Main Menu

Отходы — в доходы

“Ни один живой организм не может
существовать в среде, созданной
из его отбросов”.
В. Вернадский

С проблемой отходов своей деятельности или, как мы их называем, мусором, человечество столкнулось еще много веков назад с появлением и ростом городов. Отходы жизнедеятельности людей и животных выбрасывались на улицу, что создавало затруднения для передвижения и самое главное — прекрасные условия для распространения болезней.

С развитием цивилизации появилась канализация, мусор стали вывозить за пределы городов, в них стало меньше животных. Но вместе с тем увеличились и объемы производимого людьми мусора. Площади, отводимые под свалки, все больше и больше увеличиваются. А что представляет собой большинство свалок, или, как их называют, полигонов отходов? Это источники пожаров, мерзких запахов, отравленных сточных вод с множеством воронья и крыс, разносящих заразу.

Отходы делятся на две большие группы — отходы производства и отходы потребления. Чтобы удовлетворить потребности одного современного человека в пище, одежде, жилье и прочем за один год, в среднем расходуется 20 тонн различного сырья. Но только 10% сырья переходят в конечный продукт, а 90% превращаются в отходы, которые все больше и больше загрязняют и отравляют нашу планету. С каждым годом вместе с ростом производства растет и количество его отходов.

При попадании продукции из сферы производства в сферу потребления опять-таки очень большая ее часть идет в отходы. И получается, что основную часть работы в своей жизнедеятельности человеческое сообщество затрачивает на производство отходов. Кроме того что мы впустую расходуем большую часть своего труда и бездумно тратим природные ресурсы, мы еще загрязняем и отравляем отходами окружающую среду, чем наносим непоправимый вред своему здоровью и природе в целом.

Значительная часть отходов, образующихся в сфере потребления, — это твердые бытовые отходы (ТБО), или, как мы их называем, мусор. Он становится таковым, когда мы смешиваем (сваливаем в одну кучу или в одну емкость) его отдельные компоненты, которые по отдельности представляют собой ценное сырье. Почти все его части (исключение составляют радиоактивные, опасные химические и инфекционные вещества, которые требуют захоронения, уничтожения либо обезвреживания) можно использовать в качестве сырья.

Часть компонентов можно использовать снова (рецикл), часть — для получения новых вещей (утилизация), часть вернуть обратно в природу (биологическая переработка).

Нам всем надо помнить, что нет мусора, а есть неиссякаемый источник ценного сырья, и делать все возможное, чтобы в максимальной степени использовать его. Проблемы мусорного кризиса нет, есть только наше наплевательское отношение к природе, за которое мы платим очень высокую цену в виде заболеваний и деградации окружающей среды.

Около 70% ТБО — это вторсырье (металл, бумага, пластик, ткань и пр.), и его можно отправлять на переработку. Большая часть оставшихся ТБО — это растительные и пищевые отходы, которые надо подвергать микробиологической обработке. Это компостирование и вермикомпостирование (переработка червями) с получением ценных органических удобрений и кормов; это анаэробная (биогазовая) переработка с получением ценного энергоресурса — биогаза и высокоэффективного жидкого органического удобрения. Металл отправляется на переплавку. При производстве одной тонны стали из металлолома требуется на 74% меньше энергозатрат, чем при производстве ее из руды. При производстве алюминия из банок для напитков энергозатраты составляют всего 5-10% от необходимых при получении того же количества алюминия из бокситов. К тому же при производстве металла из вторсырья в несколько раз снижается загрязнение воздуха и воды.

Если бумагу делать из макулатуры, а не из древесины, это спасет от вырубки столь необходимые нам леса и на три четверти сократит расход электроэнергии. Наполовину сокращается и расход воды на ее производство, к тому же водные стоки загрязняются меньше, чем при изготовлении бумаги из древесины.

Значительную часть ТБО, доля которой с каждым годом повышается, составляют пластмассы, из них больше всего термопластов, которые можно расплавлять и получать новые изделия. Если в 20-30% пластмассовых отходов добавить минеральный наполнитель, получится великолепная черепица. Если в качестве наполнителя использовать органику (бумагу, картон, ткань и прочее), то можно получить отличную отделочную плитку. По сравнению с широко применяемыми в настоящее время древесноволокнистыми и древесностружечными плитами, при изготовлении которых применяются вредные для здоровья вещества, она гораздо выше их по качеству и экологически безопасна.

В последнее время в Бишкеке получила большое развитие швейная промышленность, появилось много отходов производства. Между тем остатки ткани являются ценным сырьем. Из них можно получить большой ассортимент продукции. Их можно применять в качестве наполнителя при переработке пластмассовых отходов, они подойдут для большого ассортимента нетканых материалов.

Довольно значительную долю в ТБО занимают стеклоотходы (5-7%). Часть из них (целые бутылки) можно повторно использовать, оставшуюся часть (стеклобой) — утилизировать (переплавить). Часть стекла можно отправлять на производство продукции, из которой был получен стеклобой. Из стеклоотходов также можно изготовить отличные строительные материалы. Одним из них является пеностекло. Это наиболее долговечный, прочный, пожаробезопасный, стойкий к агрессивным средам теплоизоляционный материал.

2-4% в общем объеме ТБО занимают отходы резины. Для утилизации ее с целью получения новых изделий отходы необходимо измельчить. Однако из-за большой упругости резины это довольно трудная и высокозатратная задача. Для придания ей хрупкости ее подвергают глубокому охлаждению и лишь потом измельчают. Это обходится довольно дорого. В настоящее время есть простые технологии получения из отходов резины моторного топлива. Его себестоимость довольно низкая, и эти технологии вполне конкурентоспособны. Такие производства имеются в РФ и КНР.

Значительную часть мусора составляют строительные отходы. Они образуются при ремонте дорог, зданий, при строительстве новых сооружений. Их также можно утилизировать, но вначале надо отсортировать. Металл, пластмассу, дерево отделяют, и каждый из этих компонентов перерабатывается по своей технологии. Минеральная часть, а это основная масса строительных отходов, подвергается измельчению и может использоваться вместо гравия, щебня, песка при строительных работах.

Существует много других технологий утилизации компонентов ТБО. В России, например, работает предприятие по производству блоков для сборных домов, которые изготавливают из смеси магнезиального цемента с ТБО. Получается плотный и прочный материал, который можно пилить, сверлить, забивать в него гвозди.

Экономический и экологический эффекты использования вторичного сырья налицо, к тому же сохраняются рудные и лесные ресурсы. Имеется несколько схем управления ТБО. По наиболее распространенной в настоящее время схеме смесь отходов вывозится на свалку. Ее преимущество — освобождение от мусора в месте его образования. Но у нее очень много недостатков. Это отчуждение земель под свалки, загрязнение биосферы, угроза распространения болезней, уничтожение сырьевых ресурсов. По другой, широко внедряемой в настоящее время схеме, смесь отходов направляется на сортировку, где разделяется на отдельные виды сырья, отправляемые на переработку. Мы освобождаемся от недостатков предыдущей схемы, но вынуждены затрачивать большие материальные и трудовые ресурсы на сортировку мусора.

При работе по следующей схеме отходы в месте их образования раскладываются по отдельным емкостям и отправляются потребителям. Вместо больших затрат на организацию и эксплуатацию полигонов отходов или сортировку ТБО мы получаем прибыль от реализации сырья. Следует установить дополнительные емкости для раздельного сбора отходов в местах их образования. Но, конечно, требуется большая разъяснительная и организационная работа.

Проанализировав схемы управления ТБО, можно прийти к однозначному выводу — наилучшим вариантом управления отходами являются их раздельный сбор в местах образования и отправка отдельных компонентов отходов потребителю.

Вторичное использование переработанных ресурсов и отходов — одно из основных направлений Стратегии устойчивого развития, к реализации которой приступил Кыргызстан. Мэрия Бишкека также участвует в этой работе. В настоящее время реализуется проект по управлению ТБО. Из ТБО города наибольшую опасность представляют пищевые отходы, особенно в теплое время года. Легко разлагаясь, они становятся источником отвратительных запахов и размножения болезнетворных бактерий, которые могут быть причиной многих заболеваний. Они и основное питание для ворон и крыс, позволяющее им активно размножаться и разносить заразу по всему городу. Остатки пищи — это значительная часть городских отходов, оказывающих существенное влияние на экологию города, поэтому задача их утилизации стоит остро.

Согласно проекту по управлению ТБО, предполагается организация производства по их сортировке. Большой проблемой при работе данного производства будет наличие в ТБО значительной доли пищевых отходов. Они представляют из себя полужидкую массу, которая очень затруднит процесс сортировки ТБО. Поэтому отделение пищевых отходов из общей массы является основным условием эффективности процесса сортировки. С другой стороны, пищевые отходы могут стать источником сырья для получения высокоэффективных органических удобрений.

Надо отметить, что в столице есть фирмы, готовые заняться переработкой таких отходов.

В итоге снизился бы вывоз на полигон наиболее вредной части ТБО, а коммунальное хозяйство города, население были обеспечены недорогим, экологически чистым и высокоэффективным удобрением. В случае хорошей прибыльности такого проекта можно его расширять вплоть до полной биологической переработки пищевых отходов города. Инвесторы для этого найдутся.

Еще одним прибыльным проектом может стать организация производства по утилизации использованных полиэтиленовых пакетов, пленки и отходов швейного производства, чего у нас имеется в большом количестве. Пленка — это один из самых больших загрязнителей города, швейные отходы, которые в основном сжигают, отравляют атмосферу города.

Используя административный ресурс, можно организовать отдельный сбор полиэтиленовых отходов (в государственных и образовательных учреждениях, на предприятиях), а также от фермеров, выращивающих продукцию в парниках и теплицах. Швейные отходы можно без проблем отправлять на переработку. Из этого сырья по довольно простой технологии можно изготавливать большой ассортимент литья, которое по своим прочностным характеристикам превысит литье из чистой полиэтиленовой крошки, так как нити ткани сыграют роль арматуры.

Существует мнение, что повторное использование отходов экономически невыгодно, но оно ошибочно. Даже если не учитывать затрат на содержание полигонов, убытки от отчуждения земель под эти полигоны, вредное влияние, оказываемое ими на биосферу, включая человека, переработка отходов в большинстве случаев экономически выгодна. Как правило, по сравнению с получением продукции из природного сырья подобная продукция из отходов требует гораздо меньших энергозатрат и затрат на сырье. А если учесть, что при этом сохраняются природные ресурсы, многие виды которых уже значительно истощены, уменьшаются затраты на содержание полигонов отходов, улучшаются экологическая обстановка и условия жизни населения, то повторное использование отходов должно стать одной из основных задач как нашей страны, так и всего человечества.

Вячеслав НАУМОВ,

эксперт по технологиям устойчивого природопользования.






Добавить комментарий