотечественники, проживающие в Чуйской долине. Возьмем 11 муниципалитетов, среди которых Буранинский, Кочкорбаевский, Фрунзенский, Юрьевский, Ат-Башинский, выбранные в качестве пилотных.

Чтобы получить заветный грант от доноров и международных финансовых институтов, необходимо часть денег на строительство, скажем, водопровода, дошкольных учреждений, ирригационных систем и т. д. внести из местных бюджетов, что-то придется оплатить и самим жителям.

Заявки рассматривают члены конкурсных комиссий в восьми районах области, в их отборе принимают участие главы айыл окмоту Чуйской области. В ходе нынешних презентаций представители донорских организаций рассказали сельчанам об особенностях Программы малых грантов, их целевом назначении, условиях участия и критериях отбора проектных заявок.

Заявителям предстояло подтвердить, что «проблема, заявленная в проекте, относится к вопросам местного значения и должна быть инициирована, поддержана и определена большинством из числа членов местного сообщества как приоритетная». Для этого претенденты на получение малых грантов заявки сопроводили подтверждающими документами о проведенных сельских сходах.

Помогли семинары и тренинги, организованные в Чуйской долине осенью прошлого года. Кроме того, для изучения муниципальных проблем в местных сообществах создали специальные фокус-группы. Выявленные приоритеты внесли в План совместных действий на 2017 год. Из них на сельском сходе следовало выбрать только одну — самую важную, без решения которой невозможно надеяться на рост социально-экономического положения наших земляков.

Приглашая сельских жителей на сход, айыл башчы использовали различные инструменты информирования: отправляли письма с именными пригласительными, в общественных местах вывешивали баннеры и объявления, о предстоящем собрании оповещали через громкоговорящие устройства.

Благодаря активно проделанной работе в сельских сходах (их прошло свыше десяти в Чуйской области) приняли участие около полторы тысячи соотечественников, половина из которых женщины.

Выступающие рассказывали о причинах, повлекших возникновение определенной проблемы, предупреждали о негативных последствиях в случае ее игнорирования.

Члены инициативных групп приложили немало усилий, чтобы убедить земляков в том, что именно их проект наиболее важный. После презентации ряда заявок местные жители высказывали свои мнения, предложения, рекомендации, задавали уточняющие вопросы, на которые получали ответы от лидеров инициативных групп. Каждый житель, принявший участие в сходе, смог проголосовать за наиболее, согласно его мнению, приоритетный проект. Процесс голосования во всех отобранных муниципалитетах проходил максимально открыто.

Итак, какие же проблемы местные власти планируют решать в текущем году? В Буранинском айыльном аймаке — освещение улиц, ремонт внутренних дорог, в селе Дон-Арык заменят водопроводную систему, так как снабжение сельчан безопасной питьевой водой сельский сход признал приоритетным.

Полтора километра труб водопроводной сети заменят в селе Кенеш, обновят внутренние трассы и в поселке Буденовка Кочкорбаевского айыльного аймака, около курорта «Иссык-Ата». Свой проект инициаторы так и озаглавили: «Дороги — это ритм жизни». А в селе имени Курманалиева другой лозунг: «Чистая вода — залог здоровья». Не просто уличные фонари, но и мощные прожекторы могут появиться в этом году в вышеназванных селах, если организаторы конкурса малых грантов обратят внимание на проект «Свет — людям!». Это заявка на приобретение оборудования, которое избавит от темноты сельские улицы протяженностью 4 км.

Фрунзенский и Панфиловский аймаки в качестве приоритетов выбрали закупку мебели и аппаратуры для большого актового зала в селе Чалдовар, а также озеленение местного парка культуры.

Для улучшения передвижения в вечернее и ночное время в Юрьевском аймаке приступят к грейдированию дорог, установят трубы, переезды через арык (6 км дороги и 10 труб диаметром 250 дм). Запланирован и ремонт спортзала.

Свыше трехсот метров дороги по улице Энгельса асфальтируют в Ново-Николаевке, что входит в Ак-Башатский айыльный аймак, здесь тоже могут появиться прожекторы. Инициативная группа местного сообщества надеется выиграть грант на решение давно назревшей проблемы — капитальный ремонт скважин и водопроводных труб на головном водозаборе.

Вывоз твердых бытовых отходов назвали первостепенной задачей в Таш-Мойнокском и Аламудунском аймаках. За этот проект проголосовали в шести населенных пунктах, занимавших территорию более чем 25,5 километра. «Село — зеркало нашей культуры, давайте его содержать в чистоте» — с таким призывом обратились энтузиасты проекта к землякам и получили единогласную поддержку.

«Лучшее — детям» — в Боролдойском и Кеминском аыйл окмоту акцент делают на приобретении оборудования и мебели для детского сада «Жоодарбешим», закупку скамеек, строительство дорожек в парке отдыха; обзавестись урнами для чистоты территорий здесь не считают второстепенным делом. В школе и детском саду местные сообщества намерены заменить деревянные окна современными пластиковыми, таким образом утеплить школьные и детсадовские учреждения.

В жилмассиве села Александровка, что в Московской сельской управе, проведут водопровод, в селе имени Крупской построят очистные сооружения и канализационные люки.

В трех муниципалитетах из одиннадцати выбрали проекты, направленные на закупку оборудования, мебели и инвентаря для детсадов и школ. «Забота о качественном образовании подрастающего поколения, комфорте классных комнат, питании младших школьников, создание им надлежащих условий для учебы — в приоритете у большинства аймаков», — комментирует Султан Майрамбеков, специалист по грантам из Госагентства по МСУ и межэтническим отношениям. Он напомнил: если бизнес-проекты выиграют конкурс, то айыл окмоту получит грант в размере до 1 миллиона сомов. В Чуйской области деньги безвозмездно предоставляет швейцарское правительство. А по всей республике в финансировании социальных проектов принимают участие также Германия, Россия, США, некоторые страны Европейского союза, а среди международных организаций — Всемирный банк.

Наше правительство тоже не забывает глубинку, субсидируя, хотя и косвенно, многие начинания инициативных групп из республиканской казны посредством предоставления местной исполнительной власти стимулирующих грантов. Таким образом, с каждым годом сокращается количество дотационных сельских управ.

Напомним, для информирования местного населения об исполнении бюджета начальники финансово-экономических отделов органов МСУ разработали и раздали участникам сходов гражданский бюджет, подготовленный для каждого муниципалитета отдельно. Согласно Бюджетному кодексу Кыргызской Республики, принятому в декабре прошлого года, органы местного самоуправления ежегодно разрабатывают проекты гражданских бюджетов и публикуют их на своих сайтах. В случае отсутствия официальных интернет-сайтов МСУ размещают документы на информационных стендах.

Галина ЛУНЕВА.

 






Добавить комментарий