Main Menu

Разрушим ли чиновничью цитадель? В какой среде работает малый бизнес?

Разрушим ли чиновничью цитадель? В какой среде работает малый бизнес?

Власть должна служить своему народу — слова эти декларативные и пустые, к реальной жизни имеют весьма приблизительное отношение. Наши основополагающие законы — Уголовный, Таможенный, Налоговый кодексы — по инерции создавались с карательным уклоном, словно авторы задались целью заранее обвинить своих граждан в противоправных действиях: как ни работай, все равно будешь виноват.

О действительно партнерском отношении большинства чиновников к деловым кыргызстанцам продолжаем только мечтать. Тщетные попытки реформаторов перевернуть пирамиду управленцев, пробудить в них совесть, заставить отчитываться перед налогоплательщиками наталкиваются на мощное сопротивление — цитадель бюрократического искусства.

Разрушим ли чиновничью цитадель? В какой среде работает малый бизнес?Сегодня разговор пойдет о проблемах малого и среднего бизнеса, ибо он дает почти половину ВВП страны (в развитых государствах услуги МСБ обычно доходят до 70-80%, в сервисных предприятиях занято большинство жителей, это так называемый «средний класс»). В Кыргызстане он тоже формируется, но слишком медленно. После развала «великого и могучего» все постсоветское общество прочно застряло на одной отметке: богатые-бедные.

Правительству надо выстроить взаимоотношения с деловыми людьми таким образом, чтобы предприниматели постоянно чувствовали поддержку и заинтересованность власти в решении их проблем, особенно в регионах. Кое-что удалось. Несколько лет подряд кабинет министров совместно с коммерческими банками дотируют (хотя и косвенно) процентные ставки на кредиты для развития полеводства, животноводства и перерабатывающих отраслей. С каждым годом суммы становятся все значительнее, риски на себя берут коммерческие банки взамен финансовых инвестиционных потоков из-за рубежа, привлеченных в страну не без участия властных структур. Работает Кыргызско-Российский фонд развития, есть договоренность об открытии Кыргызско-Индийского фонда, в регионах набирают обороты, давно успешно развиваются кредитные союзы, предоставляют свои услуги лизинговые компании и т. д.

Разрушим ли чиновничью цитадель? В какой среде работает малый бизнес?«Кредитных денег в стране вполне хватает», не устают повторять чиновники высокого класса; для женского предпринимательства их выдают без всякого залога, помогают грамотно составить заявку, но длинные и дешевые деньги все равно в дефиците, о чем недавно в беседе с руководителем Национального банка опять напомнил Президент Алмазбек Атамбаев.

Глава государства потребовал активной помощи малому и среднему бизнесу со стороны госадминистраций и органов местного самоуправления — они обязаны создать условия для вовлечения населения в предпринимательство, привлечения капиталов в строительство новых промышленных предприятий, объектов ЖКХ, реализации социальных проектов, содействовать внедрению инновационных технологий. Деловые кыргызстанцы обязаны иметь доступ к государственному и муниципальному имуществу, арендовать помещения и пустующие поля, иметь гарантию, что земли, которых и так мало в нашем горном крае, не разбазарят, не продадут «своим», минуя аукционы.

В прошлом году жители южных областей приспособились брать в аренду земельные наделы в странах СНГ, делят прибыль с хозяевами и довольны своим бизнесом.

Разрушим ли чиновничью цитадель? В какой среде работает малый бизнес?Увы, до сих пор, даже после вхождения Кыргызстана в ЕАЭС, существует большое количество барьеров, ограничивающих выход наших экспортеров на рынки стран-партнеров, особенно усердствуют в этом наши соседи-казахи. Понятно, что не без причин, разумеется.

Неясны и запутанны процедуры выдачи лицензий, продолжают практиковаться необоснованные и дублирующие проверки, существуют проблемы с отводом земельных участков под строительство. Четкие нормативные требования, предъявляемые государством к ведению бизнеса, отсутствуют. А они должны обязательно быть, надоедать же проверками надо лишь там, где речь идет о безопасности здоровья людей, сохранении экологии, чтобы предпринимательская деятельность не наносила вреда окружающей среде.

Как-то эксперты общественной организации — Палаты налоговых консультантов — взялись доказать, что в стране можно создать простую, всем понятную, справедливую систему налогообложения, способную вывести из тени на свет божий значительную часть «подпольщиков». При одном условии: нужно в корне изменить старый концептуальный подход к сбору налогов, поставив во главу угла главного налогоплательщика — производителя, предпринимателя, а через них — интересы страны, а не кучки чиновников, превративших должностное кресло в своеобразный бизнес.

Разрушим ли чиновничью цитадель? В какой среде работает малый бизнес?Расчеты, представленные кандидатом экономических наук руководителем Палаты налоговых консультантов Татьяной Ким, оптимально учитывают экономические интересы как предпринимателей, так и государства. Тотальные налоговые проверки уже убрали, перешли на оценки возможных рисков, исходя из этого контролирующие органы должны планировать свою работу.

Армия чиновников вроде бы сокращается с каждым годом, но все равно остается громадной для такой небольшой республики, как Кыргызстан. И это тяжелое бремя прежде всего для бюджета. Сегодня лицензируются сотни видов предпринимательской деятельности, часть этих разрешений необходимо ликвидировать, передать саморегулирующим организациям — предпринимательским ассоциациям, они гораздо быстрее наведут порядок в своей среде, выдавят конкурентов, имеющих «крыши».

Разрушим ли чиновничью цитадель? В какой среде работает малый бизнес?В результате начатой реформы из единого реестра государственных услуг исключили те, которые связаны с выдачей лицензий и исполнением контрольно-надзорных функций. Эти услуги бизнесмены должны получать бесплатно. В единый список услуг внесли только те, которые являются обязательствами государства перед своими гражданами.

Теперь о производстве. Если судить в мировых масштабах, то крупных компаний в размерах, принятых в международной практике, в нашей республике просто нет (исключая Кумтор).

Мертворожденным, не работающим, хотя и весьма перспективным оказался принятый Закон «О государственно-частном партнерстве». В нем была закреплена ответственность сторон, а ведь речь идет о двух формах собственности: государственной и частной. У коммерсантов есть деньги, они готовы их вложить в реализацию национальных проектов, имеющих архиважное значение для страны, улучшить инфраструктуру в отдаленных регионах, построить дороги, электростанции, перерабатывающие предприятия. Но для этого государство должно гарантировать сохранение их собственности, получение дохода. Бизнесмен не волонтер, без материальной заинтересованности работать не станет.

Конструктивное сотрудничество между государством и бизнесом — это, как известно, одно из главных условий нормального развития рыночной экономики. Подъем национальных экономик, как и прорыв в деловом партнерстве Кыргызстана с другими странами, невозможен без активной позиции предпринимателей.

Галина ЛУНЕВА.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий