Main Menu

Токтогульская ГЭС: дубль второй..?

Токтогульская ГЭС: дубль второй..?

Ровно год назад (29.01.2016-го) «СК» опубликовало эксклюзивный материал «Срочно обновлять энергосистему выгоднее, дешевле и безопаснее» — интервью с заслуженным работником промышленности КР и заслуженным работником энергетики СНГ Виктором Тонконоговым, одним из ликвидаторов аварии, случившейся в конце декабря 2015 года на Токтогульской ГЭС — главном «генераторе» Кыргызстана. В канун нового, 2017 года, 16 декабря, в изношенном кабельном хозяйстве ГЭС вновь произошел аналогичный крупный сбой. Ситуация повторилась, специалистам пришлось в авральном режиме опять ремонтировать линию. О том, что случилось, вновь рассказывает инженер-энергетик высокой квалификации В. Тонконогов, один из немногочисленной когорты экстраспециалистов по таким кабелям на просторах СНГ.

— Уважаемый Виктор Андреевич, год назад мы с вами беседовали о причинах крупной аварии на Токтогульской ГЭС. Напомните, что случилось в декабре 2015-го и почему ситуация зеркально повторилась год спустя?

— Мы уже говорили, что я в числе многих квалифицированных специалистов работал на возведении и введении в строй Токтогульской ГЭС в начале 70-х годов ХХ века, а в 1974-1975 годах непосредственно руководил монтажными работами и введением в строй четырех уникальных по конструкционным характеристикам (на то время) кабельных линий 500 кВт на строящейся ГЭС. В чем их уникальность? Это маслонаполненные кабели высокого давления — четыре линии длиной по 1 200 м, которые находятся в специальном кабельном тоннеле в горах и передают вырабатываемую станцией энергию в энергосистему Кыргызстана. Такие кабели впервые применены в энергетике СССР почти 42 года назад на строящейся Токтогульской ГЭС и являлись своего рода экспериментом. Кроме нашей станции, такие кабели имеются еще на двух объектах — Усть-Илимской (г. Усть-Илимск) и Нижнекамской ГЭС (г. Набережные Челны). Я знаю, что в 2000 году ГЭС с таким оборудованием появилась во Вьетнаме. Больше аналогов в мире нет. Кабели выпускал завод «Камкабель» (г. Пермь), завода уже не существует, так что никаких запчастей купить нельзя.

В декабре 2015-го произошла авария на блочном трансформаторе №2, что привело к остановке энергоагрегата, а затем трудоемкой и тяжелой замене части кабеля в авральном режиме.

— Что же случилось на Токтогульской ГЭС в конце 2016 года?

— 16 декабря утром произошло отключение маслонаполненного кабеля 500 кВт на второй линии, что привело к остановке и энергоагрегата №2 (одного из четырех). Станция потеряла в этот момент четверть мощности — 300 из 1200 МВТ. Техперсонал службы эксплуатации оборудования ГЭС после проверки и анализа случившегося выяснил, что пробой произошел на кабельной линии 500 кВт №2, на участке от соединительно-разветвительной до концевой муфты у трансформатора (фаза С) — практически на том же участке линии, где проводили ремонт в прошлом году. Тут же появились предположения, что «рванула» именно та муфта, которую с трудом восстановили год назад. Более того, некоторые местные ура-патриоты тут же, не вникая в суть дела, попытались обвинить всех специалистов, местных и приезжих ликвидаторов прошлогодней аварии, чуть ли не в диверсии работы Токтогулки.

— Как вы узнали об ава рии?

Токтогульская ГЭС: дубль второй..?
В. А. Тонконогов, энергетик

— 17 декабря мне позвонил первый заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции» Бердибек Боркоев, сообщил о случившемся, их предположениях и пригласил принять участие в расследовании и проведении ремонта кабельной линии, поскольку я на сегодня остался единственным человеком в республике, который монтировал и ремонтировал это оборудование раньше. Но, поскольку для ремонта нужны действительно «золотые мозги и руки» специалистов по кабелям этого вида, руководству ОАО опять пришлось обратиться к энергетикам из России, которые участвовали в ремонте в прошлом году. Вначале пригласили двух суперпрофессионалов ремонта именно маслонаполненных кабелей, а затем, после уточнения объемов работ, пришлось вызывать энергетиков из Москвы, Перми, Набережных Челнов, специализация которых муфты таких кабелей. К сожалению, ни у нас, ни в Казахстане специалистов ремонта такого профиля нет. Без преувеличения скажу: таких специалистов даже в России осталось мало.

— В каком месте на этот раз пробило кабель?

— По прибытии на ГЭС мы попросили уточнить место пробоя линии. Спецаппаратура, которая имеется у эксплуатационников, способна точно, до сантиметра, указать место аварии. В связи с тем что рядом с кабелями находится другое оборудование (трансформатор и т. п.), определить место пробоя оказалось сложно. Аппаратура примерно определила: кабель пробило в медной трубе, в 10 метрах от соединительно-разветвительной муфты на 30-метровом участке от нее до концевой муфты трансформатора, но, как я и предполагал, не в этой муфте, а именно ее ремонтировали в прошлом году.

После этого мы приступили к демонтажу солидной бригадой с участием почти всего персонала станции. Пришлось демонтировать обе муфты и подготовить площадку для замены 30-метрового фрагмента кабеля. Это очень сложный, многоступенчатый, нелегкий процесс.

— А где взяли новый кабель, если даже завода такого уже нет?

— К счастью, еще в 1990 году, в период эксплуатации у нас таких кабелей, дальновидное руководство ГЭС заказало кабель, намоточный материал для муфт, требующиеся комплектующие детали. Надо отдать должное специалистам нынешней службы эксплуатации Токтогульской ГЭС за то, что они сохранили эти ценности по сегодняшний день. Достать их сейчас невозможно — ни у кого в запасе на станциях их нет, свидетельствуют российские партнеры-энергетики.

Надо учитывать, что кабель, подходящий к трансформатору, пролегает в специальном тоннеле на глубине 8-10 метров. Требовалось опустить туда через шлюз новый кабель длиной 30 метров. Он находится в свинцовой оболочке, его диаметр — 108 мм, метр кабеля весит 34 кг, значит, вес 30-метрового фрагмента — более 900 кг и механизировать процесс укладки в этом случае практически невозможно. Поэтому в размотке и доставке кабеля в тоннель участвовал весь многочисленный персонал ГЭС. Далее старый кабель демонтировали, очистили трубопровод после аварии, уложили туда новый кабель, смонтировали обе муфты, заварили кожух соединительно-разветвительной муфты, установили изолятор концевой муфты.

Технология монтажа соблюдается очень строго. Затем ремонтируемый участок с кабелем вакуумируется, заполняется кабельным маслом С-220, которое, кстати, тоже запасли на ГЭС заранее и надолго. В период строительства кабельных линий, в советское время, масло такой марки изготавливали из нефти, добываемой на единственном в СССР месторождении в Грозном, именно тот сорт нефти содержал требуемые компоненты. Сейчас разработан маслозаменитель, в этом преуспела в первую очередь Япония.

— Когда состоялся запуск отремонтированного участка? Все было в порядке?

— После окончания ремонта кабельной линии смонтировали барьерную изоляцию трансформаторного ввода, провели необходимые тестовые замеры и испытания. После этого энергоблок №2 вошел в рабочий режим. Запуск прошел 5 января, с этого времени Токтогульская ГЭС работает на полную мощность в нормальном режиме. Я находился там с 18 декабря по 2 января, пока монтировали новый кабель.

— И опять те же вопросы: почему произошла авария?

— Еще раз повторюсь: гарантийный срок таких кабелей — 25 лет, но благодаря качественной работе энергетиков кабельная система служит уже 42-й год. Нужно понимать, что нет ничего вечного и давно следует принимать кардинальные меры для реконструкции Токтогульской ГЭС.

— Что изменилось за год в этом направлении с момента нашей беседы? Мы говорили, что правительство в прошлом году обратилось за поддержкой ко Всемирному банку, который пообещал выделить на полную реконструкцию Токтогулки $50 млн.

— Часть из этих денег пойдет на замену кабельных линий. Всех. Их заменят на современные, полимерные кабели нового поколения. С известной корейской компанией-подрядчиком, выигравшей тендер, заключен контракт. Иного варианта, чем замена кабелей, нет. Мне сообщили, что в апреле-мае этого года компания уже приступит к демонтажу и монтажу двух линий, в следующем — еще двух оставшихся.

— Есть ли надежда, что этот осенне-зимний отопительный период мы пройдем спокойно?

— Никаких гарантий!!! Дай бог, чтобы эта авария стала последней. О запредельных сроках эксплуатации мы уже говорили. Линии постоянно находятся под нагрузкой, в режиме экстремальной работы, поскольку Токтогульская ГЭС, как известно, флагман нашей энергетики и единственный производитель электроэнергии в таких масштабах. В данном случае и кабели, и изоляция пришли в упадок. Да и ремонт мы производим не новыми, а уже тоже состарившимися кабелями и изоляционными материалами, запасенными с советских времен. Никто ни от чего не застрахован.

— Можно было бы ожидать веерных отключений в случае неудачи с ремонтом, отсутствия, к примеру, запасов кабеля?

— Станция бы недовыдавала четверть своей мощности. Еще хорошо, что погода нас балует, сильных морозов пока не было, а значит, и предельной нагрузки тоже. В случае неустранения аварии, думаю, мы вспомнили бы о лимитах на потребление электроэнергии и всех вытекающих последствиях. Да и запасы 1990-х годов не бесконечны. Сейчас необходимых материалов в полном объеме нет, и, если случись что в следующий раз, придется комплектовать запчасти из оставшихся, что-то ремонтировать на ходу. Но не дай бог! Потому что это очень сложно, очень трудоемко, очень затратно и очень дорого для нашей страны! Хорошо, что на этот раз мы смогли найти нужных профессионалов, но это люди очень зрелого возраста, а молодежь уже не обучить их навыкам, да и время иное, требует иных знаний и умений. И на российских ГЭС поставлена задача в ближайшие годы заменить такие кабели на более мощные и современные. А по большому счету если бы мы не отремонтировали линию, не заработал бы энергоагрегат, пострадало бы государство, а точнее, народ нашей страны, хотя это и пафосно звучит. Но мы воспитаны на идеях и нормах советского периода — когда каждый на своем месте должен понимать свою меру ответственности.

 — Последний вопрос. Вы уже два года подряд встречали Новый год на Токтогульской ГЭС в ходе устранения аварии. Как отметили?

— В прошлый год без праздника обошлись — в новогоднюю ночь монтировали муфту полным ходом. В этом году, правда, в гостинице символически встретили с россиянами, но уже в семь часов 1 января на объекте продолжили ремонт кабельной линии.

— Большое спасибо! В дальнейшем обсудим, надеюсь, не аварии, а ход модернизации нашей энергосистемы, в частности Токтогульской ГЭС!

Беседовала Елена МЕШКОВА.

Фото автора и Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий