Main Menu

Счастье быть вместе

Любовь всемогуща, как земное притяжение.
А. Экзюпери.

Работая в городском комитете профсоюза работников образования и науки, я познакомилась с председателем профкома одной из столичных  школ Любовью Коджалиевной Аширматовой. Внешний вид этой красивой, черноволосой, белолицей женщины как бы не соответствовал ее фамилии и тем более отчеству. Еще больший интерес у меня вызвала эта женщина, когда я узнала, что муж ее — Зильбершер Борис Маркович. «Еврейская сноха», — подумала я.

Вскоре у нас сложились добрые доверительные отношения. И я узнала удивительную историю этого поистине интернационального семейства, о которой мне и захотелось поведать читателям газеты.
Мама Любови Коджалиевны — Лидия Михайловна, семнадцатилетней девушкой добровольцем ушла на фронт. Светловолосая, среднего роста, тоненькая, как тростинка, она служила в прифронтовом госпитале санитаркой.
…Конец войны. Советские войска с боями стремительно продвигаются на запад. И вот они уже в Венгрии. В военном госпитале Лидино внимание привлек молодой боец. Он был тяжело ранен. Коджалы Аширматов — солдат из далекого села Кугарт Сузакского района, что на юге Киргизии. В то время он уже был награжден боевыми орденами и тремя медалями «За отвагу».
Они полюбили друг друга. Но вскоре отгремели боевые грозы, закончилась война. И каждый вернулся к себе на родину: Лидия — в Воронеж, Коджалы — в далекую Киргизию. Но русскую девушку с большими карими глазами, как поется в песне, «позабыть он не мог…». Лидия тоже не забывала своего джигита. Что бы она ни делала, о чем бы ни говорила, ни думала, где-то в глубине сознания всегда был он — ее Коджалы. Его умные, веселые, ласковые глаза неотступно стояли перед ней. Он снился ей каждую ночь. С замиранием сердца она ждала от него весточку. И вот наконец долгожданное письмо от Коджалы!
«Милая, родная, ненаглядная! Дальнейшая  жизнь без тебя не имеет никакого смысла. Приезжай, любимая. Мы все ждем тебя с нетерпением. Твой Кожо».
Сколько радости принесло ей это коротенькое послание! «Не забыл  Коджалы! Он ждет меня!» — пела ее душа. И Лидия, несмотря на запреты родных и близких, собралась в дальнюю путь-дорогу, в неизвестность. В поезде она сотни раз перечитывала письмо Коджалы, затем крепко прижимала его к груди и с тревогой думала, что ждет ее там, вдали от родины, на чужбине?
И вот она уже в Киргизии. Встретили Лидию Коджалы и его родные приветливо, ласково. Они поженились и прожили в любви и согласии  счастливую жизнь длиною в 55 лет. Киргизия стала для русской девушки второй родиной.
После окончания партшколы Коджалы перевели  на работу во Фрунзе. У них родились две дочери: младшая — Любочка, Люба, Любовь Коджалиевна.
Дом, в котором жила семья Аширматовых, был расположен напротив 28-й школы. Здесь учился симпатичный паренек Борис. Люба занималась  в 13-й школе. Каждое утро она встречалась с русоволосым, коренастым пареньком, который внимательно и, как ей казалось, с любопытством разглядывал ее. Наконец их пути пересеклись: они познакомились, когда им не было и четырнадцати  лет. И началась их дружба, которая со временем переросла в большое чувство — любовь, сильную, на всю жизнь.
Вспоминая годы дружбы с Борисом, Любовь Коджалиевна рассказывает: «Когда мы с сестрой с кем-то знакомились и ребята провожали нас домой, это было не больше одного раза. Мы с сестрой недоумевали: «В чем дело? Видимо, мы никому не нравимся». Как выяснилось позже, друзья из компании Бориса, увидев возле нас знакомых парней, тут же отваживали новых ухажеров».
Учась еще в школе, в 8-м классе, Люба была зачислена в ансамбль танца Киргизии при филармонии, которым руководили   Н. Тугелов и С.  Кабеков. Это был первый состав ансамбля танца Киргизии.
И началась у Любы гастрольная жизнь. Пришлось оставить дневную школу и экстерном окончить вечернюю. Затем была учеба в техникуме,  Киргосуниверситете.
Борис тоже оставил дневную школу. Пошел работать и одновременно учился. Получив аттестат о среднем образовании в вечерней школе, он поступил в политехнический институт на архитектурное отделение. Но все это будет значительно позже.
А пока… Борис и Люба поженились совсем юными, им было по 18 лет. Регистрация их брака выпала на 14 февраля — День всех влюбленных, хотя в то время об этом празднике мало кто знал. Люба продолжала гастролировать с ансамблем по городам и весям нашей необъятной родины — бывшего Союза.
Борис болезненно переносил частые разлуки с молодой женой. «Как она там без меня? А вдруг кто-то начнет за ней ухаживать?» Чувство ревности не давало ему покоя. И он, отпросившись на работе, мчался туда, где должна была танцевать его любимая. И это было не раз.
— Однажды, — вспоминает Любовь Коджалиевна, — наш танцевальный коллектив должен был гастролировать в Душанбе. Поезд, в котором мы ехали, задержался в пути. Выходим в Душанбе из вагона, на перроне стоит… мой Боря.
— Боря, что ты здесь делаешь? И как ты оказался в Душанбе раньше нас?
— Я соскучился, родная. Захотелось вдруг увидеть твои глаза, и я прилетел самолетом.
Вот таким был мой Боря в молодости. Таким он и остался.
Гастрольные поездки продолжались до тех пор, пока не появился первенец, сын Олег, и тогда встал вопрос: ансамбль или семья?
— Ну и…?
— Я выбрала, конечно, семью. И никогда об этом не пожалела.
Через несколько лет в этой семье появилась дочь. Сын и дочь Бориса Марковича и Любови Коджалиевны, окончив институт, пошли по стопам отца, стали архитекторами.
Любовь Коджалиевна после окончания ПТУ вот уже около 30 лет преподает ИЗО и черчение в одной из городских школ. В 90-е годы Борис Маркович создал свою архитектурную фирму «Z», где и работает в настоящее время.
Ежегодно 14 февраля, в день Святого Валентина, вот уже 44 года они отмечают годовщину совместной жизни. Между ними сохранились трепетные и нежные отношения. «Если бы мне пришлось повторить свой жизненный путь, — говорит Любовь Коджалиевна, — и надо было бы выбирать спутника жизни, я бы снова выбрала только Борю, моего единственного и неповторимого Борю. Он глубоко порядочный человек, внимательный, заботливый, прекрасный муж и отец».
И заканчивая повествование об этой замечательной семье, мне хочется  в Год семьи, мира и согласия, объявленного в нашей стране, пожелать им так много, что всего не счесть…

Инна  МАРДЕРФЕЛЬД.

 






Добавить комментарий