Ярмарка тщеславия, или С чего началась предвыборная борьба за президентское кресло
Можно считать, что с заявления Темира Сариева о намерении баллотироваться в президенты страны начался официальный отсчет предвыборной президентской гонки. Однако политические страсти кипят уже давно. И жару, как всегда, не устают поддавать нардепы ЖК. Хотя мы уже про них поняли, что шум и суета далеко не всегда во благо, что порой лучше иметь среднюю сообразительность, чем высшее образование, и что развес нардеповского ума часто не совместим с жизнью. Правда, в период новогодних праздников накал несколько снизился, что электорат воспринял как долгожданный подарок — подустали все мы от чрезмерной парламентской активности, сильно напоминающей злобную крысиную возню. Но затишье длилось недолго, и наступление февраля ознаменовалось целой россыпью громких парламентских заявлений…
О СВОЕМ — НИ ГУ-ГУ…
Несколько дней назад на очередной пресс-конференции лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев вновь выступил с претензиями в адрес Президента Алмазбека Атамбаева. Бесконечные придирки мятежного нардепа выглядят уже водевильно. Но так как вариант про «щуку в пруду, чтобы карась не дремал» мы отмели еще в прошлом году (не усмотрев в претензиях парламентария никаких рациональных зерен), остается только удивляться столь сильным чувствам парламентария, подпитывающим его противостояние с соратником по революционным апрелям. И если это не любовь, то что? Причем любовь самая сильная и всепожирающая — любовь к власти! За этим мощным чувством уже теряется сам носитель: коварство и цинизм зашкаливают, ложь нанизывается одна на другую, и все это предлагается народу как истина в последней инстанции.
Вот и на той пресс-конференции он рассуждал в основном о Президенте, точнее, сколько глава нашей страны зарабатывал и тратил в последнюю пятилетку, то есть с 2010-го по 2015 год. По подсчетам парламентария, вышло, что заработал 6 миллионов 18 тысяч 481 сом! Этот последний сом меня особенно умиляет — хотя для профессионального психиатра такая точность может стать поводом для диагноза. Как, впрочем, и бездоказательная категоричность его уверений, что за этот же период Атамбаев истратил 34 миллиона. Кроме того, нардеп услужливо донес до журналистов, что доходы «одного родственника Президента» (фамилия, естественно, не названа) составили 32 миллиона 371 тысячу 852 сома. А расходы не производились вовсе. И опять умиляющая точность — до последнего сома, которая, видимо, должна свидетельствовать об истинности этих цифр и нардеповских утверждений.
Но вот одно обстоятельство заставляет сильно сомневаться в достоверности этого информационного вброса: когда журналисты предложили Текебаеву прокомментировать многочисленные материалы о его собственных «тратах-накоплениях», опубликованные еще в прошлом году, тот не захотел касаться этой темы, заявив: «Не здесь об этом говорить…» Вполне допускаю, что говорить об этом надо в кабинете Генерального прокурора, однако господин Текебаев упорно переводит внимание общества на тему имущества Президента.
Вот и получается, на пресс-конференциях, с точки зрения мятежного нардепа, можно говорить о чем угодно, только не о нем самом. А нам бы очень хотелось узнать его личный комментарий к утверждению ряда СМИ (в частности Gezitter.org, «Вести.kg»), что, оказывается, «социалист» не так беден и прост, как пытается казаться. На супругу и членов его семьи записано 4-этажное здание в центре столицы, особняк в VIP-городке, мини-ГЭС в Джалал-Абадской области, кафе на дороге Бишкек — Ош в ущелье Чычкан, квартиры в элитных домах. А газета «Вечерний Бишкек» этот список еще и проиллюстрировала красочными фотографиями данных зданий и территорий. Как утверждают издания, значительная часть названных объектов отстроена или оказалась в собственности супруги главного “социалиста” после 2010 года. В чем причина столь внезапного обогащения? В СМИ можно найти ответ и на этот сакраментальный вопрос. Но почему-то сам парламентарий отказывается комментировать эти факты, предпочитая созывать пресс-конференции, чтобы вылить очередную дозу не подкрепленного доказательствами «компромата» на главу страны.
УЛИЧИЛИ ВО ЛЖИ
Вообще, поведение вождя «Ата Мекена» сильно напоминает действия по принципу «лучший способ защиты — нападение», ведь его имя замешано во многих громких скандалах, в том числе и касающихся дел с MegaCom — Белизом, которые по всем статьям тянут на коррупционные. Мы помним и несколько пресс-конференций жителей столицы, посвященных незаконной застройке одного из участков общего пользования, который был приобретен им, как уверяют граждане, с большим отступлением от законодательных норм. Кстати, эти люди обратились с заявлением и в Генпрокуратуру, так что сегодня у нардепа есть еще одна «головная боль», которая, кстати, может ему выйти боком еще до тех пор, пока поставят последнюю точку в других громких делах.
Наконец, совсем недавно — в конце прошлой недели — господина Текебаева уличили, мягко говоря, в искажении фактов, когда он заявил, что на некоторые должности в Евразийской экономической комиссии министрам удалось протащить родственников, и обвинил правительство в кумовстве. Кабинет министров отреагировал деликатно, заявив, что «данные не соответствуют действительности», и уточнив при этом: кандидаты проходили конкурсный отбор, и их назначение обсуждалось всеми членами ЕЭК. СМИ уже констатировали, что господина Текебаева в очередной раз «подвели» источники информации и он снова просто оговорил людей. Кстати, один из них — Илья Черный — предложил нардепу публично опровергнуть ложь, вынесенную на широкую общественность, и извиниться перед всеми, кого она коснулась. Он же оставил за собой (и другими оклеветанными) право обратиться за сатисфакцией в судебные органы. Правильно говорят: «Язык мой — враг мой». Но почему-то парламентарию Текебаеву все его многочисленные недостоверные высказывания сходят с рук. Хотя, надо признать, мало кому из политиков удается наносить урон собственной «деловой репутации», как лидеру социалистов. При таком характере и врагов не надо.
В ОТСТАВКУ — ВСЕХ!!!
Совсем недавно исполнилась годовщина с тех пор, как Сооронбай Жээнбеков возглавил кабинет министров. Досужие журналисты уже заметили, что в нашей стране это кризисная дата, после которой у парламентариев возникает практически неуправляемый зуд обновления. Причем не в стенах парламента, а исключительно в правительстве. И как результат — в последнее время премьеры меняются ежегодно. Каким образом количество влияет на качество, определить сложно — год это так мало для подведения итогов, но парламентариев это никогда не смущало — они действуют не по принципам, а по понятиям.
И опять основной инициатор «перемен» — господин Текебаев, который еще во время обсуждения так называемого документооборота между Кыргызстаном и Белизом неожиданно, в проброс, обронил фразу об импичменте президенту — вроде как ситуация очень подходящая. Но для начала нужно спихнуть премьера, который может составить конкуренцию в период президентских выборов. Затем, походя, прозвучали призывы отставки главы ГКНБ и, наконец, спикера. Один весьма креативный интернет-ресурс (под литерой Z) по данному поводу уже набросал почти акварельный (потому что невнятный) эскиз, как в результате всех этих отставок один известный политик, обещающий никогда во властные структуры больше не ходить, становится прямо-таки Дэн Сяопином местного масштаба. Я полагаю, что команда Z таким образом пыталась увидеть хоть какой-то смысл в хаотических действиях отечественных парламентариев, заодно подбрасывая им некую «легенду прикрытия». Кроме того, совершенно очевидно и стремление придать значимости себе самой, якобы раскрывшей «подковерные игры» субъектов официальной власти. Судя по всему, авторы «легенды» себе верят. Другое дело, верим ли им мы все?
Лучше всего на этот вопрос ответили сами парламентарии: уже через пару дней инициатор отставки спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова лидер фракции «Республика — Ата-Журт» Омурбек Бабанов, так неожиданно оказавшийся на одном поле с Текебаевым, объявил о перемирии и отзыве заявления, объяснив это весьма туманно, типа в политике все возможно. Оказалось, что в инициации отставки спикера было больше личной обиды, чем рациональной заботы о благе законодательного органа.
Инициатива «Ата Мекена» со сбором подписей за недоверие правительству потерпела поражение, едва начавшись, несмотря на то, что нардеп настойчиво увещевал коллег и всячески демонстрировал свой патриотизм и заботу о благе страны: «Один сегодняшний день стоит трех дней будущего. Если мы не сделаем усилий, то не сможем встать на ноги. Ясно, что правительство не сможет выполнить возложенную на него миссию. На дорогу север — юг потратили $1 млрд. Если бы эти деньги ушли на лаборатории, то сегодня яблоки Иссык-Куля и урюк Баткена продавались бы в Европе и Казахстане, мясо Нарына и молоко Чуя — на территории Китая», — утверждал нардеп. А при обсуждении результатов интеграции страны в ЕАЭС сформулировал и вовсе театрально: «Нужно ли нам правительство, которое надеется только на Бога?» «Работа правительства по вступлению Кыргызстана в ЕАЭС была проведена катастрофически плохо. Швейная отрасль страны — на грани разрушения. Объем производства товаров в этой сфере сократился в 23 (!) раза. Экспорт упал на 20%. Правительство под руководством Сооронбая Жээнбекова планировало создать до 50 тысяч рабочих мест. Однако мы до сих пор не можем получить ответа, сколько же рабочих мест действительно создали. Если доходы снизились, о каких новых местах может идти речь?» — возмущался Омурбек Текебаев, напрочь забыв, что подготовка к вступлению в ЕАЭС и само вступление осуществлялись при других премьерах, которых также скинули по его инициативе и почти по тем же аргументам — менялись только названия, смысл оставался тот же.
Кстати, его эвфемизм в отношении швейной отрасли позднее тоже был признан «не соответствующим действительности». А предприниматели ассоциации «Легпром» сообщили, что объем производства швейных изделий за 2016-й значительно вырос по сравнению с периодом 2013-2015 годов. Кроме того, отмечается заметное увеличение заказов на швейные изделия из Российской Федерации и Казахстана. И вообще, данная отрасль одной из первых сумела нащупать потенциального потребителя и с наименьшими потерями вошла на рынки ЕАЭС.
Похоже, эти многословные призывы надоели и парламентариям — в прессе появилось мнение нардепов, выражающих сомнение, что мятежному “социалисту” удастся продавить в парламенте отставку премьера. «Я думаю, сбор подписей для выражения недоверия правительству не обоснован. Это так по-текебаевски. Мне кажется, что это его очередная попытка отвлечь людей от своих «косяков» или сторговаться с правительством… У нас такое бывало в парламенте, но никто не делал из сбора подписей сенсаций. Просто голосовали. Для чего подобный спектакль? Об этом необязательно кричать. Это, как правило, проходит без всякой саморекламы. Не думаю, что Текебаева поддержит большинство», — выразил общее мнение депутат Анвар Артыков.
Еще более критично высказался в адрес «отца Конституции» экс-депутат Омурбек Абдырахманов, считающей его выпады в адрес главы правительства как минимум неуместными. «Такое ощущение, что Омурбек Чиркешович совсем забыл, что его уже неоднократно уличали в незаконных захватах земли. Все помнят, как он присвоил участок в Дубовом парке, где теперь красуется ресторан. Это не единственный случай. Он постоянно захватывает земли везде где только можно, а потом перепродает каким-нибудь компаниям… Прежде чем нападать, лучше сначала посмотреть на себя. Скоро выборы. Видимо, этим и обусловлены его выступления против своих коллег, действующего Президента и других чиновников. А тем, что Бабанов сошелся во мнении с Текебаевым, я, конечно, удивлен. Они будто о чем-то договорились, хотя всегда были соперниками», — заявил О. Абдырахманов.
Еще одним ударом по правительству стало «требование» отставки вице-премьер-министра Олега Панкратова, высказанное Исхаком Масалиевым. Причина как минимум несуразная: за то, что тот не явился на заседание парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту и не отчитался по плановому вопросу. «Общественность обвиняет во всем депутатов. Дождь идет — мы виноваты, в семейных проблемах мы виноваты. А правительство не отчитывается за национализированные объекты», — аргументировал парламентарий свое требование. В едином порыве личных обид кто-то даже предложил привлечь вице-премьер-министра к уголовной (!) ответственности. Ситуация настолько абсурдна, что невольно задумываешься об адекватности нардепов, высокомерное тщеславие которых очень часто напоминает манию величия.
Мы уже писали о решении парламентариев периодически заслушивать членов кабинета министров, в чем можно усмотреть как минимум отсутствие гармоничных отношений между ветвями власти и как максимум — попытку законодателей создать механизм шантажа исполнительной власти. Все описанное выше красноречиво свидетельствует в пользу подобных подозрений. Причем поведение парламентариев мне видится еще и весьма коварным, циничным, ведь из авторитетных источников в правительстве известно, что дело обстояло несколько иначе, то есть члены комиссии заранее были осведомлены, что запланированное обсуждение не состоится. К тому же на заседании комитета ЖК все-таки присутствовал представитель правительства, который в случае надобности мог ответить на любой вопрос парламентариев. Но им этого мало — на плановом заседании комитета они требуют присутствия первых лиц правительства. Что это, как не высокомерная гордыня?
И вообще, все чаще в конфликтах парламентариев с Президентом и правительством просматриваются фактор личных обид и чрезмерная эмоциональность. Как это соотносится с идеей парламентской республики, в которой отечественные либералы видят панацею от всех наших бед? Поведение парламентариев красноречиво доказывает, что они пока еще недоросли до такого высокого уровня и разговоры о парламентаризме, видимо, нужно отложить, надолго или коротко — жизнь покажет. Покажут это и предстоящие президентские выборы, начавшиеся с череды громких скандалов. Говорят, политика — дело грязное. Но это полностью зависит от людей, в ней находящихся. И слава Всевышнему, кажется, мы уже научились распознавать, кто есть кто.
Татьяна ПОПОВА.
Related News

Спроси у пыли
«В редакцию газеты «Слово Кыргызстана». Село Таш-Мойнок Аламудунского района. Председатель общества М. Куртасова. Заявление ОбращаюсьRead More

Пойдут ли талибы в Центральную Азию?
Последние дни весь мир следит за ситуацией в Афганистане. А эксперты делают прогнозы следующих шаговRead More