Промышленность восстанавливается
НБКР: учетная ставка остается прежней — 5%
Об этом сообщили журналистам заместитель председателя НБКР Нурбек Жениш и начальник управления денежно-кредитными операциями Азамат Давлеталиев. Что сие означает? В нашей республике началось восстановление экономической активности, банки не станут задирать кредитные проценты, ведь учетная ставка их рефинансирования совсем невелика, она вступила в силу с 28 февраля т. г.
— В феврале инфляция была вполне умеренная: на уровне 1,2% в годовом выражении, — говорит Н. Жениш. — Огромное предложение товаров продовольственной группы в течение всего прошлого года значительно ослабило давление на потребительский рынок, что привело к снижению цен на продукты питания. Одновременно наблюдалось замедление инфляционной инерции по товарам, входящим в непродовольственную группу. Постарались фермеры, сельхозпроизводители и владельцы сервисных компаний: цены на рынке стали умеренные, вырос спрос на картофель, крупы, бобовые, овощи и фрукты, а также полуфабрикаты.
Не остались в стороне от экономической стабилизации и сотрудники главного банка нашей страны. Денежно-кредитная политика в этот период носила стимулирующий характер в отношении экспортоориентированных производств и расширения внутренней индустриализации, о чем говорит и укрепление национальной валюты — сома. В январе т. г. товарооборот дал реальное повышение ВВП почти на 8%, прирост отечественной экономики без учета золотодобывающих предприятий Кумтора составил 5%. По оценкам специалистов Национального банка, при сохранении такого положения до конца текущего года увеличение внутреннего валового продукта будет продолжаться, а инфляция не станет зашкаливать, будет держаться на уровне однозначного числа.
По словам А. Давлеталиева, на внутреннем валютном рынке стабильность тоже сохранится. Денежные интервенции, как и раньше, станут осуществляться лишь для сглаживания резких краткосрочных колебаний обменного курса.
Согласно прогнозам, на фоне наметившейся положительной тенденции восстановления внутреннего потребительского спроса и невысоких цен на международных товарно-сырьевых рынках инфляция приблизится к целевому ориентиру, обозначенному в Стратегии устойчивого развития нашей страны, в объеме 5-7%, не выше. В таких условиях у наших предпринимателей появляется предсказуемость, они не будут бояться обанкротиться, станут развивать и расширять свой бизнес, сегодня у них для этого есть время.
Следующее заседание правления Национального банка Кыргызской Республики по вопросу о размере учетной ставки состоится 27 марта 2017 года.
Галина ЛУНЕВА.
Related News

Инновационная площадка для развития страны
«Государственный инновационный центр, впервые открытый в республике, станет площадкой для работы изобретателей, стартаперов и учёныхRead More
Смогут ли кыргызские «чикагские мальчики» повторить чилийское «экономическое чудо»?
Самый разгар развитого социализма в Советском Союзе в 70-е годы прошлого столетия. Социалистические идеи «триумфальноRead More