Main Menu

Как вырастить богатый урожай?

Как вырастить богатый урожай?

Результат зависит от качества семян

У кыргызстанских фермеров появился реальный шанс продавать сельхозпродукцию в страны Евразийского союза. Там хорошо знают и любят наши сочные вкусные яблоки, абрикосы, смородину, томаты и дают за них хорошую цену. И дехкане, выращивающие на своих наделах пшеницу, ячмень, многолетние травы на корм скоту, не в меньшей мере заинтересованы в приобретении высококачественного сортового материала. Прошло то время, когда крестьянин покупал что подешевле, народная пословица «Скупой платит дважды» подходит здесь как нельзя кстати. Сегодня, прежде чем засеять поле, полеводы тщательно проводят маркетинговые исследования, предварительно подсчитывают затраты, надеются получить прибыль, ибо хороший урожай — это благополучие семьи, возможность расширить бизнес, оплатить учебу сыну-студенту и многое другое.

В производстве сельхозпродукции множество рисков: непредсказуемая погода, осадки или засуха, в предгорных районах — селевые потоки. Но самый большой риск для крестьянина — некачественные семена, не адаптированные к местным условиям, что неизбежно ведет к банкротству.

Как вырастить богатый урожай?Наша газета попросила подробно рассказать о деятельности Государственного центра по испытанию сортов и генетическим ресурсам растений его директора Дмитрия Тена.

— Это самостоятельная структура аграрного ведомства, в ее состав входят две сортоиспытательные станции и одиннадцать сортоиспытательных участков, девять из которых работают на условиях полного хозяйственного расчета, лаборатория по оценке качества испытываемых сортов, а также банк генетических ресурсов растений.

Госсортстанции и госсортучастки расположены в основных почвенно-климатических зонах республики, на которых из года в год совершенствуется практика испытания сортов с целью их допуска к использованию на территории республики.

Основными задачами госцентра и его структурных подразделений являются: обеспечение доступа наших фермеров и крестьян к новейшим достижениям отечественной и зарубежной селекции; защита прав селекционеров; сохранение генетических ресурсов растений для настоящего и будущих поколений.

В целях испытания сортов на хозяйственную полезность на госсортстанциях и госсортучастках ежегодно проводится свыше 1 500 сортоопытов, включающих конкурсные испытания новых сортов и гибридов и опыты по изучению их устойчивости к болезням и вредителям.

В настоящее время в Государственный реестр включены 958 сортов и гибридов 97 различных культур.

Лаборатория госцентра по качественной оценке оснащена необходимым оборудованием, ежегодно исследует 700-800 сортообразцов зерновых, масличных, технических, овощных культур, картофеля и выполняет свыше 6 000 химико-технологических анализов: определяется содержание белка и клейковины, качество клейковины (ИДК), твердозерность, седиментация, число падения, физические свойства теста и муки, проводятся пробная лабораторная выпечка и оценка хлебопекарных качеств сортов пшеницы и тритикале. По овощным культурам определяется содержание сухого вещества, общего сахара, витамина С, каротина, крахмала и общая кислотность.

Сотрудничество в области испытания новых сортов ведется с селекционными учреждениями стран — членов Евразийского экономического союза: России, Казахстана, Белоруссии, а также Таджикистана, Молдовы, Болгарии, Германии, Голландии, Дании, Италии, Испании, Китая, Кореи, Франции, Чехии, Японии, Турции, Сербии и Румынии.

По результатам проведенных испытаний, за последние пять лет зарегистрированы и включены в Государственный реестр 236 новых сортов и гибридов, в том числе 8 сортов отечественной селекции, 37 сортов селекции стран СНГ и ближнего зарубежья, 191 гибрид селекции дальнего зарубежья (в основном овощные культуры), многие из которых используются нашими фермерами. Это сорта озимой пшеницы: «грация», «гром» (Краснодарский НИИСХ им. П. Лукьяненко), «московская 39» (НИИСХ Нечерноземной зоны) и новые сорта отечественной селекции (ОАО “МИС”) «кантская» и «Манас 20». Эти сорта обеспечивают урожайность в условиях орошения не менее 6 т/га. Для богарных условий фермерам рекомендованы сорта «арман», «мереке 70», «карасай», «жадыра» (Казахский НИИЗ и растениеводства), которые обеспечивают получение зерна в богарных условиях более 4 т/га. Все они отличаются хорошим качеством зерна. В отдельные годы содержание белка достигает 15-16%, содержание клейковины — 38%. Из сортов ячменя фермерам рекомендованы «ростик» отечественной селекции (ч/с Н. Гененко), «достойный» (Ставропольский НИИСХ), «Вакула» (Селекционно-генетический институт, г. Одесса), «ратник», «Приазовский 9» (ВНИИ зерновых культур им. И. Калиненко), которые обеспечивают получение зерна не менее 5 т/га. В связи с необходимостью внедрения в производство засухоустойчивых культур в текущем году завезены на испытание три российских сорта сорго (фирма «Агроплазма»), также проходили испытание 35 гибридов кукурузы китайской, турецкой, французской селекции, 16 гибридов сахарной свеклы селекции практически всех ведущих европейских фирм (КВС, «Флоримонд Депре», «Сингента», «Штрубе»).

Прошли испытание и сорта хлопчатника китайской селекции, сорта и гибриды овощных культур и картофеля. В части картофеля можно выделить сорта «нандина», «белароза», «Лилиана» (фирма «Европлант»), которые отличаются ранним сроком созревания и уже заинтересовали фермеров. Следует отметить сорта «дакота даймон» и «мусаке», которые завезены из США и созданы из меристемного материала на безвирусной основе, имеют генетическую устойчивость к золотистой нематоде, которая на сегодня является препятствием для экспорта нашего картофеля в другие страны.

В последние годы фермеры проявляют повышенный интерес к развитию садоводства. Увеличиваются площади плодовых насаждений и ягодников. На территорию республики завозится большое количество сортов плодовых и ягодных культур. Интенсивно поставляются саженцы яблони, груши, сливы, алычи, черешни из Сербии, Польши, Китая, Турции (на карликовых и среднерослых подвоях, а также колоновидные сорта яблони). Из Польши и России идет посадочный материал ягодных культур (малина, красная и черная смородина, крыжовник, земляника), продукция которых экспортоориентирована и пользуется повышенным спросом.

Ежегодно на полях госсортстанций и госсортучастков проводятся региональные семинары, дни поля, цель которых — ознакомление фермеров с новыми сортами и гибридами сельскохозяйственных культур и современными технологиями возделывания, включая использование капельного орошения и пленки при посеве. В работе семинаров принимает участие более тысячи фермеров и крестьян.

Госцентр активно сотрудничает с Южной Кореей в рамках реализации проекта AFACI с целью изучения, сохранения и демонстрации фермерам сортов пшеницы и ячменя.

Банк генетических ресурсов растений имеет два вида хранения: exsitu — длительное хранение ортодоксальных семян сельскохозяйственных культур и их диких сородичей при -18°С и insitu — полевая коллекция культур, размножающихся вегетативным путем.

Хранилище генетического банка растений для долгосрочного хранения ценных сортообразцов рассчитано на 30 000 образцов.

На сегодняшний день в коллекции генбанка длительного хранения и полевой коллекции насчитывается
1 784 образца сельскохозяйственных культур и их диких сородичей, из них 429 — плодово-ягодных.

Для расширения коллекции ежегодно проводятся совместные выездные экспедиции по сбору семян сельскохозяйственных культур и их диких сородичей, производится обмен генетическим материалом с генбанками Таджикистана, Казахстана, Российской Федерации, Украины, Молдовы, КНР, Чехии, Кореи, что позволит сохранить ценный генетический материал для использования в будущем для селекции, а также на случай возникновения техногенных и природных катастроф.

Использование генетических ресурсов направлено на улучшение и создание ценных генотипов и сортов, устойчивых к абиотическим и биотическим факторам среды, с высокими технологическими качествами и приспособленных к определенным экологическим зонам Кыргызстана.

Подготовила Галина ЛУНЕВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий