Main Menu

Как нам стоит дом построить?

В Кыргызстане идет обсуждение проекта Программы энергоэффективности и энергосбережения в строительном секторе. Правда, идет это обсуждение несколько однобоко, надо признать. Во всяком случае, обсуждать и пытаться решать проблемы рационального использования столь дорогостоящей по нынешним временам энергии (тепла, света, газа), похоже, интересно в основном общественным структурам. На «круглый стол» по этой теме, состоявшийся в здании Госстроя и регионального развития, высокие чиновники от строительной индустрии не пришли. Хотя разговор, признают участники обсуждения, оказался весьма полезным.

В числе организаторов этой встречи общественный фонд «CAMP Ала-Тоо» и Кыргызский научно-исследовательский и проектный институт сейсмического строительства. Собственно, по замыслу разработчиков уже в этом году и по 2015-й Программа энергоэффективности и энергосбережения в строительстве должна была уже практически внедряться в жизнь. Однако по сей день это всего лишь проект, который по разным причинам еще не принят.
По предварительным оценкам, на реализацию этой отраслевой программы потребуется 24 млн. сомов. Об этом рассказал директор НИИ сейсмостойкого строительства Сейитбек Иманбеков. Проект включает  ряд задач, а именно: совершенствование законодательства в части энерго-  сбережения и внесение необходимых дополнений и изменений в действующие Административный и Уголовный кодексы, в сам Закон «Об энергосбережении» (таковой был принят в Кыргызстане в этом году). Необходимо внести ряд усовершенствований в нормативно-техническую базу. Своего прогресса потребует и рынок строительных и теплоизоляционных материалов в стране. Как известно, большая часть таких изделий импортируется Кыргызстаном. В этом смысле упрощение системы налогообложения, внесение ряда льгот могли бы способствовать развитию собственного производства теплосберегающих материалов.
Сам процесс проектирования зданий с учетом требований Закона «Об энергосбережении» требует подготовки и выпуска каталога типовых зданий и узлов с учетом стандартов рационального расхода энергии. Не нашли в Кыргызстане пока еще широкого применения различные методики использования возобновляемых источников энергии, хотя выгоды их всем очевидны.
Об опыте проведения мероприятий по энергосбережению и реализации проектов механизмов чистого развития (МЧР) в стране рассказала директор Общественного экологического фонда «ЮНИСОН» Нурзат Абдырасулова. По ее словам, в Кыргызстане свыше 48% всего энергопотребления уходит на здания. Если в экономной Европе на 1 квадратный метр потребляется 150 кВт.ч электроэнергии, то у нас 390-690 кВт.ч. Мы с вами непростительно расточительно обогреваем свои дома, при этом более четверти оплаченного тепла просто выбрасываем через щели в окнах, дверях и тонкие стены своих домов и зданий. Наши помещения дают до 80% энергопотерь. И только некоторые мероприятия по энергосбережению, как показывает опыт фонда «ЮНИСОН», помогли снизить такие неоправданные расходы до 40%.
Принятые же в масштабах страны меры, такие, как улучшение законодательства в сфере энергоэффективности и энергосбережения, совершенствование технических нормативов строительства зданий, рационализация работы ЖКХ, могли бы принести ощутимую экономию. Гражданский сектор и специалисты из НИИ сейсмостойкого строительства уверены, что введение энергетической сертификации в сфере строительства могло бы дать колоссальный эффект, если бы при проектировании и строительстве учитывались максимальная и рациональная энергоотдача тепловых котлов, горячего водоснабжения, теплоизоляция стен, окон и дверей.
Причем сегодня не надо, как в советские времена, вручную рассчитывать эти показатели, есть специальные компьютерные программы, способные высчитать самые разумные проектные решения. Для создания таких условий в Кыргызстане должны появиться энергосервисные компании. Однако и сама процедура выдачи разрешений на строительство зданий должна учитывать требования учета энергоэффективности и энергосбережения. К примеру, существующая сегодня система учета гигакалорий при потреблении теплоэнергии, уверена глава фонда «ЮНИСОН» Н. Абдырасулова, неправильная, необходимо создавать более точную систему энергоучета.
Фонд «ЮНИСОН», к примеру, в качестве «пилота» провел ряд энергосберегающих мероприятий в школах и больницах Баткенской области. Только утепление потолков и стен дало экономию и снижение энергопотерь в этих помещениях до 46%. Отель на 80 мест, который был также в проекте, получил скидку при получении кредита на энерго- сбережение от ЕБРР до 50%.
К сожалению, явную незаинтересованность в экономии бюджетных средств показали государственные учреждения. Их бережливость при расходах на тепло и электричество не влечет никаких одобрений или стимулов со стороны госказны. Это главная причина немотивированности добиваться рационального энергопотребления в своих помещениях.
«Было бы неплохо, если бюджетные организации могли бы получать некоторые преференции в таких случаях, — говорит Н. Абдырасулова. — Например, иметь право направить сэкономленные на энергосбережении средства в течение, скажем, пяти последующих лет на оснащение учебной базы школы,  необходимые расходы в тех же детских садах».
Аналогичный проект теплоизоляции домов и строительства энергоэффективных печей намерен осуществить и фонд «CAMP Ала-Тоо» в селах водного бассейна реки Зергер в Кыргызстане. Общественные организации при поддержке доноров продолжают практически агитировать население страны научиться наконец бережно относиться к столь недешевым по нынешним временам энергоносителям.

Чинара АСАНОВА.

 






Добавить комментарий