Main Menu

Медицина: требуется партнерство

В рамках 8-й международной выставки "Медицина-2012" состоялась конференция на тему "Совершенствование системы здравоохранения с учетом развития частной медицины".

По словам заместителя министра здравоохранения Касымбека Мамбетова, на ней выступили представители госучреждений здравоохранения, частного медицинского бизнеса, фармбизнеса, страховых организаций и др. Был презентован и проект концепции развития системы здравоохранения с учетом развития частной медицины и внедрения элементов государственно-частного партнерства.
 Самое главное то, что у аудитории не возникло серьезных принципиальных разногласий, озвучивались лишь вопросы уточняющего характера, отметил замминистра. У нас есть закон о государственно-частном партнерстве, где здравоохранение достаточно четко представлено. С апреля медики начнут готовить несколько бизнес-проектов, а в июне — июле объявят тендер для инвесторов, дабы они активно внедрялись в госсистему здравоохранения как частные партнеры. Это позволит максимально разгрузить бюджет здравоохранения и предоставлять более качественные услуги.
 Рассказал К. Мамбетов и о программе госгарантий для социально-уязвимых слоев населения и определенных категорий больных. Перед ними у Минздрава есть обязательства, и каждый орган здравоохранения должен определять для этих граждан квоту и лимит на получение квалифицированной медицинской помощи.
По словам  консультанта консалтинговой компании "Аванко" Оксаны Шубиной, в настоящее время государство открыто для участия в двустороннем процессе по улучшению предоставления медицинских услуг с привлечением частного капитала и готово передать частичные функции, которые на сегодняшний день оно не может покрыть, в частности, в вопросах питания, лабораторной диагностики и обеспечения какими-то немедицинскими услугами. Необходимо, считает она, государству и бизнесу сблизиться, развивать партнерские отношения, реформировать существующую нормативно-правовую базу,  внести изменения и послабления по отдельным  налоговым отчислениям.
На конференции выступили руководители национальных центров, уже занимающиеся коммерческой деятельностью, имеющие спецсчета и предоставляющие платные услуги. Они высказывали  мнение, что могли бы и дальше развиваться, но  мешают 20%  НДС,  из-за его отчисления не хватает средств на развитие в целом и  имеющейся инфраструктуры в частности.
Говоря об эффективности преобразований, Оксана Шубина подчеркнула, что дело не в том, что государство пытается переложить на кого-то свои услуги и сделать их платными. В концепции говорится о том, что республика не может покрыть из госбюджета все затраты и намерена привлечь частные инвестиции и капиталы, переложив часть бремени с госорганизаций на частные услуги, и тем самым сформировать равноправную и равноценную среду. Те теневые платежи, которые сейчас так или иначе  население отдает непосредственно в карман врачам, станут легализованы. В госучреждениях,  возможно, приживется  и хороший опыт бережного отношения к имеющимся ресурсам, более рационального использования площадей, кадров, оборудования.
Консультант отметила, что сегодня отдельные  врачи берут напрямую деньги с пациентов, невзирая  на их принадлежность к разным слоям населения: бедным, средним, богатым. Платят все. И в большей степени зачастую бедный и средний класс платят больше, чем люди, которые могут лечиться в частных клиниках. Поэтому необходимо легализовать эти неформальные теневые платежи, перевести их в легальное русло и тем самым позволить госучреждениям развиваться не хуже, чем частным, в плане улучшения качества помощи, дать им возможность иметь хорошее лабораторное и лечебное оборудование.
Еще одно направление этого сотрудничества —  государственные организации могут заниматься лизинговыми услугами, например, привлекать частные структуры к использованию их оборудования. В таком случае они смогут предоставлять качественные медицинские услуги на более высоком уровне.
 

Соб. инф.






Добавить комментарий