Здравствуй, Нооруз!
В Кыргызстан пришел Нооруз! Этот праздник (Жаз майрамы, Кочо майрамы, Конуш майрамы, Навруз майрамы, Наурыз мейрамы) издревле отмечается жителями Восточной и Центральной Азии 21 марта, в день весеннего равноденствия. Нооруз (Навруз и Наурыз) — праздник весны, или Нового года. Название «нооруз» состоит из двух персидских слов — «ноу» (новый) и «руз» (день). Его празднуют уже в течение нескольких тысячелетий. Именно в день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи составляет по 12 часов, взаимодействие природы и человека достигает абсолютной гармонии: наступает период пробуждения, преображения и обновления мира. Нооруз считается началом долгожданной весны, пробуждением природы, стартом для посевных работ и является традицией, основанной на взаимоотношениях человека и природы.
Ученые доказали, что Нооруз отнюдь не религиозное торжество, он связан с солнечным календарем, который появился у народов Средней Азии и Ирана 7 тысячелетий назад. Согласно ему, год начинается весной в день весеннего равноденствия. Тогда-то и наступает праздник Нооруз, не имеющий ничего общего с мусульманским Новым годом, который, согласно лунному календарю, начинается в месяц бухаран и ежегодно сдвигается на 11 дней назад.
Нооруз, родившийся еще в древнем Иране, неотделимо связан с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратустры. В этот день древние персидские цари надевали корону с изображением солнечного годового цикла, участвовали в богослужении в храме Огня и раздавали щедрые подарки подданным. Впоследствии праздник укоренился у большинства народов Центральной Азии. Сегодня он широко отмечается в Азербайджане, Иране, Афганистане, Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане, Казахстане, западных провинциях Китая, у курдов в Турции, у татар и башкир на юге России.
В отличие от европейского Нового года Нооруз празднуется днем, но также обязательно в кругу семьи. Главный день праздника первый — 21 марта, в последующие 13 дней принято ходить в гости, посещать родственников, сажать молодые фруктовые деревья, собираться веселыми компаниями на лоне весенней природы. Считается, что все дела и поступки, совершенные в Нооруз, человек будет осуществлять в течение целого года, поэтому принято в этот день прощать долги и забывать все обиды. Большое внимание уделяется приходу первого гостя — он должен сочетать в себе все положительные качества.
Хотя Нооруз кыргызы отмечают с давних времен, его празднование 21 марта официально установлено лишь 5 февраля 1991 года. Традиции и обряды складывались веками. Накануне наступления Нового года кыргызы окуривали дымом (ысырык) юрту, а также всех членов семьи. Этот ритуал выражал надежду на счастье, благополучие и удачу.
В новогоднюю ночь на дровяном огне варилась каша (сумолок) из проросшей пшеницы (ячменя, пшена). Как известно, проросшее зерно — символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. В кашу добавляли немного муки, а также курагу и изюм для аромата. Кроме того, для измельчения в казан клали немного мытых камней. Приготовление каши по традиции происходило с вечера до утра следующего дня (с 20 на 21 марта). Пока шел этот процесс, во дворе всю ночь пели народные песни, рассказывали легенды. Между родными и близкими царили уважение и почитание, люди надеялись, что такие взаимоотношения останутся и в следующем году. Молились, чтобы год был богатым, урожайным, мирным и благополучным. У кого была возможность, резали лошадь, барана или козу и угощали всех, чтобы в каждой семье были достаток, благополучие и умножение.
Издревле уже во второй день Нооруза начинались полевые работы. Первую борозду прокладывал самый уважаемый и старейший член сельской общины.
Главные угощенья праздника — плов, шурпа, вареная баранина и кок-самса (пирожки, начиненные весенней зеленью). По старинной традиции праздничный стол стараются сделать как можно богаче. Все гости должны быть сыты и довольны, тогда и год будет благополучным и урожайным. Число блюд не должно быть меньше, чем членов семьи, а количество приготовленного рассчитывается на родственников и даже соседей. Сколько ты раздал соседям блюд, столько же вернется к тебе, но уже с новым их содержанием. У таджиков хозяин дома либо старший сын обязательно жарит шашлык и готовит сладкий плов из риса и других злаков. Основной смысл приготовления праздничных угощений — пожелание, чтобы год был таким же сладким и счастливым.
В некоторых горных селениях существует особый обычай. Перед началом праздника соседские парни стараются тайком очистить от навоза хлев какого-нибудь богача, у которого есть дочь на выданье. Если это у них получается, то хозяин щедро угощает их, а если нет, они сами вынуждены приготовить угощение для него. Накануне праздника, до восхода утренней звезды, необходимо завершить все домашние хлопоты и украсить комнату цветущими ветками деревьев. Особое внимание уделяется и одежде. Считается, что праздник лучше встречать в яркой обнове. У кого не было возможности сшить что-то новое, тот приводил в порядок старые вещи. Кстати, у древних славян-язычников Новый год также праздновался весной. Согласно языческому преданию, лишь в ХIV веке Симеон Гордый перенес его на 1 сентября — праздник урожая.
В западных провинциях Китая Нооруз празднуют не только тюркоязычные племена, но и сами китайцы. В этот день люди одеваются в яркие пестрые одежды и с цветами и глиняными фигурками в руках направляются к храму. Сооружается небольшой главный буйвол из бамбука и бумаги, раскрашенный в 5 цветов: черный, белый, красный, зеленый и желтый. Эти цвета символизируют огонь, воду, металл, дерево и землю. Возле храма глиняные фигурки разбивают, а бамбукового буйвола сжигают.
Традиции Нооруза примерно одинаковы во всем регионе и сохраняются столетиями. Но в последние 10 лет в центральноазиатских республиках СНГ праздник официально стал выходным днем. Появилась и современная торжественная атрибутика с концертами в парках и скверах, торговыми ярмарками и национальными конноспортивными состязаниями. В Бишкеке в этом году они пройдут на столичном ипподроме «Ак-Кула». На Старой площади столицы также состоятся спортивные соревнования по национальным видам, а на центральной площади Ала-Тоо — массовые народные гуляния и большая концертная программа. В ней наряду с мастерами искусств будут участвовать и самодеятельные артисты из творческих коллективов национально-культурных центров Ассамблеи народа Кыргызстана. Такие же массовые гуляния и концерты состоятся во всех областных центрах, городах и поселках республики.
Коллектив «Слова Кыргызстана» поздравляет всех, кто отмечает Нооруз, с желанным и замечательным торжеством, днем весеннего равноденствия, символизирующим на Востоке начало нового года. С Новым годом, дорогие кыргызстанцы, с новым днем, пусть ваша жизнь будет такой же сладкой и щедрой, как блюда на праздничном столе!
Когда приходит Нооруз,
Цветут сады, цветут поля.
Когда приходит к нам Нооруз,
Весною дышит вся земля.
Когда приходит Нооруз,
Звучат и музыка, и смех.
Мы поздравленья принимаем
И сами поздравляем ВСЕХ!
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Related News
Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More
Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More