Main Menu

Из редкой когорты неравнодушных

Из редкой когорты неравнодушных
В. Г. Житенева с мужем Марком Александровичем

Недавно ушла в мир иной очень добрая, неравнодушная к человеческим бедам, обладавшая активной жизненной позицией Личность — Валентина Григорьевна Житенева. Она была настоящим лидером до последних дней жизни, несмотря на серьезные недомогания, умела сплотить вокруг себя единомышленников, настроить на позитивный лад, дать четкие инструкции каждому, кто мог помочь в решении ее главной задачи в течение двух последних десятилетий — помощи на государственном уровне обладателям звания и медали «Ветеран труда КР».

На ее визитке слова — председатель объединения пожилых людей Кыргызстана «Союз добрых сил». И девиз объединения: «Милосердие, мудрость, мужество».

Я познакомилась с ней почти двадцать лет назад, когда она участвовала в одной из пресс-конференций в информ-агенстве «Кабар» и в очередной раз через республиканские СМИ пыталась достучаться, докричаться до душ власть имущих: «Почему в Кыргызстане обижены, забыты государством, обречены на нищенское существование обладатели звания и медали «Ветеран труда»? Она последовательно обращалась устно и письменно ко всем президентам и премьер-министрам, спикерам Жогорку Кенеша: «Почему в законах Кыргызстана, который строили, создавали люди недавнего социалистического прошлого, нет ни единой льготы для ветеранов труда? Почему такие льготы есть для всех прочих, кроме них? В чем они провинились перед страной?» Как говорил классик, нету ответа…

Во время работы в газете «МСН» и позднее мне не раз приходилось приезжать к Житеневым в их квартиру в третьем микрорайоне. Всегда удивлялась, как стойко супруги Житеневы, два очень пожилых и весьма нездоровых человека, переносили все удары судьбы, в том числе бездействие коммунальных служб района, в результате которого в квартире на третьем этаже круглогодично было очень холодно, хотя, наверное, дело все в давно закрытом кем-то вентиле отопления в подвале подъезда дома №20. Валентина Григорьевна в последние годы с трудом передвигалась по квартире, ухаживала за мужем, стряпала. Но главным ее детищем, вне сомнения, был Союз добрых сил. Будучи уже малоподвижной, она создала сеть волонтеров, которые во многих районах страны (Бишкеке, Кара-Балте, Оше, Орловке, Кеминском и Иссык-Атинском районах и др.) помогали немощным пожилым ветеранам труда. Куда она только ни обращалась за помощью, за гуманитарными продуктовыми посылками — даже к президентам России и США, а также в Государственную думу. Из последней ей пришел ободряющий ответ фракции ЛДПР, лично от В. Жириновского. Его секретариат очень душевно «отписался»: мол, спасибо за ваше письмо, мы делаем все для улучшения жизни старшего поколения на просторах СНГ.

В последние лет двенадцать В. Житенева и ее единомышленники фактически сделали за государство его работу: создали банк данных ветеранов труда Кыргызстана. Работа велась на средства крохотного гранта, кем-то все же выделенного Союзу добрых сил. Волонтеры объединения обращались за практической помощью в ряд местных университетов, но лишь в деканате БГУ им дали в помощь студентов, в специализацию которых как раз входило оказание социальной помощи пожилым людям. Валентина Григорьевна показывала мне тексты писем, написанных ею от имени Союза добрых сил в адрес президентов Акаева, Бакиева, Атамбаева. Горько было слушать ее рассказы — власть имущие так никогда и не прислушались к ее логическим доводам и практическим цифровым выкладкам.

В. Житенева, в трудовом багаже которой — работа на ряде военных предприятий Кыргызстана (в том числе на заводе физприборов, куда она попала по распределению после окончания Томского политехнического института, заводе «Сетунь» и других), была лидером всегда. Обладая великолепной памятью, эрудицией, интеллектом, умением выступать на публике, она не раз привлекала внимание своими выступлениями в ходе общественных слушаний в отечественном парламенте по проектам госбюджета на очередной год, куда считала своим долгом прийти, чтобы в очередной раз попробовать достучаться до чиновников. Всегда точные, аргументированные, подтвержденные цифрами и расчетами выступления имели резонанс. Но на постоянно задаваемые ею чиновникам всех рангов вопросы: как прожить (и выжить?!) пожилому человеку на 4-5 тысяч сомов грошовой пенсии, почему опять на следующий год в бюджете ничего не заложено для улучшения жизни старшего поколения и почему у ветеранов труда нет льгот ни по коммунальным, ни по иным платежам, она так и не успела получить от чиновников внятные ответы.

А в начале 2014-го Валентина Григорьевна получила в посольстве США главный приз за лучшее эссе. В конкурсе «Почему я люблю Кыргызстан» могли участвовать все желающие. Ее работу отметили за активную гражданскую позицию и передовые взгляды.

Мы виделись с ней в последний (как оказалось, увы!) раз в конце лета 2016 года. Забежав на минутку к Житеневым, я узнала, что пенсионерское объединение получило государственный заказ по линии Минсоцразвития КР. Предстоит в течение года (с августа 2016-го по июль 2017-го) составить базу данных всех пожилых людей в третьем, четвертом, пятом микрорайонах. Выполняют это министерское задание, пилотный проект в Октябрьском районе Бишкека, около 13-15 человек — пенсионеры, ветераны труда, единомышленники В. Житеневой, члены Союза добрых сил, который теперь возглавляет Е. Соломатина. Им помогают сотрудники МТУ №11 и все председатели домовых комитетов указанных микрорайонов. В дальнейшем опыт пилотного проекта предполагается распространить на все остальные районы столицы, а затем и регионы страны. Опыт прежних наработок и уже имеющиеся сведения по ветеранам труда позволят наконец создать в стране полную базу пожилых людей. Возможно, надеются ветераны труда и все остальные пенсионеры, власти наконец захотят прислушаться к мнению, опыту, знаниям и доводам старшего поколения, улучшат его положение на государственном уровне.

В декабре этого года В. Житеневой исполнилось бы 80 лет. Светлая память!

Елена МЕШКОВА.

Фото автора.






Добавить комментарий