Main Menu

Общинные СМИ — рупор местных сообществ, они не только пытаются создать мост между местным сообществом и властью всех уровней, но и донести до нее глас народа

Общинные СМИ - рупор местных сообществ

О росте активности местных сообществ (и не только органов МСУ, но и самих жителей городов, сел, поселков Кыргызстана) в нашей стране говорится давно. И, как одна из участниц процесса информационного освещения происходящих там позитивных изменений, смею утверждать: работа на местах идет, причем результативная. Люди все больше понимают — от степени их неравнодушия и участия в общественных инициативах зависит страстно желаемое всеми нами повышение качества жизни. Иначе говоря, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», если включить юмор. А роль СМИ — как республиканских, так и локальных — в процессе улучшения жизни людей городов, сел и поселков нельзя не заметить.

На излете года в Бишкеке прошла интересная в этом плане конференция на тему «Сотрудничество СМИ и местных сообществ в усилении прозрачности местного самоуправления: возможности, механизмы, источники информации». Мероприятие организовали участники инициативы «Голос граждан и подотчетность органов МСУ в бюджетном процессе», реализуемой Институтом политики развития в Кыргызстане при многолетней поддержке правительства Швейцарии.

В общем смысле местное самоуправление можно считать процессом, который реально способен изменить жизнь людей. Но как вовлечь, включить их всех в обсуждение и реализацию происходящих вокруг перемен? Конечно, разъясняя конечные цели участия. К примеру, лет десять назад автор этих строк наглядно убедилась, как горячо и заинтересованно реагировали жители Джалал-Абада (в частности) в ходе инициатив городских властей по аукционной продаже пустующих, много лет не использованных до той поры территорий (например, обанкротившейся задолго до того фабрики в центре города). В ходе тогдашних общественных слушаний, организованных более чем в 100 городах и населенных пунктах республики, люди стали четко осознавать: если есть ресурсы (неиспользуемые участки в собственности города, села), их можно выгодно продать или сдать в аренду, а местное сообщество сможет на появившиеся свободные деньги провести водопровод или построить канал для полива, заасфальтировать конкретные улицы, провести или обновить их освещение, то есть реально улучшить качество своей жизни. Почему нет?

Общинные СМИ -  рупор местных сообществИменно об этом и говорили участники конференции, приехавшие из всех регионов Кыргызстана, а также журналисты центральных, областных, а теперь еще и местных, все чаще появляющихся общинных радио и мультимедиацентров. Наша цель (всех СМИ) в конечном счете едина — доносить до общества информацию о событиях в стране.

На уровне местных сообществ тем для информирования — просто громадьё. Одна из наболевших — это злополучная тема госзакупок. «Граждане, считайте деньги!» — этот призыв никогда не устареет. Каждому местному сообществу требуется множество товаров — оборудования для райбольницы или школы, ГСМ и запчастей для государственных гаражей и МТС, продуктов для интернатов и много чего еще. Поскольку закон КР уже несколько лет обязывает и покупателей, и поставщиков совершать процесс купли-продажи только через портал госзакупок Минфина (www.zakupki.gov.kg), это весьма способствует усилению контроля за действиями всех участников. Суть — в обеспечении прозрачности закупок для общественности страны на всех уровнях.

В Кыргызстане, отмечу, депутаты парламента обвиняют именно органы МСУ в наибольшей коррупции по госзакупкам. Кто же должен контролировать процессы, кроме прокуратуры и Счетной палаты? К примеру, в России существует весьма многочисленное движение «Народный фронт», члены которого контролируют степень использования государственных денег, ведут мониторинг и статистику в этой сфере. На портале госзакупок в нашей стране сейчас зарегистрировано более 3 000 закупающих организаций (гос- или муниципальных органов, АО или ОМСУ) и свыше 13 500 поставщиков. Кстати, есть там и список ненадежных партнеров-поставщиков — на сегодня их 27, и все посетители сайта могут легко узнать, кто в нем.

Также просто можно узнавать и о сделках с объектами муниципальной собственности (землями и объектами недвижимости) — на сайте Госрегистра www.gosreg.kg. К примеру, в 2015-2016 годах, по данным этого источника, таких сделок прошло свыше 6,5 тысячи, причем около 25% из них — продажа прав для коммерческого использования; 12% — для аграрного бизнеса; 2% — для производства, а вот остальное — бесплатная передача земли, зданий и объектов в собственность. Налицо в этом процессе такие последствия от неправомерных действий, как высокий уровень коррупции (по данным прокуратуры), что выражается в прямых и косвенных потерях для бюджета; отсутствие равных условий для развития бизнеса (договорные аукционы), что также ведет к весомым потерям; потери местных бюджетов от неправильной (нечестной) аренды земли в сельских и городских муниципалитетах, аренды объектов и продажи муниципальной недвижимости.

Что делать? Сейчас один из путей решения вопроса — создание портала (ресурса) при Минфине или департаменте прав на недвижимость Госрегистра. А уже в скором будущем правительство должно, по идее, как самый заинтересованный орган создать нормативный акт, который обязывал бы органы МСУ и муниципалитеты публиковать информацию о будущих сделках и их результатах через этот портал (сайт). Следующий же шаг — переработать законодательство, чтобы в стране наконец рынок муниципальной недвижимости стал абсолютно прозрачным. На повестке дня должен появиться вопрос о создании действующей электронной торговой площадки — аналога имеющихся в Казахстане и России (электронная торговая площадка комитета гос-имущества и приватизации Минфина РК, держатель которой —

Госреестр РК; официальный сайт РФ для размещения информации о проведении торгов, его держатель — Минсвязи и массовых коммуникаций РФ).

Каковы могут быть результаты у нас? Во-первых, снижение коррупционных рисков, создание равных условий для бизнеса, но главное — рост доходов местных бюджетов (по расчетам экспертов) на сумму от 0,9 до 2,04 миллиарда сомов в год (!!!), включая доходы от аренды земли и объектов в городах и сельских муниципалитетах и доходы от продажи муниципальной собственности.

Как донести до граждан такую информацию, как и необходимость обязательного участия в вышеназванных процессах, а также их контроля? Если говорить предметно, в нашей стране уже есть множество конкретных примеров. В ходе конференции одна из участниц, представитель Таш-Мойнокского айыльного округа Чуйской области Айнура Шарипова, рассказала о том, как у них создаются группы совместного мониторинга и оценки (СМиО), которые отнюдь не стремятся заменить ни Счетную палату, ни прокуратуру, но тем не менее способны анализировать и отслеживать качество осуществляемых на их территории проектов, в частности инвестиционных. В составе такой СМиО 9 человек, из которых 6 женщин — депутаты айыльного кенеша и простые жители. Например, они отслеживали поставку мебели и оборудования в сельские школы и детские сады на территории округа, сравнивали уровень цен поставки. В одном случае местные контролеры настояли на повторном конкурсе по закупке мебели и оборудования, поскольку в первый раз поставленное имущество не отвечало требованиям заказчика. Сообщения о таких действиях местное сообщество оценило — жители села Беш-Кунгей стали больше доверять органам местной власти, повысилась активность женщин.

В последние годы в Кыргызстане стал слышнее голос общинных СМИ как рупора местных сообществ и органов МСУ. По словам Назиры Джусуповой, директора ассоциации общинных СМИ из Таласского региона, там создан портал www.kyrgyzmedia.com (включающий 23 медиаструктуры — сам центр ассоциации в Таласе, 4 общинных радио и 18 общинных мультимедиацентров), куда стекается информация от сельских корреспондентов области. Первое общинное радио появилось в области еще в 2007 году, впервые в Кыргызстане. Информация, новости области и районов, важные объявления нужны и полезны людям. «Общинные СМИ не конкурируют с обычными, но это также важный источник новостей для жителей», — говорит она. Участники общинных медиацентров (ОМЦ) — сами сельчане, и решением сообщества каждый житель села вправе избираться руководителем такого ОМЦ, его членом, корреспондентом или волонтером. Цель ОМЦ — улучшение доступности сельчан к информации, как и налаживание обратной связи, когда жители могут выражать свое мнение по тем или иным проблемам сообщества. Реально созданы площадки для диалогов между руководством айыльных округов и местным населением. А это означает возможность для всех жителей — мужчин, женщин, детей, молодежи, врачей, учителей, крестьян, фермеров, торговцев, как и лиц с ограниченными возможностями здоровья, социально уязвимых категорий населения, — высказывать свою точку зрения, предлагать пути решения наболевших проблем в данном сообществе. Эти инициативы охотно поддерживаются, в частности, немецким фондом Ф. Эберта, структурами ЮНЕСКО, многими мировыми СМИ, такими как «Немецкая волна». Также можно одобрить инициативы таласцев, у которых общинное радио объединяет 37 айыльных округов, а работают в медиацентре и на радио 53 сельских корреспондента, причем это люди всех возрастов, освещающие не только темы воды, земли, но и насущные социальные вопросы жителей.

При помощи ОМЦ организуются общинные сельские сходы, прямые эфиры по обсуждению наболевших вопросов. И местные власти там могут рассказать о своей работе, выслушать замечания и пожелания жителей. Люди имеют возможность таким способом высказаться и донести свои нужды до властей. В круге ОМЦ — и электронные средства связи (телефонные), и социальные сети (Facebook, Twitter и другие). Поддержали ОМЦ и бишкекский сайт Kloop.kg, и некоторые другие республиканские сайты, и ОТРК Кыргызстана — теперь лучшие радиосюжеты выходят в эфир передачи «Эл турмушу» на «Биринчи радио». Среди результатов такой работы, кроме повышения прозрачности действий местных властей и появления канала для их критики, есть и вполне реальные факты. Так, в результате прямого эфира с участием народного корреспондента удалось отремонтировать дороги в селе им. А. Огонбаева, а в другом люди узнали о действующих тарифах на водопроводную и поливную воду.

А в селе Каратуу Тогуз-Тороуского айыльного округа Джалал-Абадской области уже два года работает ОМЦ, участники которого, кроме обеспечения сельчанам доступа к информации, пишут и подают в различные донорские организации проекты по насущным вопросам сообщества. Есть примеры и в Иссык-Кульском регионе. Так, в Тонском районе ОМЦ успешно заполнил вакуум в обеспечении сельчан информацией, а также стал мостиком для взаимодействия, диалога между МСУ и местным сообществом. Кстати, там же уже третий год выпускается и местная частная газета. А в Сулюкте Баткенского региона ОМЦ, кроме вышеназванных целей, публично разбирает имеющиеся резонансные конфликты. Так, одной из недавних тем стала незаконная продажа земельного участка. После настоящего журналистского расследования и оглашения его результатов через портал ОМЦ справедливость восторжествовала, рассказали участники общинного центра.

«Мы — мост между народом и властью!» — говорят сотрудники общинных радио и медиацентров. Похвальная инициатива, ведь общественные СМИ — это голос народа.

Елена МЕШКОВА.

Фото автора.






Добавить комментарий