Main Menu

Ново-николаевский «Голубой исток»

Успешный опыт обеспечения населения питьевой водой

Успешный опыт обеспечения населения питьевой водой

После развала «великой и могучей» страны Советов вода в селе оказалась ничейной. Как ценный природный ресурс, она, конечно же, принадлежит государству, всем нам и каждому в отдельности, ведь вода — источник жизни, без нее никуда , а управлять ею, заботиться о качестве, нормах расхода, об экономии целебной влаги, о порядке уплаты за водопроводы доверили общественным организациям — сельским объединениям потребителей питьевой воды (СООППВ).

Однако груз сей не всем пришелся по плечу, не хватало прежде всего финансов, чтобы держать насосы в исправном состоянии, отсутствовал организаторский опыт, умение взимать с людей плату за использованную в хозяйстве воду, принимать меры к нарушителям.

К слову сказать, в передаче заботы о воде местному самоуправлению усматривается децентрализация власти, этого курса наше правительство придерживается давно — с тех пор как страна перешла на двухуровневый бюджет. В этом нет ничего неожиданного, так живет весь цивилизованный мир: чем больше прав и свободы у МСУ, тем лучше. Кто хорошо знает не понаслышке, не по указке сверху самые болевые точки своего аймака? Конечно же жители айыл окмоту. Им и флаг в руки, учитесь самостоятельности.

К тому же обеспечение жителей чистой питьевой водой, хорошие дороги, освещение, уборка мусора — это традиционные, жизненно необходимые муниципальные услуги. Но, передавая часть полномочий, государство далеко не всегда подкрепляло сей жест финансами. Эксплуатация водопроводной сети, ремонт люков и колодцев, приборы учета расхода воды — все это стоит немалых средств. Где взять деньги, когда львиная доля сельских управ дотационная? Из имеющихся 400 почти 300 айыл окмоту сидят на шее государства.

МАЛИКЖАН И ЕГО КОМАНДА

Несмотря на объективные трудности (как и у всех), в Ат-Башатском айыльном аймаке Жайыльского района Чуйской области все получилось. Вместе со специалистами проекта «Голос граждан и подотчетность ОМСУ: бюджетный процесс», финансируемого правительством Швейцарии, выполняемого Институтом политики развития, едем к ним в гости на собрание СООППВ «Голубой исток» — такое красивое название дали сельчане своему объединению потребителей питьевой воды. Расстояние от столицы — 60 километров, в айыл окмоту четыре села — Ново-Николаевка, Ат-Башат, Арал и Айдарбек. Проживают здесь более десяти тысяч наших соотечественников — кыргызы, русские, азербайджанцы, турки, украинцы, корейцы, дунгане.

Встретили нас в местном доме культуры задорными украинскими песнями, русскими плясками и национальными мелодиями темир-комузистов. Кроме журналистов, в зале — представители СООППВ и главы сельских управ Золотой долины.

Приехали перенять успешный опыт, поделиться проблемами. Сначала слушали отчет за прошлый год и шесть месяцев нынешнего, говорили о правильном ведении расчетов с абонентами, регистрации договоров, работоспособности биллинговой системы. Затем — о планах на будущее, графике ремонта глубинных насосов, поисках инвесторов.

Познакомившись с председателем «Голубого истока» Маликжаном Мусаддиновым, узнала, что за прошедшие полтора года здесь устранили 19 утечек воды, сгоревшие насосы заменили на водозаборные скважины. Работающим на экскаваторе и автокране заплатили около 65 тысяч сомов, на приобретение материалов ушло еще 24 тысячи в национальной валюте. В команде Маликжана числится и слесарь, ответственный за техническое состояние водопроводной сети, работают четыре контролера, периодически, согласно графику, осуществляющие подворовой обход, собирающие плату за питьевую воду.

Тариф в селе Ново-Николаевка составляет 40 сомов в месяц, если абонент использует воду из колонки, расположенной у него во дворе, а если берет воду на улице, то платит наполовину меньше.

Бюджет СООППВ ежегодно утверждается на сессии депутатов местного кенеша. В прошлом году сумма эта составляла 2,5 млн. сомов. Маликжан Ильясович подробно рассказал о расходах, его команда содержится на 6% от суммы бюджета (148 800 сомов).

— У меня оклад — 500 сомов, — сообщил Мусаддинов в разговоре с корреспондентом «СК». Ему в его нелегкой работе активно помогают сыновья. Один получает денежное вознаграждение, другой работает на общественных началах. Мобильный телефон председателя СООППВ не стихает ни днем, ни ночью. Люди обращаются к нему с «водными» проблемами: у кого-то свадьба, необходимо срочно отремонтировать кран, к кому-то неожиданно нагрянули гости — баню надо натопить, да что говорить, бытовых неурядиц в Ново-Николаевке хватает, но к своим соотечественникам Маликжан неизменно внимателен, всегда доступны и он, и его команда.

В чем же суть новшества подхода к своему делу этого незаурядного человека с явными лидерскими способностями? С высокой трибуны дома культуры Мусаддинов много говорил об арабских грантах и кредитах. Подумалось: неужели у него связи с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов? Оказалось — ничего подобного. Маликжан не ждет финансовой помощи «на блюдечке» ни от родного правительства, ни тем более из дальнего зарубежья. Просто едет в Бишкек, знакомится там с руководителями различных фондов, в том числе исламских государств, работающих в Кыргызстане, умеет убедить их в необходимости финансовой поддержки своего общественного объединения потребителей питьевой воды. И не просто словами, а надежно подкрепляет их кипой собранных документов, одобренных депутатами. Вот и вся разгадка с иностранными инвесторами, которые, приезжая в Ново-Николаевку, убеждаются в правоте и честности Маликжана Мусаддинова и выдают ему денежные ссуды.

Одним словом: не сидите дома, стучитесь, и вам откроют.

Вопросов к нему в ходе собрания СООППВ было множество: от инициативной группы Юрьевского ЖГХ, Полтавского, Каракульского, Кызыл-Кийского айыл окмоту, приехал бухгалтер из Кемина, были представители Канта и Сосновки.

Приглашенные в восторге: «Замечательно! Нам бы так научиться». Но в сельской местности трудно с информацией, многие жаловались: приходят комиссии с проверкой, а мы не знаем, как себя вести, как защитить свои права.

На собрании выступили сотрудники проекта «Голос граждан и подотчетность ОМСУ: бюджетный процесс» из Института политики развития, в частности руководитель проекта Бекболот Бекиев, юристы, специалисты по мониторингу и оценкам. Б. Бекиев напомнил: чистая вода прежде всего нужна жителям села, и если в Кыргызстане не у всех она во дворах, то это позор! Ведь живем в ХХI веке! Хотя это и задача государства, необходимо установить ответственность за качество и использование питьевой воды. Если ее распределением занимаются органы МСУ, то и полномочия должны быть у них соответствующие, законодательно закрепленные.

К такому вердикту добавить нечего.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.



« (Previous News)



Добавить комментарий